Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах (пвоо) пвоо


Скачать 106.51 Kb.
НазваниеАварии на пожаро- и взрывоопасных объектах (пвоо) пвоо
Дата публикации08.04.2013
Размер106.51 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Химия > Документы
Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах (ПВОО)
ПВООпредприятия, на которых производятся, хранятся, транспортируются взрывоопасные продукты или продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию или взрыву.

Пожарнеконтролируемое горение, развивающееся во времени и пространстве, опасное для жизни людей и наносящее материальный ущерб.

Взрывчрезвычайно быстрое химическое превращение, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить механическую работу.

На характер и масштабы пожаров, существенное влияние оказывают:

  1. Пожарная опасность производства. По взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности объекты подразделяются на 5 категорий. Особую опасность представляют объекты категорий А, Б, В.

Категория А – склады и другие предприятия, предназначенные для хранения, приема и выполнения технологических операций с жидкостями, имеющими температуру вспышки до 28С (нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, трубопроводы, склады нефтепродуктов).

Категория Б – склады и предприятия для жидкостей с температурой вспышки 28-120С. Также к данной категории относят хранилища и цеха, в процессе которых выделяются взрывоопасные смеси (цехи приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, размольные отделения мельниц).

Категория В – склады и предприятия, связанные с хранением сгораемых материалов: текстильных, трикотажных, обувных товаров, а также пиломатериалов, бумаги и др.

Категория Г – склады и предприятия, связанные с переработкой и хранением несгораемых веществ в горячем состоянии, а также со сжиганием твердого, жидкого или газообразного топлива.

Категория Д – склады и предприятия по хранению несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии: мясных, рыбных продуктов.

  1. Огнестойкость зданий и сооружений. По степени огнестойкости, которая определятся минимальными пределами огнестойкости строительных конструкций, возгораемостью материалов и временем невозгорания, здания и сооружения подразделяют:

Несгораемые – материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются.

^ Трудно сгораемые – материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры с трудом воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть при наличии источника огня.

Сгораемые – материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источника огня.

  1. Плотность застройки. По количеству охваченных огнем помещений на предприятиях или зданий в населенных пунктах пожары подразделяют на:

отдельный – в одном здании или помещении;

массовый – совокупность отдельных пожаров, охвативших более 25% зданий (помещений);

огненный шторм – особый вид устойчивого пожара, охватившего более 90% зданий (помещений).

  1. Метеорологические условия.

  2. Состояние средств и систем пожаротушения.

Рассматривая пожар как комплексный химический и тепло-физический процесс в его развитии различают следующие этапы (зоны):

  1. ^ Зона горениязона, в которой протекает химическая реакция окисления, выделяется тепловая энергия и возникает газообмен. Сущность горения была открыта в 1756 г. великим русским ученым М.В. Ломоносовым, который своими опытами доказал, что горение – это сложное, быстропротекающее физико-химическое превращение веществ, сопровождающееся выделением газа, тепла и света (реакция соединения с кислородом, или разложения).

Для протекания процесса горения необходимо наличие 3 факторов: горючего вещества, окислителя (О2 воздуха; химические соединения, содержащие О2 – селитры, перхлораты, азотная кислота, окислы азота и др.) и источника зажигания (открытый огонь или искра).

Различают полное и неполное горение. Процессы полного горения протекают при избытке кислорода, а продуктами реакции являются вода, диоксиды серы и углерода, т.е. вещества неспособные к дальнейшему окислению. Неполное горение происходит при недостатке кислорода, продуктами реакции в этом случае являются токсичные и горючие, т.е. способные к дальнейшему окислению, вещества (СО, спирты, альдегиды и др.).

Температура и скорость горения в условиях пожара определяются не только количеством и химическим составом горящих веществ, а также интенсивностью газообменного процесса.

Газообменэто приток в зону горения свежего воздуха при одновременном выходе из этой зоны нагретых продуктов горения.

При незначительном газообмене наблюдаются небольшие скорости горения, неполнота сгорания и обилие продуктов горения. При значительном газообмене (открытых очагах пожара) скорость горения растет, а развитие пожара протекает интенсивнее. Особенно бурное развитие пожара происходит в производственных цехах, шахтах лифтов, оснащенных вертикально расположенными вентиляционными каналами. При пожарах в закрытых пространствах (подвалы, подземные магистрали, чердаки и т.д.) резкое увеличение доступа воздуха может привести к взрыву.

Скорость газообмена зависит:

  • от разности температур продуктов горения и наружного воздуха;

  • от размера площади и расположения проемов, через которые осуществляется газообмен.

  1. Зона теплового воздействиязона, характеризующаяся выделением в процессе горения тепла, достаточного как для поддержания самого горения, так и для теплового воздействия на окружающую среду. Это воздействие осуществляется путем теплообмена, являющегося в условиях пожара одной из основных причин его развития.

Передача тепла осуществляется:

  • теплопроводностью – передача тепла от одной материальной частицы тела к другой без перемещения самих частиц в пространстве (наибольшей обладают металлы);

  • конвекцией – перенос тепла подвижной средой (жидкости и газы);

  • теплоизлучением – переда части тепла в виде лучистой энергии телам через разделяющее их пространство.

  1. Зона задымлениязона, в которой вследствие разнообразного химического состава горящих веществ образуются продукты полного и неполного горения. Они составляют дымы, обладающие различной плотностью, окраской и токсичность.

Действие продуктов горения на человека можно условно разделить на три группы:

  1. Вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек: пары муравьиной и уксусной кислот (горение древесины), альдегиды (горение нефтепродуктов), пары сероуглерода, фенола, дегтя.

  2. Вещества, вызывающие удушье в результате паралича дыхательных путей или отека легких: углекислый газ.

  3. Общеядовитые вещества: окись углерода, продукты распада целлулоида (кинопленка, рентгенопленка), синильная кислота (пластик, линолиум),

Анализ процессов возникновения и развития аварий на пожаровзрывоопасных объектах позволяет выделить основные поражающие факторы:

    • воздушная ударная волна;

    • тепловое излучение;

    • осколочные поля, создаваемые летящими обломками технологического оборудования;

    • действие токсических веществ, участвующих в технологическом процессе или возникающих в ходе аварии;

    • отрицательное психологическое воздействие.

Процесс тушения пожара осуществляется путем локализации и ликвидации огня. Под локализацией пожаров понимают ограничение распространения огня и создание условий для его ликвидации. Ликвидацией пожаров называют окончательное тушение или полное прекращение горения и исключение возможности повторного возникновения огня.

Выбор средств и методов тушения пожаров зависит от свойств горючих веществ и стадии развития пожара. На практике различают три стадии.

Первая, или начальная стадия развития пожара, характеризуется неустойчивостью, сравнительно низкой температурой в зоне пожара, малой высотой факела пламени и небольшой площадью очага горения.

Для второй стадии характерно значительное увеличение тепла, факела пламени и площади горения.

Третья стадия пожара характеризуется высокой температурой, большой площадью горения, конвективными потоками, деформацией и обрушением конструкций.

Если в начальной стадии развития пожара можно попытаться потушить его самостоятельно, используя имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, ПК, покрывала, песок, воду и др.), то при второй и третьей стадии необходимо срочно покинуть здание и как можно быстрее позвонить в пожарную охрану.

Эффективность борьбы с огнем определяется принципами пожаротушения, в основе которых лежит создание условий для прекращения горения:

  • изоляция очага горения от воздуха (пенные огнетушители);

  • разбавление воздуха негорючими газами до таких концентраций кислорода, при которых горение прекращается (углекислотные и порошковые огнетушители);

  • охлаждение очага горения до температуры ниже определенного предела – температуры горения (вода);

  • интенсивное торможение скорости химических реакций в пламени (порошковые огнетушители);

  • механический срыв пламени струей жидкости или газа;

  • создание условий огнепреграждения, при которых пламя распространяется через узкие каналы.

Реализация перечисленных принципов достигается использованием огнегасительных веществ и средств пожаротушения.

Огнегасительными называют вещества, которые при введении в зону пожара прекращают горение. Основные огнегасящие вещества и материалы – это вода и водяной пар, химическая и воздушно-механическая пены, водные растворы солей, негорючие газы, галоидоуглеводородные огнегасительные составы и сухие огнетушащие порошки.

Вода снижает температуру очага горения, образующийся водяной пар препятствует доступу кислорода к корящему веществу. Вода, подаваемая к очагу горения под большим давлением, механически сбивает пламя. Воду не применяют для тушения щелочных металлов (натрия, калия), легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, плотность которых меньше плотности воды (бензин, керосин, ацетон, спирты, масла и др.). Вследствие высокой электрической проводимости воду не применяют для тушения электроустановок, находящихся под напряжением.

^ Водяной пар можно применять для тушения ряда твердых, жидких и газообразных веществ.

Пена при тушении пожаров покрывает горящие вещества, препятствуя тем самым поступлению горючих газов и паров к очагу горения. Воздушно-механическую пену получают в специальных пенообразующих аппаратах с использованием пенообразователей. Воздушная пена пригодна для тушения некоторых ЛВЖ и ГЖ (спиртов, ацетона, эфиров и др.). Химическая пена образуется при взаимодействии растворов кислот и щелочей в присутствии пенообразователя. Ее стоимость выше, чем воздушно-механической пены, поэтому использование химической пены при пожаротушении имеет тенденцию к сокращению.

Применение инертных и негорючих газов (аргон, азот, галоидированные углеводороды и др.) основано на разбавлении воздуха и снижении в нем концентрации кислорода до значений, при которых горение прекращается.

Огнегасительные свойства водных растворов солей (бикарбоната натрия, хлористого кальция, хлористого аммония, аммиачно-фосфорных солей и др.) основаны на образовании на поверхности горящего материала изолирующих пленок, возникающих при испарении из растворов солей воды. Эти пленки препятствуют проникновению кислорода к поверхности горящего материала; на испарение воды затрачивается значительное количество теплоты, что приводит к понижению температуры очага горения; при разложении солей в результате горения выделяются негорючие газы, снижающие концентрацию кислорода.

^ Порошковые огнегасительные составы (хлориды калия и натрия, порошки на основе карбонатов и бикарбонатов натрия и калия) препятствуют поступлению кислорода к поверхности горящего материала. Их используют для тушения небольших количеств различных горючих веществ и материалов, при тушении которых нельзя применять другие огнегасительные вещества.

Средства пожаротушения подразделяют на первичные, стационарные и передвижные (пожарные автомобили).

^ Первичные средства используют для ликвидации небольших пожаров и загорания (до прибытия пожарной команды). К ним относят огнетушители, переносные огнегасительные установки, внутренние пожарные краны, ящики с песком, асбестовые покрывала, противопожарные щиты с набором инвентаря и др.

Огнетушители – технические устройства, предназначенные для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения. Различают ручные огнетушители (до 10 л) и передвижные (свыше 25 л). В зависимости от вида огнегасительного вещества, находящегося в огнетушителях, они делятся:

  • жидкостные, заполненные водой с добавками;

  • углекислотные – сжиженный диоксид углерода;

  • химические пенные – растворами кислот и щелочей;

  • хладоновые – хладонами;

  • порошковые, содержащие порошковые составы.

Огнетушители маркируются буквами, характеризующими вид огнетушителя по разряду, и цифрой, обозначающей его объем в литрах. Для достижения наибольшей эффективности действия огнетушителей необходимо:

- приводить их в рабочее состояние недалеко от места горения, чтобы не терять огнегасящие вещества;

- действовать быстро, т.к. работают они малое время;

- при тушении твердых веществ и предметов пенными огнетушителями направлять струю в места наиболее интенсивного горения, постепенно сбивая огонь сверху вниз;

- разлитую жидкость начинать тушить с краев, постепенно покрывая пеной горящую поверхность;

- при тушении горящих веществ порошковыми огнетушителями следует покрыть порошком всю поверхность.

Стационарные установки запускаются автоматически или с помощью дистанционного управления. Они заправляются следующими огнегасительными веществами: водой, пеной, негорючими газами, порошковыми составами или паром.

К автоматическим установкам водяного пожаротушения относятся спринклерные и дренчерные установки. Отверстия спринклерных головок, через которые вода поступает в помещение при пожаре, запаяны легкоплавкими сплавами, которые при определенной температуре плавятся и открывают доступ распыляемой воде. Каждая головка орошает помещение и находящееся в нем оборудование площадью до 9 м2. В очаге пожара головки открываются не одновременно, а последовательно, по мере повышения температуры одна за другой, что характеризует данную систему пожаротушения как локальную.

При необходимости подачи воды на всю площадь помещения, в котором возник пожар, применяют дренчеры. Они представляют собой также систему труб, заполненную водой, оборудованную распылительными головками, в которых в отличие от спринклерных головок выходные отверстия для воды постоянно открыты. Дренчерные головки приводят в рабочее состояние открыванием клапана группового действия, который в обычное время закрыт. Он открывается автоматически или вручную (при этом подается сигнал тревоги). Каждая дренчерная головка орошает 9-12 м2 площади пола.

Противопожарная защита зданий и территорий предприятий кроме средств пожаротушения обеспечивается:

  • противопожарной профилактикой – комплексом организационных и технических мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации пожаров, по обеспечению безопасной эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара.

  • применением средств пожарной сигнализации и извещения. Для быстрой и точной передачи сообщения о пожаре и месте его возникновения используют электрические и звуковые системы пожарной сигнализации, к которым относят гудок, сирену и др. Как средство извещения применяют телефон и радиосвязь. В помещениях с некруглосуточным пребыванием людей устанавливают автоматические пожарные извещатели, срабатывающим фактором которых являются дым, тепло, свет или все факторы вместе. Полученный сигнал фиксируется записывающим прибором и автоматически передается в пожарную часть.

  • организацией пожарной охраны. Пожарно-сторожевая охрана (ПСО) создается в населенных пунктах или на предприятиях из числа проживающих или работников объекта. Подразделения ПСО, состоящие из 5-9 человек, оснащаются необходимой техникой: автоцистернами, автонасосами, передвижными насосными станциями и т.п., и несут охрану объекта по разработанному графику. На крупных предприятиях из рабочих и служащих создаются добровольные пожарные дружины (ДПД), личный состав которых проходит специальную подготовку по борьбе с огнем и правилам противопожарной безопасности.

Похожие:

Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах (пвоо) пвоо iconПлан лекции. I. Мтх характеристика аварий на пожаро- и взрывоопасных...
...
Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах (пвоо) пвоо icon1. Характеристика аварий на пожароопасных и взрывоопасных объектах
Ликвидация последствий аварий на взрывоопасных и пожароопасных объектах
Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах (пвоо) пвоо iconТемы контроля освоения теоретического материала на экзамене: Взрывоопасные...
Пожаро-взрывоопасные свойства взрывоопасных смесей горючих газов и паров лвж с воздухом. Классификация их по температурным классам...
Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах (пвоо) пвоо iconАварии на химически опасных объектах хоо
Хоо – предприятия народного хозяйства, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений...
Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах (пвоо) пвоо icon2 Расчет зоны поражения при аварии на химически опасном объекте
Такие расчеты производятся при прогнозировании химической обстановки в результате аварий на химически опасных объектах с выбросом...
Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах (пвоо) пвоо icon"Ведомости" узнали, что за подрядчики работали на Саяно-Шушенской...
Ростехнадзора Николай Кутьин назвал основной причиной аварии. Окончательное заключение о причинах трагедии, унесшей жизни 74 человек,...
Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах (пвоо) пвоо iconАварии на радиационно-опасных объектах (роо) роо
Для определения опасности роо разработана семибальная шкала магатэ (Международное агентство по атомной энергии), по которой аэс считаются...
Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах (пвоо) пвоо iconКонечно, лучше не допускать аварии, но если она случилась, полезно...
На велосипеде едет «водитель транспортного средства – велосипеда». Более того, велосипедист, как водитель, подлежит проверке на алкоголь,...
Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах (пвоо) пвоо iconСтатья 1 Внести в Федеральный закон от 25 июня 2002 года №73-фз «Об...
«Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и
Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах (пвоо) пвоо iconДоклад по организации медицинского обеспечения ликвидации последствий...
Доклад по организации медицинского обеспечения ликвидации последствий аварии на атомной электростанции (аэс)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница