Химия коньяка и бренди


НазваниеХимия коньяка и бренди
страница1/30
Дата публикации09.05.2013
Размер5.42 Mb.
ТипКнига
userdocs.ru > Химия > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30








I.M. SKOURIKHIN


CHEMISTRY OF COGNAC AND BRANDY

и. M. СКУРИХИН

ХИМИЯ КОНЬЯКА И БРЕНДИ


Moscow DeLi Print 2005

Москва ДеЛи Принт 2005

УДК 663.241:66.014 ББК 36.87 С46

Скурихин И. М.

С46 Химия коньяка и бренди. - М: ДеЛи принт, 2005. - 296 с.

В книге на современном уровне рассмотрен химический состав конь­ячных виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков и бренди. Описаны химические и физико-химические процессы, происходящие при перегонке вина, выдержке коньячных спиртов и бренди, купаже и обработке коньяка. Исследованы превращения лигнина, включая образование ароматических альдегидов, экстракцию и окисление дубильных веществ, гидролиз геми-целлюлоз с последующим распадом образовавшихся Сахаров. Особое вни­мание уделено причинам естественных потерь спирта при выдержке конь­ячных спиртов в дубовых бочках, обоснованы рекомендации по их сниже­нию. Рассмотрены различные варианты приготовления бренди, в том чис­ле на основе экстракции дубовой клепки. Выяснены причины помутнений коньяков после розлива и обсуждены методы их устранения. Кратко опи­саны основные методы анализа коньячных спиртов и коньяка.

Книга предназначена для инженерно-технических и научных работ­ников винодельческих предприятий.

ISBN 5-94343-095-4

УДК 663.241:66.014 ББК 36.87

© Скурихин И. М, 2005

ISBN 5-94343-095-4 © ДеЛи Принт, 2005

Научное издание Скурихин Игорь Михайлович Химия коньяка и бренди

Главный редактор О. В. Саламаха Научный редактор О. В. Кислухина Редактор Г. И. Елагин Компьютерная верстка Н. И. Смирнова Художник Л. Б. Саламаха

Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Подписано в печать 09.08.05. Формат 60x88 1/16. Бумага офсет № ). Гарнитура «Тайме». Усл. печ. л. 18,0. Уч.-изд. л. 15,0. Тираж 3000 экз. (1-й завод 1-1000 экз.). Заказ № 6564. Издательство «ДеЛи принт». 123181, г. Москва, а/я 42, тел. (095) 265-7145

Отпечатано в ФГУП «Производственно-издательский комбинат ВИНИТИ» 140010, г. Люберцы, Московской обл., Октябрьский пр-т, 403.
Skourikhin I. М.

Chemistry of cognac and brandy. - M.: DeLi print, 2005. - 296 p.
Chemical composition of cognac wine stock, cognac spirits, cognacs and brandies are examined at a modern level in this book. A description of chemical and physical-chemical processes during distillation of wine, aging of cognac spirits and brandies, blending and treatment of cognac also is given. Transformations of lignin, including the formation of aromatic alde­hydes, extraction and oxidation of tanning substances, hydrolysis of hemicel-lulose with the following decomposition of generated sugars are researched. Much attention is paid to the causes of natural losses of spirit during the ag­ing of cognac spirits in oak barrels, and recommendations on the reduction of losses also are given. Different ways of brandy-making are examined, includ­ing the one based on oak clapboard extraction. The causes of cognacs hazing after bottling and characterized the methods of its elimination are analyzed. A brief examination of the main methods of analysis of cognac spirits and cognacs also is given.

For engineers, technologists and other specialists of wine and cognac industry.
ISBN 5-94343-095-4

© Skourikhin I. M., 2005 © DeLi print, 2005

ПРЕДИСЛОВИЕ
Коньяк - крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 40% об. спирта (редко более), полученный из сухого вина по специаль­ной технологии с добавлением небольшого количества сахара, сахарно­го колера и дубового экстракта и отличающийся, в результате выдержки в дубовых бочках, янтарно-золотистым цветом, приятным ароматом, с легким ванильным тоном и гармоничным вкусом.

По правилам Общего Рынка коньяк может быть произведен только во Франции в департаменте Шаранта. Однако в России и некоторых странах восточной Европы, начиная с конца XIX века, копируя основ­ные параметры французской технологии, получали алкогольные напит­ки из вина, близкие по качеству к коньяку, которые называли коньяком. Напиток понравился населению России, за более чем 100-летний срок потребления оно привыкло как к напитку, так и его названию. Попытки продать армянский или грузинский коньяк в России под названием «бренди» оказались невозможными, так как потребитель не признал «нового» напитка, и производители в Армении и Грузии при экспорте продукции в Россию были вынуждены вернуться к привычному старому названию «коньяк».

Мы тоже используем этот термин, хотя некоторые моменты техно­логии отличаются от французского прототипа (они в основном касаются перегонки, тогда как выдержка и купаж практически идентичны), но, как будет показано в книге, эти отличия не отражаются существенно на качестве напитка.

Качества коньяка приобретаются в результате длительной выдерж­ки коньячного спирта в дубовых бочках и благодаря комплексу летучих веществ, перешедших в него из винограда и вина при перегонке.

Из многообразия крепкоалкогольных спиртных напитков - коньяк, бренди, виски, ром, текила, кальвадос, водка - наибольшей мировой известностью пользуются преимущественно коньяк и бренди. Для них характерна высокая стоимость исходного сырья (винограда), сложность технологии и высокое качество. Заметим, что некоторые элементы коньяч­ной технологии использовались в зависимости от особенности страны-производителя национального спиртного напитка. Так, при производст­ве некоторых видов виски использовались перегонные аппараты типа шарантских и двойной способ перегонки.

Хотя коньячное производство в нашей стране имеет сравнительно небольшую историю - около 80-100 лет, развитие как производства, так и науки, особенно в послевоенные годы, было весьма значительным. Коньяк в настоящее время производится в 10 республиках бывшего Со­ветского Союза.

В мире до сих пор продолжаются споры по поводу правомочности использования названия «коньяк» для обозначения винных водок в дру­гих странах кроме Франции. Правила ЕЭС 1989 г. устанавливают, что наименование винных водок должно включать географическое понятие места производства, например, Eau-de-vie de Cognac.

В отечественной практике слово «коньяк» утратило свой географи­ческий смысл и превратилось в «родовое» понятие, обозначающее назва­ние виноградного напитка, приготовленного по специальной технологии при условии добавления к названию напитка места его производства. По этому пути пошли в России и Украине, добавив в нормативной докумен­тации новые словосочетания «российский» коньяк или соответственно «коньяки Украины». Вместе с тем такие традиционно «коньякопроизво-дящие» республики, как Армения и Грузия, при экспорте своей продук­ции в другие страны, за исключением России, дали ей название «бренди», хотя по технологии производства, за исключением сортов винограда, эта продукция была практически идентична французскому коньяку. При этом по русскому стандарту допускается изготовление «бренди» на основе смеси виноградного спирта-ректификата и винного дистиллята, выдер­жанной с древесиной дуба не менее 6 мес. Такой вид бренди к коньяку отношения не имеет и нами не рассматривается. К тому же «русское бренди» производится в незначительных количествах. В общем, для рос­сийского потребителя коньяка все осталось по-старому. Поэтому в нашей книге термины коньяк и коньячное производство использовались в ста­ром понимании этих слов.

Значительную часть коньячных спиртов в России перегоняют на про­стых перегонных аппаратах шарантского типа (емкость куба 65-85 дал) в два приема. Сначала получают спирт-сырец, а затем производят фрак­ционную перегонку. При этом средняя фракция представляет собой коньячный спирт. Головную фракцию отбирают в количестве 1-3% и в дальнейшем в коньячном производстве не используют (передают на рефракцию), а хвостовую часть (от 50-40° и до 0°) отделяют и затем добавляют снова к перегоняемому вину. Менее распространена другая схема перегонки, по которой головную фракцию смешивают с хвосто­вой и снова перегоняют фракционированно для получения коньячного спирта II сорта. В некоторых республиках СНГ (например, в Азербай­джане) коньячные спирты перегоняют однократно на аппаратах с тарел­ками Писториуса. Так же, как и при перегонке в шарантских аппаратах, головную фракцию обычно не используют в коньячном производстве, а хвостовую добавляют в перегоняемое вино.

Кроме того, для получения ординарных коньячных спиртов в СНГ вино перегоняют в односгоночных аппаратах большой емкости [1] и в болгарских непрерывно действующих аппаратах типа К-5М.

Рост коньячного производства в стране не только количественный, но и качественный, и связан с использованием новой, более высокопро­изводительной техники и технологии. Однако для того чтобы новые технологические приемы не снижали качество коньяка, необходимо было изучить процессы, происходящие как при традиционной старой технологии коньяка, так и при использовании новых более совершен­ных приемов.

Знание процессов на различных этапах технологии становится в на­стоящее время еще более важным, так как с помощью современной тех­ники у технологов появилась возможность регулировать процессы пере­гонки вина и созревания коньячных спиртов в желательном направлении.

Настоящая книга посвящена двум важнейшим вопросам коньячного производства - изучению химического состава коньяка и изучению хими­ческих и физико-химических процессов, происходящих на всех основных этапах приготовления коньяка, от получения коньячного виноматериала и кончая розливом. Эти вопросы являются общими как для французского коньяка, так и подобных ему спиртных напитков типа бренди, рома.

Первая попытка изучения химических проблем коньячного произ­водства была предпринята нами в написанной совместно с В. И. Ниловым книге «Химия виноделия и коньячного производства» (М, Пищепромиз-дат, 1960), затем исследования были продолжены в нашей монографии «Химия коньячного производства» (М., Пищевая промышленность, 1968).

В 1973 г. вышла прекрасная книга Лафон с сотрудниками «Конь­як», в которой основное внимания уделено перегонке, и в короткой гла­ве были кратко представлены наши работы по созреванию и обработке коньяка. Лишь в 1998 г. вышел краткий обзор Ж. Пуша с сотрудниками по созреванию коньяка. К сожалению, больше обобщающих работ по коньяку в мире не появилось.

Надеемся, что настоящая книга, посвященная в основном работам по химии коньяка и подобных напитков, опубликованным за последние 30 лет, окажется полезной для работников коньячного производства и научных работников, занятых в России и за рубежом в этой очень инте­ресной области виноделия.

При этом мы старались сохранить без изменений наиболее ценные работы, опубликованные в свое время в монографии «Химия коньячно­го производства» (1968 г.). Мы сохранили ссылки только на некоторые наиболее важные для текста данной книги работы, в надежде, что заин­тересованный читатель при необходимости обратится к изданию 1968 г. и найдет необходимую ссылку.

ГЛАВА I
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ коньячных ВИНОМАТЕРИАЛОВ
^ Развитие коньячного производства в России

Коньячное производство имеет сравнительно с другими отраслями виноделия непродолжительную историю, хотя получение этилового спирта из спиртосодержащих жидкостей известно более тысячи лет.

Египтяне, греки и римляне издавна применяли простейшие пере­гонные аппараты (повторявшие по существу конструкцию египетского перегонного аппарата - алямбика). Из сброженного тростникованного, виноградного или плодового сока они получали «огненную жидкость». Эта жидкость за свои «веселящие» и лечебные свойства получила на­звание «вода жизни» (eau-de-vie). При необходимости «вода жизни» хранилась в амфорах или пифосах, изготовленных из глины, или в ко­жаных бурдюках. После того как римляне завезли культуру винограда во Францию, в I—XII вв. бьющиеся и неудобные амфоры и пифосы для перевозки и временного хранения вина галлы заменили дубовой бочкой. Оказывается, что железные обручи, которыми стягивали бочку, были очень дороги для римлян. Для галлов же они были вполне приемлемы. Дубовая бочка быстро, начиная с I века, завоевала широкое признание для хранения и перевозки вина и с начала XII века вытеснила в виноде­лии глиняную посуду, особенно, когда во Франции научились делать дешевые железные обручи для бочек.
^ Производство коньяка во Франции

В дубовых бочках начали перевозить и хранить также и «воду жизни», спрос на которую в XVI в. значительно возрос. Французские виноторговцы отправляли корабли со спиртом, полученным из вино­градного вина, в Англию, Скандинавские страны и в Россию. При этом было замечено, что, в отличие от многих других продуктов, виноград­ный спирт при вынужденном длительном хранении в дубовых бочках не портился, а даже несколько улучшался - в нем появлялись приятный цвет и букет.

В XVII в. уже значительную часть виноградного вина в районе г. Коньяк во Франции перегоняли на спирт. Появился термин «торговая водка», связанный с различными городами - центрами ее производства (например, Ла-Рошель, Бордо и др.). Особенно большое количество ви­ноградного вина на спирт перегоняли в конце XVII в. в департаментах Шаранта и Шаранта-Маритим. На этих землях получались легкие, мало спиртуозные вина, которые было трудно сохранить от порчи, поэтому виноторговцы предпочитали перегонять их на спирт, а перед потребле­нием снова разводить до исходных кондиций. Через торговый порт Ла-Рошель по реке Шаранта винный спирт вывозили в различные районы страны и за границу. Однако систематическая выдержка виноградного спирта в дубовых бочках еще не проводилась.

В 1701 г. разразилась война Франции с Англией за испанское на­следство, которая продолжалась 13 лет. В результате войны для Фран­ции были закрыты все морские пути. Поэтому производители и торгов­цы коньяком были вынуждены хранить значительную часть перегнан­ного виноградного спирта в бочках. Они заметили, что за длительный период хранения (13 лет) продукт приобретает чудесный букет и вкус. Полученный напиток быстро привлек к себе потребителя, и спирт в большом количестве специально стали выдерживать для продажи на рынках. При этом особую известность получила водка из окрестностей г. Коньяка. Так, война за испанское наследство явилась по существу началом получения коньяка - толчком, который побудил виноторговцев в дальнейшем выдерживать спирт уже специально.

Таким образом, дату начала войны - 1701 г. - можно считать нача­лом промышленного производства коньяка.

С тех пор прошло более трех столетий. Коньяк, как высококачест­венный спиртной напиток, завоевал мировое признание. Во многих странах стали производить подобные напитки. Однако только спирты, полученные во Франции, в департаментах Шаранта и Шаранта-Маритим, по праву могут называться истинным коньяком (по декрету от 1 мая 1909 г.).

Из технологических особенностей приготовления коньяка в Ша-ранте следует отметить следующие:

  • запрещение применения сернистого ангидрида при изготовлении коньячных виноматериалов;

  • применение только двойной перегонки виноматериалов с исполь­зованием только медных кубов емкостью не более 250 дал для вто­рой перегонки;

  • обязательное возвращение в перегоняемое вино или спирт-сырец го­ловных, а иногда и хвостовых фракций от предыдущих перегонок;

  • ранний переход на хвостовые фракции (в некоторых случаях при крепости 57-60% об.);

  • хранение спирта в бочках малой емкости (оптимум 350 дал, мак­симум 500 дал);

• проведение купажа ступенчатым способом - разведение коньячно­го спирта до требуемой крепости водой постепенно, иногда в тече­ние нескольких лет.

Все эти вопросы более подробно будут рассмотрены в соответст­вующих главах книги.

Коньяки, полученные в Шаранте, пользуются мировой известно­стью. Достаточно сказать, что до 90-95% всего производимого коньяка идет на экспорт.

В настоящее время в Шаранте и Шаранте-Маритим с имеющихся 65 тыс. га виноградников производится около 1,5 млн. дал а. а. коньяч­ного спирта. При этом значительная часть его (35-45% от общего про­изводства) вырабатывается в мелких индивидуальных хозяйствах. Коо­перативы дают 15-20% и специальные фирмы (которых насчитывается до 350) 35-50%. Из крупных фирм наиболее известны «Энесси», «Ка­мю», «Реми Мартен», «Отар» и «Мартель», которые выпускают разно­образные марочные коньяки (наиболее крупные фирмы ординарные коньяки не производят).

Интересно отметить, что самый простой коньяк «VS» имеет вы­держку не менее 2,5 лет, коньяк «VSOP» - 6 лет, а марочные коньяки класса OS - не менее 10 лет. Официально возраст марочных коньяков не регламентируется - он может быть и 20, 30 лет и выше. Считается, что по качеству предельный возраст коньяка при выдержке в бочках - 50 лет, затем их переливают в 50-литровые стеклянные, оплетенные тростни­ком, бутыли. Хотя из престижных соображений некоторые фирмы про­изводят коньяки 90 и даже 100 лет выдержки, но последние 50 лет они хранятся не в бочках, а в стеклянных бутылях. По своему качеству они не превосходят 30-50-летние бочковые.

Во Франции производят другой подобный напиток - «арманьяк». Он производится в Гаскони, южнее Коньяка, с более жарким континен­тальным климатом. Используются, так же как и в Коньяке, белые сорта винограда - Фоль бланш и Уни Блан, Коломбар. Благодаря более южно­му климату виноград получается более сладким, а вино более крепким -до 9% об. спирта. Перегонка производится до 31 января в основном на непрерывно-действующих аппаратах Вердье [4].

^ Производство крепких напитков типа «коньяк» в России и других странах

Наиболее раннее производство виноградной водки в России воз­никло, по-видимому, в Кизляре в конце XVIII в. [2], но эту водку («Киз­лярку») не выдерживали.

В конце XIX в. производство виноградных водок было широко рас­пространено в Молдавии, Одесской области, Крыму, а также в Закавказье.

Коньячное производство с соблюдением определенной технологии перегонки и выдержки возникло в нашей стране в 80-90 гг. позапрошлого столетия. Почти одновременно в Грузии, Армении, Азербайджане, Мол­давии и Украине стали появляться коньячные заводы (Сараджишвили в 1888 г. в Тифлисе; в 1889 г. в Кизляре; в 1894 г. в Ереване; в 1895 г. в Ка-лараше; заводы братьев Шустовых и других крупных промышленников).

Рост коньячного производства в царской России продолжался. Од­нако вследствие неустойчивой акцизной политики уровень его произ­водства до 1914 г. в некоторые годы снижался. После введения «сухого» закона в 1914 г. началось уже резкое снижение производства коньяков. В первые годы Советской власти продажа алкогольных напитков в Рос­сии была запрещена, разруха, голод и гражданская война сдерживали развитие коньячного производства [2]. Лишь с 1936 г. после решений партии и правительства началось планомерное развитие винодельческо­го, и в том числе коньячного, производства.

Особенно важным для дальнейшего развития следует считать 1948 г., когда в СССР впервые были определены зоны коньячного производст­ва, сортовой состав винограда, намечены сроки строительства новых коньячных заводов, разработаны и утверждены единые «основные пра­вила производства коньяков», которые с некоторыми изменениями дей­ствуют до сих пор во всех странах СНГ.

В результате проведенных мероприятий значительно увеличилось производство коньяков. Так, если в 1950 г. выпуск коньяков составил в целом по СССР 409 тыс. дал а.а., то в 1955 г., т. е. через 5 лет, он достиг 1745 тыс. дал а.а.. В 1964 г. выпуск коньяка в стране возрос до 2410 тыс. дал а.а. В течение следующих ближайших пятилеток выпуск коньяка увеличился в несколько раз. После распада СССР и образования СНГ производство коньяка временно сократилось, но теперь снова возросло.

Увеличение коньячного производства немыслимо без серьезных качественных изменений в технике и технологии. Наряду с шарантски-ми перегонными аппаратами стали применяться односгоночные аппара­ты Армянского НИИ ВВиП (известные также под названием «аппараты Зорабяна»). Испытывается ряд систем непрерывно действующих аппа­ратов, успешно внедряется резервуарная выдержка коньячных спиртов, обработка коньяка холодом и ряд других приемов.

^ Развитие науки коньячного производства в России и СНГ

Развитие коньячного производства и науки в СССР началось с 1948 г: в ряде ведущих ВУЗов и НИИ страны: в Институте «Магарач» в г. Ялта, где работали В. И. Нилов, И. М. Скурихин, затем Н. Т. Семененко, в Арм-НИИВВиВ в Ереване - Л. М. Джанполадян, Ц. Л. Петросян, Е. Л. Мнджо­ян, в Тбилиси - А. Д. Лашхи, в Тирасполе - В. М. Малтабар, Э. М. Шприцман, в Краснодаре - Г. Г. Агабальянц, Ю. Е. Фалькович, в Москве - В. А. Маслов, И. А. Егоров, А. К. Родопуло, А. Ф. Писарницкин. Эти выдающиеся ученые в условиях существовавшего в 50-70 годы в СССР «железного занавеса», когда познакомиться с зарубежной, в том числе французской технологией и научной литературой, было невоз­можно, впервые в мире исследовали, с использованием самых совре­менных для своего времени методов, многие важные аспекты коньяч­ного производства, в том числе по перегонке и, особенно, выдержке коньячных спиртов. Правда, некоторые работы советских специали­стов, благодаря усилиям Л. Дейбнера, были переведены на француз­ский. Но многие основные работы остались доступными только рус­скоязычному читателю. За этот короткий 20 летний период благодаря успехам советских ученых были изучены основные вопросы формиро­вания качества коньяка. В первую очередь к ним относятся исследова­ния И. М. Скурихина роли лигнина дубовой клепки в образовании аро­матических альдегидов при созревании коньячного спирта. К сожале­нию не получили развития его работы по влиянию степени окисленно-сти дубильных веществ на вкус коньяка. Такая же участь ожидает ра­боты Л. М. Джанполадяна по перекисным соединениям коньяка. Хотя французы весьма экономные люди, приходится удивляться плохому уст­ройству их спиртохранилищ. Так, «Доля ангелов» (потери) без ущерба качеству в результате снижения воздухообмена в большинстве француз­ских хранилищ (объяснение см. гл. V) может быть сокращена вдвое. Ра­боты по стабильности коньяков (см. гл VII) впервые были опубликованы в СССР, хотя во Франции несомненно этим занимались, и пришли к тем же режимам обработки холодом, что описано в популярной литературе.

К сожалению, распад СССР и образование СНГ в 90-х годах привели к распаду как коньячного производства, так и соответствую­щей науки - многие ВУЗы и НИИ перепрофилировались или распались. Фактически в СНГ коньячным производством и наукой занимаются сейчас небольшие группы энтузиастов. В Новороссийске это Т. С. Хиа-бахов, в Москве - Л. А. Оганесянц, в Ялте - Э. Я. Мартыненко. Вместе с тем, в связи с предстоящим бурным развитием экономики России, в том числе производства коньяка, ожидается развитие соответствующих науч­ных исследований, для чего будет полезна настоящая книга.

В мире ежегодно появляется, начиная с 1950 г., около 100 публика­ций, связанных с коньячным производством. В 1950-1970 гг. на русском языке появлялась как минимум каждая вторая, ибо в той или иной степе­ни в СССР к изучению коньяка ежегодно привлекалось 40-50 научных специалистов, т. е. больше, чем в любой стране, даже во Франции. При­ходится сожалеть, что трудности перевода с русского сделали недоступ­ным некоторые интересные для мирового читателя работы.

В других винодельческих странах напитки, близкие к коньяку, производились достаточно широко, конечно, с учетом местных особен­ностей, например, в Италии, Испании, Греции, Болгарии, Румынии и др., причем назывались они в основном местными терминами, но для экспорта - не коньяком, а бренди [4].
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

Похожие:

Химия коньяка и бренди iconЗаявление
Прошу допустить меня к сдаче вступительных экзаменов для поступления в магистратуру по направлению «Химия», программе «Химия высокомолекулярных...
Химия коньяка и бренди iconОбъективные трудности изучения биохимии
Значение,на которых базируется изучение биохимии(орг химия, неорг химия,физколл химия,биология)
Химия коньяка и бренди iconПрограмма учебной дисциплины «Физическая химия» для специальности...
Специальность утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации №686 от 02. 03. 2000 г
Химия коньяка и бренди iconХимия учебно-методическое пособие
Химия: Учебно-метод пособ. Самар гос техн ун-т; Н. И. Лисов, С. И. Тюменцева. Самара, 2009. 81с
Химия коньяка и бренди iconЭто наука, изучающая состав, строения, свойства веществ, а также...
Гидрохимия, химия атмосферы, химия природных соединений органического происхождения и др. Химия окружающей среды изучает химические...
Химия коньяка и бренди iconНаучно-образовательный клуб «химия языка просто о сложном, или как писать о науке?»
Овальном зале Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино (Николоямская ул. 6) состоится заседание научно-образовательного...
Химия коньяка и бренди iconМетодические указания для студентов 3 курса (6 семестр) по дисциплине...
Методические указания предназначены для подготовке студентов к лабораторным занятиям для студентов 3 курса (6 семестр) по дисциплине...
Химия коньяка и бренди iconХимия 17 ин язык 36/16

Химия коньяка и бренди iconД. И. Менделеев писал, что в химии нет отходов, а есть неиспользованное...
В связи с этим химия и химическая технология являются ключевыми в решении таких коренных проблем охраны природы, как комплексное...
Химия коньяка и бренди iconВопросы Зачета: Что изучает химия?

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница