Охранная сигнализация


Скачать 76.48 Kb.
НазваниеОхранная сигнализация
Дата публикации19.03.2013
Размер76.48 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Информатика > Документы
Охранная сигнализация

Задачей охранной сигнализации (ОС) является защита помещения от несанкционированного проникновения посторонних лиц. Охранные сигнализации можно условно разделить на два типа:

  • Сигнализация с подключением к пульту централизованного наблюдения (ПЦН), так называемая «пультовая охрана»(выезжает мобильная группа);

  • Автономная система ОС – в случае срабатывания такой системы активируются сирены, строб-вспышки и т.п. Сигнал тревоги никуда не передается.

Защита помещений обеспечивается установленными в них охранными извещателями (датчиками).

Наиболее распространены следующие охранные датчики:

  • Акустические. Устанавливаются для защиты оконных проемов. Реагируют на звук разбиваемого стекла.

  • Вибрационные. Применяются для защиты стен объекта от разрушения или пролома.

  • Датчики с направленной диаграммой обнаружения. Существуют диаграммы: штора, завеса, коридор.

  • Магнитоконтактные - устанавливаются для контроля открывания дверей или окон. Состоят из двух частей. Одна часть устанавливается на подвижную часть, например, дверь, а другая на дверную коробку.

  • Объемные – защищают внутренний объем помещений. Отслежвивают движение внутри охраняемого помещения. Существуют модели не реагирующие на домашних животных.

На сегодняшний день существует следующее дополнительное оборудование, которым могут быть оснащены системы охранной сигнализации:

  • Специальные сервисные датчики, отслеживающие утечку бытового газа или протечку воды.

  • GSM модуль, позволяющий передавать тревожные SMS сообщения.

  • Блок голосового телефонного дозванивателя, который, в случае тревоги, передает по проводной телефонной линии (в случае ее наличия) заранее записанное голосовое сообщение на запрограммированные телефонные номера.

Все вышеперечисленное оборудование подключается к контрольной панели охранной сигнализации, которая представляет из себя печатную плату с клеммами, расположенной в металлическом боксе. Так же к контрольной панели подключются клавиатура, с помощью которой осуществляется постановка и снятие с охраны, оповещатели (сирены, строб вспышки и т.д.) и все дополнительные элементы.

В классическом виде подключение осуществляется посредством проводов, т.е. к каждому составному элементу охранной сигнализации (датчику, клавиатуре, сирене и т.д.) должен быть проложен провод от контрольной панели. В последнее время все большую популярность завоевывают беспроводные элементы, подключаемые к контрольной панели по радиоканалу. Любая техническая система безопасности должна иметь бесперебойное питание всех своих составных частей.

^ Контроль доступа

Система контроля доступа (СКД) – совокупность программно-технических средств и организационно-методических мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления посещением отдельных помещений, а также задача оперативного контроля за персоналом и временем его нахождения на территории объекта. СКД прошли длительный эволюционный путь от простейших кодовых устройств, управляющих дверным замком, до сложных компьютерных систем, охватывающих целые комплексы зданий. СКД позволяет:

  • базы данных на каждого работника или посетителя

  • организовать учет рабочего времени персонала

  • контролировать доступ автомобильного транспорта на территорию объекта

  • контролировать доступ людей в служебные помещения организовать

  • отслеживать процесс прохождения сотрудниками точек контроля

Всем сотрудникам компании, в которой установлена система контроля доступа, выдаются специальные электронные пропуска (пластиковые карты или брелоки), которые содержат персональные коды доступа. Считыватели, устанавливаемые у входа в контролируемое помещение, распознают код идентификаторов. Информация поступает в систему контроля доступа, которая на основании анализа данных о владельце идентификатора, принимает решение о разрешении допуска или запрете прохода того или иного сотрудника на охраняемую территорию. База данных позволяет оперативно разыскать сотрудника на территории по последней точке прохода, где он предъявлял идентификатор.

В каждой точке прохода может быть несколько тайм зон (временных ограничений на доступ). Например, сотруднику разрешается проход только в интервале времени 10:00 – 17:00.

В качестве исполнительных устройств СКД могут использоваться электромеханические или электромагнитные замки различных типов, турникеты, автоматические двери и т.п. Объектом доступа может быть не только человек, но и автомобиль, с закрепленным на нем специальным устройством. Исполнительными механизмами доступа в этом случае являются шлагбаумы и автоматические привода ворот.

Основные характеристики СКД:

  • контроль и регистрация прохода сотрудников в разрешенное время или в соответствии с допуском в охраняемые помещения

  • ведение архива проходов

  • отображение состояния системы в режиме реального времени на дисплее компьютера

  • автоматический учет рабочего времени

  • сравнение фотографии сотрудника, хранящейся в базе данных, с реальным изображением с видеокамеры зоны прохода

  • воспроизведение звукового сообщения и информации на экране монитора с указанием названия, номера комнаты в следующих случаях:

    • несанкционированного доступа в помещение

    • попытки повреждения оборудования системы

    • пропадания напряжения в сети

    • пропадания связи с помещением

  • составления отчетов по параметрам: вход/выход, тревоги, дежурств, рабочего времени и пр.

  • фотографирование сотрудников и посетителей с сохранением фотографий в картотеке


^

Системы пожарной сигнализации


Система пожарной сигнализации представляет собой сложный комплекс технических средств, служащих для своевременного обнаружения возгорания. Как правило, пожарная сигнализация интегрируется в комплекс, объединяющий системы безопасности и инженерные системы здания, обеспечивая достоверной адресной информацией системы оповещения, пожаротушения, дымоудаления, контроля доступа и др.
^

Структура пожарной сигнализации


В зависимости от масштаба задач, которые решает пожарная сигнализация, в ее состав входит оборудование трех основных категорий:
1) Оборудование централизованного управления пожарной сигнализацией (например, центральный компьютер с установленным на нем ПО для управления пожарной сигнализацией; в небольших системах пожарной сигнализации задачи централизованного управления выполняет пожарная панель);
2) Оборудование сбора и обработки информации с датчиков пожарной сигнализации: приборы приемно-контрольные пожарные (панели);
3) Сенсорные устройства  - датчики и извещатели пожарной сигнализации.

    Система пожарной сигнализации предназначена для своевременного обнаружения места возгорания и формирования управляющих сигналов для систем оповещения о пожаре и автоматического пожаротушения.

Отечественные нормативные документы по пожарной безопасности строго регламентируют перечень зданий и сооружений, подлежащих оснащению автоматической пожарной сигнализацией. В настоящее время весь перечень организационно-технических мероприятий на объекте во время пожара имеет одну главную цель - спасение жизни людей. Поэтому на первое место выходят задачи раннего обнаружения возгорания и оповещения персонала. Решение этих задач возложено на пожарную сигнализацию, основные функции которой сформулированы в следующем определении.

  ^ Пожарная сигнализация - устройство, задача которого своевременно оповестить о пожаре тревожным сигналом.

  Пожарная сигнализация (по ГОСТ 26342-84) - получение, обработка, передача и представление в заданном виде потребителям при помощи технических средств информации о пожаре на охраняемых объектах.

Основные функции пожарной сигнализации обеспечиваются различными техническими средствами. Для обнаружения пожара служат извещатели, для обработки и протоколирования информации и формирования управляющих сигналов тревоги - приемно-контрольная аппаратура и периферийные устройства.

   Кроме этих функций, пожарная сигнализация должна формировать команды на включение автоматических установок пожаротушения и дымоудаления, систем оповещения о пожаре, технологического, электротехнического и другого инженерного оборудования объектов.    В зависимости от функций, возложенных на охранно-пожарную систему, Вы можете выбрать и скомпоновать различные виды устройств и датчиков в единое целое. Система может использовать контактные и магнитные датчики, дымовые датчики, датчики движения и битого стекла, видеоглазки с видеомагнитофонами, тревожные кнопки, электронные и кодовые замки. Задачу защиты помещений нужно решать комплексно, чтобы не переделывать дизайн помещения и коммуникации несколько раз. 

  Пожарная сигнализация позволяет быстро выявить очаг возгорания и предпринять все необходимые действия по его ликвидации

Видеонаблюдение

Но наиболее активным, а соответственно и важным звеном в комплексной системе безопасности являются непосредственно системы видеонаблюдения. Они - это "око" комплекса системы безопасности, и, как следствие, качество изображения, полученное через это "око", имеет основополагающее значение.

Систему видеонаблюдения необходимо выбирать исходя из ваших нужд. Для этого разберемся какими они бывают и постараемся определить, на какие параметры следует обращать внимание при выборе системы видеонаблюдения.

Системы видеонаблюдения бывают внутренними, уличными и скрытыми. Независимо от типа, они призваны обеспечить визуальное наблюдение за объектом.

Системы видеонаблюдения могут быть цветными и черно-белыми. Последние имеют более высокое разрешение, что в следствии дает почти неограниченные возможности детализации изображения, чувствительность в темноте и слабой освещенности, а так же, что не менее важно, более низкую стоимость. Но в то же время, цветные системы видеонаблюдения дают нам больше информации об объекте и могут облегчить выявление или розыск злоумышленника.

^ Системы видеонаблюдения могут активироваться на срабатывание датчика движения, системы контроля доступа, на появление движения в кадре и по расписанию определенного администратором системы.

Системы видеонаблюдения стали неотъемлемой частью контроля и обеспечения безопасности.

В последнее время видеонаблюдение в частных домах и на дачных участках стало способствовать снижению криминогенной обстановки на данной территории, т.к. системы видеонаблюдения для дома не только фиксирует проникновение, но еще и отпугивает злоумышленников.

Похожие:

Охранная сигнализация iconПрайс-лист на услуги мониторинга, охраны, технического обслуживания...
Мониторинг + реагирование (тс – тревожная сигнализация, ос – охранная сигнализация, пс – пожарная сигнализация)
Охранная сигнализация iconБольному с гиперсекрецией желудочного сока врач рекомендовал исключить...
...
Охранная сигнализация icon«Черный доктор» 86 кв м., Угол 75 кв м., Мехх 436 кв м., Торговый...
В продаже 2 офисных помещения, расположенные на 1 этаже жилого дома «Ирис». Помещения оборудованы отдельными входами (в каждом помещении...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница