Виды систем пожарной сигнализации


НазваниеВиды систем пожарной сигнализации
Дата публикации19.03.2013
Размер34 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Информатика > Документы
Виды систем пожарной сигнализации:

В данном перечне указанны существующие на российском рынке системы пожарной сигнализации, от простейшей до наиболее сложной. Возможности систем ПС, построенных на различном оборудовании, существенно отличаются, хотя каждая из нижеперечисленных систем удовлетворяет требованиям НПБ:

1.пороговые системы сигнализации с радиальными шлейфами

2.пороговые системы сигнализации с модульной структурой.

3.адресно-опросные системы сигнализации.

4.адресно-аналоговые системы сигнализации.

5.комбинированные системы сигнализации.

1. Пороговые системы сигнализации с радиальными шлейфами

В данной системе каждый пожарный извещатель (датчик) имеет прошитый еще на заводе-изготовителе порог срабатывания. Например, тепловой извещатель такой системы пожарной сигнализации сам примет решение о пожаре и сработает только при достижении определённой температуры, подав при этом сигнал. Место возгорания можно установить только с точностью до шлейфа, так как подобные системы представляют собой радиальную топологию построения шлейфов сигнализации, когда от контрольной панели в разные стороны идут кабели пожарных шлейфов - лучи. В каждый такой луч обычно включают порядка 20-30 датчиков, и при срабатывании одного из них контрольная панель отображает только номер шлейфа (луча) в котором сработал пожарный извещатель. То есть в случае поступления тревожного сообщения необходимо осмотреть все помещения, через который тянется шлейф.

2. Пороговые системы сигнализации с модульно структурой

Приемно-контрольное оборудование в такой системе - это набор блоков, связанных линией связи. Блоки для подключения шлейфов сигнализации размещаются в непосредственной близости от мест установки извещателей. Емкость приемно-контрольных приборов рассчитана на более ста шлейфов сигнализации, а ее увеличение осуществляется благодаря установке дополнительных блоков. Все события в системе сигнализации передаются на центральный блок, установленный в диспетчерской, и отображаются на системном пульте управления.

Отличие пороговой сигнализации с модульной структурой от пороговой сигнализации с радиальными шлейфами состоит в том, что в этой системе существует возможность подключения как однопороговых шлейфов, так и двухпороговых. Последние формируют сигнал "Пожар1" при срабатывание одного извещателя и "Пожар2" при срабатывании двух и более извещателей.

3. Адресно-опросные системы сигнализации

Отличие данной системы от пороговой состоит в топологии построения схемы (кольцевая архитектура) и алгоритмом опроса датчиков. Контрольная панель адресно-опросной системы циклически опрашивает подключенные пожарные извещатели с целью выяснить их состояние; контрольная панель пороговой сигнализации постоянно ждет сигнала от датчика. В данной системе, также как и у пороговой, сам извещатель принимает решение о пожаре. В адресно-опросных систех сигнализации существует четыре вида сигналов, которые могут приходить с извещателей: "Норма", "Неисправность", "Отсутствие", "Пожар".

4. Адресно-аналоговые системы сигнализации

В отличие от вышеперечисленных систем пожарной сигнализации, в данной системе извещатель является измерительным устройством и не принимает решения о пожаре. Датчик передает на ПКП значение измеряемого параметра, а также свой адрес и результаты теста самодиагностики. Такой подход позволяет отличить неисправность в электрических цепях извещателя от необходимости профилактических работ по очищению дымовой камеры от накопившейся пыли.

Одно из достоинств данной сигнализации состоит в том, что питание и опрос всех устройств осуществляются с двух сторон, поэтому обрыв адресного шлейфа не влияет на работу системы сигнализации. ПКП также фиксирует место обрыва шлейфа и формирует соответствующее сообщение, в то время как вся система продолжает функционировать.

5. Комбинированные системы сигнализаций с модульной структурой

Приемно-контрольное оборудование в такой системе - это набор модулей, связанных линией связи, по которой информация о всех событиях в системе поступает на системный блок (так же, как и пороговых систем с модульной структурой). Системный блок, в свою очередь, выполняет функцию обработки всех поступающих сообщений и управления всеми исполнительными устройствами.

Но в отличие от пороговых систем, в состав приемно-контрольного прибора (ПКП) входят как модули для подключения однопороговых и двухпороговых шлейфов, так и адресно-аналоговые модули с кольцевыми шлейфами. Возможно подключение более 1000 устройств, как неадресных пороговых шлейфов, так и адресно-аналоговых извещателей. Увеличение емкости системы осуществляется путем объединения приборов в сеть, где они начинают функционировать как единое целое под управлением сетевого контроллера. В этом случае к сети может быть подключено более 30 000 устройств.

Как правило, в состав приемно-контрольного оборудования комбинированных систем, помимо блоков для систем пожарной сигнализации, входят расширители для систем охранной сигнализации, контроллеры доступа, разнообразные интерфейсные модули. Благодаря большому разнообразию блоков можно создавать современные интегрированные системы безопасности для крупных объектов и комплексов, состоящих из нескольких зданий.

Служба Противопожарной Безопасности

Похожие:

Виды систем пожарной сигнализации iconМетодические указания к лабораторной работе Цель работы изучение...
Цель работы – изучение устройства, принципа действия и надёжности датчиков и систем пожарной сигнализации
Виды систем пожарной сигнализации iconПрайс-лист на услуги мониторинга, охраны, технического обслуживания...
Мониторинг + реагирование (тс – тревожная сигнализация, ос – охранная сигнализация, пс – пожарная сигнализация)
Виды систем пожарной сигнализации iconОхранная сигнализация
Задачей охранной сигнализации (ОС) является защита помещения от несанкционированного проникновения посторонних лиц. Охранные сигнализации...
Виды систем пожарной сигнализации iconИнструкция по сигнализации на железных дорогах Украины
Инструкция по сигнализации обязательна для применения предприятиями и организациями железнодорожного транспорта Украины
Виды систем пожарной сигнализации icon4: Техническое регулирование в области пожарной безопасности
Оценка соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности
Виды систем пожарной сигнализации iconЗакон от 22. 07. 2008 n 123-фз "Технический регламент о требованиях...
Вопрос: Правомерна ли деятельность организации по монтажу систем автоматического пожаротушения в зданиях без соответствующей лицензии...
Виды систем пожарной сигнализации iconОсновные требования пожарной безопасности в гостиничных комплексах, кемпингах, мотелях
При эксплуатации гостиниц, кемпингов, мотелей необходимо соблюдать требования пожарной безопасности
Виды систем пожарной сигнализации iconЗакон от 21 декабря 1994 г. N 69-фз "О пожарной безопасности" (информация об изменениях )
О требованиях пожарной безопасности см. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-фз
Виды систем пожарной сигнализации iconВопросы для подготовки к экзаменам по дисциплине: «Пожарная безопасность...
Количественная оценка пожарной опасности выхода горючей пыли из технологического оборудования при его нормальной работе и меры снижения...
Виды систем пожарной сигнализации iconКакой нормативный документ регламентирует необходимость защиты зданий,...
Аупт, средства пожарной автоматики, аупс, связь и оповещение согласно ст. 42 гл. 12 Фз 123 относятся к пожарной технике
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница