Уроках изобразительного искусства» Содержание Тема: «Учебный проект, 1 как способ организации самостоятельной и познавательной деятельности на уроках изобразительного искусства»


Скачать 353.01 Kb.
НазваниеУроках изобразительного искусства» Содержание Тема: «Учебный проект, 1 как способ организации самостоятельной и познавательной деятельности на уроках изобразительного искусства»
страница1/5
Дата публикации01.05.2013
Размер353.01 Kb.
ТипУрок
userdocs.ru > Информатика > Урок
  1   2   3   4   5


Муниципальная общеобразовательная средняя школа №22


Творческий отчет
учителя изобразительного искусства Сорогиной С.А.

Тема: «Учебный проект,

как способ организации самостоятельной и познавательной деятельности на уроках изобразительного искусства»




Содержание


Тема: «Учебный проект, 1

как способ организации самостоятельной и познавательной деятельности на уроках изобразительного искусства» 1

Введение. 4

Глава 1. Теоретические основы метода проектов 8

1.1. Что такое метод проектов? 8

1.2.Причины использования метода проектов 10

^ 1.3. Основные требования к использованию метода проектов 11

Глава 2. Практическая часть. Применение метода проекта на уроках изобразительного искусства и во внеурочное время 13

^ 2.1. Метод проектов на уроках изобразительного искусства 15

2.2. Метод проектов во внеурочное время 18

2.3. Достоинства и недостатки проекта как формы организации школьной учебной деятельности 19

Глава 3. Мониторинг работы учителя 21

Заключение 26

Список использованной литературы. 27

28


Введение.


Актуальность темы.

Главное стратегическое направление развития системы школьного образования в разных странах мира лежит на пути решения проблемы личностно-ориентированного образования – такого образования, в котором личность ученика была бы в центре внимания педагога, психолога, в котором деятельность учения, познавательная деятельность, а не преподавание была бы ведущей в тандеме учитель-ученик, чтобы традиционная парадигма образования учитель - учебник – ученик была со всей решительностью заменена на новую: ученик – учебник - учитель. Именно так построена система образования в лидирующих странах мира. Она отражает гуманистическое направление в педагогике и психологии.

Одним из основных направлений концепции модернизации образования является выбор образовательных технологий, способствующих достижению высокого уровня мотивации образовательной деятельности учащихся, развитию их самостоятельности и рациональному использованию учебного времени (технологии развивающего обучения, компьютерные технологии, технология учебного проектирования и т.д.).

В настоящее время меняются цели и задачи, стоящие перед современным образованием, - акцент переносится с «усвоения знаний» на формирование «компетентности», происходит переориентация его на личностно-ориентированный (гуманистический) подход, противоположный знаниево-ориентированной, безличностной педагогике; школы обеспечиваются современными компьютерами, электронными ресурсами, доступом к Интернету. Это способствует внедрению новых педагогических технологий в учебно-воспитательный процесс отечественной школы.

Как педагоги, мы не можем не задумываться над тем, что ожидает наших учеников. Мы знаем, что будущее потребует от них огромного запаса знаний в области современных технологий. Сегодня уже 60% предложений о работе требуют минимальных компьютерных знаний, и этот процент будет только возрастать. Но подготовка молодежи к будущему заключается не только в плане «готовности работать». Ученики должны освоить новые необходимые навыки в связи с тем, что современные технологии все глубже проникают в их жизнь.

О необходимости учитывать индивидуальные особенности ребёнка говорили и известные советские психологи: Л. В. Выготский (теория зоны ближайшего развития ребёнка), П. Я. Гальперин (теория поэтапного формирования умственных действий), А. А. Леонтьев (психология общения) и др. Однако в условиях классно-урочной системы, господства авторитарного стиля в педагогике реализовать эти идеи применительно к каждому ученику было бы абсолютно невозможно.

В условиях личностно-ориентированного обучения учитель приобретает иную роль и функцию в учебном процессе, нисколько не менее значимую, чем при традиционной системе обучения, но иную. Если при традиционной системе образования учитель вместе с учебником были основными и наиболее компетентными источниками знания, а учитель являлся к тому же и контролирующим субъектом познания, то при новой парадигме образования учитель выступает больше в роли организатора самостоятельной активной познавательной деятельности учащихся, компетентного консультанта и помощника. Его профессиональные умения должны быть направлены не просто на контроль знаний и умений школьников, а на диагностику их деятельности, чтобы вовремя помочь квалифицированными действиями устранить намечающиеся трудности в познании и применении знаний. Эта роль значительно сложнее, нежели при традиционном обучении, и требует от учителя более высокой степени мастерства.

Среди разнообразных направлений новых педагогических технологий наиболее адекватными поставленным целям являются:

обучение в сотрудничестве;

метод проектов;

разноуровневое обучение;

«портфель ученика»;

индивидуальный и дифференцированный подход к обучению, возможности рефлексии, которые реализуются во всех перечисленных выше технологиях.

Учитель должен изменить сам подход к процессу обучения, отношению к ученику, осознает, что в педагогическом процессе ученик является центральной фигурой, а не он; деятельность познания является главной, а не преподавание; самостоятельное приобретение и, особенно, применение полученных знаний становятся приоритетными, а не усвоение и воспроизведение готовых знаний; совместные размышления, дискуссии, исследования, а не запоминание и воспроизведение знаний имеют значение для развития личности.

Цель и задачи

Одной из педагогических технологий, активно используемых специалистами в последнее время, является метод проектов, имеющий весьма многоаспектную трактовку. «Образовательные проекты» - наиболее потребляемый в педагогической литературе термин. К сожалению, проектом зачастую называют обычные методические разработки, сценарии, материалы из опыта работы и т.д., что не вполне оправдано.

«Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить» - вот основной тезис современного понимания метода проектов. Этот метод всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.

Поэтому главной целью применения метода проектов на уроках изобразительного искусства является развитие творческих способностей учащихся, активизация индивидуальной деятельности, формирование исследовательских навыков, а также и развитие общеучебных умений и навыков (анализ, выделение главного, рационально выполнять задания, находить нужную информацию, пользоваться дополнительной литературой, умения работы в группе).

К сожалению, современная массовая школа еще сохраняет нетворческий подход к усвоению знаний. Еще очень часто обучение сводится к запоминанию и воспроизведению приемов действия, типовых способов решения заданий. Однообразное, шаблонное повторение одних и тех же действий убивает интерес к учению. На мой взгляд, дети лишаются радости открытия и постепенно могут потерять способность к творчеству, логическому мышлению.

Какова эффективность применения метода проектов? Является ли метод проектов условием, обеспечивающим высокий образовательный уровень учащихся, предпосылкой для формирования исследовательских умений и навыков учащихся на уроках и во внеурочной деятельности для получения ими универсального образования, для реализации индивидуальных творческих запросов?

По данной методической теме работаю третий год. На первом этапе мною была проведена следующая работа:

- поиск и подбор литературы

- изучение теоретических основ

- подбор наиболее интересных заданий

- изучение диагностики

- первые работы учащихся.

На следующем этапе я внедрила элементы проектной деятельности на уроках изобразительного искусства, при этом проводила диагностику учащихся по развитию общеучебных умений и навыков по направлениям: учебно-интеллектуальные, учебно-коммуникативные, учебно-организационные, учебно-информационные.

В дальнейшем стала применять метод проектов на уроках систематизации и обобщения, а также уроках контроля знаний.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Уроках изобразительного искусства» Содержание Тема: «Учебный проект, 1 как способ организации самостоятельной и познавательной деятельности на уроках изобразительного искусства» iconМетодика преподавания химии как наука и учебный предмет в педагогическом...
Активизация познавательной деятельности и развитие самостоятельности учащихся на уроках химии
Уроках изобразительного искусства» Содержание Тема: «Учебный проект, 1 как способ организации самостоятельной и познавательной деятельности на уроках изобразительного искусства» iconОбъяснение роли изобразительного искусства в жизни человека. Понятие...

Уроках изобразительного искусства» Содержание Тема: «Учебный проект, 1 как способ организации самостоятельной и познавательной деятельности на уроках изобразительного искусства» iconМетодические рекомендации по учебной практике, разработаны для реализации...
Гаврилова Е. В. Организация и проведение внеурочных мероприятий в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства: методические...
Уроках изобразительного искусства» Содержание Тема: «Учебный проект, 1 как способ организации самостоятельной и познавательной деятельности на уроках изобразительного искусства» iconЕ. Я. Басин искусство и эмпатия москва 2010 ббк 87 и 86
Книга состоит из брошюры «Творческая личность художника» (ранее опубликованной) и хрестоматии. В хрестоматию вошли высказывания об...
Уроках изобразительного искусства» Содержание Тема: «Учебный проект, 1 как способ организации самостоятельной и познавательной деятельности на уроках изобразительного искусства» icon§ 46. Тенденции развития искусства и художественной литературы
В области изобразительного искусства дальнейшее развитие получили тенденции, зародившиеся в межвоенный период. В то же время в полотнах...
Уроках изобразительного искусства» Содержание Тема: «Учебный проект, 1 как способ организации самостоятельной и познавательной деятельности на уроках изобразительного искусства» iconЭкзаменационные вопросы по предмету: история изобразительного искусства
Первобытное искусство в наскальной живописи, мелкой пластике и мегалитических сооружениях
Уроках изобразительного искусства» Содержание Тема: «Учебный проект, 1 как способ организации самостоятельной и познавательной деятельности на уроках изобразительного искусства» iconГода: «Вся жизнь игра»
Таблица призовых мест и лауреатов XV международного детского конкурса дизайна, изобразительного и прикладного искусства
Уроках изобразительного искусства» Содержание Тема: «Учебный проект, 1 как способ организации самостоятельной и познавательной деятельности на уроках изобразительного искусства» iconСтихия воды и краски
Статья для сборника по техникам изобразительного искусства нии теории и истории изобразительных искусств рах
Уроках изобразительного искусства» Содержание Тема: «Учебный проект, 1 как способ организации самостоятельной и познавательной деятельности на уроках изобразительного искусства» iconПрограмма мероприятий
Музее современного изобразительного искусства (пр. Независимости, 47) состоится открытие фестиваля молодежных экспериментальных арт-проектов...
Уроках изобразительного искусства» Содержание Тема: «Учебный проект, 1 как способ организации самостоятельной и познавательной деятельности на уроках изобразительного искусства» iconОт англ pop-art художественное течение, охватившее в 1950-60-х годах...
Лоуренс Оллоуэй в связи с английской живописью 60-х, затем к сфере поп-арта стали относить «комбинированные картины» Раушенберга,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница