Объект и субъект познания


Скачать 41.48 Kb.
НазваниеОбъект и субъект познания
Дата публикации31.07.2013
Размер41.48 Kb.
ТипАнализ
userdocs.ru > Химия > Анализ
31. Объект и субъект познания.

Объектом познания является практика с её чувственно-предметным, материально-вещественным, жизненно-социальным и природоохранным содержанием.

Субъектом познания является сам человек или сообщество людей, творчески относящиеся к объекту познания.

32. Объект и субъект АХД.

Объектом анализа являются экономические результаты хозяйственной деятельности конкретных субъектов. Например, финансовое положение, состояние и использование основных фондов, эффективность хозяйственной деятельности и др.

33. ^ Анализ и синтез

Анализ — операция мысленного или реального расчленения целого (вещи, свойства, процесса или отношения между предметами) на составные части, выполняемая в процессе познания или предметно-практической деятельности человека. В дополнение к синтезу, метод анализа позволяет получить необходимую информацию о структуре объекта исследования, а также выделить из общей массы фактов те, которые непосредственно относятся к рассматриваемому вопросу.

Синтез — процесс соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в целое или набор. Термин происходит от греч. σύνθεση — совмещение, помещение вместе (σύν — с, вместе и θεση — положение, место). Синтез есть способ собрать целое из функциональных частей как антипод анализа — способа разобрать целое на функциональные части.

34. ^ Индукция и дедукция

Дедукция предполагает изучение хозяйственных процессов и явлений от следствия к причинам, от общих показателей к частным. Индукция предполагает проведение исследования наоборот, от отдельных показателей к общим.

35. ^ Определение предмета АХД.

Предметом анализа являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов, под воздействием которых формируются результаты деятельности, соответствующие экономические показатели.

36. ^ Определение цели АХД.

Цель, задачи и роль анализа в управлении субъектами хозяйствования, повышении эффективности их деятельности. Цели анализа могут быть самыми различными, но все они аккумулируются в главном – повышении эффективности деятельности субъекта на основе системного исследования всех видов деятельности и обобщения их результатов.

37. ^ Определение метода АХД.

Под методом науки в широком смысле понимают способ исследования своего предмета. Базируются на всеобщем диалектическом методе познания. Материалистическая диалектика исходит из того, что все явления и процессы необходимо рассматривать в постоянном движении, изменении, развитии. Одна из характерных черт метода АХД - необходимость постоянных сравнений. Сравнения очень широко применяются в АХД. Фактические результаты деятельности сравниваются с результатами прошлых лет; достижениями других предприятий, плановыми показателями, среднеотраслевыми и т.д.

38. ^ Средние арифметические: простая и взвешенная.

Сре́днее арифмети́ческое (или просто среднее) набора чисел — это сумма всех чисел в этом наборе, делённая на их количество.

Среднее арифметическое взвешенное набора вещественных чисел с вещественными весами определяется как



39. ^ Абсолютный прирост.

Абсолютный прирост показателя ∆У = У1 –У0;

где У1 ,У0 – текущее и базовое значение показателя У;

40. Темп роста.

Темп роста – отношение значения показателя последующего периода к отношению показателя предыдущего периода, выраженное в процентах. Бывает базисный темп роста и цепной темп роста.

41. Темп прироста.

Отношение абсолютного прироста к предыдущему значению. Высчитывает – темп роста – 100%.

42. Узел интерполяции.

Значение xi – на графике, а их совокупность – интерполяционная сетка.

43. Методы прогнозирования.

Прогнозирование показателей полиномом первой степени с использованием метода наименьших квадратов и Прогнозирование методом Лагранжа

44. ^ Детерминированный и стохастический факторный анализ.

Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т. е. когда результативный показатель факторной модели представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.

^ Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной)

47. ^ Источники АХД.

Учётные источники информации, к внеучётным источникам, планово-нормативные данные. Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учёту.

48. ^ Какие методы относятся к методам элиминирования? В чём их особенность?

Элиминировать – значит устранить, исключить воздействие всех факторов на величину результативного показателя, кроме одного. При этом исходя из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга, т.е. сначала изменяется один фактор, а все остальные остаются без изменения. потом изменяются два при неизменности остальных и т.д. Способы - цепных подстановок и относительных и абсолютных разниц.

49. ^ Основные направления факторного анализа финансово-хозяйственной деятельности:

1) метод дифференциального исчисления.

2) индексный метод

3) метод цепных подстановок

4) метод простого прибавления неразложимого остатка;

5) метод взвешенных конечных разностей.

6) логарифмический метод

7) метод коэффициентов.

8) метод дробления приращений факторов;

9) интегральный метод.

55. Предметная область АХД - изучение методов наблюдения, анализа и прогнозирования как единичных фактов хозяйственной деятельности, так и массовых социально - экономических явлений; методов оценки риска и принятия решений в условиях неопределенности; закономернгостей в конкретных условиях места и времени

Похожие:

Объект и субъект познания iconЛичность как субъект и объект политических отношений
Понятия “субъект” и “объект” – философские категории. Под субъектом подразумевается активно действующий и познающий, обладающий сознанием...
Объект и субъект познания icon11. «Предмет, объект и субъекты социальной политики»
С позиции субъект-объектных отношений термин «социальная политика» много
Объект и субъект познания iconПридумать примеры моделей (в ответе указать модель, объект моделирования...

Объект и субъект познания icon8 личность в системе социальных связей
Комарова Э. И. Личность как субъект и объект социального развития //спн. 1992 — №4 — 5
Объект и субъект познания iconКонтрольные вопросы для піднотовки к экзамену
Экономика как специфическая сфера человеческой деятельности и объект научного познания
Объект и субъект познания iconЕстественнонаучная парадигма в науке
«полезности» научных знаний. Основным типом деятельности ученого остается исследование, направленное на выявление законов жизни изучаемого...
Объект и субъект познания iconВопросы к экзамену по политологии. Теория политики
А определение политологии, политическая жизнь, субъект политики, объект политики, основные характеристики политической науки
Объект и субъект познания icon2. Личность работника как субъект и объект управления. Личность
Менеджмент – вид человеческой деятельности по руководству людьми в организации, особый вид управления
Объект и субъект познания icon1. Сущность и соотношение понятий «предприятие», «организация». Предприятие...
Устойчивое объединение людей, взаимодействующих между собой для достижения стоящих перед ними целей с помощью материальных, правовых,...
Объект и субъект познания iconВопросы на экзамен по дисциплине «Налоги и налогообложение»
Элементы налога и их характеристика. Субъект налога и объект налогообложения, источник налога. Налоговая ставка, налоговые льготы,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница