15 вопрос: Состав, строение и структура биосферы. Основные функции и свойства живого вещества в биосфере. Уровни организации живого вещества


Скачать 102.69 Kb.
Название15 вопрос: Состав, строение и структура биосферы. Основные функции и свойства живого вещества в биосфере. Уровни организации живого вещества
Дата публикации15.03.2013
Размер102.69 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Химия > Документы
15 вопрос: Состав, строение и структура биосферы. Основные функции и свойства живого вещества в биосфере. Уровни организации живого вещества.

Биосфера (от био... и сфера), оболочка Земли, состав, структура и энергетика которой в существенных чертах обусловлены прошлой или современной деятельностью живых организмов. Биосфера охватывает часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, которые взаимосвязаны сложными биогеохимическими циклами миграции веществ и энергии; начальный момент этих циклов заключён в трансформации солнечной энергии растениями и синтезе биогенных веществ на Земле.
Биосфера включает не только область жизни (биогеосферу, фитогеосферу, геомериду, витасферу), но и другие структуры Земли, генетически связанные с живым веществом. По Вернадскому, вещество Биосфера состоит из семи разнообразных, но геологически взаимосвязанных частей: живое вещество; биогенное вещество; косное вещество; биокосное вещество; радиоактивное вещество; рассеянные атомы; вещество космического происхождения. В пределах Биосфера везде встречается либо живое вещество, либо следы его биогеохимической деятельности. Газы атмосферы (кислород, азот, углекислота), природные воды, равно как и каустобиолиты (нефти, угли), известняки, глины и их метаморфические производные (сланцы, мраморы, граниты и др.) в своей основе созданы живым веществом планеты. Слои земной коры, лишённые в настоящее время живого вещества, но переработанные им в геологическом прошлом, Вернадский относил к области «былых биосфер». Биосфера мозаична по структуре и составу, отражая геохимическую и геофизическую неоднородность лика Земли (океаны, озёра, горы, ущелья, равнины и т.д.) и неравномерность в распределении живого вещества по планете как в прошлые эпохи, так и в наше время. Максимальное содержание живого вещества гидросферы приурочено к мелководьям, минимальное - к глубинным акваториям (абиссаль); на суше эта неравномерность проявляется в мозаике биогеоценотического покрова (леса, болота, степи, пустыни и др.) с минимумом плотности живого вещества в высокогорьях, пустынях и полярных областях. Элементарная структура активной части современной Биосфера - биогеоценоз.
Живое вещество выполняет следующие биогеохимические функции: газовые (миграция газов и их превращения); концентрационные (аккумуляция живыми организмами химических элементов из внешней среды); окислительно-восстановительные (химические превращения веществ, содержащих атомы с переменной валентностью, - соединений железа, марганца, микроэлементов и т.д.); биохимические и биогеохимические функции, связанные с деятельностью человека (техногенез, форма созидания и превращения вещества в Биосфера, стимулирующая переход Биосфера в новое состояние - ноосферу). Совокупность этих функций определяет все химические превращения в Биосфера Эволюция Биосфера диалектически связана с эволюцией форм живого вещества (организмы и их сообщества), усложнением его биохимических функций, совершающихся на фоне геологической истории Земли.
17 вопрос: Содержание и задачи экологического мониторинга. Национальная система мониторинга в РБ.

Мониторинг окружающей среды - комплексная система

наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния

окружающей среды.

Этим термином называют регулярные, выполняемые по

единообразной заданной программе наблюдения природных сред,

природных ресурсов, растительного и животного мира,

позволяющие выделить изменения их состояния и происходящие

в них процессы под влиянием антропогенной деятельности.

Основная цель мониторинга состоит в обеспечении системы

управления природоохранной деятельности и экологической

безопасностью современной и достоверной информацией,

позволяющей:

• оценить показатели состояния и функциональной

целостности экосистем и среды обитания человека;

• выявить причины изменения этих показателей;

• оценить последствия таких изменений;

• определить корректирующие меры в тех случаях,

когда целевые показатели экологических условий

не достигаются;

• создать предпосылки для определения мер по

исправлению возникающих негативных ситуаций до

того, как будет нанесен ущерб.

Основные задачи мониторинга:

I – наблюдение

– за источниками антропогенного воздействия

– за факторами антропогенного воздействия

– за состоянием природной среды и происходящими в ней

процессами под влиянием факторов антропогенного воздействия

II – оценка фактического состояния природной среды

III – прогноз изменения состояния природной среды под влиянием факторов

антропогенного воздействия и оценка прогнозируемого состояния

природной среды

Охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и обеспечение экологически благоприятных условий для проживания людей являются стратегически важной задачей государственной политики Республики Беларусь. Их успешное решение во многом определяет особенности устойчивого развития страны. Национальная стратегия устойчивого развития рассматривает экологический аспект наравне с экономическим и социальным.

Государственное управление охраной окружающей среды и природопользованием основывается на достоверной и своевременной информации о состоянии и тенденциях изменения окружающей среды.

Механизмом, обеспечивающим все уровни управления необходимой экологической информацией для определения стратегии природопользования и принятия оперативных управленческих решений, является мониторинг окружающей среды.

Концепция оптимизации Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь определяет мониторинг окружающей среды как систему проводимых по определенной программе длительных регулярных наблюдений за окружающей средой, оценки состояния, анализа и прогноза изменений окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.
18 вопрос: Основные источники и виды загрязнения воздушного бассейна. Последствия загрязнения атмосферы. Основные направления охраны атмосферы

Загрязнение атмосферы Земли — привнесение в атмосферный воздух новых нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение их естественной концентрации

^ Виды загрязнения

По источникам загрязнения выделяют два вида загрязнения атмосферы:

-естественное

-искусственное

По характеру загрязнителя загрязнение атмосферы бывает трех видов:

-физическое — механическое (пыль, твердые частицы), радиоактивное (радиоактивное излучение и изотопы), электромагнитное (различные виды электромагнитных волн, в том числе радиоволны), шумовое (различные громкие звуки и низкочастотные колебания) и ----тепловое загрязнение (например, выбросы теплого воздуха и т. п.)

-химическое — загрязнение газообразными веществами и аэрозолями. На сегодняшний день основные химические загрязнители атмосферного воздуха это: оксид углерода (IV), оксиды азота, диоксид серы, углеводороды, альдегиды, тяжёлые металлы (Pb, Cu, Zn, Cd, Cr), аммиак, атмосферная пыль и радиоактивные изотопы

-биологическое — в основном загрязнение микробной природы. Например, загрязнение воздуха вегетативными формами и спорами бактерий и грибов, вирусами, а также их токсинами и продуктами жизнедеятельности.

^ Источники загрязнения

Основными источниками загрязнения атмосферы являются:

Природные (естественные загрязнители минерального, растительного или микробиологического происхождения, к которым относят извержения вулканов, лесные и степные пожары, пыль, пыльцу растений, выделения животных и др.)

Искусственные (антропогенные), которые можно разделить на несколько групп:

— Транспортные — загрязнители, образующиеся при работе автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта;

— Производственные — загрязнители, образующиеся как выбросы при технологических процессах, отоплении;

— Бытовые — загрязнители, обусловленные сжиганием топлива в жилом секторе и переработкой бытовых отходов.

Мероприятия по охране атмосферы: 1) санитарно-технические мероприятия: устанавливаются газопылевые очистители, герметизация технического и транспортного оборудования, сооружение сверхвысоких дымовых труб; 2) технологические мероп. улучшение технологии производства и сжигания топлива; создание новых технологий, основанных на частично или полностью замкнутых циклах, при которых исключаются выбросы вредных веществ в атмосферу 3) планировочные мероприятия: оптимальное расположение промышленных предприятий с учетом “розы ветров”, создание санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий, вынос наиболее токсичных производств за черту города, рациональная планировка городской застройки, озеленение городов. Регулирование состояния воздушной среды в нашей стране осуществляется в соответствии с Конституцией РБ, Законом РБ “Об охране атмосферного воздуха” (1997).
19 вопрос: Состав водных ресурсов РБ. Структура водопотребления и водоотведения основные источники загрязнения поверхностных и подземных вод. Основные направления охраны и рационального использования водных ресурсов

Ресурсы поверхностных вод Беларуси оцениваются в 58 км3 в год, по этому показателю она занимает восьмое место среди стран. Реки страны принадлежат к бассейнам двух морей — Черного и Балтийского. Ресурсы поверхностных вод включают также озера и водохранилища. В пределах границы Беларуси насчитывается около 11 тыс. озер. На территории Беларуси сооружено более 140 водохранилищ различного хозяйственного назначения. Водохранилище — искусственный водоем с полным объемом задержанных водных масс более 1 млн м3. К числу искусственных водоемов относятся и пруды, которые аккумулируют местный сток. Их полный объем не превышает 1 млн м3.. Проблемы охраны и рационального использования водных ресурсов в РБ решаются путем госуд. регулирования через систему прогнозирования и планирования. Исходной базой являются данные водного кадастра и учета расходования вод. Водный кадастр — это систематизированный сбор сведений о водных ресурсах и качестве вод, а также о водопользователях и водопотребителях, объемах потребляемых ими вод. Прогноз использования водных ресурсов основывается на расчете водохозяйственного баланса, который содержит ресурсную и расходную части. Ресурсная часть учитывает все виды вод, которые могут быть потреблены. В расходной части баланса определяется потребность в воде по отраслям народного хозяйства с учетом сохранения в реках транзитного стока для обеспечения экологических требований, необходимого санитарно-гигиенического состояния водоемов. Результатом балансового расчета является установление ожидаемого резерва или дефицита стока, объема, характера, а также сроков осуществления мероприятий, необходимых для обеспечения водой народного хозяйства в прогнозируемый период. Среди организационно-технических мероприятий выделяется очистка сточных вод. Выделяют механический, биологический, физ-хим. Механический-применяется главным образом для удаления из сточной жидкости нерастворенных и коллоидных частиц органического или минера­льного происхождения путем простого отстаивания. Биохимические методы очистки основаны на использовании жизнедеятельности микроорганизмов-минерализаторов, которые, размножаясь, перерабатывают и тем самым пре­образуют сложные органические соединения в простые, безвредные минеральные вещества. К физико-химическим методам очистки сточных вод относятся: электрохимический в электрических полях; электрокоагуляция; электрофлотация; ионный обмен; кристаллизация и др. Все перечисленные способы очистки сточных вод имеют две конечные цели: регенерацию — извлечение из сточных вод ценных веществ и деструкцию — разрушение загрязняющих веществ и удаление продуктов распада из воды.
20 вопрос: Эколого-экономические проблемы землепользования. Неблагоприятные последствия использования земельных ресурсов. Основные направления восстановления и охраны земель

Основной качественной характеристикой зем. ресурсов, используемых в сельском и лесном хозяйстве, является плодородие, обусловленное особыми свойствами самого верхнего слоя — почвы.Важнейшими факторами плодородия почвы выступают: достаточное содержание в ней необходимых для развития растений питательных веществ; наличие доступной для растений влаги в течение всего вегетационного периода; хорошая аэрация почв, облегчающая развитие корневых систем растений и жизнедеятельность микроорганизмов. Значительные потери земельного фонда связаны с возникновением и развитием процессов эрозии, засолением, иссушением, заболачиванием и т.п. Водная эрозия представляет собой смыв почвы струйка­ми и ручейками талой или ливневой воды. Интенсивное перемещение частиц почвы и подстилающих ее пород по земной поверхности, обусловленное ветром, называют ветровой эрозией. Во многих регионах земного шара усиливается аридизация (снижение увлажненности) обширных территорий, под угрозой распространения пустынь находится пятая часть суши. Развитие орошаемого земледелия в условиях аридного климата с длительным сухим сезоном вызывает вторичное засоление почв — накопление в верхних горизонтах почвы вредных для растений солей. Засолению подвержено около 50 % площади орошаемых земель мира. Одной из наиболее серьезных проблем Беларуси является радиоактивное загрязнение земель. Для восстановления нарушенных земель требуется рекультивация — комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности разрушенных земель, улучшение условий прир. среды. Одним из основных факторов рационального использования зем. ресурсов является мелиорация — совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению земель с неблагоприятным водным и воздушным режимами, физико-химическими свойствами, подверженными вредному механическому действию ветра или воды. Для уменьшения негативных последствий эрозии земель необходимо проведение комплекса противоэрозионных мероприятий.

Это запрещение или ограничение рубки леса в эрозионно опасных местах, регулирование пастьбы скота, соблюдение правил вспашки земель и сева на крутых склонах (поперек склона), укрепление оврагов, склонов.
28 вопрос: Юридическая ответственность за нарушение природоохранного законодательства как способ защиты прав человека и обеспечение рационального природопользования и охраны окружающей среды

Основой государственного регулирования природопользования является экологическое законодательство, обеспечивающее правовую защиту природной среды Основу современного законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования составляют: Конституция Республики Беларусь (статьи 34, 46, 55) (1994 г. с дополнениями и изменениями от 24 ноября 1996 г.);– Законы Республики Беларусь: «Об охране окружающей среды- «О государственной экологической экспертизе»

-«Об отходах» «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» «Об особо охраняемых природных территориях и объектах» «Об охране и использовании животного мира» «Об охране атмосферного воздуха» «О радиационной безопасности» «О питьевом водоснабжении» (1999 г.)

«Об охране озонового слоя» «О налоге за пользование природными ресурсами» (в редакции 2002 г.) и ряд других;– Кодексы Республики Беларусь: «О недрах» (1997 г.), «Лесной кодекс» (2000 г.), «Водный кодекс» (1998 г.), «О земле» (1999 г.), «Гражданский кодекс» (1998г.).

В области природопользования наиболее распространенными являются меры административной ответственности — штрафы, предупреждения, запреты (посягательство на госуд. собственность, нарушение прав госуд. собственности на землю, недра, воды, леса, животный мир, а также мелкое хищение госуд. или общественного имущества. Дисциплинарная ответственность предусматривается за неисполнение или ненадлежащее исполнение лицами своих должностных обязанностей, приведшее к нарушению природоохранного законодательства без нанесения значительного ущерба состоянию прир. среды или здоровью граждан. К мерам такой ответственности относятся выговоры, лишение премий, понижение в должности. Материальная, или имущественная, ответственность нарушителей природоохранного законодательства состоит в возмещении ущерба, причиненного их неправомерными действиями. К уголовной ответственности привлекаются субъекты, виновные в нанесении значительного ущерба прир. среде, повлекшего гибель людей или особо крупные материальные потери.

Похожие:

15 вопрос: Состав, строение и структура биосферы. Основные функции и свойства живого вещества в биосфере. Уровни организации живого вещества iconКто является основоположником современного учения о биосфере?
Как называется наиболее деятельный слой живого вещества биосферы, где происходят наиболее активные взаимодействия между экологическими...
15 вопрос: Состав, строение и структура биосферы. Основные функции и свойства живого вещества в биосфере. Уровни организации живого вещества icon1. Биология как комплексная наука: предмет, задачи и методы, классификация...
...
15 вопрос: Состав, строение и структура биосферы. Основные функции и свойства живого вещества в биосфере. Уровни организации живого вещества iconВопросы для подготовки к коллоквиуму №1 по разделам «Методы изучения...
«Методы изучения живого. Организация живого» и «Генетический материал. Структура и функции»
15 вопрос: Состав, строение и структура биосферы. Основные функции и свойства живого вещества в биосфере. Уровни организации живого вещества iconЭкзаменационные тесты по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета
Как называется наиболее деятельный слой живого вещества биосферы, где происходят
15 вопрос: Состав, строение и структура биосферы. Основные функции и свойства живого вещества в биосфере. Уровни организации живого вещества iconЗакон сохранения массы
Химия это наука, изучающая вещества, их состав, строение, свойства и взаимные превращения
15 вопрос: Состав, строение и структура биосферы. Основные функции и свойства живого вещества в биосфере. Уровни организации живого вещества iconАнатомия (анатомия опорно-двигательного аппарата) объемные требования...
Уровни организации живого организма. Строение клетки. Ткани, органы, системы органов
15 вопрос: Состав, строение и структура биосферы. Основные функции и свойства живого вещества в биосфере. Уровни организации живого вещества iconТеоретические вопросы
Тема Вступление в курс медицинской биологии. Уровни организации живого. Оптические системы в биологических исследованиях
15 вопрос: Состав, строение и структура биосферы. Основные функции и свойства живого вещества в биосфере. Уровни организации живого вещества icon2. Спинной мозг: развитие, топография, строение, нейронный состав...
Локализация проводящих путей в белом веществе спинного мозга и их функциональное значение
15 вопрос: Состав, строение и структура биосферы. Основные функции и свойства живого вещества в биосфере. Уровни организации живого вещества iconА. Т. Берестов, Н. И. Боргардт, С. Ю. Куклин Лабораторные работы...
Лабораторные работы по курсу общей физики Строение вещества/ М.: Миэт, 2007. 50 с.: ил
15 вопрос: Состав, строение и структура биосферы. Основные функции и свойства живого вещества в биосфере. Уровни организации живого вещества iconЗакономерностей, широкого использования биотехнологии
Биология наука, изучающая живые организмы. В настоящее время подразделяется на, изучающих различные уровни организации живого (молекулярная...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница