Проектная деятельность или Цели имеют право на существование!


Скачать 270.5 Kb.
НазваниеПроектная деятельность или Цели имеют право на существование!
страница1/6
Дата публикации30.05.2013
Размер270.5 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6

Метод проектов в школе


Источник:

специальное приложение к журналу

"Лицейское и гимназическое образование" Вып. 4.

Проектная деятельность или Цели имеют право на существование!


 Наверное, не будет сильным преувеличением утверждение, что подавляющее большинство тех, кто держат в руках эту "Лоцию", значительную часть рабочего времени проводят в ритме, заданном классно-урочной системой. Этот ритм очень удобен своей определенностью, четкостью и организованностью. Надеемся, что наших читателей при этом хотя бы раз посещал вопрос, каковы же реальные цели участников классно-урочного процесса? Может быть, создание условий для развития личности? "А что это за условия и как их создавать?" - спросит учитель-практик, и не получит ответа.

Честное обсуждение вопроса о целях приведет, скорее всего, к выводу, что единственно реальная цель учителя при этом - "пройти программу"; цель ученика, в лучшем случае, - "стать умнее", в ином - выучить то, что пригодится для экзамена, а в худшем случае - перетерпеть годы школьной учебы.

Пожалуй, одна из главных причин подобного отношения состоит в том, что большинство школьников перестало мотивировать идеал "человека знающего" как продукта классно-урочного обучения. В наше время одного такого обучения оказывается явно недостаточно, и для достижения поставленных целей необходимо также использование принципиально иной (хотя и не новой) философии построения образовательного процесса. Считается, что она берет свое начало в трудах Джона Дьюи. Именно этот американский ученый сто лет назад предложил вести обучение через целесообразную деятельность ученика, с учетом его личных интересов и целей. Для того чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные, ему необходимо поставить перед собой и решить значимую для него проблему, взятую из жизни, применить для ее решения определенные знания и умения, в том числе и новые, которые еще предстоит приобрести, и получить в итоге реальный, ощутимый результат.

"Представьте себе девушку, которая сшила себе платье. Если она вложила душу в свою работу, работала охотно, с любовью, самостоятельно сделала выкройку и придумала фасон платья, самостоятельно его сшила, то это и есть образец типичного проекта, в самом педагогическом смысле этого слова". Так писал в 1918 г. один из основоположников "метода проектов", последователь Джона Дьюи, профессор педагогики учительского колледжа при Колумбийском университете Уильям Херд Килпатрик.

Таким образом, в основу метода проектов была положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который достигается благодаря решению той или иной практически или теоретически значимой для ученика проблемы. Внешний результат можно будет увидеть, осмыслить, применить на практике. Внутренний результат - опыт деятельности - станет бесценным достоянием учащегося, соединяющим знания и умения, компетенции и ценности.
^ Джон Дьюи о единстве школы с жизнью

Джон Дьюи (1859 - 1952), американский философ-прагматик, психолог и педагог, справедливо считается основоположником "метода проектов" в мировой педагогике. Ни в одной из своих работ он не употребляет слово "проект" применительно к педагогическому методу, но страницы его книг проникнуты пафосом утверждения связи школы с жизнью, с личным опытом ребенка и коллективным опытом человеческого общества.

С точки зрения ребенка самый большой недостаток школы  происходит от невозможности для него свободно, в полной степени использовать опыт, приобретенный вне школы, в самой школе. И, наоборот, с другой стороны он оказывается неспособным применить в повседневной жизни то, чему научился в школе.

Никакое число наглядных уроков, скомпонованных как наглядные уроки, не может даже в самой отдаленной степени заменить знакомства с растениями в саду и животными на ферме, знакомства, приобретенного в условиях действительной жизни среди них и выращивания их. Никакое упражнение органов чувств в школе, введенное ради одного этого упражнения, не может выдержать даже и тени соревнования с живостью и полнотой жизни чувств, вытекающих из непосредственного участия в повседневной жизни семьи и в интересах ее занятий. Вербальную память можно развить путем соответствующих упражнений, способность логического мышления до некоторой степени может быть приобретена на уроках естествознания и математики; но в конце концов это только отдаленная тень той способности к вниманию и к суждению, которая приобретается, когда имеешь дело с настоящими вещами, позади которых находится реальное основание, а впереди - реальный опыт…

Мы должны рассматривать школьные работы по дереву и металлу, тканье, шитье, приготовление пищи как методы обучения, а не как отдельные самостоятельные предметы изучения".

Из книги Джона Дьюи "Школа и общество"
^ На заре метода проектов

В 1910-е гг. американский профессор Коллингс, организатор продолжительного эксперимента в одной из сельских школ штата Миссури, предложил первую в мире классификацию учебных проектов. Он выделял четыре группы учебных проектов:

"ПРОЕКТЫ ИГР" - детские занятия, непосредственной целью которых является участие в групповой деятельности, как то: различные игры, народные танцы, драматические постановки, разного рода развлечения и т. д.

"ЭКСКУРСИОННЫЕ ПРОЕКТЫ", которые предполагали целесообраз­ное изучение проблем, связанных с окружающей природой и общественной жизнью.

"ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ", разрабатывая которые, дети имели целью "получить удовольствие от рассказа в самой разнообразной форме" - устной, письменной, вокальной (песня), художественной (картина), музыкальной (игра на рояле) и т. д.

"КОНСТРУКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ", нацеленные на создание конкретного, полезного продукта: изготовление кроличьей ловушки, приготовление какао для школьного завтрака, строительство сцены для школьного театра и др.

В экспериментальной школе, работавшей под руководством Коллингса исключительно по методу проектов, за первый год обучения было задумано, проработано и доведено до конца самими детьми: 58 "экскурсионных проектов", 54 "проекта игр", 92 "конструктивных проекта", 396 "повествовательных проектов". Следует заметить, что руководителем всех шестисот проектов была единственная учительница этой школы. Лишь на следующий год была нанята вторая учительница.

Наиболее интересными и разносторонними оказались экскурсионные проекты, что можно видеть на следующем примере. Один из таких проектов, реализованных в средней группе учащихся, носил название "Посещение дома мистера Смитса для выяснения причины тифозных заболеваний".

Продуктом по этому проекту стал содержательный "Доклад о причинах тифозных заболеваний", направленный детьми хозяину дома. Как отмечается, мистер Смитс принял "Доклад" доброжелательно и выполнил почти все рекомендации детей. Вот выдержки из этого "Доклада".

...Мы полагаем, что муха явилась главной причиной тифозных заболеваний, и рекомендуем вам нижеследующие средства:

1. Вставление сеток в окна и дверные проемы (следует подробнее вычисление необходимого количества сетки и расчет стоимости).

2. Очистка двора от всякого сора и отбросов.

3. Перемещение свиного хлева на более отдаленное расстояние от дома.

4. Хранение всех отбросов в ведрах с крышками.

5. Употребление мухоловок и других способов борьбы с мухой в течение холодных и теплых времен года... Мы посылаем вам одну из наших больших мухоловок и помойное ведро с крышкой... Мы выписали для вас из Миссурийского университета брошюру под заголовком "Муха".

 
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Проектная деятельность или Цели имеют право на существование! iconI. Имеет ли востоковедение право на существование?
Я не разбираю здесь вопрос, имеет ли право история на существование в качестве особой дисциплины – это отдельная тема, и я затрону...
Проектная деятельность или Цели имеют право на существование! iconМурманский государственный гуманитарный университет проектная деятельность студентов
«Социально- культурная деятельность» (квалификация «Менеджер социально- культурной деятельности»)
Проектная деятельность или Цели имеют право на существование! iconПроектная деятельность требует от её участника умения выделять и...
Наличие значимой в исследовательском либо творческом плане проблемы или задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского...
Проектная деятельность или Цели имеют право на существование! iconКомплексный план достижения цели предприятия
Инновационная деятельность это Деятельность, направленная на реализацию любых потребностей
Проектная деятельность или Цели имеют право на существование! iconТуляй Екатерина Юрьевна Банковское право Банковское право как отрасль российского права
Организация и деятельность банков регулируется при помощи совокупности юридических норм, которые составляют банковское право. В россии...
Проектная деятельность или Цели имеют право на существование! iconТуляй Екатерина Юрьевна Банковское право Банковское право как отрасль российского права
Организация и деятельность банков регулируется при помощи совокупности юридических норм, которые составляют банковское право. В россии...
Проектная деятельность или Цели имеют право на существование! iconТуляй Екатерина Юрьевна Банковское право Банковское право как отрасль российского права
Организация и деятельность банков регулируется при помощи совокупности юридических норм, которые составляют банковское право. В россии...
Проектная деятельность или Цели имеют право на существование! iconТуляй Екатерина Юрьевна Банковское право Банковское право как отрасль российского права
Организация и деятельность банков регулируется при помощи совокупности юридических норм, которые составляют банковское право. В россии...
Проектная деятельность или Цели имеют право на существование! icon5 причин, почему бизнесмен и маркетолог должен владеть инструментом...
Вадима Ширяева одного из ведущих экспертов по маркетингу на территории России. Формат мероприятия – интерактивный тренинг, в котором...
Проектная деятельность или Цели имеют право на существование! iconПрограмма для Отдела Кадров
Случаи морального преследования работников имеют место во всех организациях, осуществляющих хозяйственную деятельность в реальном...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница