Средства индивидуальной защиты населения




Скачать 109.41 Kb.
НазваниеСредства индивидуальной защиты населения
Дата публикации24.06.2013
Размер109.41 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Химия > Документы
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

НАСЕЛЕНИЯ
Средства индивидуальной защиты органов

дыхания
1. Назначение и классификация СИЗОД

В комплексе защитных мероприятий важное значение имеет обеспечение личного состава формирований и населения средствами индивидуальной защиты органов дыхания и практическое обучение правильному пользованию этими средствами в условиях зараженной местности ОВ, РВ, БС.

Классификация СИЗОД.


2. Простейшие СИЗ органов дыхания

К простейшим СИЗ органов дыхания относят противопыльную тканевую маску ПТМ-1 и ватно-марлевую повязку. Они вполне надежно защищают органы дыхания от радиоактивной пыли, вредных аэрозолей и бактериальных средств. Изготавливаются они либо по заказу органов управления по делам ГОЧС в швейных мастерских, либо самим населением по рекомендуемым органами ГОЧС образцам.

^ Маска ПТМ-1 состоит из двух основных частей - корпуса и крепления. В корпусе (1) прорезаны смотровые отверстия (2), в которые вставляются стекла или пластины из прозрачного материала (плексигласа, целлулоида).

^ Корпус маски изготавливается из четырех-пяти слоев ткани: два-три внутренних слоя - из плотных тканей (фланель, байка), верхний - из неплотной - (штапель, трикотаж). Крепление (3-6) делается из одного слоя любой ткани. Воздух очищается всей поверхностью маски в процессе его прохождения через ткань при вдохе.


^ Ватно-марлевая повязка изготавливается следующим образом:

- берут кусок марли размером 100 на 50 см;

- на его середину кладут ровный слой ваты размером 30 на 20 см и толщиной примерно 2 см;

- марлю с обеих сторон загибают, закрывая ею вату;

- свободные от ваты концы марли надрезают посредине ножницами так, чтобы образовались две пары завязок;

- завязки закрепляют стежками ниток (обшивают).

Если есть марля, но нет ваты, можно изготовить марлевую повязку. Для этого вместо ваты на середину куска укладывают пять-шесть слоев марли.

Ватно-марлевая повязка при использовании накладывается так, чтобы нижний край ее закрывал низ подбородка, а верхний доходил до глаз. При этом хорошо должны закрываться рот и нос. Разрезанные концы повязки завязываются: сначала верхние - на затылке за ушами, затем нижние - на темени. Для защиты глаз используют специальные противопыльные очки различного устройства (рис 9б). Очки можно сделать самостоятельно.

В экстренных случаях при отсутствии противопыльной маски и повязки можно использовать подручные средства: любую ткань, сложенную в несколько слоев, одежду, полотенце, шарф, платок и т.п.

Защитные свойства ПТМ, ВМП и подручных средств можно повысить, смочив их водой или специальным раствором.

Для защиты органов дыхания в условиях химического заражения простейшие средства индивидуальной защиты используются лишь в исключительных случаях. Например, при эвакуации из зоны химического заражения после предварительной их пропитки 5-10-процентным раствором питьевой соды или 2-процентным раствором лимонной (уксусной) кислоты.
3. Противогазы
Противогаз является наиболее надежным средством защиты органов дыхания. Они предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз человека от воздействия ОВ, РВ, БС, АХОВ, а также от вредных примесей, находящихся в воздухе.

Его появление связано с появлением нового вида оружия массового поражения – химического оружия. Отравляющие вещества впервые применили в Первую мировую войну войска кайзеровской Германии против позиций англо-французских войск. Необходимо было в короткие сроки создать надежные средства защиты от отравляющих веществ. Химики, медики и другие специалисты многих стран трудились над этой задачей. Лучше других работа удалась русскому ученому-химику Николаю Дмитриевичу Зелинскому (1861-1953 гг.), который предложил использовать в защитном приборе в качестве поглощающего вещества древесный уголь. Предложенная конструкция оказалась настолько удачной, что стала прообразом современных фильтрующих противогазов. Противогаз Зелинского состоял из резиновой маски с очками и коробки, заполненной адсорбирующим веществом - активированным углем, в которой очищался зараженный воздух. Он надежно защищал лицо, глаза и органы дыхания человека от ядовитых газов. Постоянно совершенствуясь, противогаз дошел до наших дней и остается наиболее распространенным средством защиты органов дыхания.

Все противогазы по принципу действия подразделяются на фильтрующие и изолирующие.


3.1. Фильтрующие противогазы

Фильтрующие противогазы представляют собой наиболее универсальное средство защиты органов дыхания.

Принцип действия: для дыхания используется наружный воздух, который очищается от вредных примесей, проходя через фильтрующе-поглощающую коробку.

3.1.1. Гражданские фильтрующие противогазы

Для взрослого населения применяют противогазы типа ГП-5 и ГП-7.

Для защиты детей младшего и старшего возраста получил распространение противогаз ПДФ-7, а также детские противогазы ПДФ-2Д для дошкольного возраста (с 1,5-7 лет) и ПДФ-2Ш для школьного возраста (с 7-17 лет). Для защиты младенцев до полутора лет от ОВ, радиоактивного йода и пыли, БС предназначены камеры защитные детские (КЗД-4 и КЗД-6).

Противогаз ГП-5 состоит из двух частей:

  • лицевой части;

  • фильтрующе-поглощающей коробки (ФПК).


Лицевая часть состоит из:

    1. резиновой шлем-маски, изготовленной из каучука;

    2. очкового узла, состоящего из смотрового стекла, внутренней и внешней обойм, которыми стекло крепится в корпусе шлем-маски, и прижимного кольца для укрепления незапотевающей пленки;

    3. обтекателей, предназначенных для подвода вдыхаемого воздуха непосредственно к стеклам очкового узла, благодаря чему снижается их запотеваемость;

    4. клапанной коробки, которая служит для распределения потоков вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Внутри нее имеется клапан вдоха и два клапана – основной и дополнительный – выдоха.


^ Фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК) предназначена для очистки вдыхаемого воздуха от РВ, ОВ и БС. В металлическом корпусе коробки помещены специальные поглотители - 3 и противодымный фильтр - 2. При вдохе воздух, поступающий в коробку, проходит сначала через фильтр, на котором остаются частицы пыли, дыма, тумана, а затем через поглотители, где задерживаются пары ОВ.

ФПК состоит из:

  1. противоаэрозольного фильтра – задерживает биологические аэрозоли, радиактивную пыль и вредные аэрозоли (пыль, дым, туманы);

  2. шихты – активный уголь – поглощает ОВ, АХОВ и другие вредные вещества;

  3. бумаги тампонной – задерживает угольную пыль шихты;

  4. сеток верхних и нижних – удерживают шихту;

  5. экрана – распределяет воздушный поток.

Гражданский противогаз ГП-7 имеет ряд преимуществ: уменьшено сопротивление дыханию, обеспечена более надежная герметизация, снижено давление лицевой части противогаза на голову. Это увеличило время пребывания и работы в зараженной зоне и позволило пользоваться противогазом престарелым людям, больным с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также противогаз ГП-7 снабжен переговорным устройством.

Противогаз ГП-7В отличается тем, что в нем лицевая часть имеет герметичное устройство для питья воды, резиновая трубка проходит через маску.



В противогазе ГП-7ВМ имеется усовершенствованная фильтрующе-поглощающая коробка. Лицевая часть позволяет приспособить ее как с левой, так и с правой стороны. Также маска имеет очковый узел в виде трапециевидных изогнутых стекол, что дает возможность работы с оптическими приборами.

Несмотря на то, что гражданские противогазы комплектуются малогабаритными коробками, они защищают не только от ОВ, но и от хлора, сероводорода, фосгена и некоторых других АХОВ.

Однако в условиях чрезвычайных ситуаций, вызванных крупномасштабными выбросами АХОВ, когда в атмосфере могут создаваться концентрации на несколько порядков выше, чем от ОВ в полевых условиях, время защитного действия противогазов весьма ограничено. А в ряде случаев оно равно нулю. Это обуславливается, во-первых, тем, что гражданские противогазы не обеспечивают защиту от ряда АХОВ, таких как аммиак, диметиламин, метилхлористый, окислы азота, окись этилена, окись углерода. Во-вторых, на небольших расстояниях от постоянно действующего источника заражения в условиях высоких концентраций может произойти мгновенный проскок шихты противогазовой коробки.

В целях расширения возможностей противогаза по защите от различных АХОВ и повышения защитных свойств в настоящее время промышленностью изготавливаются специальные дополнительные гопкалитовые патроны ДП-1, ДП-2, ДПГ-1, ДПГ-3 и ПЗУ-ПК.

3.1.2. Промышленные фильтрующие противогазы

Предназначены для защиты органов дыхания и зрения от воздействия АХОВ и других вредных веществ (газов, паров, пыли, тумана), присутствующих в воздухе в результате аварий и катастроф на промышленных объектах или природных катастроф, захватывающих территории с расположенными на них промышленными объектами.

Промышленные противогазы комплектуются лицевыми частями от гражданских противогазов. В зависимости от состава вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, фильтрующе-поглотительные коробки специализированы по назначению и могут содержать в себе один или несколько специальных поглотителей и аэрозольный фильтр.

По внешнему виду коробки различного назначения отличаются окраской и буквенными обозначениями.

3.2. Изолирующие противогазы

Использование фильтрующих противогазов при выполнении аварийно-спасательных и других неотложных работ непосредственно у места пролива АХОВ небезопасно. В этих случаях рекомендуется применять средства индивидуальной защиты органов дыхания изолирующего типа.

Изолирующие противогазы предназначены для выполнения аварийно-спасательных работ в условиях больших концентраций паров вредных примесей в воздухе, при недостатке или отсутствии кислорода в воздухе, а также при работе под водой. К ним относятся противогазы ИП-4, ИП-4М, ИП-4МК для работы на суше и противогаз ИП-5 для работы под водой.



^ Принцип их действия состоит в том, что наружный воздух для дыхания не используется. Человек, надевший противогаз, дышит смесью кислорода, находящегося в специальной емкости, и выдыхаемого воздуха после его очистки от влаги и углекислого газа. Недостатком изолирующего противогаза является ограниченное время пребывания в нем.

Данные средства защиты работают на основе химически связанного кислорода. Кислород высвобождается в результате химической реакции, которая происходит в регенеративном патроне при взведении пускового механизма. В качестве регенерирующих препаратов наибольшее применение имеют соединения надперекиси натрия и калия. Все надперекисные соединения характеризуются наличием активного кислорода, который выделяется в молекулярном виде при реакции взаимодействия надперекиси с водой или углекислым газом.

Все изолирующие противогазы на основе химически связанного кислорода состоят из регенеративного патрона с пусковым приспособлением, дыхательного мешка с клапаном избыточного давления, лицевой части (имеет три размера) с соединительной трубкой, каркаса и сумки с принадлежностями. Регенеративный патрон служит для поглощения углекислого газа и паров воды из выдыхаемого человеком воздуха и подачи во вдыхаемый воздух кислорода, необходимого для дыхания. Дыхательный мешок служит резервуаром для воздуха. Он снабжен клапаном избыточного давления, обеспечивающим поддержание в дыхательном мешке давления, не превышающего 40 мм вод. ст. Лицевая часть служит для изоляции органов дыхания, глаз и лица от окружающей среды и подвода воздуха к органам дыхания из дыхательного мешка через регенеративный патрон к органам дыхания. Каркас предотвращает дыхательный мешок от сдавливания в процессе работы, а также обеспечивает крепление регенеративного патрона.

В настоящее время широко используются также изолирующие противогазы и дыхательные аппараты, работающие на сжатом кислороде (КИП-8, КИП-9) и на сжатом воздухе (АП-96, АП-98-7К, АП-2000, ИВА-24М, АСВ-2, АВХ-324НТ и др.). В указанных выше изолирующих противогазах и дыхательных аппаратах можно пребывать в условиях заражения окружающего воздуха самыми высокими концентрациями химически опасных веществ. Стоимость этих противогазов существенно превышает стоимость фильтрующих противогазов. Поэтому согласно существующим нормам ими обеспечивается только тот производственный персонал химически опасных объектов, деятельность которого непосредственно связана с выполнением работ на особо опасных участках. Это, прежде всего, личный состав газоспасательных и диспетчерских служб химически опасных производств и личный состав формирований, предназначенных для выполнения работ непосредственно по месту пролива АХОВ (разведчики, спасатели и ликвидаторы последствий химических аварий).

Изолирующие противогазы являются средствами многоразового пользования. По мере отработки регенеративных патронов или баллонов они заменяются новыми. Для использования противогазов необходима заблаговременная специальная подготовка персонала, которому предстоит в них работать.

Кроме изолирующих противогазов и дыхательных аппаратов к изолирующим средствам защиты органов дыхания относятся также самоспасатели типа СПИ-20 и ПДУ-3, которые используются для кратковременной защиты от АХОВ на период экстренного выхода из зараженной зоны. В состав этих средств также входят регенеративные патроны и дыхательные мешки с клапаном избыточного давления. В отличие от изолирующих противогазов самоспасатели являются средствами защиты одноразового действия, их использование не представляет особых затруднений для необученного персонала.

К изолирующим средствам защиты органов дыхания относятся также шланговые противогазы, которые обеспечивают органы дыхания чистым воздухом с помощью вентиляторов или компрессоров через соединительные шланги. Они используются главным образом при выполнении работ по ремонту и очистке различных емкостей, цистерн, подвальных и других замкнутых помещений, где в больших концентрациях могут скапливаться опасные химические вещества.
4. Респираторы

Для защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли применяют респираторы. Респиратор по своей сути есть индивидуальное средство защиты органов дыхания от вредных веществ, содержащихся в воздухе. Они широко применяются на рудниках, в шахтах, на химических и металлургических предприятиях, атомных электростанциях, при работе с удобрениями и ядохимикатами в сельском хозяйстве. Респираторы классифицируются по предназначению и сроку службы.

Тип респиратора выбирают в зависимости от характеристики вредных веществ и их предельно допустимой концентрации в воздухе.

Наиболее широкое применение находят противопылевые респираторы типа Р-2, У-2К, «Кама», ШБ-1 «Лепесток» и другие. В условиях чрезвычайных ситуаций эти респираторы могут быть использованы для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли и биологических средств поражения. Следует учитывать, что противопылевые респираторы не обеспечивают защиту от паров и газов вредных веществ.



В системе гражданской обороны наибольшее использование имеют респираторы Р-2 и Р-2Д.

Респиратор Р-2 представляет собой фильтрующую полумаску (1), снабженную двумя клапанами вдоха (2), одним – выдоха (3), оголовьем из эластичных (4) и не растягивающихся тесемок (5) и носовым зажимом (6).

Р-2 предназначен для оснащения личного состава формирований и сил ликвидации ЧС, Р-2Д - для защиты органов дыхания детей от 7 до 17 лет, отличается от взрослого размером. Респиратор Р-2 производится трех размеров (ростов) (1,2, 3), Р-2Д - четырех (О, 1, 2, 3).

Для подбора респиратора Р-2 по размеру нужно знать высоту лица, то есть расстояние между точкой наибольшего углубления на переносье и самой нижней точкой подбородка. В соответствии с измеренной высотой лица выбирается рост респиратора (табл. 2, 3).

Плотность прилегания респиратора к лицу проверяют так: ладонью плотно закрыть отверстие предохранительного экрана выдоха и сделать легкий выдох. Если воздух из полумаски не выходит, а лишь слегка раздувает ее, респиратор обеспечивает герметичность.

В условиях промышленных предприятий при сравнительно невысоких концентрациях (10-15 ПДК) для защиты органов дыхания от паров, газов, аэрозолей АХОВ могут использоваться противогазовые и газопылезащитные респираторы: РУ-60М, РПГ-67 и «Снежок-ГП-Е». Используются они для защиты органов дыхания не только от вредных веществ, но и от механических примесей, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе производственного помещения. В зависимости от назначения укомплектованы фильтрующими патронами различных марок.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Средства индивидуальной защиты населения iconСредства индивидуальной и коллективной защиты населения в мирное и военное время
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тверская государственная медицинская академия Федерального...

Средства индивидуальной защиты населения iconСредства индивидуальной защиты населения
Ахов (аврийно-химически отравляющих веществ), ов (отравляющих веществ), рв (радиоактивных веществ), бс (бактериальных средств), а...

Средства индивидуальной защиты населения iconФз 86 от 21. 12. 1994г ст. 18 Граждане имеют право
Чс использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество органов исполнительной власти (органов местного...

Средства индивидуальной защиты населения iconОрганизация и планирование защиты больных и медперсонала при различных...
Защита населения, персонала и больных от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций

Средства индивидуальной защиты населения iconВопрос № Определение понятия «медицинской защиты». Мероприятия медицинской...

Средства индивидуальной защиты населения iconОбразовательная программа повышения квалификации «современные технологии...
Анализ государственной политики и современная концепция социальной защиты населения в городе

Средства индивидуальной защиты населения iconЗа время прохождения практики в отделе социальной защиты населения...
Изучение содержания основных положений нормативно-правовых актов о деятельности Управления социальной защиты населения

Средства индивидуальной защиты населения iconТема Охрана труда на предприятии
Основные понятия: охрана труда, условия труда, вредный производственный фактор, опасный производственный фактор, безопасные условия...

Средства индивидуальной защиты населения iconВопросы по античной литературе
Образ Антигоны. Принципы построения характера. Средства индивидуальной характеристики

Средства индивидуальной защиты населения icon«Охрана труда» для домашней контрольной работы
Порядок обеспечения работников предприятия специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
userdocs.ru
Главная страница