Учебно-методическое пособие для организации и проведения тренингов социальной компетентности


НазваниеУчебно-методическое пособие для организации и проведения тренингов социальной компетентности
страница1/17
Дата публикации19.03.2013
Размер1.82 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
userdocs.ru > Информатика > Учебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


Хабаровский краевой институт переподготовки и

повышения квалификации педагогических кадров

А.А. Кибирев, Т.А. Веревкина


Интерактивные методы обучения: теория и практика

Учебно-методическое пособие

для организации и проведения тренингов

социальной компетентности

Хабаровск

2003
ББК ...

К...

Кибирев А.А., Веревкина Т.А. Интерактивные методы обучения: теория и практика: Учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений, слушателей учреждений дополнительного педагогического образования. - Хабаровск: ХК ИППК ПК, 2003. - с. 117

Учебно-методическое пособие является содержательным и методическим материалом для организации и проведения тренингов социальной компетенции. В издании анализируются механизмы эффективной коммуникации и обучения через опыт групп социального тренинга, рассматриваются некоторые особенности подростков и взрослых и специфика их совместного обучения посредством использования интерактивных методов. Первая часть пособия посвящена анализу и использованию различных подходов в применении методов социально-ориентированного обучения. Во второй части читателю предлагается программа тренингов конфликтологической компетентности, апробированная авторами в рамках проекта «Школьный миротворцы», приводится структурное описание используемых в тренингах игр, упражнений, процедур.

Эта книга адресована широкому кругу читателей, чья профессиональная деятельность связана с ситуациями становления толерантных отношений, демократизацией процесса школьного обучения.

Рецензенты: Федорова В.Р., кандидат психологических наук

Быстрова Н.Н., кандидат педагогических наук


Пособие издано при финансовой поддержке

Института Открытое Общество (Фонд Сороса) Россия


ОГЛАВЛЕНИЕ


Вместо предисловия……………………………………………………… 4

1. Теоретические аспекты интерактивного обучения.......................8
1.1 Особенности и преимущества интерактивных форм обучения....................................................................................................................... 8

1.2 Подходы к работе со взрослой аудиторией…………………….......18

    1. Особенности работы с подростками………………………..……. .23

    2. Методы интерактивного обучения ……………………….….…….26

    3. Коллективный тренерский опыт проведения тренингов социальной компетентности ………………………………………….…44

2. Практика интерактивного обучения………………………...................58

2.1 Проект "Школьные миротворцы"………………………..…………..58

2.2 Программы тренингов………………………………………………....63

2.3 Упражнения для реализации программы…………………………...73

3. Приложения ………………………………………………....................94

4. Список литературы…………………………………………………….117

Вместо предисловия
Сегодня школа столкнулась с такими социальными проблемами, которые 20-30 лет назад представлялись нам реалиями другого мира: детской безнадзорностью и рэкетом, открытой агрессией и деструктивными конфликтами, токсикоманий и алкоголизмом, другими формами отклоняющегося поведения. За последние 10-12 лет жизнь в стране резко изменилась. Постепенно на уровне общественного сознания приходит понимание того, что школа - не оазис чистых знаний, а, прежде всего, один из основных институтов социализации ребёнка, растущего в постоянно меняющемся мире. Что трансляции знаний по предметам и формально осуществляемого процесса воспитания уже не достаточно, чтобы помочь школьнику успешно решать сложные задачи дня сегодняшнего. А воспитание детей в духе принуждения и послушания, передача им прежних норм и ценностей без учёта контекста современной жизни не будут восприняты новым поколением.

Между тем урок всё ещё остаётся едва ли не единственной формой обучения в школе, где позиции учителя и ученика нельзя назвать равноправными, - один транслирует и оценивает знания, другой не имея выбора, вынужден принимать правила заданной «сверху» игры. Не случайно старшеклассники, отвечая на вопрос анкеты «Как Вы считаете, почему подростки прогуливают занятия в школе», выделяют в первую очередь такие пункты:

- Думают, что есть дела и важнее школьных уроков – 33%

- Не видят смысла в учёбе, (в жизни это не пригодятся – 31% )

- К ним плохо относятся сверстники, смеются и издеваются – 34%

И лишь немногие отмечают:

- Учителя плохо следят за дисциплиной – 12%

- Слишком сложная программа – 15%
Наряду с этим большинство подростков указывают, что в школе они хотели бы, прежде всего, получать такие социальные навыки как: умение общаться, конструктивно разрешать конфликты, регулировать своё эмоциональное состояние, работать в команде, а также выстраивать равноправные, открытые отношения не только со сверстниками, но и учителями.

Таким образом, современная «школа должна достичь нового качества об­разования, которое определяется, прежде всего, его соответствием актуальным и пер­спективным запросам современной жизни страны». Для реализации этой важной задачи каждому школьнику, переступившему порог подросткового возраста необходимо овладеть целым комплексом социальных компетенций. «Сегодня востребо­вана личность зрелая, самостоятельная, активная, свободная, способная ставить це­ли, достигать их и нести ответственность за свой выбор и результаты своей деятельности, умеющая решать нестандартные задачи, то есть личность, способная к «участию в демократически организованной общественной жизни» (И. Фрумин).

Сравнивая свой опыт лекционной и тренинговой работы, мы отдаём предпочтение интерактивным формам обучения, находя в них ресурс для саморазвития личности и ученика, и педагога. Обучение в тренинге через общение и опыт позволяет не только быстро и легко усваивать знания, но и переводить их в область социально значимых умений и навыков, ставить и решать задачи личностного развития. К сожалению, то, что зарекомендовало себя и стало нормой при обучении лидеров НКО и представителей бизнеса в образовании школьников и подготовке педагогов редко используется. В тоже время к этим формам обучения есть большой интерес – это показывает вся практика нашей многолетней работы и с подростками и с педагогами.

Интерактивные методы обучения - это модель открытого обсуждения, где мы можем помочь детям и молодежи ясно мыслить, исследовать и анализировать реальность. Социальный тренинг как один из методов интерактивного обучения строится таким образом, что каждый участник "проживает" различные ситуации, определяя свои способности к лидерству, поддержке, творчеству, признанию заслуг другого, убеждению, умению отстаивать свои позиции, а также понимать и принимать другие - в открытом диалоге находить осознанный ответ на решение разнообразных проблем. Интерактивные методы обучения пригодятся вам в преподавании многих предметов. Результатом использования этих методов станет повышенный интерес учащихся к образовательной программе. Вы ощутите растущее к Вам уважение со стороны своих учеников и коллег за новый подход к обучению и решению проблем общества.

Предложенные вам тренинги и проектный семинар направлены на внедрение в практику образовательных учреждений интерактивного обучения как эффективного способа использования учебных ситуаций в создании "поля общения" для учащихся. Подобные занятия, позволяют учащимся самостоятельно принимать решения, справляться со своими страхами и стрессом, открыто и мужественно выражать свое отношение к различным жизненным позициям, помогают развивать в себе сильные стороны характера, являются психологически привлекательными и комфортными.

Главными особенностями данных форм будет: обращение тренера к личному опыту каждого участника группы, независимо от его статуса или возраста, когда обучение идёт через обмен знаниями, чувствами, жизненным опытом между всеми участниками группы в процессе общения. На тренингах обсуждаются многие вопросы, относящиеся к процессу выстраивания активной жизненной позиции подростков и педагогов, к проблемам школьной жизни, особенно в области ролевых и межличностных отношений. Обучение навыкам социальной компетенции проходит в интерактивном режиме, у которого есть свои особенности и закономерности, которые необходимо знать и использовать в процессе школьного образования.

На самом деле в образовательных учреждениях мало кто выстраивает такую важнейшую для подросткового возраста деятельность как общение. Это необходимое условие развития личности пущено на самотек: как и у кого из подростков оно сложится или не сложится - взрослых мало волнует, главное, чтобы дети учили уроки. Поэтому мы поставили перед собой задачу: специально организовать ведущую для подросткового и старшего школьного возраста деятельность, создав внутри нее атмосферу сотрудничества, взаимного доверия - детей друг с другом, детей и взрослого. Именно в этом, как мы убедились, хорошо помогают интерактивные технологии обучения, основанные на принципах толерантности. Толерантность означает уважение чужого мнения, обычаев, поведения, отличных от вашего. Это наши действия по отношению к чьему-либо поведению, которые направлены на принятие другой позиции, иных взглядов, мнений. Процесс толерантности часто требует от одной или от обеих сторон терпимого отношения к особенностям поведения другого человека, способности прояснить и по возможности удовлетворить различные интересы или пойти на компромисс, сохранив при этом уважение, друг к другу.

Одной из ключевых проблем, с которыми сегодня столкнулась школа, является – не умение, как педагогов, так и учащихся конструктивно разрешать возникающие конфликты или как в последнее время говорят специалисты – управлять конфликтами ввиду их постоянности и неизбежности. Какой комплекс причин влияет на возникновение конфликтной ситуации, как она перерастает в конфликт, кто в школе является его главными участниками и, что можно сделать в этих условиях для того, чтобы предупредить возникновение конфронтации, а если «пожар конфликта» уже разгорелся суметь его локализовать и перевести в конструктивное русло? Ответы на эти и другие вопросы мы вместе с педагогами и подростками искали в процессе совместной работы в проекте «Школьные миротворцы», где обучение навыкам конфликтологической компетентности проходило в форме социальных тренингов.

В последнее время на книжных прилавках появилось довольно много интересной, написанной доступным языком литературы по проведению тренингов. Однако по-прежнему мало разрабатывается целевых программ, комплексно работающих на решение определённой социально-значимой проблемы, включающих весь алгоритм подготовки, арсенал адекватных методов и форм, достаточное разнообразие инструментария и методического материала для того, чтобы успешно организовать процесс её решения, отследить полученные результаты. Если такие программы существуют, то не в стенах обычной массовой школы, которая ждёт наработанных и хорошо зарекомендовавших на практике методов решения проблем школьной жизни.

Первая часть пособия будет посвящена некоторым вопросам теории интерактивного обучения, особенностям работы, как с взрослой аудиторией, так и с подростками, а также методике организации и проведения социальных тренингов.

Во второй части пособия мы предложим педагогам и подросткам, заявивших себя в качестве социальных волонтёров технологию организации и реализации социально-ориентированной программы, направленной на повышение компетенции в области управления конфликтами и планирования деятельности команд конфликт-менеджеров из числа доверенных учеников и педагогов-наставников. Сегодня мы готовы поделиться своим опытом работы в такой программе.

Создав проект «Школьные миротворцы», мы оказались в числе победителей конкурса грантов в Программе «Мы сограждане» и получили финансирование на его осуществление от Института Открытое Общество, Фонд Сороса (Россия). Как проходил проект, с какими трудностями мы столкнулись, какие открытия для себя сделали, мы также расскажем в этой части пособия, где также предложим программы трёх тренингов и семинара с описание упражнений и основных процедур.

^ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Похожие:

Учебно-методическое пособие для организации и проведения тренингов социальной компетентности iconУчебно-методическое пособие к практическим занятиям по биологической химии
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов лечебного и медико-профиоактического факультетов медицинских вузов, выполняющих...
Учебно-методическое пособие для организации и проведения тренингов социальной компетентности iconУчебно-методическое пособие по изучению курса «Уголовно-процессуальное право рф: Общая часть»
Учебно-методическое пособие предназначено для проведения семинарских занятий по изучению Общей части уголовного процесса. В него...
Учебно-методическое пособие для организации и проведения тренингов социальной компетентности iconУчебно-методическое пособие для студентов очной формы обучения
Настоящее учебно-методическое пособие разработано на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Учебно-методическое пособие для организации и проведения тренингов социальной компетентности iconОбразовательная программа «Государственная молодежная политика» Учебно-методическое...
Учебно-методическое пособие предназначено для использования в целях повышения квалификации работников сферы государственной молодежной...
Учебно-методическое пособие для организации и проведения тренингов социальной компетентности iconМетодические рекомендации по выполнению практических навыков по хирургии...
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов V курса лечебного факультета и субординаторов-хирургов
Учебно-методическое пособие для организации и проведения тренингов социальной компетентности iconУчебно-методическое пособие по выполнению выпускной квалификационной...
Крылова Е. Б., Мысаченко В. И., Пирогов Н. Л., Гусев А. К., Федорчукова С. Г. Учебно-методическое пособие по выполнению выпускной...
Учебно-методическое пособие для организации и проведения тренингов социальной компетентности iconУчебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 030601 «Журналистика»
Актуальные проблемы современной науки и журналистика: учебно-методическое пособие. – Ставрополь: Изд-во сгу, 2011. – с
Учебно-методическое пособие для организации и проведения тренингов социальной компетентности iconУчебно-методическое пособие Практическая грамматика английского языка....
Пособие составлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом и включает задания и упражнения для самостоятельной...
Учебно-методическое пособие для организации и проведения тренингов социальной компетентности iconУчебно-методическое пособие
Свободное Дыхание: Учебно-методическое пособие / С. В. Васильев; Ивановская государственная медицинская академия Иваново, 1996. с....
Учебно-методическое пособие для организации и проведения тренингов социальной компетентности iconУчебно-методическое пособие для студентов
Г 61 Головко В. М. Этико-философские доминанты эстетического мира И. С. Тургенева. Учебно-методическое пособие для студентов направления...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница