Вкусовой анализатор


Скачать 17.95 Kb.
НазваниеВкусовой анализатор
Дата публикации13.07.2013
Размер17.95 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Химия > Документы
Вкусовой анализатор.

Вкусовые ощущения возникают в результате химического раздражения различными веществами вкусовых почек в слизистой оболочке полости рта.

На небе, языке, стенках глотки расположено около 1000 вкусовых почек.

Формирование вкусовых ощущений.

Поверхность языка покрыта множеством мелких выростов или сосочков, на апикальных концах которых расположена большая часть вкусовых почек (по 100 на сосочке). Каждая почка образована примерно 40 продолговатыми клетками, окружающими в виде долек апельсина вкусовую пору. Среди этих клеток различают опорные и рецептропные. На рецептропных клетках несколько микроворсинок в виде волосков, выступающих во вкусовую пору.

К базальным поверхностям рецепторных клеток подходят окончания вкусового нерва. Передние 2/3 языка иннервирует n.lingualis; заднюю треть - n. IXп. вкусового нерва.

Химическое вещество растворяется в жидкой среде рта, вещество взаимодействует с мембраной микроворсинок рецепторных клеток. В результате изменяется проницаемость мембраны чувствительной клетки и наступает деполяризация. Считается, что рецепторные клетки образуют с окончаниями вкусового нерва химический синапс (т. е. являются вторично чувствующими рецепторами). При деполяризации рецепторной клетки из нее высвобождается химический медиатор, возбуждающий окончания вкусового нерва.

У вкусовых сосочков имеется специализация, но есть сосочки, реагирующие на несколько вкусовых раздражителей.

Для возникновения вкусового ощущения имеет значение раздражение вкусовых, обонятельных, тактильных, болевых, температурных рецепторов полости рта, так появляется ощущение «едкого», «вяжущего» или «терпкого» вкуса. Может быть адаптация вкусовых рецепторов.

^ Проводниковый отдел вкусового анализатора.

Вкусовые почки передних 2/3 языка иннервируются от барабанной струны, входящей в состав лицевого нерва, почки задней трети языка, а также мягкого и твердого неба, миндалины – от языкоглоточного нерва; вкусовые почки в области глотки, надгортанника и гортани – от верхнегортанного нерва (часть блуждающего).

Эти нервы – дендриты биполярных нервов нейронов, лежащих в чувствительных ганглиях.

II нейрон – в ядре одиночного пучка продолговатого мозга.

III нейрон – в таламусе.

Центральный отдел – в нижней части соматосенсорной зоны коры в области представительства языка. Нейроны этой области чувствительны к температурным, механическим, болевым раздражениям.

Похожие:

Вкусовой анализатор iconВопросы к коллоквиуму №2 по дисциплине «Физиология человека и животных» для студентов 3 курса
...
Вкусовой анализатор iconОбонятельный анализатор
Рецепторы обоняния расположены в области в области верхних носовых ходов, занимают площадь 5с Обонятельный эпителий находится в стороне...
Вкусовой анализатор iconРеферат На тему: Слуховой анализатор
Организм и внешний мир – это единое целое. Восприятие окружающей нас среды происходит с помощью органов чувств или анализаторов....
Вкусовой анализатор iconОрбита связана со своими соседями через различные отверстия
Орган зрения – это совокупность анатомических структур, включающих в себя зрительный анализатор (глазное яблоко, зрительный нерв,...
Вкусовой анализатор iconАнализатор это совокупность рецепторов и нейронов мозга, участвующих...
Рецепторов медленно адаптирующиеся, поэтому постоянно реагируют на стимул. Например, быстро адаптируются рецепторы обоняния, вкуса,...
Вкусовой анализатор iconСогласно учению И. П. Павлова, зрительный анализатор включает периферический...
Нормальным раздражителем органа является свет. Палочки и колбочки сетчатки глаза воспринимают световые колебания и превращают их...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница