№10 Химические товары


Скачать 417.24 Kb.
Название№10 Химические товары
страница1/4
Дата публикации05.04.2013
Размер417.24 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Химия > Документы
  1   2   3   4




Тема №10 Химические товары.
Вступление.

Учебные вопросы:

1. Классификация химических товаров.

2. Нефть как товар.

3. Потребительские химические товары.
Заключение.

Используемая литература.

Вступление.

Жизнь современного человека невозможно представить без химических товаров. Они облегчают быт, сохраняют потребительские свойства одежды, обуви, предметов домашнего обихода. Ассортимент химических товаров постоянно обновляется и расширяется за счет как отечественной, так и зарубежной продукции. Малофункциональные препараты уступают место более эффективным, опасные – более безопасным для здоровья людей и состояния окружающей среды.

В результате стабильного спроса на химические товары многие российские торговые предприятия специализируются на их продаже. При этом в силу ограниченности отечественного ассортимента коммерческие структуры ориентируются на заключении прямых хозяйственных договоров с зарубежными производителями или их дистрибьютерами в России.

Импортные товары бытовой химии в последние годы, бесспорно, доминируют на российском рынке благодаря разнообразию ассортимента, современному дизайну упаковки, гибкой политике цен. Вместе с тем ситуация на рынке большинства групп товаров бытовой химии изучена слабо, практически отсутствует информация об их составе, свойствах, особенностях экспертизы потребительских свойств и качества изготовления, которая может быть полезна не только специалисту-товароведу, но и рядовому потребителю.

За последние 15-20 лет произошли существенные изменения в составе и свойствах бытовых химических товаров, появились новые группы, подгруппы и виды продукции. Предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию требуют резкого изменения процедуры экспертизы бытовых химических товаров, совершенствование системы сертификации. Значительно обновилась нормативная база: разработаны и внедрены государственные стандарты на бытовые химические товары, в том числе и в аэрозольной упаковке.

Товары бытовой химии (бытовые химические товары) объединяют в себе товары различного назначения, материа­лы для которых получены путем синтеза или химических преобразований.

Основными представителями товаров быто­вой химии являются: средства для стирки и мытья, лакокра­сочные товары, клеящие материалы, средства для ухода за одеждой и обувью, автокосметика, удобрения, активаторы и стимуляторы роста растений, средства для борьбы с насеко­мыми и грызунами и абразивные материалы.

Товары бытовой химии применяют для строительства, ремонта и благоустройства жилья; для ухода за жилищем и предметами домашнего обихода; для выращивания и ухода за растениями. Наибольший удельный вес в реализации то­варов бытовой химии занимают средства для стирки и мы­тья; лакокрасочные товары; клеящие материалы.

^ 1 учебный вопрос. Классификация химических товаров.

Химические товары производят из природного, искусственного и синтетического сырья на предприятиях химической, масложировой, нефтеперерабатывающей, лакокрасочной, лесохимической и ряда других отраслей промышленности. Как правило, к бытовым химическим товарам относят химические товары в мелкой фасовке - до 5 кг. В нашей стране товароведы насчитывают около 20 основных групп изделий быто­вой химии, включающих более 500 видов различной продукции, десятки тысяч наименований товаров, а в мире их насчитывается свыше 100 млн. Специалисты утверждают, что в каждой городской квартире в среднем имеется около 7 кг бытовых химических средств.
^ По потребительскому назначению товары бытовой химии со­ставляют четыре комплекса:

  • товары, предназначенные для благоустройства, ремонта и отделки жилища, строительства;

  • средства по уходу за жилищем, предметами домашнего обихода, изделиями личного пользования из натуральных, искусственных и синтетических материалов;

  • товары бытовой химии по уходу за садовыми, огородными и комнатными растениями;

  • горючее и смазочные материалы (бензин, топливо, масла), средства по уходу за транспортными средствами (автохимия).


Экономико-статистическая классификация разработана для планирования и учета выпускаемой промышленной и сельскохо­зяйственной химической продукции. Она построена по иерархической схеме и представлена в высших классификационных группировках (ВКГ) Общероссийского классификатора продукции (ОКП), введенного в 1994 г.

В основу ОКП положена десятичная система классификации, в соответствии с которой продукция подразделяется на 100 классов.

Каждый класс составляют 10 подклассов, подкласс - 10 групп, в каждой группе - 10 подгрупп, подгруппа включает 10 видов. На основе десятичной классификации осуществляется кодирование всех видов продукции.

В ОКП принято кодирование десятью знаками. Первые шесть состоят в единой структуре и образуют ВКГ. Первые два знака обозначают класс продукции.

Подкласс, как и группа, подгруппа, вид, обозначается одним знаком. Последние четыре знака служат для внутривидовых обозначений конкретной марки, модели в ассортиментной номенклатуре.
Товары бытовой химии в Общероссийском классификаторе продукции разделены на группы и кодируются:

23 8100 - средства моющие;

23 8200 - средства для отбеливания, подсинивания и аппрети-рования изделий из ткани;

23 8300 - средства для чистки и полировки;

23 8400 - средства по уходу за автомобилями, мотоциклами, велосипедами;

23 8500 - средства клеящие и товары фотохимические;

23 8600 - средства против бытовых насекомых, грызунов, для дезинфекции и антисептики;

23 8700 - средства для защиты растений садов и огородов от сельскохозяйственных вредителей и сорняков и минеральные удоб-рения;

23 8800 - материалы лакокрасочные;

23 8900 - товары бытовой химии прочие.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) также выделяет несколько групп товаров бытовой химии:

группа 31 - удобрения животного или растительного проис­хождения, смешанные или несмешанные, химически обработан-ные или необработанные; удобрения, полученные смешиванием или химической обработкой продуктов растительного и животно­го происхождения;

группа 34 - мыло, поверхностно-активные органические ве­щества, моющие средства, смазочные материалы, искусственные и готовые воски, составы для чистки и полировки, свечи и ана-логичные изделия, пасты для лепки, пластилин, зубоврачебный воск, составы на основе гипса для зубоврачебных целей;

группа 35 - белковые вещества, модифицированные крахма-лы, клеи, ферменты;

группа 38 - прочие химические продукты.
Классификация товаров бытовой химии по ТН ВЭД не может быть применена в торговле и товароведении ввиду своей узкой специализации. Она разработана для работников таможни.
Общероссийский классификатор продукции и Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности используются для сертификации продукции.

В учебной и торговой классификации наряду с важнейшим клас­сификационным признаком - назначением, есть и менее значи­мые: по виду упаковки, по степени опасности для человека и т.д.

Товары бытовой химии классифицируют:

по назначению — моющие средства, лакокрасочные материа­лы, клеящие средства, прочие товары бытовой химии, бытовые нефтепродукты;

составу — однокомпонентные, многокомпонентные;

агрегатному состоянию - жидкие (растворы, эмульсии, сус­пензии), пастообразные и помадообразные, твердые (порошко­образные, гранулированные, таблетированные, в виде блоков);

концентрации активных веществ — готовые к применению, концентрированные;

кратности использования — разовые, многократного исполь­зования;

массе упаковки - от 5 г до 1 кг, от 1 до 5 кг;

виду упаковки — картонные пачки, полимерные, стеклянные и жестяные банки, флаконы, пакеты из бумаги и пленочных ма­териалов, стрипы, блистеры, тубы, аэрозольные баллоны;

степени опасности для человека - безопасные, относительно безопасные, ядовитые (токсичные), негорючие, огнеопасные.
Однако универсальная классификация товаров бытовой химии, которая служила бы различным целям и давала полный обзор су­ществующего ассортимента, еще не разработана.

^ 1.2. Современный рынок химических товаров и тенденции

его развития

Продукция химии и нефтехимии применяется как сырье и ма­териалы практически во всех сферах предпринимательской дея­тельности. Кроме того, она многократно потребляется внутри са­мой отрасли при переработке сырья в разнообразные конечные продукты. На химических и нефтехимических предприятиях со­средоточено около 8 % основных фондов промышленности стра­ны и производится почти 6 % промышленной продукции. Однако значительная часть производственного оборудования отрасли ха­рактеризуется низким техническим уровнем и не обеспечивает не­обходимой конкурентоспособности выпускаемой продукции по ценовым и качественным характеристикам.

Средняя энергоемкость и материалоемкость единицы продук­ции в 1,5-2 раза выше, чем в передовых промышленно развитых странах.

Нерационально используются сырьевые ресурсы. Напри­мер, доля нефтепродуктов, направляемых на производство хими­ческой продукции, в расчете на тонну произведенного этилена в России в 4-5 раз выше аналогичных показателей в США, Германии и Японии.

В структуре себестоимости химической продукции удельный вес сырья, материалов, энергоресурсов составляет 70-80 %. Без модернизации уже в ближайшие годы до 70 % химичес­кой продукции может оказаться неконкурентоспособной.

После отмены монополии государства на внешнюю торговлю вопросы удовлетворения потребностей внутреннего рынка за счет импорта решаются непосредственно торговыми организациями.

В условиях низкой конкурентоспособности отечественных това­ров зарубежные поставщики постепенно вытесняют российских производителей. Только после девальвации рубля в 1998 г. не­сколько сократился импорт готовой продукции, предназначен­ной для использования населением, — моющих, лакокрасочных и других бытовых химических товаров. Однако зарубежные фир­мы постепенно восстанавливают утраченные позиции, исполь­зуя разнообразные способы продвижения своей продукции, в том числе строительство заводов по ее производству на террито­рии России.

Тем не менее положительная динамика роста производства оте­чественной химической и нефтехимической продукции сохраня­ется. Выпуск товаров бытовой химии осуществляется примерно на 450 предприятиях, около 20 % которых специализированные. Об­щий объем реализуемой через торгующие организации продук­ции бытовой химии составляет около 1 млн т в год. Значительные объемы приходятся на долю трех важнейших ассортиментных групп: синтетические моющие, отбеливающие и чистящие средства.

Минэкономразвития РФ утвердило «Страте­гию развития химической промышленности страны на долгосроч­ную перспективу». В документе определены приоритетные задачи в ведущих подотраслях химического комплекса. Например, для раз­вития лакокрасочной промышленности предусмотрено создание производства высококачественного пигмента диоксида титана (30 тыс. т) и цветных пигментов (25 тыс. т) в ОАО «Комититан» (Ухта, Республика Коми); ввод в действие производства акриловой кис­лоты (25 тыс. т), акриловых эфиров (40 тыс. т) и эмульсий (80 тыс. т) в ОАО «Акрилат» (Дзержинск).

В промышленности минеральных удобрений предусмотрена реконструкция с увеличением мощностей ОАО «Аммофос» (Че­реповец), ОАО «Воскресенские минеральные удобрения»; созда­ние новых производств ОАО «Уралкалий» (Березники), в ОАО «Дагфос» (Республика Дагестан) и в ОАО «Буйский химический завод» (Костромская обл.).

^ 2 учебный вопрос. Нефть как товар

Характеристика нефти и способы ее добычи. Нефть - горючая маслянистая жидкость, чаще темного цвета, редко светло-желтая или бесцветная, с характерным запахом. Представляет собой смесь жидких углеводородов, в которой растворены газообразные и твердые углеводороды. В нефти в небольшом количестве содержатся сернистые, азотистые соединения, органические кислоты и минеральные примеси. В состав нефти входят парафиновые, нафтеновые и в меньшей степени ароматические углеводороды. Залегает нефть обычно в пористых породах (песках, песчаниках, известняках) осадочного происхождения на глубине 1,2 - 2 км и более. Нефть добывают бурением скважин. Турбинный способ бурения - наиболее распространенный на российских нефтепромыслах. Современные способы добычи - естественный регулируемый (фонтанный) подъем нефти по скважине за счет внутрипластового давления; подъем нефти с помощью нагнетания сжатого газа в скважину (компрессорный, или газлифтный); подъем нефти из скважины насосами (глубинно-насосный).

Нефть различных месторождений, естественно, различается по химическому составу и товарным свойствам. Из некоторых видов можно получить без дополнительной обработки фракции бензина с удовлетворительными детонационными характеристиками, другие содержат в большом количестве компоненты ценных низкозастывающих смазочных масел. Очень важная характеристика нефти - содержание в ней сернистых соединений. Технология переработки сернистой и высокосернистой нефти в корне отличается от переработки малосернистой. Необходимо затрачивать большие средства на очистку от серы нефтепродуктов, включать в схему нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) особые технологические процессы. Обычно разные виды нефти, близкие по физико-химическим свойствам, смешивают на промыслах и направляют на совместную переработку.

Иногда на товарно-сырьевых складах НПЗ разделяют, например, малосернистую и сернистую нефть, поступающую на переработку, на два или более потоков, и в дальнейшем их перерабатывают по самостоятельным схемам.

Нефть (тур. neft, от перс, нефт; восходит к аккадскому напатум -вспыхивать, воспламенять) - жидкое горючее полезное ископае­мое. Залегает обычно в пористых или трещиноватых горных поро­дах (песках, песчаниках, известняках) на глубине 1,2-2 км и более. Маслянистая жидкость от светло-коричневого до темно-бу­рого цвета со специфическим запахом. Добывают нефть скважин-ным, редко шахтным способами. Используется нефть с 6-го тыся­челетия до н.э.

Качество сырой нефти и получаемых нефтепродуктов зависит от ее состава. По химическому составу нефть представляет собой сложную смесь органических соединений, преимущественно уг­леводородов, а также кислорода, азота, серы и других элементов.
В незначительных количествах в нефти содержатся хлор, йод, металлы - вольфрам, никель, железо, натрий, калий, медь, всего свыше 20 элементов. Углерод и водород присутствуют в виде углеводородов, кислород и азот - в виде разнообразных соединений, сера - как в свободном, так и в связанном состо­янии.
Важный этап добычи нефти - отделение попутного газа, осу­ществляемое в газонефтяном сепараторе. Далее от нефти отделяют пластовую воду с минеральными солями (в сырой нефти до 10 % воды и до 4 г/л солей; остаточное содержание солей после отделе­ния пластовой воды - не более 50 мг/л). На нефтеперерабатываю­щих заводах из сырой нефти после дополнительного обессолива-ния путем перегонки получают бензин, дизельное топливо, ма­зут, нефтяные масла и другие продукты.
Качество нефтепродуктов в значительной степени зависит от наличия в них примесей нафтеновых кислот, смол, фенолов, ами­нов. Именно они определяют соответствие продуктов переработ­ки нефти современным экологическим требованиям.
Для сырой нефти основными качественными характеристика­ми являются плотность, содержание серы и фракционный состав.
Плотность нефти зависит от содержания парафиновых угле­водородов и смол. Для ее характеристики используются показа­тели относительной плотности (г/см3) и плотности Американс­кого института нефти (API), измеряемой в градусах. Относитель­ная плотность равна отношению массы нефти к массе воды оди­накового объема. Плотность API = (141,5/относительная плот­ность - 131,5).

Нефть Относительная Плотность API,

плотность, г/см3 "API

Легкая 0,800-0,839 37,1-45,4

Средняя 0,840-0,879 29,5-37,0

Тяжелая 0,880-0,920 22,3-29,3

Очень тяжелая Более 0,920 Менее 22,3

Чем меньше плотность нефти, тем легче процесс ее перера­ботки и выше качество нефтепродуктов.

По содержанию серы нефть в России и Европе подразделяют на малосернистую (до 0,5%), сернистую (0,51-2%) и высокосер­нистую (более 2 % ). В США по содержанию серы нефть классифи­цируют как сладкую (до 0,5 %), среднесладкую, или среднекис-лую (0,51-2%), и кислую (более 2%). Происхождение термина «сладкая нефть» носит исторический характер: раньше в Америке использовали ламповый керосин, сладковатый на вкус.
Соединения серы в товарной нефти не допускаются, так как они токсичны, имеют неприятный запах, способствуют отложе­нию смол и вызывают коррозию металлов.
Важным показателем химического состава нефти является ее фракционный состав. Он определяется по температуре кипения ее составных частей. Фракция нефти - это доля (группа) углеводо­родов, выкипающая (испаряющаяся) в определенном интервале температур. Температуры начала и конца кипения называются гра­ницами кипения фракций, или пределами выкипания.

Фракции, выкипающие при температуре до 350 °С, называют светлыми дистиллятами. Фракция, выкипающая после отбора свет­лых дистиллятов, называется мазутом. Мазут и полученные из него фракции - темные.
  1   2   3   4

Похожие:

№10 Химические товары icon19. Классификация товаров
Они дел: на товары повседневного спроса, товары тщательного предварит выбора, престижные товары, товары пассивного спроса. Товары...
№10 Химические товары iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Тема Химические товары: классификация и характеристика клеящих материалов, лкм и моющих средств
№10 Химические товары iconТовары: бухгалтерский учет и налогообложение
Товары потребительского назначения продукты труда, обладающие определенными потребительскими свойствами, предметы личного, бытового,...
№10 Химические товары iconТема: Физико-химические основы внутриконтурных процессов в яэу
Физико-химические характеристики водно-паровых сред аэс. Зависимость плотности и диэлектрической проницаемости от температуры. Зависимость...
№10 Химические товары iconДЕ. 02. История философии. Зарождение философии. Античная философия
Автор высказывания: «На огонь обменивается все, и огонь на все, подобно тому, как на золото – товары, а товары на золото»…
№10 Химические товары iconДЕ. 02. История философии. Зарождение философии. Античная философия
Автор высказывания: «На огонь обменивается все, и огонь на все, подобно тому, как на золото – товары, а товары на золото»…
№10 Химические товары icon2 влияние ксенобиотиков на физико-химические свойства цитоплазмы
С физико-химической точки зрения протоплазму можно рассматривать как сложную колло­идную систему, обладающую всеми свойствами и признаками...
№10 Химические товары iconЛекция 15. Влияние химического состава и строение сырья и материалов...
...
№10 Химические товары iconТовары для рукоделия, фурнитура

№10 Химические товары iconКоноха. Взошло солнце, нежно освещая деревню. Жители копошились,...
Жители копошились, собираясь встречать новый день. Кто-то открывал свои лавки, расставляя товары на витринах, а кто-то спешил на...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница