Решение принять решение это уже решение


Скачать 307.98 Kb.
НазваниеРешение принять решение это уже решение
страница1/3
Дата публикации19.05.2013
Размер307.98 Kb.
ТипРешение
userdocs.ru > Информатика > Решение
  1   2   3
Кейс-технологии или метод анализа конкретной ситуации

Где это только возможно, обучение должно стать переживанием

А. Эйнштейн

Решение принять решение - это уже решение

И. Гете

Чтобы научить решать задачи, надо их решать

Д. Пойа

Учебные цели

Изучив данный учебный элемент, Вы будете знать:

  • что представляет собой кейс-технология (метод анализа конк­ретной ситуации);

  • особенности применения данного метода в обучении;

  • какие учебные задачи решаются при использовании кейс-техно­логий в учебном процессе;

  • разновидности кейс-технологий, соответствующие разным целям
    обучения;


  • правила и алгоритмы разработки кейсов для обучения;

уметь:

  • анализировать конкретные ситуации (кейсы);

  • применить метод анализа конкретной ситуации в обучении;

  • подбирать учебные задачи для кейсов в соответствии с целями
    учебного процесса, а также разрабатывать кейсы в соответствии
    с учебными задачами.


1. Что означает понятие кейс-технология

Кейс (от английского case) — многозначное понятие, которое в данном контексте трактуется как случай, казус (от латинского casus), следовательно, метод кейсов (кейс-технологии) является методом, который предполагает рассмотрение предложенных случаев, жизненных

или профессиональных ситуаций. Естественно, что в русской литературе для обозначения рассматриваемого метода, наряду с термином кейс-технологии, используется понятие «метод анализа конкретной ситуации».

Ведущая роль в распространении метода анализа конкретных ситуа­ций по праву принадлежит Гарвардской школе бизнеса, где в начале XX века кейс-технологии использовались для практической подготовки в сфере менеджмента и маркетинга. Специально разработанные материалы для исследования ситуаций (кейсы) в то время отсутствовали, поэтому приглашались предприниматели, которые представляли обучающимся случаи из своей повседневной практики. Проблемы анализировались в небольших группах, совместно обсуждались решения и сравнивались с реальными решениями на предприятии или решениями суда. Затем метод перекочевал в профессиональное образование, где успешно используется при подготовке специалистов, например, в области юриспруденции, меди­цины, экономики и других.

С необходимостью оперативно выявлять проблемы и их источники, принимать решения в конкретной ситуации люди сталкиваются не только в профессиональной сфере, они должны принимать решения фактически во всех существующих областях общественной практики и своей личной жизни. Поэтому ситуации (кейсы), в зависимости от дидактических задач, могут быть: организационные, экономические, административно-право­вые или социально-психологические. Различают кейсы «полевые», осно­ванные на реальном фактическом материале, и «кресельные» кейсы, которые специально сконструированы.

Кейс это учебный материал, в котором словесно в

письменной форме или техническими средствами обучения (через Видео или DVD) представлена ситуация, содержащая личные, социальные, экономические или политические проблемы

Ситуация это соответствующая реальности совокупность взаимосвязанных факторов и явлений, размыш­лений и надежд персонажей, характеризующая определенный период или событие и требующая разрешения путем анализа и принятия решения

Метод анализа конкретной ситуации педагогическая тех­нология, основанная на моделировании ситуации или использовании реальной ситуации, в целях анализа данного случая, выявления проблем, поиска альтернативных решений и принятия оптимального решения проблемы

Кейс-технология объединяет теорию и сложную реальность в учебные задачи, которые обсуждаются и решаются преимущественно в небольших группах, причем теория не иллюстрируется примерами, а осваивается в ходе изучения и анализа примеров.

2. Каковы цели применения метода анализа конкретной ситуа­ции в учебном процессе

2.1. Общие учебные цели кейс-технологии

В определенном смысле метод кейсов можно назвать тренингом принятия решения, ибо дидактика анализа ситуаций (случаев) имеет прямое отношение к теории принятия решений. Например, прини­маемые нами решения зависят от множества факторов, среди которых целевые установки и ценностные ориентации. Причем они существуют и проявляются как на рациональном, так и на эмоциональном уровнях. Поэтому использование метода анализа конкретных ситуаций не только обеспечивает интеллектуальное развитие, но и активизирует сферу чувств и переживаний в процессе принятия решений.

Метод кейса наряду с сообщением специальных (профессио­нальных) знаний имеет целью дать обучающимся умения, с помощью которых они смогут позже преодолеть самостоятельно жизненные ситуации. Рассмотрим, благодаря чему эти умения приобретаются. Итак, перед учащимися ставится конкретная проблемная ситуация во всем многообразии реальных взаимосвязей, которая требует решения. Тесные связи областей экономики, политики, общества, производства и т. д. показывают обучающимся, что нет, пожалуй, однозначного реше­ния, а также не существует всей необходимой для принятия решения информации.

Таким образом, метод кейсов побуждает учащихся фундамен­тально обосновывать предлагаемые решения. Кроме того, становится очевидной необходимость поиска максимального количества альтер­нативных решений, значит, развивается умение по анализу фактов, сбору и оценке данных разрабатывать несколько вариантов решений, снабженных комментариями «pro et contra», другими словами, форми­руется индивидуальная и групповая стратегия принятия решений.

Обсуждение, обоснование и выбор предложений по решению проб­лемы происходит в малой группе и на пленуме (общей дискуссии). Груп­повая работа дает возможность каждому участнику понять изнутри стратегии решения проблемы и расширить свой «репертуар» стратегий за счет знакомства с иными способами решения проблем, предложенными другими участниками. При анализе конкретной ситуации уча­щиеся используют имеющиеся знания и умения, а также выявляют недостающие и пополняют имеющиеся пробелы.

Цели, достигаемые при использовании кейс-технологий:

  • развитие аналитического, творческого, критического, ориен-­
    тированного на применение, проблемоосознанного мышления;

  • практика поиска и выработки альтернативных решений,
    осознание многозначности практических (возникающих в
    реальной профессиональной деятельности) проблем и жизнен­ных ситуаций;

  • способность и готовность к оценке и принятию решения;

  • гарантия более качественного усвоения знаний за счет их
    углубления и обнаружения пробелов знаний;

  • развитие социальных компетенций при работе в группе (вклю­чая учебу у других и с другими)

2.2. Модификации методики анализа конкретной ситуации и соответствующие им дидактические цели

В ходе многолетней практики применения метода анализа кон­кретной ситуации в обучении появились многочисленные варианты, которые могут различаться по объему представляемой информации, по виду и способу поиска проблемы и по постановке задач для решения проблемы.

В настоящее время в профессиональном образовании обычно используется классификация на основе дидактических целей. Принци­пиально можно выделить 6 различных модификаций кейс-технологий:

  1. Case Method (Поиск решения). В этом варианте основной задачей
    является решение проблемы. Обучаемые получают всю необходи­мую информацию для анализа ситуации, поэтому кейсы состав­ляются обычно очень объемными. С помощью представленных данных нужно решить поставленную задачу. Например: Какое место должно быть выбрано для магазина обуви, на окраине или в старом городе?

  2. Case Study Method (Нахождения проблемы). Основная задача
    этого метода состоит в том, чтобы обучаемые подавляющее время,
    предназначенное для работы с кейсом, анализировали ситуацию с

помощью предоставленной информации. Акцент ставится на поиске и понимании сути проблемы, лишь затем рассматривается решение. Например: Для обойной фабрики описывается истори­ческое развитие, правовая форма, место расположения, конку­ренты, доля рынка, структура персонала и т. д.

  1. In-Basket-Exercise-Method (Почтовая корзина). Ядро этого метода —
    решение задач под давлением времени (разбор деловой корреспон­денции и принятие управленческих решений). Например: Вы долж­ны с сегодняшнего дня занять рабочее место коллеги, который нахо­дится в отпуске. Во входящей почте находится несколько писем, которые требуют решения, а информации недостаточно.

  2. Stated Problem Method (Оценка решения). В этом варианте кроме
    описания ситуации (предоставляется в распоряжение вся сущест-­
    венная информация) приводятся принятые решения, которые так­
    же анализируются и подвергаются критической оценке. Часто уча-­
    щимся предлагается разработать собственное решение, тем самым
    повышается их мотивация при сравнении с альтернативными ва-­
    риантами решения. Например: Как можно создать творческую
    атмосферу на предприятии? Различные эксперты высказывают
    мнения о возможной стратегии концерна напитков и т. д.

  3. Incident Method (Поиск информации). Данная модификация
    метода доминирующим предполагает процесс поиска информации,
    так как заведомо содержит информационные лакуны в описании
    ситуации. Следовательно, учащимся для анализа ситуации прихо-­
    дится самим добывать недостающую информацию. Для поиска
    информации преподаватель должен предоставить в распоряжение
    учащихся определенный промежуток времени или быть готовым
    дать эту информацию в ответах на заданные ему вопросы.

  4. Project Method (Проектирование) или Junior Mentoring &
    Consulting in Experiential Life Cases
    (Консультирование в реаль­-
    ных случаях). При этом методе речь идет о взаимодействии с реаль-­
    ным предприятием (например, через справочное бюро предприятия
    и экспертов). Следовательно, обучающийся должен обладать осно-­
    вательными профессиональными знаниями. Проблема должна не
    только прорабатываться теоретически, но и находить практическое
    применение. Например: Разработка концепции маркетинга для
    кинопроката в пригороде плавно переводит работу по анализу кейса в проектирование. Собственное исследование реальной жизненной ситуации на практике дает обучаемым и обучающим новую инфор­мацию и дальнейшую возможность исследовать процессы решения в рамках обучения, ориентированного на разработку проекта.

^ 3. Как разработать кейс и организовать работу с использовани­ем метода анализа конкретной ситуации

3.1. Процедура проведения работы с кейсом

Метод анализа конкретной ситуации дает возможность дейст­вовать, не боясь негативных последствий возможных в реальной серьез­ной ситуации. Студенты учатся находить решения, обмениваться мне­ниями с другими, применять свои знания и расширять их, также как и аргументировать свою стратегию решения по отношению к другим.

Кейс может применяться как для групповой, так и для индиви­дуальной работы. Преподаватель действует в первую очередь как моде­ратор. Он указывает на источники получения информации и, по возмож­ности, вмешивается в происходящее только в исключительных случаях, исправляя что-либо.

Планируя работу с кейсом, целесообразно четко определить этапы учебного процесса. В обобщенном алгоритме работы с кейсом выделяют­ся 6 ступеней, содержание, задачи и временные рамки которых могут варьироваться в зависимости от дидактических целей и возможностей учебного процесса.

YI ступень – сравнительный анализ:

  • Анализ стратегий поиска решений;

  • Сравнение в фактически принятым

решением;

  • Разработка плана мероприятий по

реализации решения;

Y ступень - презентация решения:

  • Представление решения;

  • Аргументация выбора;

IY ступень – принятие решения:

  • Оценка вариантов решения проблемы;

  • Выбор оптимального решения;

III ступень – рассмотрение альтернатив:

  • Разработка различных решений;

  • Изучение альтернативных вариантов;

II ступень – сбор информации:

  • Описание всех существенных лиц;

  • Сопоставление важных аспектов проблемы;

  • Поиск и оценивание информации;

I ступень – введение в проблему:

  • Краткое описание ситуации;

  • Изложение сути проблемы в одном

предложении;
Рассмотрим каждую из шести ступеней процесса анализа конкретной ситуации и восхождения к решению выявленных проблем более подробно.
I ступень – введение в проблему.

На первой ступени учебного процесса в центре внимания находится осмысление проблемной ситуации. Цель этой ступени – краткое описание ситуации и представление сути проблемы. Лишь после этого можно начать основную работу с кейсом. Причем обучающиеся получают задание проанализировать ситуацию таким образом, чтобы выделить важные аспекты для дальнейшего хода событий среди несущественных фактов. Подобная деятельность требует особых умений учащихся, усиленное внимание преподавателя должно быть направлено на развитие способности чувствовать и понимать важность проблемы.

Идентифицируя проблему и определяя первопричины, учащиеся как бы «ставят диагноз», для чего необходимо понимание взаимозависимостей и функциональных связей в анализируемой ситуации. После того, как учащиеся поняли существующую проблемную ситуацию, они получают задание сформулировать цели дальнейшей работы с кейсом, что происходит в ходе групповой дискуссии.
II ступень сбор информации

Дидактически обработанные кейсы содержат наряду с описанием ситуации краткое резюме, рабочие задания и вопросы для дискуссии, которые помогают учащимся ориентироваться в течение всего процесса решения проблемы. Комментарии преподавателя позволяют привести в соответствие с индивидуальным уровнем развития учащихся форму­лировки заданий.

Если кейс предоставляет ограниченную информацию, от учащихся требуется самим раздобыть отсутствующую, но необходимую для при­нятия решения, информацию. Для отбора информации должны быть выработаны критерии. Одна из возможностей получения дополнитель­ной информации — обращение к преподавателю. В таком случае эконо­мится время, преподаватель оперативно получает представление о за­труднениях учащихся и пробелах в их знаниях, следовательно, может быстро их устранить. Однако такой подход к получению информации создает опасность, ибо трудно прогнозировать результат его воздейст­вия на последующее решение группы. Другая возможность получения информации — самостоятельный поиск источников, сбор и оценка ин­формации, что требует специальной подготовки учащихся. Следующая возможность — добывание информации вне образовательного учреж­дения, например, на предприятиях. Так учащиеся заранее знакомятся с различными возможностями реальных рабочих мест, что важно для их будущей профессиональной деятельности.

Итак, на данной ступени учащиеся должны не только проанали­зировать предоставленный фактический материал, но, если это необхо­димо, самостоятельно собрать и оценить дополнительную информацию.

Эта работа проводится в малых группах, которые должны самос­тоятельно освоить постановку проблемы при анализе ситуации. Преи­мущество работы в малых группах в том, что учащиеся с разным уров­нем подготовки могут взаимно обмениваться своими знаниями и опы­том; застенчивые учащиеся получают возможность проявить себя и самоутвердиться; у всех участников группы развивается умение рабо­тать в команде, готовность к кооперации и коммуникации.
  1   2   3

Похожие:

Решение принять решение это уже решение icon1. Решение систем линейных алгебраических уравнений методом простой итерации
Эвм и дающих за конечное число действий решение дискретной задачи. Полученное решение дискретной задачи принимается за приближенное...
Решение принять решение это уже решение iconАнтисоветское решение. Члены советов директоров ответят за банкротство компаний
Это решение может иметь далеко идущие последствия: отвечать по долгам компаний начинают уже не только их акционеры и менеджеры, но...
Решение принять решение это уже решение icon14 Мифов о длительном грудном вскармливании
Стремление отдалить от себя ребенка? Или неумолимый ритм жизни? Как принять правильное решение, не нарушив при этом комфорт малыша,...
Решение принять решение это уже решение iconПолный перечень наших услуг: Решение задач по физике
Физические основы механики (решение задач по кинематике, динамика, вращательное движение)
Решение принять решение это уже решение iconРешение исполнительного комитета Калининского областного Совета народных...
Постановлением Администрации Тверской области от 05 апреля 2005 г. N 126-па в настоящее решение внесены изменения
Решение принять решение это уже решение iconКонцепция курского регионального отделения
Воспитание социально зрелого слоя молодежи, решение материальных и социальных проблем студенчества, решение проблемы трудоустройства...
Решение принять решение это уже решение icon«Письмо об Олеге Мендельсоне»
Зиновий Яковлевич учил нас, причём собой, как на практике соединяются талант, знания и воля одного человека режиссёра с коллективным...
Решение принять решение это уже решение icon«Теплый бокс» Термос-чехол для аккумулятора
Дорогие друзья. Многим из нас знакомы трудности эксплуатации автомобиля в зимний период. Низкие температуры сказываются на работе...
Решение принять решение это уже решение iconРешение суда состоит из следующих частей (ст. 198 Гпк рф)
Вопрос 204. Сущность, значение и содержание (составные части) судебного решения в гражданском процессе. Требования, которым должно...
Решение принять решение это уже решение iconВопрос 206. Законная сила судебного решения по гражданскому делу
Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница