15: Взрывчатые вещества, взрывные устройства и средства взрывания, используемые, при совершении преступления. Действия сотрудников овд при обнаружении взрывных устройств


Скачать 433.44 Kb.
Название15: Взрывчатые вещества, взрывные устройства и средства взрывания, используемые, при совершении преступления. Действия сотрудников овд при обнаружении взрывных устройств
страница1/4
Дата публикации16.05.2013
Размер433.44 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Химия > Документы
  1   2   3   4



Тема 15: Взрывчатые вещества, взрывные устройства и средства взрывания, используемые, при совершении преступления. Действия сотрудников ОВД при обнаружении взрывных устройств.

  1. Первый учебный вопрос. Взрывчатые вещества, взрывные устройства и средства взрывания, используемые при совершении преступлений – 40 мин. .

    1. Понятие, определение взрывчатых веществ и взрыва.

Взрывчатыми веществами (ВВ) называются химические соединения или смеси, которые под влиянием определенных внешних воздействий способны к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению с образованием сильно нагретых и обладающих большим давлением газов, которые, расширяясь, производят механическую работу.

Такое механическое превращение ВВ принято называть взрывчатым превращением. ^ Взрывчатое превращение в зависимости от свойств ВВ и видов воздействия на него, может протекать в форме взрыва или горения. Взрыв распространяется по ВВ с большой переменной скоростью, измеряемой сотнями или тысячами м/сек.

Проще говоря, взрыв сродни горению обычных горючих веществ (уголь, дрова), но отличается от простого горения тем, что этот процесс происходит очень быстро, в тысячные и десятитысячные доли секунды. Отсюда, по скорости превращения взрыв делят на два типа - горение и детонация.

Процесс взрывчатого превращения, обусловленный прохождением ударной волны по ВВ, и протекающий с постоянной (для данного вещества при данном его состоянии) сверхзвуковой скоростью, называется детонацией.

В случае снижения качества ВВ (увлажнение, слеживание) или недостаточного начального импульса детонация сможет перейти в горение или совсем затухнуть. Такая детонация заряда ВВ называется неполной.

Горение – процесс взрывчатого превращения, обусловленный передачей энергии от одного слоя ВВ к другому путем теплопроводности и излучения тепла газообразными продуктами.

Взрыв типа горения характерен для пороха. Процесс образования газов происходит достаточно медленно. Благодаря этому, при взрыве пороха в замкнутом пространстве (гильзе патрона, снаряда) происходит выбрасывание пули, снаряда из ствола, но не происходит разрушения гильзы, патронника оружия.

Процесс горения ВВ (за исключением инициирующих ВВ) протекает сравнительно медленно, со скоростями, не превышающими несколько метров в секунду.

Скорость горения в значительной степени зависит от внешних условий, и в первую очередь, от давления в окружающем пространстве. С увеличением горения, скорость давления возрастает, при этом горение может в некоторых случаях переходить во взрыв или детонацию. Горение бризантных ВВ в замкнутом объеме как правило, переходит в детонацию.

Процесс возбуждения взрывчатого превращения ВВ называется инициированием.

Для возбуждения взрывчатого превращения ВВ требуется сообщить ему с определенной интенсивностью, необходимое количество энергии (начальный импульс), который может быть передан одним из следующих способов:

  • механическим (удар, накол, трение);

  • тепловым (искра, пламя, нагревание);

  • электрическим (нагревание, искровой разряд);

  • химическим (реакция с интенсивным выделением тепла);

  • взрывом другого заряда ВВ (взрыв КД или сосредоточенного заряда.

Все ВВ, применяемые при производстве подрывных работ и снаряжении различных боеприпасов, делятся на три основные группы:

  • инициирующие ВВ;

  • бризантные ВВ;

  • метательные ВВ (пороха).

ВВ в зависимости от их природы и состояния обладают определенными взрывчатыми характеристиками, наиболее важными из них являются:

  • чувствительность к внешним воздействиям;

  • энергия (теплота) взрывчатого превращения;

  • скорость детонации;

  • бризантность;

  • фугасность (работоспособность).

Чувствительностью ВВ к внешним воздействиям называют большую или меньшую способность их к взрывчатому превращению под влиянием внешних воздействий. Ее принято характеризовать минимальным количеством энергии, которое необходимо затратить для того, чтобы возбудить процесс взрывчатого превращения.

Например: чувствительность динамита - От прострела пулей может взрываться. Чувствительность к удару 10кг. гирей, сбрасываемой с высоты 25см.-100%.  Горение   переходит в детонацию. При температуре ниже +8 град. чувствительность резко возрастает до   опасных величин.

Под энергией (теплотой) взрывчатого превращения понимают количество тепла, которое выделяется при взрыве одного кг ВВ. Энергия взрывчатого превращения обычно выражается в ккал/кг, рассчитывается теоретически на основе реакции взрывчатого превращения ВВ или определяется опытным путем.

Например: ^ Энергия взрывчатого превращения динамита - 1274 ккал/кг (против1010  у тротила). 

Скоростью детонации называют скорость прохождения ударной волны по ВВ в процессе его взрывчатого превращения. Наиболее простым методом определения скорости детонации, является метод Дотшира, основанный на сравнении известной скорости детонации ДШ со скоростью детонации испытуемого заряда.

Например: ^ Скорость детонации динамита: 6500  м/сек. (против 6900 у тротила)

Бризантность - это способность ВВ дробить, разрушать соприкасающиеся с ним предметы (металл, горные породы и т.п.). Величина бризантности говорит о том, насколько быстро образуются при взрыве газы. Чем выше бризантность того или иного ВВ, тем более оно годится для снаряжения снарядов, мин, авиабомб. Такое ВВ при взрыве лучше раздробит корпус снаряда, придаст осколкам наибольшую скорость, создаст более сильную ударную волну. С бризантностью напрямую связана характеристика -скорость детонации, т.е. насколько быстро процесс взрыва распространяется по веществу ВВ. Измеряется бризантность в миллиметрах (мм.). Это условная единица. Нет необходимости описывать методику измерения бризантности.

Фугасность - иначе говоря, работоспособность ВВ, способность разрушить и выбросить из области взрыва, окружающие материалы (грунт, бетон, кирпич и т.п.). Эта характеристика определяется количеством, образующихся при взрыве газов. Чем больше образуется газов, тем большую работу способно выполнить данное ВВ. Измеряется фугасность в кубических сантиметрах (куб.см.). Это тоже достаточно условная величина.

Отсюда становится достаточно ясно, что для различных целей подходят различные ВВ. Например, для взрывных работ в грунте (в шахте, при устройстве котлованов, разрушении ледяных заторов и т.п.) больше подойдет ВВ, обладающее наибольшей фугасностью, а бризантность подойдет любая. Наоборот, для снаряжения снарядов в первую очередь ценна высокая бризантность и не столь важна фугасность.

Ниже приведены две эти характеристики нескольких типов ВВ:

^ Взрывчатое вещество

Фугасность (куб.см.)

Бризантность (мм)

Гексоген

490

24

Тротил

285

19

Пластит

280

21

Аммонит  6ЖВ

360

14

Из этой таблицы видно, что для устройства котлована в земле лучше подойдет аммонит, а для снаряжения снарядов пластит.

Есть более простой, а главное реальный способ сравнения мощностей различных ВВ. Он называется "тротиловый эквивалент". Его суть заключается в том, что мощность тротила условно принята за единицу (примерно также, как за единицу мощности машин в свое время была принята мощность одной лошади). А все остальные ВВ ( в том числе и ядерное ВВ) сравниваются с тротилом. Проще говоря, сколько надо было бы взять тротила, чтобы произвести такую же взрывную работу, что и данное количество этого ВВ. Чтобы не утомлять длинными расчетами и скучными формулами можно сказать проще: 100гр. гексогена дают тот же результат, что и 125 гр. тротила, а 75 гр. тротила заменят 100гр. аммонита. Еще проще будет сказать, что ВВ повышенной мощности процентов на 25 сильнее тротила, а ВВ пониженной мощности на 20-30% слабее тротила.

Более точно: ^ Троти́ловый эквивалент — мера энерговыделения высокоэнергетических событий, выраженная в количестве тринитротолуола (ТНТ), выделяющем при взрыве равное количество энергии.

Удельная энергия взрывчатого разложения тринитротолуола в зависимости от условий проведения взрыва варьируется в диапазоне 980—1100 кал/г. Для сравнения различных видов взрывчатых веществ условно приняты значения 1000 кал/г и 4184 Дж/г.

^ 1.2 Классификация взрывчатых веществ.

Все взрывчатые вещества можно разделить на три группы.

А) Инициирующие взрывчатые вещества

Инициирующие ВВ обладают высокой чувствительность к внешним воздействиям (удару, трению и воздействию огня). Взрыв сравнительно небольшого количества инициирующего ВВ в непосредственном контакте с бризантным ВВ вызывает взрыв последнего.

Поэтому инициирующие ВВ применяются исключительно для снаряжения средств инициирования (КД, КВ, ЭДП и др.)

К инициирующим ВВ относятся: гремучая ртуть, азид свинца, тенерес (ТНРС). К ним могут быть отнесены и так называемые капсульные составы, взрыв которых может использоваться для возбуждения детонации в инициирующих ВВ или для воспламенения порохов и изделий из них.

^ Гремучая ртуть (фульминат ртути) представляет собой мелкокристаллическое сыпучее вещество белого или серого цвета. Оно ядовито плохо растворяется в холодной и горячей воде.

К удару, трению и тепловому воздействию гремучая ртуть наиболее чувствительна по сравнению с другими инициирующими ВВ, применяемыми на практике. При увлажнении гремучей ртути ее взрывчатые свойства и восприимчивость к начальному импульсу понижается ( при 10% влажности она только горит, не детонируя, а при 30% влажности не горит и не детонирует).

Гремучая ртуть в присутствии влаги энергично взаимодействует с алюминием. Поэтому алюминиевая оболочка разрушается, а за счет теплоты реакции может возникнуть взрыв. Составы, содержащие гремучую ртуть, не должны соприкасаться с алюминиевой оболочкой. В присутствии влаги гремучая ртуть реагирует, правда очень медленно, и с медью, причем образуется весьма чувствительная гремучая медь. Чтобы избежать этого, медные оболочки защищают лакировкой. С никелем гремучая ртуть практически не взаимодействует.

^ Применяется для снаряжения КД и КВ.

Азид свинца (азотистоводороднокислый свинец) представляет собой мелкокристаллическое вещество белого цвета, слабо растворяющееся в воде.

^ К удару, трению и действию огня азид свинца менее чувствителен, чем гремучая ртуть.

Для обеспечения надежности возбуждения детонации азида свинца действием пламени его покрывают слоем тенереса.

^ Для возбуждения детонации в азиде свинца посредствам накола его покрывают слоем специального накольного состава, обычно ТНРС.

Азид свинца не теряет способности к детонации при увлажнении и низких температурах; инициирующая способность его значительно выше, чем инициирующая способность гремучей ртути. Применяется для снаряжения КД.

Азид свинца химически не взаимодействует с алюминием, но активно взаимодействует с медью и ее сплавами, поэтому гильзы капсулей, снаряженные азидом свинца, изготавливаются из алюминия, а не из меди.

Тенерес (тринитрорезорцинат свинца, ТНРС) представляет собой мелкокристаллическое несыпучее вещество темно-желтого цвета; растворимость его в воде незначительна.

Чувствительность его к удару ниже чувствительности гремучей ртути и азида свинца; по чувствительности к трению он занимает среднее место между гремучей ртутью и азидом свинца. Тенерес достаточно чувствителен к тепловому воздействию; под влиянием прямого солнечного света он темнеет и разлагается. С металлами тенерес химически не взаимодействует.

Ввиду низкой инициирующей способности тенерес не имеет самостоятельного применения, а используется в некоторых типах КД с целью, обеспечения безотказности инициирования азида свинца.

Капсульный состав, используется для снаряжения КВ и представляет собой механические смеси ряда веществ, наиболее распространенной из которых является: гремучая ртуть с хлоратом калия (бертолетова соль) и трехсернистой сурьмой (антимоний).

Под действуем удара или накола капсуля воспламенителя происходит воспламенение капсульного состава с образованием луча огня, способного воспламенить порох или вызвать детонацию инициирующего ВВ.

^ Б) Бризантные взрывчатые вещества

Бризантные ВВ более мощные и значительно менее чувствительны к внешним воздействиям, чем инициирующие ВВ. Возбуждение детонации в бризантных ВВ обычно производится взрывом заряда того или иного инициирующего ВВ, входящего в состав КД, или заряда другого бризантного ВВ (промежуточного детонатора).

Сравнительно не высокая чувствительность бризантных ВВ к удару, трению или тепловому воздействию, а, следовательно, и достаточная безопасность обуславливают удобство их применения в чистом виде, а также в виде сплавов и смесей друг с другом.

По мощности бризантные ВВ делятся на три группы:

  1. Взрывчатые вещества повышенной мощности.

  2. Взрывчатые вещества нормальной мощности.

  3. Взрывчатые вещества пониженной мощности.




  1. Взрывчатые вещества повышенной мощности

Тэн (тетранитропентаэретрит, пентрит) представляе собой белое кристаллическое вещество, негигроскопично и нерастворимое в воде, хорошо пресуется до плотности 1,6.

По чувствительности к механическим воздействиям тэн относится к числу наиболее чувствительных из всех практически применяемых бризантных ВВ. От удара ружейной пули (при простреле) он взрывается.

Тэн горит энергичным белым пламенем без копоти. При сжигании тена горение его может перейти в детонацию. С металлами тэн химически не взаимодействует.

Тэн применяется для изготовления детонирующих шнуров и снаряжения КД, а во флегматизированном состоянии может использоваться для изготовления промежуточных детонаторов и снаряжения некоторых боеприпасов. Флегматизированный тэн подкрашивают в розовый или оранжевый цвет.

Гексоген (триметилентринитроамин) представляет собой мелкокристаллическое вещество белого цвета; оно не имеет ни вкуса, ни запаха, не гигоскопичен, в воде не растворяется.

Гексоген в чистом виде пресуется плохо, поэтому его часто применяют с добавками небольшого количества флегматизатора (сплав парафини с церезином), который улучшает пресуемость гексогена и в тоже время понижает его чувствительность к механическим воздействиям. Флегматизированный гексоген подкрашивают в оранжевый цвет (путем добавки небольшого количества судана) и пресуется до плотности 1,66.

Чувствительность гегсогена к удару ниже чем чувствительность тэна, но от удара ружейной пули (при простреле) он может взрываться. Гегсоген горит энергично белым пламенем; горение его может перейти в детонацию. Химически гегсоген более стоик чем тэн, с металлами химически не взаимодействует.

В чистом виде гегсоген применяется только для снаряжения КД. Для снаряжения некоторых специальных боеприпасов применяется флегматизированный гегсоген.

В сплаве с тротилом, например, соотношение 50:50 (ТГ-50) гегсоген применяется для снаряжения кумулятивных зарядов. Для приготовления указанного сплава тротил расплавляется и в него вводится и тщательно размешивается порошкообразный гегсоген. В сплаве с тротилом гексоген менее чувствителен к внешним воздействиям у более удобен для снаряжения боеприпасов путем заливки.

Для повышения энергии взрывчатого превращения в сплав гексогена и тротила добавляется алюминий в виде порошка. Примерами таких сплавов являются морская смесь (МС) и сплав ТГА.
  1   2   3   4

Похожие:

15: Взрывчатые вещества, взрывные устройства и средства взрывания, используемые, при совершении преступления. Действия сотрудников овд при обнаружении взрывных устройств icon“Основные принципы работы устройств межсетевого взаимодействия”
Сетевыми устройствами называются аппаратные средства, используемые для объединения сетей. По мере увеличения размеров и сложности...
15: Взрывчатые вещества, взрывные устройства и средства взрывания, используемые, при совершении преступления. Действия сотрудников овд при обнаружении взрывных устройств iconЛрс слабительного действия
Слабительные средства растительного происхождения содержат биологически активные вещества (баб), усиливающие перистальтику кишечника...
15: Взрывчатые вещества, взрывные устройства и средства взрывания, используемые, при совершении преступления. Действия сотрудников овд при обнаружении взрывных устройств iconВ дальнейшем планируется подготовить к публикации продолжение Справочника:...
Специалистами фуп "Госкорпорация по овд" разработан Справочник диспетчера овд "Радиотехническое обеспечение полетов и авиационная...
15: Взрывчатые вещества, взрывные устройства и средства взрывания, используемые, при совершении преступления. Действия сотрудников овд при обнаружении взрывных устройств iconТовары, безусловно запрещенные к продаже
Российской Федерации, включая любое оружие, боеприпасы и технику военного назначения, взрывчатые,  ядовитые, отравляющие и другие...
15: Взрывчатые вещества, взрывные устройства и средства взрывания, используемые, при совершении преступления. Действия сотрудников овд при обнаружении взрывных устройств iconКонтрольные вопросы по обж №2 Класс 10
Действия при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством
15: Взрывчатые вещества, взрывные устройства и средства взрывания, используемые, при совершении преступления. Действия сотрудников овд при обнаружении взрывных устройств iconДиспетчера овд
Специалистами фуп "Госкорпорация по овд" разработан Справочник диспетчера овд "Метеорологическое обеспечение при ОрВД", содержащий...
15: Взрывчатые вещества, взрывные устройства и средства взрывания, используемые, при совершении преступления. Действия сотрудников овд при обнаружении взрывных устройств iconПротокол задержания по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления
Оао «Витебский универмаг» по ул. Замковая, 19 в г. Витебске, открыто пытался похитить мужские джинсы стоимостью 79 200 рублей, то...
15: Взрывчатые вещества, взрывные устройства и средства взрывания, используемые, при совершении преступления. Действия сотрудников овд при обнаружении взрывных устройств iconПротокол задержания по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления
Оао «Витебский универмаг» по ул. Замковая, 19 в г. Витебске, открыто пытался похитить мужские джинсы стоимостью 79 200 рублей, то...
15: Взрывчатые вещества, взрывные устройства и средства взрывания, используемые, при совершении преступления. Действия сотрудников овд при обнаружении взрывных устройств icon2. 1 Сооружения и устройства станционного хозяйства. Локомотивного...
Тема 2 Сооружения и устройства сцб и автоматики на перегонах и на станциях Тема 3 Связь. Линии сцб и связи. Техническое обслуживание...
15: Взрывчатые вещества, взрывные устройства и средства взрывания, используемые, при совершении преступления. Действия сотрудников овд при обнаружении взрывных устройств iconПравила поведения и действия населения при авариях на химически опасных объектах
Ически опасные вещества (ахов) — это химические вещества или соединения, которые при проливе или выбросе в окружающую среду способны...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница