Что такое статичные (изометрические) упражнения?


Скачать 33.32 Kb.
НазваниеЧто такое статичные (изометрические) упражнения?
Дата публикации12.03.2013
Размер33.32 Kb.
ТипВопрос
userdocs.ru > Информатика > Вопрос
Что такое статичные (изометрические) упражнения? Это упражнения, которые выполняются на внешне пассивном состоянии тела, но с огромным внутренним напряжением. Более грамотное определение звучит так: упражнения при которых длина рабочей мышцы не изменяется. Насколько я это поняла основная концентрация происходит не в мышце, а в сухожилии.
Сухожилия – это образования из соединительной ткани с помощью которых мышцы прикрепляются к костям скелета. На картинке справа, очень хорошо видно на примере ахиллово сухожилия (белый цвет).
Идею статичных упражнений развил известный силач Александр Иванович Засс. Он выступал в цирках Европы в первой половине века с удивительными номерами: носил по арене лошадь или пианистку с пианино, разрывал цепь грудной клеткой и т.д. Одно из его выступлений было снято на пленку, сохранилось и я выложила его в конце статьи.
Вот цитата Засса о сухожильной силе: »Некоторые люди, имеющие тонкие ноги – сильнее людей с толстыми ногами. Почему? Потому, что сила лежит в сухожилиях (в невидимых твердых тканях, уступающих по плотности только костям). Без сухожилий человек превратился бы в студень….Я не верю в большие мускулы, если рядом с ними нет настоящей большой силы сухожилий. Можно видеть энтузиастов физической культуры, обладающих довольно большими мускулами. Но какой от них прок, если отсутствует мощная основа? Они не могут полностью использовать силу своих мышц в момент действительного испытания силы. И поэтому их сила — только иллюзия»
Эта статья – не море полезной информации о статичных упражнениях, а скорее рассуждения профана столкнувшегося с интересным феноменом. Но с точки зрения «домохозяйки» я тоже могу подтвердить правоту Засса. Когда женщина принесла домой тяжелые сумки, что она говорит? Руки обрываются. Нет боли в «мускулах», есть ощущение отрывающихся рук. И это нелепое, но подтверждение мыслей знаменитого силача.Для того, чтобы разнообразить свою тренировочную программу, в нее необходимо включать статические упражнения. Это позволит значительно увеличить эффективность занятий и будет способствовать наращиванию мышечной массы, а также увеличению силовых показателей. Рассмотрим несколько несложных статических упражнений, которые можно выполнять как во время основной тренировки, так и для того, чтобы снять напряжение после многочасового сидения за компьютерным столом, к примеру.

Исходное положение: стоя, руки согнуты перед грудью, одна ладонь упирается в другую. Напряжение между ними должно постепенно увеличиваться, пока не достигнет максимума. Пиковое напряжение необходимо постараться удержать в течение хотя бы 5-ти секунд. Нужно делать не менее четырех повторений, с интервалом для отдыха в 15 секунд.

Исходное положение: сидя. Рука лежит на столе ладонью вниз. Необходимо постепенно наращивать давление на стол ладонью до тех пор, пока напряжение не достигнет своего максимума. Как и в предыдущем упражнении, напряжение удерживается в течение пяти секунд. Вначале это упражнение выполняется на правую, а затем на левую руку. На каждую руку необходимо сделать по 4 повторения с интервалом в 10 секунд.

Данное упражнение необходимо выполнять с партнером. Исходное положение: занимающиеся стоят лицом друг к другу, их руки вытянуты вперед. В то время, как один партнер старается удержать руки в исходном положении, второй стремится их развести, положив на предплечья партнера свои ладони. Напряжение формируется только в районе плечевого пояса, никаким другим образом противостоять партнеру не следует. Продолжительность данного упражнения составляет 6 секунд, каждый партнер должен выполнить 6-8 повторений.

Перед началом статических упражнений всегда нужно делать небольшую разминку. В нее можно включить пробежку, ходьбу на месте, а также упражнения, направленные на сохранение подвижности в плечевых суставах. Поскольку при выполнении статических упражнений важно сохранять правильную осанку, для ее закрепления нужно периодически делать упражнения на повышение тонуса мышц спины.

После окончания тренировки, включающей статические упражнения, следует хорошенько расслабиться. Этому хорошо способствуют горячая ванна и самомассаж.

Статические тренировки направлены на интенсификацию обменных процессов, происходящих в мышцах. Оптимальным режимом для их выполнения является 3-4 тренировки в неделю. Все статические упражнения нужно делать сериями, в медленном или средне-медленном темпе. После недельного повторения определенной серии упражнений, ее желательно несколько видоизменить. Эти модификации могут быть небольшими, однако они совершенно необходимы для гармоничного развития мускулатуры.

В данном случае не стоит чередовать упражнения, направленные на развитие различных мышечных групп. Каждая тренировка, включающая статические упражнения, должна быть направлена на проработку одной, максимум двух мышечных групп.

Нужно избегать как коротких, так и чрезмерно продолжительных перерывов между подходами; одной-двух минут в данном случае вполне достаточно. Для того, чтобы не столкнуться с проблемой застоя, рекомендуется медленно, но верно увеличивать продолжительность тренировок. Если человек испытывает дефицит времени, следует увеличивать интенсивность своих занятий.

Похожие:

Что такое статичные (изометрические) упражнения? iconПровести подготовительную часть занятия по гимнастике
...
Что такое статичные (изометрические) упражнения? iconПервая двигательные упражнения с речевым сопровождением
Первый этап в этой многообразной работе — упражнения по вслушиванию в речь, ответные двигательные или звуковые реакции ребенка. Одновременно...
Что такое статичные (изометрические) упражнения? iconЧто такое актерская игра?
Снова здравствуйте, друзья. Я хочу рассказать вам, что такое актер. И доказать вам что эта гипотеза объективна
Что такое статичные (изометрические) упражнения? iconЛюбовь, стремление, жажда + ооф!а мудрость
К числу основных философских вопросов, например, относятся вопросы «Что первично — материя или сознание?», «Познаваем ли мир?», «Существует...
Что такое статичные (изометрические) упражнения? iconУпражнения на самосопротивление (вместо отягощений — сопротивление мышц)
В начале нашего века среди любителей атлетики довольно популярными были упражнения на самосопротивление. По своему воздействию на...
Что такое статичные (изометрические) упражнения? iconIii. Упражнения по пластике
Упражнения выпол­няются легко, плавно, без силового противодействия партнеров. Помимо
Что такое статичные (изометрические) упражнения? iconЧто такое парцелляция?
Что такое канцелярит? (2)У него есть очень точные приметы, общие и для переводной, и для отечественной литературы
Что такое статичные (изометрические) упражнения? iconЧто такое стробизм?
Введение. Что такое стробизм. Возможности применения. Отличия от студийного света
Что такое статичные (изометрические) упражнения? iconЮридическая этика
Проиллюстрируйте на основе стихотворения В. В. Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо" (см. Приложение 1) основные функции...
Что такое статичные (изометрические) упражнения? iconОпределите понятия: мегамир, макромир, микромир, наномир. Связаны ли они?
Что такое наномир? Что такое нанотехнология? Чем отличается наномир от нанотехнологий?
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница