Применение вт для выполнения численных расчетов, которые слишком долго или вообще невозможно выполнить вручную (1с бухгалтерия)


Скачать 374.75 Kb.
НазваниеПрименение вт для выполнения численных расчетов, которые слишком долго или вообще невозможно выполнить вручную (1с бухгалтерия)
страница1/3
Дата публикации15.06.2013
Размер374.75 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Информатика > Документы
  1   2   3
Введение. Основные понятия.

Направления развития БД:

  1. Применение ВТ для выполнения численных расчетов, которые слишком долго или вообще невозможно выполнить вручную (1С Бухгалтерия);

  2. Использование средств ВТ в АИС. Например: банковские системы, системы резервирования и т.д.

БД – это объективная форма представления и организации совокупности данных, систематизированных т. о, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны ЭВМ.

В качестве основной структурообразующей единицы хранимых данных принимается хранимая запись. Хранимые записи состоят из совокупности полей, служащих для представления значений какого-либо типа (числа, даты, денежных единиц и т. д.).

Полям, как правило, присваиваются уникальные имена, которые ассоциируются с предметной областью.

Компоненты СУБД:

  1. Сфера пользователя, дающая возможность непосредственного управления данными с клавиатуры;

  2. Алгоритмический язык, реализующийся как интерпретатор;

  3. Компилятор для придания завершенной формы;

  4. Программы-утилиты.

Области применения БД

Первоначально БД (АИС) были ориентированы лишь на работу с информацией фактического характера (числовые и текстовые объекты). Затем, по мере развития техники, появилась возможность обработки текстовой информации на естественном языке.

Различают два класса АИС:

  1. Документальные;

  2. Фактографические.

Документальные – обработка на естественном языке, фактографические – на языке программирования.

Т. о, БД применяются в следующей области:

  • Организация хранилищ данных;

  • Система анализа данных;

  • Система принятия решения;

  • Географирование БД;

  • Мультимедиа БД и т. п.

Теория проектирования БД

Каждая информационная система в зависимости от назначения имеет дело с той или иной частью конкретного мира, которая называется предметной областью. Предметная область рассматривается как совокупность реальных объектов, которые представляют интерес для пользователей. Каждый из объектов обладает определенным набором свойств (атрибутов).

Между объектами могут существовать связи, имеющие различный характер. Связи могут быть обязательными и необязательными.

Типы логических моделей БД

По способу связей различают три вида моделей:

  1. Иерархическая;

  2. Сетевая;

  3. Реляционная.


Иерархическая модель


Организация


Филиал

Отделы

Цеха



Оборуд.

Начал.


Позволяет строить БД с древовидной структурой, где каждый узел содержит свой тип данных. На верхнем уровне имеется один узел – корень. На следующем уровне располагаются узлы, связанные с корнем. Затем, узлы, связанные с предыдущем уровнем и т. д. Поиск данных всегда начинается с корня и продвигается вниз по уровню.
Достоинство – простота описания объектов реального мира, недостаток – сложность поиска данных.

Студенты

Преподаватели
^ Сетевая модель


Студенты

Преподаватели



Студенты

Преподаватели


Связь между объектами – каждый-с-каждыми. При создании БД появляется много лишней информации, что требует значительных затрат технических ресурсов и дисковой памяти.

^ Реляционная модель

Разработана в начале 70-х годов и привлекла своей простотой и гибкостью. Здесь используются достоинства предыдущих моделей. Информация представлена в виде таблиц, каждая из которых состоит из строк и столбцов и имеет уникальное имя внутри БД,

07.09.09

^ Типы взаимосвязей в моделях БД

На практике часто используются связи, устанавливающие различные виды соотношений между объектами связанных типов. Связь один-к-одному означает, что к каждому экземпляру первого объекта А, соответствует первый экземпляр второго объекта В.

Связь один-ко-многим означает, что каждому экземпляру объекта А может соответствовать несколько экземпляров объекта В.

Связь многим-ко-многим означает, что к каждому экземпляру объекта А соответствует несколько экземпляров объекта В и наоборот.

Для пользователей БД важно, чтобы БД отражала предметную область однозначно и непротиворечиво, т. е. удовлетворяла условию целостности. Выделяют два основных типа ограничений по условию целостности БД:

  1. Каждая строка таблицы должна отличаться от остальных строк значением хотя бы одного столбца. Например: таблица «Сотрудники»:



№ пр.

Ф.И.О.

Отдел

Возраст

1

Иванов М. П.

Маркетинг

38

5

Иванов М. П.

Маркетинг

38

Первичный ключ

  1. Внешний ключ не может указывать на несуществующую строку той таблицы, на которую он ссылается. Например: в таблице «Сотрудники» название отдела является внешним ключом на таблицу «Отдел». Для обеспечения целостности БД, каждое название отдела из таблицы «Сотрудники» должно принадлежать конкретному столбцу из таблицы «Отдел».


В реальных БД названия не делают ключевыми, т. к. это может замедлить процесс поиска, возможность изменения и т.д..

^ Основы реляционной алгебры

Поскольку каждая таблица является отношением, то и действия над ними возводиться на реляционной алгебре. Каждое отношение рассматривается как множество, где строки называются картежами, а столбцы – атрибутами. Над отношениями выполняются традиционные операции теории множеств:

  1. Ограничение отношений (выборка);

  2. Проекция отношений;

  3. Объединение отношений.

Нормализация БД

Нормализация – это процесс декомпозиции (разложения) исходного отношения на более простые, т. е, если имеется предметная область, описанная в одной – двух таблицах, то их разбивают на несколько более мелких, при этом на каждой ступени нормализации имеются наборы ограничений, которым должны удовлетворять будущие отношения. Тем самым удаляется из таблиц избыточная не ключевая информация.

Общее понятие нормализации подразделяется на несколько нормальных форм. На практике, как правило, используются только первая, вторая и третья формы (НФ).

^ Средства доступа к данным

Чтобы пользователь чувствовал себя комфортно, необходимо, чтобы время ожидания ответа на запрос не превышало нескольких секунд. В связи с этим разрабатываются методы ускорения выборки. Наиболее эффективными являются индексирование и хеширование.

09.09.09

Индексирование – это логическая сортировка строк таблицы, заключающаяся в создании вспомогательных файлов, содержащих упорядоченные списки ключей со ссылками на строку таблицы в которой они находятся. Индексные файлы занимают дополнительное место в памяти, но резко ускоряют поиск необходимой информации. Для одного отношения может быть создано несколько индексов. Кроме того, можно создать один индекс для нескольких отношений. Индексы позволяют находить строки, в которых значения ключевых полей совпадают с заданными значениями или интервалами.

Хеширование – это использование хеш-функций, которые вычисляют вес строки таблицы по значению ее ключевых атрибутов. Результат вычисления – это целое число в диапазоне физических номеров строк таблицы. Хеширование используют для поиска строк по точному совпадению значения ключевого поля с нужным значением ключа.

^ Основные этапы проектирования баз данных

На этапе проектирования БД, разработчик должен определить из каких таблиц должна состоять БД, какие данные туда нужно поместить и как связать таблицу между собой. Для создания БД необходимо располагать описанием выбранной предметной области, охватывающим реальные объекты, процессы между ними, а так же определить все необходимые источники информации для удовлетворения предполагаемых запросов пользователя и обработки данных. На основе такого описания определяется состав и структура данных предметной области. Т. о, этап можно разделить на следующие шаги:

  1. Построение информационно-логической модели предметной области;

  2. Определение структуры реляционной базы;

  3. Конструирование таблиц;

  4. Создание схемы данных;

  5. Ввод информации в базу;

  6. Разработка форм, отчетов, запросов и т.д.;

  7. Разработка пользовательского интерфейса.

Использование СУБД Access для создания баз данных

Если сравнивать несколько видов СУБД таких как fox pro, paradox, oracle, access, то последний наиболее твердо вжился в использование разработчиками.

СУБД access имеет достаточно высокие скоростные характеристики, удобный интерфейс, рассчитанный как на начинающего, так и для квалифицированного пользователя, работает с технологией клиент-сервер, имеет гибкую систему наращивания, генерацию форм и отчетов.

Основные достоинства:

  1. Является самой быстрой из всех существующих СУБД данного класса;

  2. Вобрала в себя многие возможности технологии клиент-сервер (системная информация хранится в специальных таблицах, имеется страничная организация хранения данных, существует система защиты от несанкционированного доступа);

  3. Имеет схожий интерфейс с остальным MS Office и возможность обмена данными с другими приложениями пакета;

  4. Предлагает набор мастеров, упрощающих работу с СУБД;

  5. Предлагает мощный язык программирования VBA;

  6. Поддерживает целостность данных;

  7. Имеет архивариус – это мастер, который создает словарь данных.

Недостатки:

  1. Требование больших объемов памяти;

  2. Медленная работа среди интерпретаторов.

Мастера Access

Access позволяет для мало подготовленного пользователя организовать свою работу по созданию БД при помощи мастеров:

  1. Мастер по анализу таблиц – позволяет повысить эффективность БД за счет нормализации данных. Он делит ненормализованную таблицу на две или несколько меньшего размера.




  1. Мастер по созданию форм и отчетов – ускоряет и упрощает создание форм и отчетов.




  1. Мастер подстановок – создает в поле таблицы раскрывающийся список из тех значений, которые нужно будет поздравлять.




  1. Мастер по импорту-экспорту – позволяет просматривать данные при импорте-экспорте текста или электронных таблиц.




  1. Мастер защиты – при необходимости эвакуировает данные, для чего создает новую базу, копирует туда объекты из исходной, снимая все права, наложенные администратором.

14.09.2009

Основные компоненты СУБД Access

Основными компонентами СУБД Access являются:

  1. Таблица – это фундаментальная структура системы управления реляционными БД. Таблица – это объект, предназначенный для хранения данных в виде записей (строк) и полей (столбцов), при этом каждая отдельная запись содержит отдельную часть информации (фамилия, должность, номер). Обычно каждая таблица используется для хранения сведений по первому конкретному вопросу;



  1. Запрос – это вопрос о данных, хранящихся в таблицах или инструкция на отбор записей, подлежащих изменению. Запросы бывают:



  • - запрос на выборку;

  • - запрос-изменение;

  • - перекрестные запросы;

  • - запрос с параметром;

  • - SQL-запрос.



  1. Форма – это объект, в котором можно разместить элементы управления, предназначенные для ввода данных и изменения их в таблицах;



  1. Отчет – это объект, который позволяет представить информацию в удобном для пользователя виде, чтобы он мог ее просматривать и распечатывать;




  1. Макрос – это одна или несколько макрокоманд, которые можно использовать для автоматизации конкретной задачи;



  1. Модуль – это набор описаний, инструкций и процедур, сохраненных под одним именем.

Типы данных с СУБД Access

Для каждого поля используется определенный тип данных. Существует несколько типов:

  1. Текстовый;

  2. Числовой;

  3. Денежный;

  4. Дата/время;

  5. Счетчик;

  6. Логический;

  7. Поле MEMO;

  8. Поле объекта OLE;

  9. Гиперссылка;

  10. Мастер подстановок.

Создание таблиц

Таблицы создаются для хранения данных. Каждому объекту концептуальной модели соответствует одна таблица.

Наиболее важные свойства поля:

  1. Размер поля – определяет максимальный размер данных, сохраненных в поле;



  1. Формат поля – является форматом отображения заданного типа данных и задает правило представления этих данных при выводе на экран или на печать;




  1. Подпись поля – задает текст, который выводится в таблицах, формах, отчетах;



  1. Условие на значение – позволяет осуществить контроль, задает ограничения на вводимые значения, при нарушении условий, запрещает ввод и выводит сообщение об ошибке.

28.09.2009

Схема данных в СУБД Access

Структура реляционной БД задается схемой данных, которая имеет иерархическую структуру и называется канонической реляционной моделью предметной области. Схема данных графически отображается в отдельном окне, в котором таблицы представлены списками полей, а связи линиями между полями разных таблиц.

При построении схемы данных, Access автоматически определяет тип связи между таблицами по выбранному полю. Если поле, по которому нужно установить связь является уникальным как в главной, так и в подчиненной таблице, то связь – один-к-одному. Если поле является уникальным в главной таблице, а в подчиненной является не ключевым или входит в составной ключ, то связи – один-ко-многим. Кроме этого существуют связи-объединения, обеспечивающие объединения записей таблиц не по ключевому полю, а в следующих случаях:

  1. Связанные записи в обеих таблицах совпадают;

  2. Для всех записей первой таблицы, для которых отсутствуют связи со второй таблицей, устанавливаются связи с пустой записью второй таблицы;

  3. Для всех записей второй таблицы, устанавливаются связи с пустой записью первой таблицы.

При создании схемы данных, пользователь включает в нее все таблицы и устанавливает все необходимые связи, причем для связи типа один-к-одному и один-ко-многим, можно задать параметр, обеспечивающий целостность данных, а также автоматическое каскадное обновление или удаление записей.

Обеспечение целостности данных означает выполнение для взаимосвязанных таблиц следующих условий:

  1. В подчиненной таблице не может быть добавлена запись, для которой не существует в главной таблице ключа связи;

  2. В главной таблице нельзя удалить запись, если не удалены связанные с ней записи из подчиненной таблицы;

  3. Изменения значений ключа связей в главной таблице должны приводить к изменению соответствующих значений в записях подчиненной таблице.


В случае если пользователь нарушает эти условия, Access выдает ошибку о несоблюдении целостности.
  1   2   3

Похожие:

Применение вт для выполнения численных расчетов, которые слишком долго или вообще невозможно выполнить вручную (1с бухгалтерия) iconДобрый день, уважаемые студенты!
Для получения зачета вам необходимо выполнить следующее задание (см инструкцию ниже). Все пункты обязательны для выполнения. Выполнить...
Применение вт для выполнения численных расчетов, которые слишком долго или вообще невозможно выполнить вручную (1с бухгалтерия) icon"1С: Бухгалтерия 8". Практическое освоение бухучета с самого начала
С: Бухгалтерия 8 для ведения бухгалтерского и налогового учета, насколько эта программа облегчает труд бухгалтера. Таким образом,...
Применение вт для выполнения численных расчетов, которые слишком долго или вообще невозможно выполнить вручную (1с бухгалтерия) iconЖенщины которые любят слишком сильно
Если любить для нас обязательно означает страдать, значит, мы любим слишком сильно
Применение вт для выполнения численных расчетов, которые слишком долго или вообще невозможно выполнить вручную (1с бухгалтерия) iconУважаемые студенты!
Если вы вообще не ходили на занятия (или ходили очень мало), то вам придется выполнить все предложенные ниже задания чтобы получить...
Применение вт для выполнения численных расчетов, которые слишком долго или вообще невозможно выполнить вручную (1с бухгалтерия) iconЦифровой измерительный комплекс © Издательство «Радио и связь», 1986 предисловие
Регулировка радиоаппаратуры, получение требуемых параметров невозмож­ны без применения измерительных приборов различного назначения....
Применение вт для выполнения численных расчетов, которые слишком долго или вообще невозможно выполнить вручную (1с бухгалтерия) iconСтатья Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных...
Применение вт для выполнения численных расчетов, которые слишком долго или вообще невозможно выполнить вручную (1с бухгалтерия) iconQuintus Horatius Flaccus (Квинт гораций флакк)
Для смертных нет ничего [слишком] тяжелого (т е смертных «угомонить» невозможно ничем)
Применение вт для выполнения численных расчетов, которые слишком долго или вообще невозможно выполнить вручную (1с бухгалтерия) iconAвстралийская пастушья собака
Уэльс. С середины XIX века английские скотоводы завезли в Австралию вместе со скотом пастушьих собак "черных бобтейлов", или смитфилдов,...
Применение вт для выполнения численных расчетов, которые слишком долго или вообще невозможно выполнить вручную (1с бухгалтерия) iconШерри Аргов Хочу быть стервой! Пособие для настоящих женщин
Моя книга — это руководство по личным взаимоотношениям для женщин, которые «слишком милы». Не воспринимайте слово «стерва», вынесенное...
Применение вт для выполнения численных расчетов, которые слишком долго или вообще невозможно выполнить вручную (1с бухгалтерия) iconВалентина Дмитриевна Москаленко Когда любви слишком много: Профилактика любовной зависимости
Она не для вас. Я пишу для тех, кто любит и страдает, кому не всегда везет. Особенно симпатизирую и хочу помочь женщинам, и молодым,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница