Контрольная работа №1 по Экологии


Скачать 72.94 Kb.
НазваниеКонтрольная работа №1 по Экологии
Дата публикации13.03.2013
Размер72.94 Kb.
ТипКонтрольная работа
userdocs.ru > Информатика > Контрольная работа


Министерство Российской Федерации по связи и информатизации

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики

Контрольная работа

по экологии

(ускоренное)

Министерство РФ по связи и информатизации

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики

Факультет заочного бучения

Контрольная работа № 1

по Экологии вариант № 28

(наименование дисциплины)

студент курса специальности

Половинкин Константин Александрович

(фамилия, имя, отчество)

Студенческий билет № 031ТУ-128а

Домашний адрес: инд. 630129 г. Новосибирск, ул. Родники 3/2, 129



Работа выслана в СибГУТИ “ 200 4 г.



Оценка 200__г.

Преподаватель

(подпись разборчиво)



Контрольная работа предъявляется экзаменатору при сдаче экзамена

Новосибирск 2004г.

Задача №2

Сделать оценку качества поверхностного источника питьевого водоснабжения населенного пункта по степени опасности загрязнения химическими веществами. Привести наиболее распространенные причины загрязнения поверхностных вод, а также методы снижения этого загрязнения.

Исходные данные

  1. Мышьяк 0,6 мг/л

  2. Свинец 0,05 мг/л

  3. Фенол 0,001 мг/л

Решение

Содержание свинца и фенола в данном поверхностном источнике питьевого водоснабжения населенного пункта не превышает предельно допустимую концентрацию. А содержание мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию, равную 0,05 мг/л, в 12 раз, что соответствует экологическому бедствию. Как правило, отклонения от норм должны наблюдаться по нескольким критериям, за исключением случаев загрязнения водоисточников особо токсичными (чрезвычайно опасными) веществами. В этом случае заключение может быть сделано на основании одного критерия. Так как мышьяк относится к веществам второго класса опасности (высоко опасные вещества), которые являются основными показателями, то можно сделать вывод о непригодности данного поверхностного источника для питьевого водоснабжения населенного пункта.

Основными источниками загрязнения и засорения водоемов является недостаточно очищенные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий, крупных животноводческих комплексов, отходы производства при разработке рудных ископаемых; воды шахт, рудников, обработке и сплаве лесоматериалов; сбросы водного и железнодорожного транспорта; отходы первичной обработки льна, пестициды и т.д. Загрязняющие вещества, попадая в природные водоемы, приводят к качественным изменениям воды, которые в основном проявляются в изменении физических свойств воды, в частности, появление неприятных запахов, привкусов и т. д.; в изменении химического состава воды, в частности, появление в ней вредных веществ, в наличии плавающих веществ на поверхности воды и откладывании их на дне водоемов.

“Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения” запрещают сбрасывать в водоемы сточные воды, если этого можно избежать, использую более рациональную технологию, безводные процессы и системы повторного и оборотного водоснабжения; если сточные воды содержат ценные отходы, которые можно было бы утилизировать; если сточные воды содержат сырье, реагенты и продукцию предприятий в количествах, превышающих технологические потери; если сточные воды содержат вещества, для которых не установлены ПДК.

Задача №3

Напряженность электромагнитного поля (ЭМП) в жилом квартале возле радиостанции 1 составляет E1=7 В/м. В ближайшее время возле радиостанции 1 планируется строительство радиостанции 2, расчетная напряженность ЭМП которой в жилом квартале составляет E2=7 В/м.

Необходимо оценить, как изменится уровень электромагнитных полей в жилом квартале в результате этого строительства. Что понимается под санитарно – защитной зоной? К каким последствиям приводит длительное воздействие ЭМП радиочастотного диапазона на организм человека? Какие существуют методы защиты от ЭМП?

Решение

На основании данных о напряженности электромагнитного поля (ЭМП) в жилом квартале возле радиостанции 1 необходимо оценить возможные отрицательные последствия строительства радиостанции 2.

При одновременном воздействии нескольких источников суммарное значение параметров ЭМП определяется по формуле:

E2=E12+E22+...+En2

В/м

где E1,,E2,...,En-напряженности электрического поля, создаваемые каждым передатчиком в контролируемой точке, В/м.

Для оценки последствий строительства радиостанции 2 необходимо сравнить расчетное суммарное значение уровня ЭМП с ПДУ, равным 10 В/м.

9,899<10, видим что расчетное суммарное значение уровня ЭМП не превышает ПДУ, и следовательно отрицательных последствий от строительства радиостанции 2 не будет.

Санитарно-защитной зоной является площадь, примыкающая к технической территории радиотехнических объектов. Внешняя граница этой зоны определяется на высоте до 2м от поверхности земли по предельно допустимым уровням ЭМП, приведенных в нормах. Размеры санитарно-защитной зоны устанавливаются в соответствии с методиками изложенными в приложении правил СН 2963-84, а границы этих зон при приемке объекта в эксплуатацию уточняются на основе измерений.

В результате обследования людей, работающих в условиях воздействия ЭМП значительной интенсивности, было показано, что наиболее чувствительными к данному воздействию являются нервная и сердечно-сосудистая системы. Описаны изменения кроветворения, нарушения со стороны эндокринной системы, метаболических процессов, заболевания органов зрения. Было установлено, что клинические проявления воздействия радиоволн наиболее часто характеризуются астеническими и вегетативными реакциями.

В условиях профессионального длительного облучения с периодическим повышением предельно допустимых уровней (ПДУ) у части людей отмечали функциональные перемены в органах пищеварения, выражающиеся в изменении секреции и кислотности желудочного сока, а также в явлениях дискинезии кишечника.

При длительном профессиональном облучении выявлены также функциональные сдвиги со стороны эндокринной системы: повышение функциональной активности щитовидной железы, изменение характера сахарной кривой и т.д.

В последние годы появляются сообщения о возможности индукции ЭМИ злокачественных заболеваний. Еще немногочисленные данные все же говорят, что наибольшее число случаев приходится на опухоли кроветворных тканей и на лейкоз в частности. Это становится общей закономерностью канцерогенного эффекта при воздействиях на организм человека и животных физических факторов различной природы и в ряде других случаев.

Основной метод защиты от ЭМП в окружающей среде – защита расстоянием. При проектировании жилых и административных зданий, расположенных в зонах действия ЭМП, принимают во внимание экранирующую способность строительных конструкций. Материалы стен (в том числе и окрасочные) и перекрытий зданий в различной степени поглощают и отражают электромагнитные волны. Машины и механизмы, находящиеся в санитарно-защитных зонах, должны быть заземлены. На открытых территориях можно устанавливать экранирующие перегородки(железо бетонные заборы) или высаживать деревья и кустарники высотой не менее 2 м.

Теоретические вопросы

29. Явление кумулятивности. Вещества –кумулянты. Механизмы их накапливания в организмах.

Кумуляция (позднелатинское cumulatio – скопление, от лат.cumulo - накапливаю) – в медицине – усиление действия лекарственного вещества, при повторном его введении.

Вещества кумулянты – вещества, которые, попадая в организм, не выводятся из него (тяжелые металлы)

66. Химические способы очистки сточных вод.

Химический метод заключается в том, что в сточные воды добавляют различные химические реагенты, которые вступают в реакцию с загрязнителями и осаждают их в виде нерастворимых осадков. Химической очисткой достигается уменьшение нерастворимых примесей до 95% и растворимых до 25%.

Одним из методов химической очистки является нейтрализация – процесс, основанный на реакции между кислотой и основанием. Как правило, нейтрализации подлежат кислые стоки. В качестве нейтрализующих агентов в данном случае применяют соду, аммиак, известь, мраморную крошку, щелочную золу, шлаки и другие щелочные реагенты.

Схожими между собой способами очистки сточных вод являются коагуляция и флокуляция. Сущность их заключается во взаимодействии загрязняющих веществ (коллоидных и мелкодисперсных частиц) либо с минеральными соединениями (коагуляция), либо с высокомолекулярными веществами (флокуляция). В качестве коагулянтов используются в основном соли алюминия (III) и железа (III), которые в результате гидролиза переходят в малорастворимые формы в виде гидроксидов этих металлов: Al(OH)3 и Fe(OH)3. В процессе образования данные гидроксиды могут захватывать органические и неорганические примеси, образуя хлопья с рыхлой сетчатой структурой, которые легко удаляются из очищаемой воды. Недостаток метода очистки коагуляцией заключается в том, что коагуляция сопровождается образованием достаточно объемных осадков с высокой (до 99%) влажностью, которые необходимо утилизировать.

Флокуляцию применяют в основном в сочетании с добавлением минеральных коагулянтов. Сущность метода в том, что функциональные группы флокулянта адсорбируются на поверхности сразу нескольких твердых частиц (загрязнителей) также с образованием хлопьев. Наиболее эффективными флокулянтами являются активированная кремниевая кислота и органические полимеры (крахмал, производные целлюлозы, полиакриламид, полиэтиленимин и др.). Недостаток метода – отсутствие универсального флокулянта для выделения широкого спектра загрязняющих веществ. Однако при правильной организации флокуляция позволяет достаточно полно выделять определенные компоненты с целью их повторного использования.

Для глубокой очистки загрязненных сточных вод используется метод обратного осмоса (гиперфильтрации), основанный на разделении растворов под давлением (от 3 до 8 МПа) на полупроницаемой мембране, пропускающей воду и задерживающей молекулы или ионы загрязняющих веществ (ЗВ). Эффективность данного процесса определяется как селективностью мембраны по отношению к ЗВ, так и ее проницаемостью. Подобным методом можно выделять из сточных вод и утилизировать низкомолекулярные растворенные вещества (сахара, соли, кислоты). Использование мембранных методов для очистки сточных вод целесообразно после проведения предварительной (более грубой) очистки.

Сущность ионообменного метода очистки заключается в фильтрации очищаемых сточных вод через ионообменные смолы (иониты). Среди ионитов различают сильно- и слабокислотные катиониты и сильно- и слабоосновные аниониты, а также аниониты, содержащие специфические комплексообразующие группы. Проходя через ионит, ЗВ, включающее катионную группу, вступает в реакцию обмена с катионитом и оседает на нем. И наоборот, ЗВ, в составе которого есть специфические анионные группы, связывается с анионитами. Преимущество метода состоит в том, что он позволяет целенаправленно выделить определенные вещества из раствора и провести регенерацию ионообменных смол.


Похожие:

Контрольная работа №1 по Экологии iconКонтрольная работа, зачтенная
Контрольная работа по предмету «Психология и педагогика» для студентов-заочников(преподаватель Шарыкина Е. П.)
Контрольная работа №1 по Экологии iconКонтрольная работа по дисциплине «Правоохранительные органы»
Важное место в обучении занимает написание контрольной работы по данной дисциплине. Каждая контрольная работа включает в себя два...
Контрольная работа №1 по Экологии iconКонтрольная работа №1 Контрольная работа состоит из 5 задач. К цифрам со «звездочкой»
Статистика [Текст] : задания к контрольным работам / Воронеж гос ун-т инж технол.; сост. И. В. Платонова, Е. В. Горковенко. Воронеж...
Контрольная работа №1 по Экологии iconПрограмма по курсу «экология» для студентов факультета психологии юфу
Понятие об экологии. Краткая история экологии. Экология как биологическая наука. Глобальное (междисциплинарное) понимание экологии....
Контрольная работа №1 по Экологии iconКонтрольная работа по дисциплине «Бухгалтерский учет»
...
Контрольная работа №1 по Экологии iconКонтрольная работа по дисциплине «Судоустройство»; номер варианта;...
Контрольная работа – одна из форм промежуточного контроля знаний студента. Контрольные работы формируют умение самостоятельно анализировать...
Контрольная работа №1 по Экологии iconКонтрольная работа для студентов факультета «Юриспруденция»
Контрольная работа для студентов факультета «Государственное и муниципальное управление» 90
Контрольная работа №1 по Экологии iconКонтрольная работа и методические рекомендации по её выполнению для...
Контрольная работа и методические рекомендации по ее выполнению рекомендованы к изданию методической комиссией факультета гуманитарной...
Контрольная работа №1 по Экологии iconОтветы к экзамену по экологии Что изучает экология? Охарактеризуйте...
Экология наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой
Контрольная работа №1 по Экологии iconРасчетно-графическая работа по экологии

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница