1. Сердечные гликозиды -вещества растительного происхождения, облад кардиотон действие и применяеые для лечения осн и охн. Источники: неперстянка пурпурная


Название1. Сердечные гликозиды -вещества растительного происхождения, облад кардиотон действие и применяеые для лечения осн и охн. Источники: неперстянка пурпурная
страница1/5
Дата публикации11.05.2013
Размер0.56 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Химия > Документы
  1   2   3   4   5
1. Сердечные гликозиды-вещества растительного происхождения, облад кардиотон действие и применяеые для лечения ОСН и ОХН.Источники:неперстянка(пурпурная, шерстистая, ржавая, реснитчатая), строфант, ландыш, горицвет, желтушник. Малекулы сердеч гликозидов состоит из 2 частей:1)сахаристой (гликон-влияет на активность и токсичность) и несахаристой( агликон-иеет стероидную структуру оказыв спец действие на миокард , генин) Педставители: Дигитоксин (неперст пурпурная), дигоксин и целанид (неперстян шерстистая), строфантин (строфант), коргликон(ландыш).
^ 2. Механизм действия, фармокол эффекты серд гликозидов - МД-угнтение транспартной Na-K-АТФазы мембран кардиомиацитов, что приводит к увел концентр ионов натрия внутри клеток и снижен содерж ионов калия, что соровожд входом кальция в клетку и высвобождением их из депо в саркоплазмат ретикулеме внутри клетки. Повышен кальция ослобл тормоз влияние тропонинового комплекса (актимиозин)- усилив сократимость миокарда.Под влиянием Са усилив гликогенолиз- образован АТФ, улучш утилизация лактата и увелич высвобожд катехоламинов. Фарм эф-полож инотропное действие( усилен и укороч систолы), отриц хронотроп действие( урежен диастолы и урежение ЧСС), отрицат дромотроп дествие(замедл провед импульс по провод путям), положит тонотроп дейсиве(повыш тонуса миокарда),полож батмотропное деиств(повыш возбуд миокарда)
^ 3. Сравнит характ сердечных гликозидов-Всасыв в ЖКТ: дигиоксин 95-100%, дигоксин 50-80%, целанид 20-40%, строфант и коргликон 2-5%.Связыван с белками-дигитоксин-97%, дигоксин и целанид -15-30%, остальн не связыв.Дигитоксин поглащаетмя миокардом в 6 раз больше нежели строфант.Элиминация: Строфантин и коргликон 90%вывод с желчью, дигоксин с мочой, дигитоксин обезврежив в печени. Длительность и кумуляция- дигитоксин->дигоксин->целанид-> строфантин-> коргликон-> адонизид. По развитию кардиотон эффекта-строфантин=коргликон-> целанид->дигоксин-> дигитоксин.
^ 4. Клинич проявления интоксик серд гликозидов-развивается из за неправ дозирования, повыш чувствительност, при комбин с препаратами вызывающ гипогликемию.Возник из за угнетения транспортной АТФазы- потеря калия—чрезмерное повыш кальция- угнет обмена веществ. Симптомі:1)кардиальные-экстрасистолия, резкая брадикардия, затем тахикардия, признаки АВ блокады 2)диспепсические- потеря аппетита ,тошнота ,рвота 3)нарушен зрения- ксантопсия, появл колец и шаров перед глазами 4)нервнопсихичиские- слабость, бесоница, головная боль.Лечение: отмена препарата- промыван ЖКТ-введение унитиола-введения калия хлорида, аспаркама, натрия цетрата- для нормал ритма-лидокаин, верапамил, дифенин.Негликозиды:В1 адреномиметики (дофамин, допексамин, добутамин), ингибиторы фосфодиэстеразы(амринон-(увел сократ миокарда), милринон, пироксимон, сульфазон-стимул сокращ миофибрилл)) У них положит инотропн эффект.
^ 5. Классификация противоаритмическ средств-1)Средства прямого действия: а) Блок натриевых каналов

(хинидина сульфат, новокаинамид, аймалид\ лидокаин, тримекаин\ флекаинидпропафенон) б)Блокат кальциев каналов L типа(верапамил, дилтиазем)в) блок каливых каналов( амиодарон,орнид) г)разные средства: препараты калия( аспаркам),серд гликозиды (дигитоксин), комбин препараты(пульснорма). 2)Средства действ через вегетат иннервацию: а)ЛС ослабл адренерг влияния В- адреноблок (анаприлин, метопролол)б)усил адренерг влияния симпатомиметик( эфедрина гидрохлорид) и В -адреномиметики( изадрин, адреналин) в)ЛС ослаб холинерг влияния м-холиноблок( атропин) г)ЛС усил холинерг влияние (антихолинестеразные-прозерин и альфа адреномиметиеи-мезатон)
^ 6. Сравнит характир противоаритм средств через вегетатику-В-адреноблок(анаприлин, пропранолол, индрал) сниж активн синусного узла и эктопич очагов. Анаприлин угнетает все функции сердца ,его применяют при наджелуд и желудочк тахиаритмиях.В-адреномимет (изадрин, орципреналин, адреналин) увеличивают проводимость. Применяют при АВ блокадах и синусов брадикардии.М-холиноблокаторы (атропин) применяют для снижения тонуса вагуса и как следствие увелич проведения импулься при АВ блокад.Холиномиметики (прозерин, эндрофоний) которые тонизируют вагус –применяют при наджелудочков тахиаритмии.
^ 7. Сравнит характер противоаритм средств напрямую на сердце-1)Средства блокир натриев каналы(1А:хинидин, новокаинамид, аймалин,1В:лидокаин, тримекаин,1С:пропафенон, этмозин) связаны с блокад натриев каналов—стабилиз мембран кардимиоцитов , ведущие к увелич патенц дествия и эффективному рефракт периоду.Применяют при праксизм тахикардии, частая экстрасистолия, мерцат аритмия, пароксизм мерцат аритмии, желудоч аритмии.2) Блокат калиевых каналов (амиодарон,орнид, сатолол) блок калиев канала, увелич патенц дествия и приводят к эффективному рефракт периоду, сниж потребн миокарда в кислороде. Применяют при предсердных и желудочковых аритмиях, трепетания предсердии.3)Блокат кальциевых каналов( фенигидин, верапамил) они угнетают проводимость и увелич реракт период.Примен при параксизм тахикардии и мерцат аритмии ,связанные с повыш тонусом симпатики.4) Разные:препарат калия(аспаркам примен при дифиците калия-они сниж все функц сердца), а сердеч гликозиды(дигоксин) улучш обмен процессы в миокарде.
^ 8. Класификац средств примен при ИБС-1)Средства пониж потреб миокарда в кислооде и увелич их доставку:а)органич нитраты (нитрогицерин, сустак, нитронг),б)блок кальциевых каналов(фенигидин, дилтиазем),в)амиодарон.2)Средства пониж потреб миокарда в кислороде в-адреноблок( анаприлин, метапроло, пиндоло)3) Ср-ва увел доставку кислорода в миокард:а)ЛС миотропн действия(дипиридамол,но-шпа),б)стимул В-АР(оксифедрин),в) ЛС рефракт действия( валидол). 4)Разные:а) брадикардические(алинидин), б)кардиопротек(триметазидин), в)анаболич(инозин, калия оротат), г)ангиопротектры(пармидин).При инфаркте миокарда для снятия болевого синдрома применяют наркот анальгетики(фентанил, морфин, омнипон) или нейролептанальгетики(дроперидол+фентанил). Для устронения аритмии вводят противоаритмич средства(лидокаин), сердечн гликозиды(коргликон), а при гипотензии(дофамин, мезатон).При рзвития шока А-АБ(фентоламин), при развитии тромба (гепарин, стрептокиназу), а для профилактики тромба(аспирин), а для нормал РН(растворы электролитов).
^ 9. Фармоколог характеристика антиангинал средств-Органич нитраты: Нитроглицерин, сустак,нитронг, эринит расшир коронар , снижает артер и веноз давление из расшир префир вен и артерии- уменьш перегрузка сердца, также увелич кровоснабж в зоне ишемии и угнетает болевые импульсы.ПЭ:мигрень, тахикардия, коллапс.Нитросорбид сходен и имеет более продолжит действие.Блокатор кальциевых каналов(мебефрадил, фенигидин, дилтиазем, верапамил, мебефрадил)МД: блок медленных кальциевых каналов, уменьш вход Са в клетку из за этого снижается активация актомиозина, АТФазы и трансформац химич энергию в механическ. Они расшир перефир и коронар артерии, сниж гемодинам нагрузку на сердца и уменьш потребность миокарда в кислороде. L каналы в кардирмиоцитах, Т каналы в АВ узле. Блокада L типа уменьш ЧСС и расшир коронар и перефир сосудов.Применяют при аритмии, стенокардии и гипертон болезни.ПЭ: брадикард , голов боль, головокружение.
^ 10. Фарм хар-ка амиодарона

Обладает антиагинальным действием за счет уменьш потребности миокарда в О2 и увел его доставку к сердеч мышце. МД заключается в частич­ной блокаде α- и β1-АР серд-сосуд системы и глюкагоновых рецепт миокарда, а также расшир коронар сосудов. Он обладает противоаритмическим действием. ФЭ уменьш потребности миокарда в О2 и увел его доставку к сердцу, удленяет рефрактерный период кардиомиоцитов, снижает автоматизм, проводимость и возбудимость миокарда. П стенокардия, суправентрикул и желуд экстросистолии, тахиаритмии. ПЭ брадикардия, АВ-блокада, дисфункция щит железы, пигментация кожи в серо-голубой цвет. К ср-вам пониж потреб миокарда в О2относятся β-АБ. МД обусловлен блокадой β1 АР миокарда => уменьш гликолиз, липолиз и потреб кислорода. Сниж-ся работы сердца, ЧСС и мин объема сердца. β -АБ (атенолол, метопролол, талинолол, пропранолол) применяют при стенокардии напряжения для предупреждения приступов и снижения их тяжести. При вазоспастической стено­кардии они могут ухудшать состояние больного!!! Для них характерен выраженный синдром отмены. ПЭ: брадикардия, нарушения АВ проводимости, серд недост-ть, сужение перифер сосудов, бронхоспазм. ПП: выраженная серд недост-ть и брадикардия, АВ-блокада.
^ 11. Ср-ва повыш доставку О2 к моикарду

Основ эффект явл-ся расшир коро­нар сосудов и увелич кровоснабжения миокарда. Это обусловле­но либо прямым миотропным д-вием на сосуды, либо опосредованно через изменение метаболизма миокарда и увеличение содержания сосудо­расширяющих метаболитов. К препаратам миотропного д-вия относятся дипиридамол, карбокромен, лидофлазин, молсидомин, но-шпа и др. Дипиридамол расшир коронар сосуды в рез-те чего улучш-ся микроциркуляция, увелич-ся коллатеральный кровоток в зоне ишемии. Улучшает реологические свойства крови за счет угнетения агрегации тромбоцитов. МД связывают с накоплением аденозина в миокарде в результате уменьшения его обратного захвата и угнетения аденозиндезаминазы, расщепляющей аденозин. Лидофлазин увел корон кровоток за счет аденозинового мех-ма (подобно дипиридамолу). Молсидомин снижает тонус корон арт-й и вен, увел корон кровоток, уменьш потреб О2 миокардом, антиагрегант. Но-шпа является спазмолитиками миотропного д-вия, расширяет коронарные сосуды и увеличивает кровоснабжение миокарда. МД связывают с угнетением фосфодиэстеразы и накоплением ц-АМФ, а также аденозина. Общим недостатком вазодилататоров является зависимость их д-вия от исходного просвета сосудов. В зоне ишемии сосуды обычно мак­симально расширены, поэтому на них вазодилататоры миотропного д-вия не влияют, а расширяют сосуды в соседних неишемизированных облас­тях, в которые оттекает кровь. Возникает "синдром обкрадывания".

^ 12. Классиф антигипертензивных средств

Гипотензивные ЛС делятся на 4 основных группы:

1. Нейротротгые ЛС (подав влияние симпато-адреналовой системы на ССС)

а) ср-ва центральною д-вия (клонидин, моксонидин, гуанфацин, метилдофа); б) ср-ва перифер д-вия (гапгтоблокаторы, симпатолитики, адреноблокаторы).

2. ^ Миотропные вазодилататоры: а) блокаторы Са кана­лов (амлодипин, нифедипин); б) активаторы К канале (диазоксид, миноксидил); в) донаторы NO (Nа нитропруссид); г) разные (гидралазин, бендазол, магния сульфат).

3. ЛС, угнетающие реннн-ангиотензиновую систему: а) ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, рамиприл); б) блокаторы ангиотензиновых рецепторов - (лозартан, валзартан).

4. ЛС, регулирующие видно-солевой обмен — диуретики (фурасемид, хлорталидон, спиронолактон).

Гипотензивная терапия должна быть направлена на: 1. уменш психоэмоционального напряжения и нарушений метаболизма в ЦНС; 2. понижение активности симпато-адреналовон системы; 3. устранение нарушений водно-электролитного баланса 4. понижение тонуса сосудов и работы сердца, составляющих гемодинамическую основу болезни.
^ 13. Гипотенз ср-ва пониж тонус вазомотор центров

Эти ЛС д-вуют на ЦНС, снижая тонус центра симпат иннервации. Они наиболее эффект в начальных ста­диях б-ни, связанных с повыш тонуса симпат иннервации; которое сопров-ся увелич серд выброса и сужением сосудов. Клофелин стимул постсинаптические α2-АР и имидазолиновые I1-рец-ры нейронов солитарного тракта продолг мозга, что вызывает угнетение вазомоторного центра и снижение тонуса симпат иннервации, повышение тонуса вагуса и уменьш высвобождения ренина и норадреналина. Поэтому уменьш ЧСС, серд выброс и сопротив сосудов. Оказывает седативное, снотворное и гипотермическое д-вие, задерживает выведение Na и Н2О и может вызвать отеки (назначать с диуретиками). Вызывает синдрома отмены. ПЭ: угнетение ЦНС, отеки, сухость во рту. Потенцирует д-вие алкоголя, снотворных, нейролептиков. Метилдофа по МД сходна с клофелином. Она нарушает синтез норадреналина, в рез-те чего образуется α-метилнорадреналин, который стимулирует а2-АР. Это сопров-ся угнете­нием вазомоторных центров и развитием симпатодепрессорного эффекта. Угнетает образование ренина и ангиотензина => снижение периферич сосудистого сопрот-ния и АД. Оказывает успокаивающее д-вие, что способствует разви­тию сна. Не кумулирует и не вызывает привыкания. Гуанфацин по МД и эффектам сходен с клофелином. Назначают внутрь. ПЭ сходны с метилдофой (вялость, сонливость, депрессия, иногда паркинсо­низм). ПП: А-В-блокада, тяжелая цереброваскулярная и коронар­ная недост-ть, беременность и лактация. Моксонидин стимулирует I1-имидазолиновые рец-ры. Назначают 1 р/д утром после еды. ПЭ: сухость во рту.
^ 14. Мех-м гипотенз д-я ганглиоблокаторов

Ганглиоблокаторы блокируют проведение сосудосуж-х импуль­сов на уровне симпат ганглиев. МД обусловлен угнетением Н-ХР. Это сопровождается снижением тонуса артериол, уменьш тонуса вен и венозного возврата крови к сердцу. При этом пониж АД, серд выброс, депониру­ется кровь в венах органов брюш полости, в нижних конечностях и уменьшается масса циркулирующей крови, снижается давление в правом желудочке и легочной артерии, угнетаются рефлекторные сосудосужи­вающие реакции. Ганглиоблокаторы для лечения гипертонической болезни используют мало, т.к. дают много ПЭ (ортостатическая гипотензия, угнетение перистальтики кишечника, запоры, атония мочевого пузыря). К ним быстро развивается привыкание. Применяют при тяжелых гипертонических кризах, прогрессирующей гипертонии, не поддающейся д-вию других ЛС. При кризах обычн вводят парентерально препараты средней продолжительности д-ви (бензогексоний, пентамин), а для длительного применения — пирилен внутрь (д-вует 10-12 ч). Для управляемой гипотонии применяют препараты короткого д-вия (гигроний, арфонад).
^ 15. Локализация и механизм гипотензивного действия симпатолитиков и А-АБ.

Симпатолитики. Осн препаратом явл-ся гуанетидин (октадин). МД связан с истощением запасов норадреналина в симпат-х окончаниях, далее угнетается передача сосудосуж-х импульсов в периф-х адренер-х синапсах. Гипотензив эффект развивается через 1-3 дня, продол-ся 1-3 недели после его отмены. ПЭ: ортостатич гипотония, брадикардия, диспептич растр-ва, обостр язв бол и бронх астмы. Они связаны с преобл-ем тонуса, холинергич с-мы в рез-те ослабления адренергич влияний. При­выкание к октадину не развивается.

Резерпин тормозит обратный нейрональный захват катехоламинов и серотонина, в основном, на уровне мембран везикул, что приводит к истощению их запасов, ослабл влияний центров симпат иннервации и пониж АД. Одноврем резерпин оказ седативное и нейролептич влияние на ЦНС. Централь эффекты свя­заны с проникнов резерпина через Г'ЭБ. Обладает перифер симпатолит д-вием на окончания симпатич нервов в стенке сосудов. Эффект развивается на 3-6 день, после отмены продол до 2-3 нед. ПЭ: адинамия, депрессия, паркинсонизм, брадикардия, диспептические расстройства, обостренние язвенной болезни, бронхиальной астмы. Раунатин и раувазан д-вуют подобно резерпину, но уступают ему по эффективности. Они лучше переносятся и меньше дают ПЭ.

а-Адреноблокаторы. Для лечения гипертон бол исполь празозин, доксазозин, урапидил, оказ избират д-вие на постсинап а-АР. Они не выз избыт-го высвоб-я норадреналина из симпат окончаний. Доксазозин (кадура) обладает продол д-вием (t = 22 ч). Фентоламин, тропафен неселек а-адреноблок за счет блокады пресинапт а2-АР усил высвоб норадреналина из симпат окончаний = гипотензивное д-вие. Их исполь для устр местных сосуд спазмов и при гипертон кризе .
  1   2   3   4   5

Похожие:

1. Сердечные гликозиды -вещества растительного происхождения, облад кардиотон действие и применяеые для лечения осн и охн. Источники: неперстянка пурпурная iconСердечные гликозиды и сапонины
Утверждено Научно-методическим советом фармацевтического факультета 24. 10. 2006 г, протокол №6
1. Сердечные гликозиды -вещества растительного происхождения, облад кардиотон действие и применяеые для лечения осн и охн. Источники: неперстянка пурпурная iconСердечные гликозиды
Сг сложные безазотистые соединения растительной природы, обладающие избирательным воздействием на сердце, которое реализуется, главным...
1. Сердечные гликозиды -вещества растительного происхождения, облад кардиотон действие и применяеые для лечения осн и охн. Источники: неперстянка пурпурная iconЛекция №3 тема: синантропные средства
Использование препаратов, действующих на определенную мишень. К этой группе препаратов относятся диуретики, сердечные гликозиды
1. Сердечные гликозиды -вещества растительного происхождения, облад кардиотон действие и применяеые для лечения осн и охн. Источники: неперстянка пурпурная iconЛрс слабительного действия
Слабительные средства растительного происхождения содержат биологически активные вещества (баб), усиливающие перистальтику кишечника...
1. Сердечные гликозиды -вещества растительного происхождения, облад кардиотон действие и применяеые для лечения осн и охн. Источники: неперстянка пурпурная icon32. Определение лекарственных средств. Изменение действия лекарственных...
Тного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся так...
1. Сердечные гликозиды -вещества растительного происхождения, облад кардиотон действие и применяеые для лечения осн и охн. Источники: неперстянка пурпурная iconКардиотонические средства (сердечные гликозиды)
Нарушается сократительная функция миокарда, снижается мок. Сердечная недостаточность является вторичной патологией, которая развивается...
1. Сердечные гликозиды -вещества растительного происхождения, облад кардиотон действие и применяеые для лечения осн и охн. Источники: неперстянка пурпурная iconAntipilling treatment
Один из видов натуральных волокон растительного происхождения. Получают из волокна, покрывающего семена хлопчатника
1. Сердечные гликозиды -вещества растительного происхождения, облад кардиотон действие и применяеые для лечения осн и охн. Источники: неперстянка пурпурная iconАннотация На растительном масле (бальзам терпентиновый 10%-15%)
Состав: Живица (смола) кедра сибирского, масло растительного происхождения. Собрано и переработано по технологии, основанной на старинных...
1. Сердечные гликозиды -вещества растительного происхождения, облад кардиотон действие и применяеые для лечения осн и охн. Источники: неперстянка пурпурная iconМ. С. Певзнер Л. С. Выготский
Автором классификации, выделившим такие формы задержки психического развитии, как конституционального происхождения, соматогенного...
1. Сердечные гликозиды -вещества растительного происхождения, облад кардиотон действие и применяеые для лечения осн и охн. Источники: неперстянка пурпурная icon2. Психотропные вещества в-ва синтетического или естественного происхождения,...
Психотропные вещества в-ва синтетического или естественного происхождения, включенные в перечень
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница