Методические указания по проведению лекции дисциплина: геоинформатика Тема лекции


Скачать 96.68 Kb.
НазваниеМетодические указания по проведению лекции дисциплина: геоинформатика Тема лекции
Дата публикации16.04.2013
Размер96.68 Kb.
ТипМетодические указания
userdocs.ru > Информатика > Методические указания
Министерство образования и науки Российской Федерации

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЛЕКЦИИ

Дисциплина: геоинформатика


Тема лекции:

"ГЕОПОРТАЛЫ И ИХ РОЛЬ В ГИС"

ВЫПОЛНИЛ_________________________________________БАДЫШЕВ Т.Т.

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ________________д. т.н., проф. ЖУРКИН И.Г.
Целевая аудитория: ФПКиФ 4 курс 1 семестр

Время занятия: 1 час 30 мин.

План занятия:

  1. Вводная часть – 8 мин

    1. Знакомство (представление преподавателя студентам, контактная информация, озвучивание формы аттестации и требований по ней);

    2. Обзор вопросов курса:

      1. Геоинформационные системы и геопорталы. Примеры реализации;

      2. Типовая структура геопортала;

      3. Методы хранения и передачи геопространственных данных посредством геопорталов;

      4. Интерфейсы геопорталов;

      5. Аппаратно-программное обеспечение геопорталов;

      6. Проблемы и их возможные пути решения современных геопорталов;

    3. Название темы лекции и ее план (под запись), описание значения и важности данной темы (устно);

    4. Рекомендация литературы:

      1. Серебряков С.В., Баженова Ю.Д. Новый подход к организации и хранению пространственных данных // Геодезия и картография. – 2008;

      2. Самардак А.С. Геоинформационные системы: Учебное пособие. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2005;

      3. Замай С.С., Якубайлик О.Э. Программное обеспечение и технологии геоинформационных систем: Учебное пособие. - Красноярск: Краснояр. гос. ун-т, 2009

  2. Основная часть – 1 час 15 мин.

    1. Предпосылки появления геопорталов – 15 мин

    2. Основные понятия – 20 мин.

    3. Оценка существующих геопорталов – 40 мин

      1. Digital Globe – 10 мин.

      2. Геопортал Роскосмоса – 20 мин.

      3. Яндекс Карты -10 мин

  3. Заключительная часть (подведение итогов и вопросы студентов, благодарность за внимание) – 7 мин.
^

ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЯВЛЕНИЯ ГЕОПОРТАЛОВ


Быстрое развитие геоинформационных технологий и онлайновых веб-геопорталов (тенденция, получившая наименование «неогеография»), стали наряду с процессами глобализации экономики и интернеционализации общественной жизни существенными факторами развития современного общества, которые способствуют объединению, социализации и приобщению широких слоев населения к использованию передовых космических технологий.

Невероятное по масштабам и скорости распространение в мире в течение 2-3 последних лет геопорталов и геосервисов позволяет радикально изменить подходы к решению социально-экономических и управленческих задач, а также к ведению научных исследований и образовательной деятельности.

Учитывая, что космическая отрасль России, как и вся экономика страны долгие годы переживала кризисный период, в настоящее время особенно острыми являются вопросы оперативного предоставления актуальной пространственной информации потребителям (органам государственной власти, местного самоуправления, организациям и гражданам) и создания условий для межведомственного и межуровневого информационного обмена.

Однако большой объем данных, накопленный в результате производственной деятельности предприятиями Роскартографии, а также разнообразие форматов, систем координат и технологий затрудняют, а иногда и вовсе препятствуют процессам обмена информацией. Новые требования рынка, предъявляемые к информации о местности, и развитие информационных технологий обуславливают необходимость поиска новых решений.

Выход из сложившейся ситуации видится в создании условий, обеспечивающих доступ потребителей к пространственным данным в электронном виде и их эффективное использование. В связи с этим, выбранная тема разработки новых методов обмена геопространственными данными через геопорталы весьма актуальна и представляет собой большой интерес.

Кроме того, в связи с перегрузкой имеющихся цифровых топографических карт цифровыми объектами, часто не имеющими никакого отношения к пространственным данным, и наличием сводок и сшивок на стыках номенклатурных листов для обеспечения покрытия без разрывов, данные такого рода не пригодны не только для обмена, но и для хранения в объектных базах данных, получивших в последнее время широкое распространение, и последующего создания на их основе новых пространственных данных. Соответственно необходим пересмотр существующих технологических процессов по производству и актуализации пространственных данных, что явно подчеркивает значимость выбранной темы. Также необходим переход на новые модели данных, форматы обмена и т.д.
^

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ


Геоинформационные порталы на базе спутниковых изображений могут послужить в качестве привлекательного и в то же время многофункционального инструмента первых исследований и проектных работ учащейся молодежи, привлечь талантливых ребят к творческой активности, связанной с использованием и развитием ИТ, ГИС и космических технологий.

Геоинформационные системы (ГИС)  предназначены для сбора, хранения, обработки, доступа, анализа, интерпретации и графической визуализации пространственных данных.  В современном информационном обществе ГИС находят все большее применение, так как являются наиболее удобным инструментом для решения многих практических,  научных и учебных задач, связанных с использованием географической информации. Наибольший эффект дает применение ГИС для принятия грамотных административных и хозяйственных управленческих решений на всех уровнях — от корпоративного и муниципального до отраслевого и федерального. Это обеспечивается использованием в ГИС достоверной, актуальной и оперативной информации.

Перспективным сочетанием геоинформационных и WEB-технологий являются геопорталы — электронные географические ресурсы, размещенные в локальной сети или в сети Интернет. Главная цель создания геопортала — предоставление доступа к актуальным пространственным данным всем заинтересованным лицам.

Основным преимуществом ГИС и геопорталов является наличие информационных разделов, содержащих помимо пространственной информации аналитические и статистические материалы. Приверженность самым современным ГИС-технологиям, возможность оперативного получения актуальных данных ДЗЗ, использование новейшего программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов позволяют выполнять геоинформационные проекты любой сложности.

Геопространственная основа данные, полученные в результате дистанционного зондирования Земли, а также цифровые векторные карты, изготовленные по ним.

Основа любой геоинформационной системы — это пространственные данные, которые являются залогом успешного управления территориальными объектами и процессами. Наиболее перспективным направлением в современных условиях  является использование в качестве базовой основы для ГИС данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Традиционные способы получения данных ДЗЗ требуют от конечных пользователей определенных знаний технологии их обработки, а так же затрат времени на эту обработку и больших объемов компьютерной памяти для их хранения. В том случае, если конечной задачей является визуальное дешифрирование и анализ космических снимков, то более продуктивным является online доступ к структурированным хранилищам данных дистанционного зондирования, расположенным на серверах дистрибьюторов.

Такой метод получения данных способствует повышению скорости и удобства доступа к новейшей геопространственной основе, которая постоянно обновляется на порталах поставщиков данных ДЗЗ.
^

ОЦЕНКА СУЩЕСТВУЮЩИХ ГЕОПОРТАЛОВ

Digital Globe


Одним из вариантов удаленного online доступа к пространственным данным является архив высокоточных данных дистанционного зондирования компании DigitalGlobe, доступный с помощью сервисов ImageConnect и ImageBuilder. Данные инструментарии работают со спутниками WorldView-1,2 и QuickBird. Первый из указанных сервисов обеспечивает онлайновый доступ к архиву данных космической съемки и позволяет сохранить нужный снимок для использования в современных ГИС-приложениях (ArcGIS, MapInfo, AutoCAD, ГИС «Карта 2011» и др.). Отличительной особенностью второго сервиса является использование данных в любых мобильных устройствах связи, подключенных к сети Интернет.

Значимыми плюсами такого способа доступа к пространственной основе являются:

  • многопользовательский доступ к базе данных новейших космических снимков;

  • экономия дискового пространства;

  • обеспечение защищенного доступа к данным ДЗЗ;

  • снижение стоимости данных ДЗЗ;

  • использование данных в мобильных устройствах.
^

Геопортал Роскосмоса


Основным назначением геопортала Роскосмоса (geoportal.ntsomz.ru), разработанного в ОАО «НИИ ТП», является обеспечение оперативного поиска по Единому каталогу данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и продуктов их обработки, находящихся в архивах различных ведомств и организаций, просмотр характеристик, заказ, а также предоставление возможности мониторинга наземных территорий и объектов во времени и других электронных услуг и сервисов.

Геопортал Роскосмоса представляет собой комплекс оперативного доступа к информации Единого банка геоданных, являющегося одним из первых элементов информационной инфраструктуры ЕТРИС ДЗЗ (Единая территориально-распределенная информационная система ДЗЗ; рис. 1).

ЕТРИС ДЗЗ — территориально-распределенная система, функционально объединяющая наземные комплексы, центры, пункты приема, обработки и распространения данных ДЗЗ различных органов, ведомств, организаций, а также их информационные ресурсы ДЗЗ в единое геоинформационное пространство.

Существующие методы и формы работы с российскими потребителями характеризуются недостаточно высокойо перативностью выполнения заявок на материалы косми ческой съемки, не обеспечивают необходимую надежность выполнения заказов на космическую информацию (КИ) и продукты ее тематической обработки. Затруднен доступ к архивной КИ ввиду многочисленности различных архивов и их ведомственной разобщенности. Отсутствует единый каталог полного состава хранимых материалов ДЗЗ. Все это значительно затрудняет возможности эффективного использования совокупности имеющейся КИ ДЗЗ, снижает интерес отечественных и тем более потенциальных зарубежных потребителей к российской космической информации. ЕТРИС ДЗЗ призвана решить эти проблемы.

При создании Единого каталога в ОАО «НИИ ТП» разработан документ «Географическая информация — метаданные. Профиль метаданных Единого банка геоинформационных данных (ЕБГД) на основе стандартов ISO 19115, ISO 19115-2 и ISO 19139» (Профиль метаданных).

Профиль метаданных ЕБГД позволяет описывать (каталогизировать) такие пространственные данные, как космические и авиационные снимки, электронные карты в различных формах представления, цифровые модели рельефа и матрицы высот, текстовые документы, цифровые и аналоговые видеоматериалы и т. д.



^ Рис 1.1 «Схема центрального банка геоинформационных данных»

Профиль метаданных применяется при организации хранения метаданных в Едином каталоге, а также при реализации протоколов обмена метаданными между центрами ЕТРИС ДЗЗ и другими организациями и информационными автоматизированными системами.

Документ является профилем международных стандартов ISO 19115:2003 «Geographic information — Metadata», ISO 19115-2:2009 «Geographic information — Metadata — Part 2: Extensions for imagery and gridded data» и ISO 19139:2009 «Geographic information — Metadata — XML schema implementation».

Профиль метаданных вместе с примерами использования и XML-

схемами опубликован на сайте ОАО «НИИ ТП» www.niitp.ru.

В соответствии с Профилем метаданных в Единый каталог в виде XML-документов передаются каталоги Роскосмоса и каталоги одного из крупнейших российских поставщиков снимков зарубежных КА компании «Совзонд».



Рис.1.2 «Интеграция каталогов и ведомств»



Рис.1.3 «Модель метаданных Единого банка геоданных»

В условиях обсуждения российским ГИС-сообществом необходимости стандартизации формата передачи метаданных о геопространственной информации.

Профиль метаданных Единого банка геоданных может послужить базой для реализации этой задачи.

Яндекс.Карты


Яндекс.Карты — поисково-информационный картографический сервис фирммы «Яндекс». Открыт в 2004 году. На сервисе представлены карты масштабом до 1:2000. Наиболее точно и полно представлены карты России, Украины, Белоруссии и Казахстана. На картах Турции, Тайланда, Египта, а также Западной и Центральной Европы представлены все крупные населённые пункты, железные дороги, автомобильные магистрали. На картах остальных стран мира представлены только крупнейшие города и междугородние шоссе.

Карты доступны в трёх вариантах: схемы, спутниковые снимки и совмещённые. Набор возможностей по работе с картами достаточно обширен, но в наиболее полном объёме доступен лишь для ограниченного числа городов.

Доступен поиск как по географическим объектам (адресам, улицам, городам, регионам и странам), так и по организациям. На картах имеется возможность измерять расстояние и прокладывать маршруты.

Для ряда городов доступен сервис «Пробки»: индикатор автодорожных заторов. Уровень заторов определяется по десятибалльной цифровой шкале и по четырёхцветной графической. Показания этого сервиса могут учитываться при автоматической прокладке маршрутов. Имеются также интерактивные схемы транспортных развязок с указанием оптимального маршрута проезда через них.

Имеется возможность в реальном времени просматривать изображения с веб-камер, установленных как правило вдоль крупнейших магистралей и возле развязок.

Рис 1.4 «Схема доступа пользователей к сервисам Яндекс.Карты»

Похожие:

Методические указания по проведению лекции дисциплина: геоинформатика Тема лекции iconПрограмма лекции Адрес Время проведения лекции Участники лекции 12...

Методические указания по проведению лекции дисциплина: геоинформатика Тема лекции iconПлан-конспект лекции Тема лекции «Культура Античности»
Зелинский Ф. Ф. Древний мир и мы. Научно популярные статьи [1904]. Спб., 1997. ("Из жизни идей", т. 2)
Методические указания по проведению лекции дисциплина: геоинформатика Тема лекции iconМетодические указания по проведению государственного экзамена
Чикишева Н. М., Стрижков С. Н., Матыс Е. Г. Методические указания по организации и проведению итоговой государственной аттестации...
Методические указания по проведению лекции дисциплина: геоинформатика Тема лекции iconЛекция 2 часа Тема лекции: психология как наука. Исторические этапы...
Начала христианской психологии: Учеб пособие для вузов / Под ред. Б. С. Братуся. — М.: Наука, 1995
Методические указания по проведению лекции дисциплина: геоинформатика Тема лекции iconУчебно-методические указания по самостоятельной работе студентов...
Ростовского филиала Российской таможенной академии, кандидат юридических наук, доцент
Методические указания по проведению лекции дисциплина: геоинформатика Тема лекции iconУчебно-методические указания по самостоятельной работе студентов...
Л. Г. Давиденко, доцент кафедры организации таможенного контроля Ростовского филиала Российской таможенной академии
Методические указания по проведению лекции дисциплина: геоинформатика Тема лекции iconУчебно-методические указания по самостоятельной работе студентов...
Е. А. Мызникова, старший преподаватель доцент кафедры теории и истории государства и права Ростовского филиала рта
Методические указания по проведению лекции дисциплина: геоинформатика Тема лекции iconМетодические указания по проведению занятий по циклу «Мобилизационная...
Ядерное оружие. Его поражающие факторы. Краткая характеристика очага ядерного поражения
Методические указания по проведению лекции дисциплина: геоинформатика Тема лекции iconМетодические указания по проведению практических занятий и выполнению...
Методические указания предназначены для проведения практических занятий и выполнения домашних заданий по дисциплине «Экономико-математические...
Методические указания по проведению лекции дисциплина: геоинформатика Тема лекции iconСамостоятельная работа студентов по дисциплине «pr-технологии в коммерческой деятельности»
Посещение лекции студентом оценивается в 1 балл. Активное участие в обсуждение вопросов, рассматриваемых на лекции – 0,5 балла
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница