Какой связью соединяются остатки аминокислот в белковой молекуле?


Скачать 114.01 Kb.
НазваниеКакой связью соединяются остатки аминокислот в белковой молекуле?
Дата публикации19.03.2013
Размер114.01 Kb.
ТипВопрос
userdocs.ru > Химия > Вопрос

  1. Какой связью соединяются остатки аминокислот в белковой молекуле?

а) пептидной;

б) водородной;

в) сложноэфирной.

  1. Как классифицируют аминокислоты?

а) по количеству аминных и карбоксильных групп;
б) по химическому строению боковой цепи;
в) по количеству SH – групп.

  1. Сколько незаменимых аминокислот известно?
    а) 8;
    б) 5;
    в) 4;
    г) 3.

  2. Какие белки называют полноценными?
    а) состоящие из углеводов;
    б) состоящие из восьми незаменимых аминокислот;
    в) состоящие из трёх витаминов.

  3. Какие аминокислоты относятся к заменимым?
    а) могут синтезироваться в организме человека;
    б) не могут синтезироваться в организме человека;
    в) могут частично синтезироваться. 




  1. Какая связь формирует вторичную структуру белков.

а) водородная связь;

б) ковалентная связь;

в) сложноэфирная;

г) пептидная связь.


  1. Какие факторы приводят к денатурации белков?
    а) tºС;
    б) гидролиз;
    в) добавление NaCl.




  1. Что такое простетическая группа белка?
    а) небелковая часть;
    б) белковая часть;
    в) SH – группы;
    г) минеральные вещества.




  1. К каким белкам относятся альбумины?
    а) к протеидам;
    б) к протеинам;
    в) к простетической группе.




  1. Что такое нативная конформация белка?
    а) природное состояние белка;
    б) выпавший в осадок белок;
    в) закристализованный. 




  1. Перечислите основные уровни организации белковой молекулы? И приведите конкретные примеры.

а) 4 уровня;

б) 5 уровней;

в) 6 уровней;

г) 1 уровень.


  1. Какие вещества являются мономерами белков?
    а) аминокилоты;
    б) углеводы;
    в) жиры;
    г) витамины.




  1. Какую функцию выполняют транспортные белки?
    а) переносят аминокислоты, молекулы, ионы;
    б) питательную функцию;
    в) защитную;
    г) структурную.




  1. И.Э.Т. белка рН – 4,8. Какие аминокилоты преобладают в составе?
    а) моноаминомонокарбоновые;
    б) диаминомонокарбоновые;
    в) моноаминодикарбоновые.




  1. Какие виды гидролиза белка известны?
    а) кислотные;
    б) щелочной;
    в) ферментативный.

  2. Сколько классов ферментов?

а) 5;

б) 6;

в) 3;

г) 7.


  1. Что такое активные центры ферментов?
    а) место в молекуле где происходит реакция субстратом;
    б) центр, отвечающий за строение ферментов;
    в) сочетание группировок от аминокислот.




  1. Какая оптимальная tºС должна быть для мах активности ферментов?
    а) 80ºС;
    б) 100ºС;
    в) 40-50ºС;
    г) 20ºС.




  1. По какому принципу осуществляется классификация ферментов?
    а) по конечному продукту реакции;
    б) по типу реакции которая катализируется этим ферментом;
    в) по исходным веществам которые использованы для самой реакции.



  2. Какую реакцию катализирует фермент сахараза?
    а) инверсия сахарозы;
    б) синтез крахмала;
    в) перенос фосфорных остатков.




  1. Как называется фермент, участвующий в гидролизе липидов?

а) липаза;

б) миоксигеноза;

в) сахароза;

г) дегидрогеназа


  1. В чём заключается реакция гидрогенизации?
    а) присоединение водорода по месту двойной связи;
    б) окисление ненасыщенных жирных кислот;
    в) восстановлению насыщенных жирных кислот.




  1. Сущность процесса прогоркания жиров?
    а) окисление;
    б) восстановление;
    в) омыление.




  1. Какое количество энергии выделяется при окислении одного грамма жира?
    а) 9,3 ккал;
    б) 4,5 ккал;
    в) 7 ккал;
    г) 2 ккал.

    Какие характерные «числа» используют для оценки химического состава и качества масел и жиров?

  2. а) кислотное;
    б) йодное;
    в) кислотно-щелочное;
    г) омыление.




  1. Перечислить основные органические соединения из которых построены биологические мембраны клеток.

а) белок;

б) углеводы;

в) органические кислоты.


  1. Какова толщина биомембран клеток?
    а) 5-8 нм;
    б) 15 нм;
    в) 25 нм;
    г) 50 нм.




  1. Какими способами осуществляется перенос вещества через мембраны?
    а) латеральная диффузия;
    б) поперечная диффузия;
    в) избирательная диффузия.




  1. Что такое «провитамины»
    а) предшественники жирорастворимых витаминов;
    б) предшественники водо-растворимых витаминов;
    в) витаминоподобные соединения.




  1. Какова средняя суточная потребность в витаминах?
    а) 50 гр.;
    б) 200 мг.;
    в) 100 мг.;
    г) 10 мг.




  1. Нехваткой какого витамина вызвано заболевание под названием «цинга».
    а) витамин С;
    б) витамин В;
    в) витамин А;
    г) витамин Е.




  1. Предшественником какого витамина является «эргостерол»?
    а) витамин А;
    б) витамин Д;
    в) витамин С.




  1. Как классифицируют витамины?
    а) растворимые в воде;
    б) растворимые в жирах;
    в) растворимые в солях;
    г) растворимые в кислотах. 




  1. Перечислите в результате каких реакций в растительной клетке образуются углеводы?

а) фотосинтеза;

б) гидролиза;

в) этерификации


  1. Углеводные фрагменты «амилоза и амилопектин» составная часть какого углевода?
    а) крахмала;
    б) сахароза;
    в) глюкоза;
    г) мальтоза.

  2. Какой связью связаны остатки моносахаридов в дисахаридах?
    а) гликозидной;
    б) пептидной;
    в) сложно-эфирной;
    г) водородной.

  3. К какой группе углеводов относится «пектин»?
    а) дисахаридам;
    б) полисахаридам второго порядка;
    в) моносахаридам.

  4. Какова структура гликогена?
    а) остатки глюкозы;
    б) остатки фруктозы;
    в) остатки галактозы;
    г) остатки лактозы.




  1. Как называется химическая связь, которая соединяет остатки фосфорной кислоты в соединениях АТФ и АДФ?

а) макроэнергетическая;

б) макроэргическая;

в) водородная


  1. Сколько остатков фосфорных кислот входит в нуклеотид АТФ?
    а) 2;
    б) 3;
    в) 1;
    г) 0.

  2. Какую биологическую роль выполняет ДНК?
    а) транспортную;
    б) хранитель генетической информации;
    в) отвечает за синтез белка.

  3. Согласно правилу комплементарности какое из азотистых оснований присоединяется к аденину?
    а) тимин;
    б) цитозин;
    в) уроцил;
    г) гуанин.

  4. В чём отличие в химическом строении нуклеотида от нуклеозида?
    а) добавлением к нуклеозиду одного остатка фосфорной кислоты;
    б) добавлением к нуклеозиду двух молекул углевода;
    в) добавлением к нуклеозиду одной молекулы белка.




  1. Перечислите основные живые организмы участвующие в процессах метаболизма:

а) аутотрофы;

б) гетеротрофы;

в) катаболизм;

г) анаболизм


  1. Назовите основное вещество с которого начинается процесс гликолиза?
    а) углеводы;
    б) жиры;
    в) белки;
    г) витамины.




  1. Какое количество энергии выделяется при окислении глюкоза?
    а) 628 ккал;
    б) 100 ккал;
    в) 50 ккал;
    г) 25 ккал.




  1. Что общего в процессах аэробного и анаэробного окисления глюкоза?
    а) оба процесса начинаются с окислением глюкозы до пировиноградной кислоты;
    б) не требуется для реакции кислорода;
    в) требуется избыток кислорода.




  1. Какие конечные продукты аэробного окисления глюкозы?
    а) СО2 и Н2О;
    б) С6Н12О6;
    в) С2Н5ОН;
    г) пировиноградная кислота.




  1. Какие продукты образуются при декарбоксилировании пировиноградной кислоты?
    а) СО2 и Н2О;
    б) С2Н5ОН;
    в) уксусный альдегид.



  1. Где происходит переваривание жиров в организме?
    а) тонкий кишечник;
    б) толстый кишечник;
    в) печень.

  2. Какие ферменты участвуют в гидролитическом расщепление жира?
    а) липаза;
    б) липоксигеназа;
    в) дегидрогеназа;
    г) синтетаза.

  3. Из каких органических веществ состоит молекула жира?
    а) жирные кислоты и многоатомный спирт;
    б) жирные кислоты и азотистые основания;
    в) фосфорная кислота и многоатомный спирт.

  4. Чем отличаются предельные жирные кислоты от непредельных жирных кислот, входящие в молекуле жира?
    а) нет двойных связей;
    б) имеются двойные связи;
    в) имеются двойные и пептидные связи.

  5. Перечислите основные продукты распада жиров?

а) СО2 и Н2О;

б) С6Н12О6;

в) Н2О;

г) АТФ.

  1. Назовите основные продукты обмена белков:

а) аминокислота;

б) жиры;

в) углеводы.


  1. Какой фермент гидролизует белок?
    а) пепсин;
    б) дегидрогеназа;
    в) амилаза;
    г) липаза.

  2. Какой основной продукт образуется при дезаминировании аминокислот?
    а) NH3;
    б) СООН;
    в) Н2О;
    г) О2.

  3. Какой фермент катализирует реакцию декарбоксилирования аминокислот?
    а) декарбоксилаза;
    б) липаза;
    в) гидролиза;
    г) трансфераза.

  4. Какой фермент катализирует реакцию переаминирования?
    а) трасфераза;
    б) гидролиза;
    в) синтетаза.




  1. Какое количество РНК содержится в клетках.

а) 3;

б) 2;

в) 1.


  1. Где синтезируются гормоны?
    а) в растениях;
    б) в живом организме;
    в) в железах внутренней секреции.

  2. Что происходит при недостатке инсулина в организме?
    а) нарушается углеродный обмен;
    б) нарушается белковый обмен;
    в) истощение нервной системы.

  3. Химическая природа гормонов?
    а) белковая природа;
    б) аминокислотная природа;
    в) стеройдная природа.



  4. Какие гормоны вырабатываются щитовидной железой?
    а) тироксин;
    б) инсулин; 
    в) кортизон;
    г) адреналин.

  5. Какова структура инсулина?
    а) белковое вещество;
    б) углеводное вещество;
    в) витаминное вещество;
    г) минеральное вещество.




  1. Какая нуклеиновая кислота участвует в передаче наследственной информации в клетке?
    а) информационная РНК;
    б) транспортная РНК;
    в) рибосомная РНК;



  2. Химическое строение генов?
    а) сочетание четырёх азотистых оснований;
    б) сочетаний трёх азотистых оснований;
    в) сочетание пяти азотистых оснований.



  3. В какой части клетки происходит синтез белка?
    а) рибосоме;
    б) ядре;
    в) цитоплазме.



  4. В чём главное отличие строения ДНК от РНК?
    а) в азотистом основании;
    б) в углеводном остатке;
    в) в нахождении в клетке;

Похожие:

Какой связью соединяются остатки аминокислот в белковой молекуле? iconКакие вещества синтезируются в клетках человека из аминокислот
В основе образования пептидных связей между аминокислотами в молекуле белка лежит
Какой связью соединяются остатки аминокислот в белковой молекуле? iconВопросы к экзамену по модулю «Органическая химия -2» Аминокислоты
Аминокислоты. Классификация а протеиногенных аминокислот Стереохимия аминокислот, проекционные формулы Фишера для аминокислот. Физико-химические...
Какой связью соединяются остатки аминокислот в белковой молекуле? iconКакое число нуклеотидов с А, Т, г и ц содержится в двухцепочечной молекуле днк?
В процессе трансляции участвовало 30 молекул трнк. Определите число аминокислот, входящих в состав синтезируемого белка, а также...
Какой связью соединяются остатки аминокислот в белковой молекуле? iconА (первые 4 вопроса в билетах, максимум – 5 баллов за каждый)
Классификация аминокислот. Физико-химические свойства и стереоизомерия аминокислот
Какой связью соединяются остатки аминокислот в белковой молекуле? iconИлья кондратьев-матрица аминокислот 25. 01. 10 16: 54
Я врач, доктор медицины, доктор натуропатии. Расскажу вам об отличии аминокислот
Какой связью соединяются остатки аминокислот в белковой молекуле? iconЛабораторная работа №2 ввод входящих остатков цель работы : Освоение...
Цель работы: Освоение пользовательских приемов работы с разделами Системы «Остатки материальных ценностей», «Дебиторская/кредиторская...
Какой связью соединяются остатки аминокислот в белковой молекуле? iconЗнаки препинания в сложноподчиненном предложении с союзной и бессоюзной связью
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с союзной и бессоюзной связью. Сложное предложение с разными видами связи
Какой связью соединяются остатки аминокислот в белковой молекуле? iconЗадача Годовой выпуск продукции в натуральном выражении по изделию...
Г – 900 руб. Остатки готовой продукции на складе предприятия на начало планируемого периода составляют 2530 тыс руб. Готовая продукция,...
Какой связью соединяются остатки аминокислот в белковой молекуле? iconI. представление о черепе череп состоит из 29 костей
Кости свода соединяются посредством швов; границы их образуют «грани» «Грани» бывают двух видов
Какой связью соединяются остатки аминокислот в белковой молекуле? iconПатофизиология обмена веществ тип Для каждого вопроса выберите наиболее правильные ответы
Укажите проявления, характерные для синдромов белковой недостаточности – «квашиоркора» и маразма
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница