И. К. Кикоин  (председатель), академик 


НазваниеИ. К. Кикоин  (председатель), академик 
страница1/16
Дата публикации09.03.2013
Размер2.12 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Виктор Михайлович Глушков

Валерий Яковлевич Валах

 

^ ЧТО ТАКОЕ ОГАС? 

 

Москва, издательство «Наука»  1980 г.

 РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ

 Академик ^ И. К. Кикоин (председатель), академик А. Н. Колмогоров (заместитель председателя), кандидат физ-матем. наук И. Ш. Слободецкий(ученый секретарь), член-корреспондент АН СССР А. А. Абрикосов, академик Б. К. Вайнштейн, заслуженный учитель РСФСР Б. В. Воздвиженский, академик В. М. Глушков, академик П. Л. Капица, профессор С. П. Капица, член-корреспондент АН СССР Ю. А. Осипьян, член-корреспондент АПН СССР В. Г. Разумовский, академик Р. З. Сагдеев, кандидат хим. наук М. Л. Смолянский, профессор Я. А. Смородинский, академик С. Л. Соболев, член-корреспондент АН СССР Д. К. Фаддеев, член-корреспондент АН СССР И. С. Шкловский.

 

В книге в увлекательной и доступной для старшеклассников форме рассказывается о сложности и грандиозности современных задач планирования и управления в народном хозяйстве страны. На интересных примерах авторы описывают идеи и методы оптимального планирования и управления, возможности вычислительных машин, проблемы переработки огромных потоков информации.

Большое внимание уделяется автоматизированным системам управления различного уровня. Подробно рассказывается о целях, задачах и перспективах создания ОГАС — общегосударственной автоматизированной системе сбора и обработки информации для учета, планирования, управления.

 

© Издательство «Наука» Главная редакция физико-математической литературы, 1981

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Г л а в а I. МОГУЧИЕ ПОМОЩНИКИ ЧЕЛОВЕКА

 

Из истории создания ЭВМ

Главное — память!

А есть ли у них недостатки?

Три поколения ЭВМ

Компьютеры и научно-технический прогресс

 

Г л а в а II. ВЗРЫВ, КОТОРОГО НЕ СЛЫШНО

 

Информация в науке, технике, на производстве

Все знать! Все учитывать!

Информационные барьеры

А каковы перспективы?

 

Глава III. ТЯЖЕЛАЯ НОША

 

«Если бы я был министром...»

Откуда возникают проблемы?

Эффект синхронизации и сетевые графики

К чему и как стремиться?

АСУП

Человек в системе управления

 

Глава IV. НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ ЭКОНОМИКИ

 

Знакомство с математическими моделями экономики

Несколько типичных задач

Метод линейного программирования

Об идеях оптимизации

 

Глава V. ПОГОВОРИМ О БЕЗБУМАЖНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

 

НТР и технология переработки информации

Автоматизация проектирования и программирования

Информация с мест

Создавать информационные массивы!

 

Глава VI. ОГАС — ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ!

 

Принципы создания АСУ

Вертикальные и горизонтальные связи

План живет и развивается

Функции ОГАС

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

^ РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Что такое ОГАС? Ответить на этот вопрос нетрудно. ОГАС — Общегосударственная автоматизированная система сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством. Слова эти, прозвучавшие еще на XXIV съезде КПСС, теперь хорошо знакомы многим ученым и специалистам народного хозяйства. Но мы недаром именно такой вопрос решили вынести в название этой книги. Дело в том, что за этим в общем-то понятным названием скрывается множество сложнейших проблем и задач науки, техники, экономики, организации производства. Построение ОГАС — это работа таких гигантских масштабов, с какими еще не встречались наша наука и народное хозяйство.

Как всякое новое грандиозное дело, построение ОГАС сегодня еще многим кажется чем-то весьма далеким, а то и даже нереальным. Но вспомним, что таким же далеким и нереальным делом казались в свое время некоторым скептикам планы электрификации страны, коллективизации сельского хозяйства, освоения целины, программы полета человека в космос.

Как же возникла задача создания ОГАС? Дело в том, что люди с давних времен всегда стремились как можно лучше планировать и управлять. Особенно, если речь шла о такой важнейшей сфере человеческой деятельности, как материальное производство, экономика. Уже давно замечено, что сложность задач управления экономикой растет быстрее, чем сама экономика и еще гораздо быстрее, чем число занятых в экономике людей. Недавно проведенные исследования показали, что в эпоху научно-технической революции сложность этих задач растет даже быстрее, чем n2где— общее число занятых в экономике людей. Одним словом, в настоящее время происходит процесс перехода сложности управления экономикой на качественно новую ступень.

Кроме того, для эффективного планирования и управления экономикой необходимо своевременно получать обширнейшую информацию. Даже в обычных производственных задачах объем этой необходимой информации оказывается очень большим. Например, для того чтобы провести лишь в одном цехе завода некоторую корректировку производственного задания, нужно иметь данные о количестве оборудования, его состоянии и возможностях, о наличии запасов сырья, нужно точно знать, как эта корректировка будет согласовываться с планами работ других цехов и всего предприятия и т. д.

При решении аналогичных задач на уровне отрасли, министерства объем необходимой информации принимает поистине гигантские масштабы. Действительно, информационные потоки в области планирования и управления производством, в экономике, да и во многих других сферах человеческой деятельности за последние два-три десятилетия растут так стремительно, что во всем мире это явление назвали «информационным взрывом». И теперь уже совершенствование планирования и управления немыслимо без автоматизации процессов обработки этих информационных потоков.

Таким образом, сама жизнь поставила перед специалистами задачу создания ОГАС.

У многих может возникнуть вопрос — почему же подобная задача появилась только теперь? Дело в том, что еще в совсем недалеком прошлом, понимая задачи, стоящие перед экономикой, ученые, однако, были в известной мере бессильными перед ними. Эти задачи преимущественно обобщались и упрощались, решались они приближенно, огромная роль отводилась опыту и интуиции работников аппарата планирования и управления. Однако для того уровня развития экономики подобный подход нередко оказывался вполне приемлемым.

Начало второй половины XX века ознаменовалось выдающимся научно-техническим событием. Появились и быстро совершенствовались могучие помощники человека — электронно-вычислительные машины (ЭВМ). Начав свою деятельность с решения чисто математических и технических задач, ЭВМ постепенно стали все больше использоваться в экономике. Машины 70-х годов, обладая уже колоссальными вычислительными возможностями и гигантской памятью, сделались обязательными участниками решения всех больших и малых задач планирования и управления. Ученые быстро освоили экономико-математические машинные методы решения многих оптимизационных задач. И здесь уже на повестке дня появились вопросы автоматизации процессов планирования и управления, и в первую очередь — автоматизации весьма трудоемкого процесса обработки информации.

В этих условиях совершенно реальной сделалась и задача создания ОГАС. Конечная ее цель — объединение в единую систему тысяч вычислительных центров (ВЦ), отдельных автоматизированных систем управления предприятиями (АСУП) и автоматизированных систем управления отраслями народного хозяйства (ОАСУ). При этом главное — создание и освоение безбумажной технологии переработки колоссальных объемов информации. В перспективе ОГАС позволит мгновенно и точно получать любую, даже самую детализированную информацию обо всем, что происходит в народном хозяйстве и на основе этого быстро вырабатывать оптимальные плач новые и управленческие решения.

Сегодня даже трудно представить себе тот колоссальный экономический эффект, какой получит наше народное хозяйство от внедрения ОГАС. Здесь достаточно упомянуть лишь несколько ожидаемых практических результатов: высокий уровень синхронизации производства (точного согласования во времени) во всех звеньях народного хозяйства; разумное сокращение количества сырья и оборудования, хранящегося на сотнях тысяч складов и порой длительное время не участвующего в материальном производстве; гораздо более гибкое планирование, точно учитывающее имеющиеся возможности и ресурсы.

Создание действительно эффективной системы управления экономикой возможно лишь на основе правильного сочетания трех важнейших компонентов — организации, экономических механизмов и автоматизации обработки информации. В нашей стране много делается для развития первых двух компонентов. На это направлено важнейшее Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы».

ОГАС — это третий, обязательный компонент для эффективного управления экономикой. Подчеркнем, что ОГАС не «командует» экономикой, а лишь «командует» потоками информации о состоянии экономики, помогает организовывать и осуществлять решение планово-управленческих задач. Что же касается окончательного принятия решений (на основе выработанных вариантов), то эта функция остается за людьми.

Как уже отмечалось, создание ОГАС — задача гигантских масштабов, рассчитанная на 3—4 пятилетки. А через 15—20 лет на многих ответственных участках в различных звеньях нашего народного хозяйства будут трудиться молодые, энергичные, знающие свое дело специалисты — те, кто сегодня еще учится в школах или в высших учебных заведениях. Именно для этой категории читателей и предназначена, в первую очередь, данная книга.

Авторы стремились молодых читателей, увлекающихся математикой и кибернетикой, заинтересовать проблемами экономики, вопросами развития экономико-математических методов, показать возможности их будущего личного участия в таком важном деле, как создание и внедрение ОГАС.

 

 

ГЛАВА I

^ МОГУЧИЕ ПОМОЩНИКИ ЧЕЛОВЕКА

 

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Похожие:

И. К. Кикоин  (председатель), академик  iconЗаконы Рая. Книга Ра
Академик С. А. Редкозубов, академик А. А. Тюняев. Математический аппарата Организмики
И. К. Кикоин  (председатель), академик  iconПоклонный крест воздвигнут и освящён в Ротковце
Вице-президент Академии наук рф, выходец из ротковецкой земли академик Н. П. Лаверов и председатель совета Коношского землячества...
И. К. Кикоин  (председатель), академик  iconА. А. Тюняев, президент афн, академик раен, 2006 (апрель) 2009 гг
Александров Д. Н. (Россия), доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук (рецензия на п гл....
И. К. Кикоин  (председатель), академик  iconУчебное пособие Ответственный редактор Академик раен, доктор юридических наук Ю. А. Веденеев
К-65 Катков Д. Б., Корчиго Е. В. Конституционное право России: Учебное пособие / Отв ред академик раен ю. А. Веденеев. — М.: Юриспруденция,...
И. К. Кикоин  (председатель), академик  iconПрограмма шестой Всероссийской научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов
Константинович – председатель оргкомитета, декан историко-политологического факультета Пермского государственного национального исследовательского...
И. К. Кикоин  (председатель), академик  iconКак сталин церковь возрождал  Большинство православных храмов было...
Председатель президиума Верховного совета СССР шверник и председатель Совета по делам рпц карпов (крайний справа) в Кремле после...
И. К. Кикоин  (председатель), академик  iconДанный документ выложен в ознакомительных целях
Цк вкп(б) 04. 1922—10. 02. 1934) (до 1925 — ЦК ркп(б)), после смерти Ленина (21. 01. 1924) к нему перешло лидерство в партии и государстве....
И. К. Кикоин  (председатель), академик  iconПост-релиз  Волгоградцы приняли участие во встрече с Министром образования и науки РФ
Рф д. В. Ливановым с Президиумом Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образованиия, участие в которой...
И. К. Кикоин  (председатель), академик  iconТеория Председателя Мао Цзэдуна о делении на три мира - огромный...
Уже больше года, как скончался великий вождь и учитель Председатель Мао Цзэдун. Уходя от нас, Председатель Мао Цзэдун оставил нам...
И. К. Кикоин  (председатель), академик  iconКнига «Пустые песочницы»
Академик рамн, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии рф, Б. В. Гайдар
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница