Вопрос 238. Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования


Скачать 59.05 Kb.
НазваниеВопрос 238. Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования
Дата публикации27.07.2013
Размер59.05 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Информатика > Документы


Вопрос 238. Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования.

Доказательства в арбитражном судопроизводстве - сведения об обстоятельствах, имеющих значение для разрешения дела, полученные в установленном законом порядке и указанными доказательствами.

Признаки доказательств:

1) доказательства представляют собой определенные сведения о фактах;

2) это сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств дела:

- обстоятельства, обосновывающие требования и возражения лиц, участвующих в деле;

- иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела;

3) должны быть получены в порядке, предусмотренном законодательством;

4) сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, устанавливаются с помощью определенных доказательств.

Доказательства классифицируются по:

1) характеру связи доказательств с обстоятельствами дела на:

- прямые - непосредственно связаны с устанавливаемыми обстоятельствами;

- косвенные - доказательства, с помощью которых нельзя сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии какого-то факта;

2) источнику формирования на:

- личные;

- вещественные;

3) процессу формирования на:

- первоначальные - непосредственные восприятия событий, явлений;

- производные - отображение следов, возникших в результате первичного отражения.

Необходимые доказательства - это доказательства, без которых не может быть разрешено дело, установленные законодательством по каждой конкретной категории дел.

В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы (ст. 64 АПК РФ). Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ст. 71 АПК РФ). Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами. Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.

Арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.

Результаты оценки доказательств суд отражает в судебном акте, содержа-щем мотивы принятия или отказа в принятии доказательств, представленных лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений.

Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа (ст. 75 АПК РФ). К письменным доказательствам относятся также протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним.

Вещественными доказательствами являются предметы, которые своими внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 76 АПК РФ). О приобщении вещественных доказательств к делу арбитражный суд выносит определение.

Арбитражный суд может провести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки в суд (ст. 78 АПК РФ). Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются арбитражным судом по месту их нахождения. После осмотра они подлежат реализации в установленном порядке (ст. 79 АПК РФ).

^ Объяснения лиц, участвующих в деле. Лицо, участвующее в деле, представляет арбитражному суду свои объяснения об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела, в письменной или устной форме. По предложению суда лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменной форме (ст. 81 АПК РФ). Объяснения, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам дела.

Объяснения, изложенные в письменной форме участвующими в деле лицами, оглашаются в судебном заседании. После оглашения объяснения, изложенного в письменной форме, лицо, представившее это объяснение, вправе дать относительно него необходимые пояснения, а также обязано ответить на вопросы других лиц, участвующих в деле, и арбитражного суда.

^ Заключение эксперта. Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. Если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе (ст. 82 АПК РФ).

Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются арбитражным судом. Лица, участвующие в деле, вправе представить в арбитражный суд вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. Отклонение вопросов, представленных лицами, участвующими в деле, суд обязан мотивировать.

Лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении, заявлять отвод эксперту; ходатайствовать о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом; давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение; ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы. О назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экспертизы арбитражный суд выносит определение.

^ Консультация специалиста. В целях получения разъяснений, консультаций и выяснения профессионального мнения лиц, обладающих теоретическими и практическими познаниями по существу разрешаемого арбитражным судом спора, арбитражный суд может привлекать специалиста (ст. 87.1 АПК РФ).

Советники аппарата специализированного арбитражного суда, обладающие квалификацией, соответствующей специализации суда, могут привлекаться в качестве специалистов.

Специалист дает консультацию добросовестно и беспристрастно исходя из профессиональных знаний и внутреннего убеждения.

Консультация дается в устной форме без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.

В целях получения разъяснений и дополнений по оказанной консультации специалисту могут быть заданы вопросы судом и лицами, участвующими в деле.

^ Свидетельские показания. По ходатайству лица, участвующего в деле, арбитражный суд вызывает свидетеля для участия в арбитражном процессе (ст. 88 АПК РФ). Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства. Арбитражный суд по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, участвовавшее в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство.

Свидетель сообщает известные ему сведения устно. По предложению суда свидетель может изложить показания, данные устно, в письменной форме, и они приобщаются к материалам дела. Не являются доказательствами сведения, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

^ Иные документы и материалы. Иные документы и материалы допускаются в качестве доказательств, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела (ст. 89 АПК РФ), Они могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном АПК РФ. Документы приобщаются к материалам дела и хранятся в арбитражном суде в течение всего срока хранения дела. По ходатайству лица, от которого они были получены, документы или их копии могут быть ему возвращены.


Похожие:

Вопрос 238. Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования iconВопрос 239. Обязанность доказывания в арбитражном процессе. Порядок...
Ть доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными...
Вопрос 238. Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования iconВопрос 55. Роль адвоката в собирании доказательств по уголовному...
В уголовном процессе адвокат выступает в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого (подсудимого), а также представителя потерпевшего,...
Вопрос 238. Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования iconВопрос 237. Представительство в арбитражном процессе. Круг лиц, которые...
Ажданина права иметь представителей (ст. 59 Апк рф). Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе...
Вопрос 238. Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования iconВопрос 182. Относимость и допустимость доказательств по гпк РФ. Оценка...
Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела (относимость доказательств) (ст....
Вопрос 238. Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования iconВопрос 187. Обеспечение доказательств до и после предъявления иска...
Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии...
Вопрос 238. Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования iconВопрос 244. Предъявление иска в арбитражном процессе. Оставление...
Возбуждение производства по делу в арбитражном процессе осуществляется путем подачи искового заявления либо заявления
Вопрос 238. Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования iconВопрос 247. Особенности подготовки дела к судебному разбирательству...

Вопрос 238. Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования iconВопрос 240. Основания освобождения от доказывания в арбитражном процессе....
По общему правилу, каждое лицо, участвующее в деле, доказывает обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела,...
Вопрос 238. Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования iconВопрос 180. Предмет доказывания; факты, не подлежащие доказыванию в гражданском процессе
Предметом доказывания по гражданскому делу являются обстоятельства, обосновывающие требования и возражения сторон, и иные обстоятельства,...
Вопрос 238. Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования iconВопрос 236. Участие в арбитражном процессе прокурора, государственных...
Главной задачей участия прокурора в арбитражном процессе является защита государственных и общественных интересов в формах и по основаниям,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница