Осуществляют движения руки, необходимые для выполнения ее функции как органа труда. Мускулатура пояса верхней конечности прикрепляет его к скелету туловища


Скачать 128.81 Kb.
НазваниеОсуществляют движения руки, необходимые для выполнения ее функции как органа труда. Мускулатура пояса верхней конечности прикрепляет его к скелету туловища
Дата публикации24.05.2013
Размер128.81 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы
Мышцы верхней конечности -

осуществляют движения руки, необходимые для выполнения ее функции как органа труда. Мускулатура пояса верхней конечности прикрепляет его к скелету туловища, образуя мышечное соединение костей - synsarcosis (sarx - мясо), и приводит в движение кости пояса, главным образом лопатку и всю верхнюю конечность.

Мышцы пояса верхней конечности устремляются к костям его как к центру со всех сторон - с головы, спины и груди - и имеют различное происхождение:

  1. производные вентральной мускулатуры туловища, нашедшие себе точки прикрепления на костях пояса, т. е. трункофугальные мышцы: m. rhomboideus, m. levator scapulae, m. serratus anterior, m. subclavius, m. omohyoideus, а также переместившиеся с головы производные жаберных дуг - m. trapezius;

  2. трункопетальные мышцы - m. latissimus dorsi, mm. pectorales major et minor. Положение и функции всех перечисленных мышц были уже рассмотрены раньше при описании мускулатуры спины, груди и шеи.

Остальные мышцы верхней конечности происходят из вентральной части миотомов и могут быть разделены на мышцы пояса верхней конечности, мышцы плеча, предплечья и кисти. Они иннервируются от ветвей плечевого сплетения, plexus brachialis.

Мышцы плеча покрывают плечевую кость на всем протяжении, образуют две группы — переднюю (сгибатели, mm. flexores) и заднюю (разгибатели, mm. extensores).

^ Классификация мышц плеча по топографии:

1. Передняя группа: m. biceps brachii, m. coracobrachialis, m. brachialis.

2. Задняя группа: m. triceps brachii, m. anconeus.

Передняя группа состоит из трех мышц-сгибателей, расположенных в два слоя: в поверхностном слое лежат — двуглавая мышца плеча, m. biceps brachii, и клювовидно-плечевая, m. coracobrachialis; в глубоком — плечевая мышца, m. brachialis.

Задняя группа представлена трехглавой мышцей плеча, m. triceps brachii, и локтевой мышцей, m. anconeus. Эти две группы мышц отделены друг от друга пластинками собственной фасции плеча: с медиальной стороны — медиальной межмышечной перегородкой плеча, septum intermusculare brachii mediale, с латеральной — латеральной межмышечной перегородкой плеча, septum intermusculare brachii laterale.

^ ПЕРЕДНЯЯ ГРУППА МЫШЦ ПЛЕЧА

Двуглавая мышца плеча, m. biceps brachii, веретенообразной формы, имеет две головки.

Длинная головка, caput longum, начинается от tuberculum supraglenoidale scapulae, проходит через полость плечевого сустава, ложится в sulcus intertubercularis плечевой кости, располагаясь в синовиальном вывороте капсулы плечевого сустава — vagina synovialis intertubercularis.

Короткая головка, caput breve, берет начало от processus coracoideus scapulae. Обе головки соединяются в одно общее брюшко, сухожилие которого прикрепляется к tuberositas radii. Здесь находится постоянная синовиальная двуглаво-лучевая сумка, bursa bicipitoradialis. Часть фиброзных пучков, отделяясь от сухожилия, идет в медиальном направлении в виде пластинки и образует апоневроз двуглавой мышцы плеча, aponeurosis m. bicipitis brachii, — апоневроз Пирогова, который перекидывается над локтевой ямкой и переходит в фасцию предплечья.

Функция: сгибает плечо, сгибает предплечье, если последнее повернуто внутрь, вращает его наружу (условный супинатор).

Клювовидно-плечевая мышца, m. coracobrachialis, имеет общее начало с короткой головкой двуглавой мышцы плеча (от верхушки клювовидного отростка). Эта мышца прикрепляется к плечевой кости ниже гребня малого бугорка.

Функция: сгибает плечо и приводит его к туловищу; при фиксированной верхней конечности тянет лопатку вперед и вниз.

Плечевая мышца, m. brachialis, начинается от передней поверхности нижней и средней трети плечевой кости и от межмышечных перегородок плеча, Располагаясь между прикреплениями m. deltoideus и m. coracobrachialis; прикрепляется к tuberositas ulnae. Самые глубокие пучки мышцы прикрепляютcя к капсуле локтевого сустава.

Функция: осуществляет сгибание в локтевом суставе.

^ ЗАДНЯЯ ГРУППА МЫШЦ ПЛЕЧА

Трехглавая мышца плеча, m. triceps brachii, хорошо развита, занимает всю заднюю поверхность плеча, имеет три головки: длинную, латеральную и медиальную.

Длинная головка, caput longum, начинается от tuberculum infra-glenoidale scapulae, идет между m. teres major и m. teres minor.

Латеральная головка, caput laterale, начинается от латерально-задней поверхности плечевой кости, на протяжении от tuberculum majus до верхнего края sulcus n. radialis и от septum intermusculare brachii laterale. Медиальная головка, caput mediale, берет начало от всей задней поверхности плечевой кости ниже sulcus radialis и от обеих septa intermuscularia. Все три головки соединяются в одно общее прочное сухожилие, которое образуется уже на уровне средней трети плечевой кости и прикрепляется к olecranon. Часть пучков прикрепляется к капсуле локтевого сустава.

Функция: осуществляет разгибание в локтевом суставе, длинная головка — разгибание в плечевом суставе и приведение плеча к туловищу.

Локтевая мышца, m. anconeus, треугольной формы, тесно связана с

m. triceps brachii, располагается в области предплечья. Мышца начинается от epicondylus lateralis humeri, расходится веерообразно и прикрепляется к olecranon, к задней поверхности локтевой кости (в ее верхней части), к фасции предплечья и капсуле локтевого сустава.Функция: осуществляет разгибание в локтевом суставе, оттягивая при этом капсулу сустава.

Дельтовидная мышца m. deltoideus, покрывает собой проксимальный конец плечевой кости. Она начинается от латеральной трети ключицы и акромиона лопатки, а также от spina scapulae на всем ее протяжении. Передние и задние пучки мышцы идут почти прямолинейно вниз и латерально;средние,перегибаясь через головку плечевой кости, направляются прямо вниз. Все пучки сходятся и прикрепляются к tuberositas deltoidea на середине плечевой кости. Между внутренней поверхностью мышцы и большим бугорком плечевой кости встречается bursa subdeltoidea.

Функция. При сокращении передней (ключичной) части дельтовидной мышцы происходит сгибание руки flexio; сокращение задней (лопаточной) части производит обратное движение - разгибание, extensio. Сокращение средней (акромиальной) части или всей дельтовидной мышцы вызывает отведение руки от туловища до горизонтального уровня. Все эти движения происходят в плечевом суставе. Когда вследствие упора плеча в плечевой свод движение в плечевом суставе затормаживается, дальнейшее поднятие руки выше горизонтального уровня, elevatio, совершается при содействии мышц пояса верхней конечности и спины, прикрепляющихся к лопатке. При этом верхние пучки m. trapezius тянут латеральный угол лопатки через посредство spina scapulae кверху и медиально, а нижние пучки m. serratus anterior тянут нижний угол кверху и латерально, в результате чего лопатка поворачивается вокруг сагиттальной оси, проходящей через верхний ее угол. Последний фиксируется сокращением ромбовидной мышцы, m. serratus anterior и

m. levator scapulae. В результате поворота лопатки суставная впадина ее поднимается кверху, а вместе с ней и плечевая кость, удерживаемая в прежнем положении по отношению к плечевому своду сокращением дельтовидной и надостной мышц. (Инн. С5–Th1. N. axillaris.)

^ Надостная мышца m. supraspinous, , лежит в fossa supraspinata лопатки и прикрепляется к верхней части большого бугорка плечевой кости. Мышца покрыта крепкой фасцией, fascia supraspinata. Функция. Отводит руку, являясь синергистом m. deltoideus. (Инн. C5-C6. N. suprascapularis.)

Подостная мышца m.infraspinatus,выполняет большую часть fossa infraspinata и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости. Функция. Супинирует плечо. (Инн. C5-C6. suprascapularis.)

Малая круглая мышца m.teres minor, , начинается от margo lateralis лопатки и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости ниже сухожилия m. infraspinatus. Функция. Как у предыдущей мышцы. (Инн. C5-Th1. N. axillaris.)

Большая круглая мышца m.teres major,начинается от задней поверхности нижнего угла лопатки и прикрепляется вместе с m. lаtissimus dorsi к crista tuberculi minors.У человека она обособляется от подлопаточной мышцы, сохраняя, однако, с ней общую иннервацию. Функция. Тянет руку кзади и книзу, приводя ее к туловищу, а также вращает внутрь. (Инн. C5-C6. N. subscapularis.)

^ Подлопаточная мышца m. subscapularis, занимает своим началом всю facies costalis лопатки и прикрепляется к tuberculum minus плечевой кости. Функция. Вращает плечо внутрь (пронирует), а также может натягивать суставную капсулу, предохраняя ее от ущемления. Последним свойством обладают благодаря своему сращению с капсулой и вышеописанные мышцы, прикрепляющиеся к большому бугорку плечевой кости. (Инн. C5-C6. N. subscapularis.)

^ Широчайшая мышца спины m.latissimus dorsi, ( «Мышцы спины»).

Передняя группа мышц верхней конечности

Большая грудная мышца m. pectoralis major,.

Малая грудная мышца m. pectoralis minor, ( «Мышцы груди»).

Клювовидно-плечевая мышца m. coracobrachialis, , начинается от клювовидного отростка лопатки вместе с короткой головкой m. biceps brachii и m. pectoralis minor и прикрепляется к медиальной поверхности плечевой кости дистально от crista tuberculi minoris.

Функция. Сгибает плечо и приводит. (Инн. C5-C7. N. musculocutaneus.)

Мышцы предплечья

Мышцы предплечья многочисленны и отличаются разнообразием функций; большинство из них действуют на несколько суставов: локтевой, дистальный лучелоктевой, лучезапястный, на суставы кисти и пальцев. По форме большинство мышц относятся к длинным, они окружают кости предплечья со всех сторон. Мышечная часть этих мышц расположена проксимально, длинные сухожилия — дистально, поэтому предплечье в направлении к кисти заметно суживается. По топографии мышцы предплечья распределяются на две группы — переднюю и заднюю; в каждой различают два слоя — глубокий и поверхностный.

Классификация мышц предплечья по топографии: 

I. Передняя группа:

1.— поверхностный слойmm. brachioradialis, pronator teres, flexor carpi radialis, palmaris longus, flexor digitorum superficialis, flexor carpi ulnaris;

2.— глубокий слой — mm. flexor pollicis longus, flexor digitorum profundus, pronator quadratus;

II. Задняя группа:

1.— поверхностный слойmm. extensores carpi radiates lopgus et brevis, extensor digitorum, extensor digiti minimi, extensor carpi ulnaris;

2.— глубокий слой — mm. supinator, abductor pollicis longus, extensor pollicis brevis, extensor pollicis longus, extensor indicis.

По функции передняя группа мышц предплечья — это сгибатели (их семь) и пронаторы (их два); задняя группа — это разгибатели (их девять) и супинатор.

Большая часть сгибателей берет начало от epicondylus medialis humeri и собственной фасции предплечья; большая часть разгибателей начинается от epicondylus lateralis humeri и собственной фасции предплечья.

^ ЗАДНЯЯ ГРУППА МЫШЦ ПРЕДПЛЕЧЬЯ: ПОВЕРХНОСТНЫЙ СЛОЙ.

Длинный лучевой разгибатель запястья, m. extensor carpi radialis longus, расположен поверхностно на латеральной стороне предплечья между

m. brachioradialis и m. extensor carpi radialis brevis. Мышца начинается от epicondylus lateralis humeri и septum intermuscular brachii laterale.

На середине предплечья она переходит в плоское сухожилие, которое, пройдя под удерживателем разгибателей, прикрепляется к основанию II пястной кости.

^ Функция: разгибает предплечье, разгибает и отводит кисть.

Короткий лучевой разгибатель запястья,m.extensor carpi radialis brevis, начинается от epicondylus lateralis humeri, ligamentum collaterale radiate и fascia antebrachii;прикрепляется к тыльной поверхности основания III пястной кости.

Функция: разгибает и отводит кисть.

Разгибатель пальцев,m.extensor digitorum, начинается от epicondylus lateralis humeri и fascia antebrachii. Вблизи лучезапястного сустава мышца разделяется на четыре сухожилия, которые проходят под удерживателем разгибателей в общем синовиальном влагалище и прикрепляются к тыльной стороне II—V пальцев, образуя сухожильные растяжения. Средние пучки последних прикрепляются к основанию средней фаланги, а боковые — к ногтевой фаланге. На уровне головок пястных костей сухожилия разгибателя пальцев соединены друг с другом косо ориентированными пучками — межсухожильными соединениями, connexus intertendineus.

Функция: разгибает II—V пальцы и кисть.

Разгибатель мизинца,m.extensor digiti minimi, имеет общее начало с разгибателем пальцев. Тонкое сухожилие проходит под удерживателем разгибателей в отдельном костно-фиброзном канале, прикрепляется к основанию средней и ногтевой фаланг мизинца.

^ Функция: разгибает мизинец.

Локтевой разгибатель запястья,m. extensor carpi ulnaris, начинается от epicondylus lateralis humeri, fascia antebrachii и от капсулы локтевого сустава; прикрепляется к основанию V пястной кости.

Функция: разгибает и приводит кисть.

^ ГЛУБОКИЙ СЛОЙ.

 Длинный сгибатель большого пальца,m. flexor pollicis longus, лежит латерально, начинается от передней поверхности лучевой кости и прилежащей части межкостной мембраны предплечья на протяжении от уровня бугристости лучевой кости до верхнего края квадратного пронатора. Его сухожилие идет через canalis carpi в отдельном синовиальном влагалище, на ладони ложится между двумя головками коротокого сгибателя большого пальца кисти и прикрепляется к основанию ногтевой фаланги большого пальца.

Функция: сгибает дистальную фалангу большого пальца (вместе с ней и сам палец), а также кисть.

Глубокий сгибатель пальцев,m.flexor digitorum profundus, начинается от двух верхних третей передней поверхности локтевой кости и соседней части межкостной мембраны предплечья. Его четыре сухожилия идут вместе с сухожилиями поверхностного сгибателя в canalis carpi. На уровне проксимальных фаланг сухожилия глубокого сгибателя пальцев проходят между расщепленными сухожилиями поверхностного сгибателя пальцев и прикрепляются к основанию ногтевых фаланг II—V пальцев.

Функция: сгибает ногтевые фаланги II—V пальцев, вместе с ними и сами пальцы, а также кисть.

Квадратный пронатор,m. pronator quadratus, широкая, уплощенная мышца, четырехугольной формы, лежит глубоко под сухожилиями всех сгибателей. Мышца начинается от переднего края и передней поверхности нижней трети тела локтевой кости, проходит в поперечном направлении и прикрепляется к передней поверхности дистальной трети лучевой кости.

Функция: вращает внутрь (пронирует) предплечье и кисть.

Похожие:

Осуществляют движения руки, необходимые для выполнения ее функции как органа труда. Мускулатура пояса верхней конечности прикрепляет его к скелету туловища iconМышцы и фасции верхней конечности
Мышцы верхних конечностей (лат mm membri superioris), делят на два типа мышц: мышцы плечевого пояса и мышцы свободной части верхней...
Осуществляют движения руки, необходимые для выполнения ее функции как органа труда. Мускулатура пояса верхней конечности прикрепляет его к скелету туловища icon«Топографическая анатомия и оперативная хирургия надплечья и плеча»
Актуальность темы: топографическая анатомия надплечья и плеча верхней конечности служит обоснованием хирургических вмешательств на...
Осуществляют движения руки, необходимые для выполнения ее функции как органа труда. Мускулатура пояса верхней конечности прикрепляет его к скелету туловища icon1. Слегка согните указательный палец правой руки и возьмитесь его...
Затем с силой согните указа-тельный палец правой руки, оказывая сопротивление (рис. 4, 1). Проделать упражнение каж-дым пальцем правой...
Осуществляют движения руки, необходимые для выполнения ее функции как органа труда. Мускулатура пояса верхней конечности прикрепляет его к скелету туловища iconТопография верхней конечности
Основание ее образовано подмышечной фасцией, а вершина располагается между I реб­ром и средней третью ключицы. При отведенной конечности...
Осуществляют движения руки, необходимые для выполнения ее функции как органа труда. Мускулатура пояса верхней конечности прикрепляет его к скелету туловища iconОсновы трудового права
С согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста...
Осуществляют движения руки, необходимые для выполнения ее функции как органа труда. Мускулатура пояса верхней конечности прикрепляет его к скелету туловища icon-
Ванька вытаращился на Луну и лежит, не шелохнувшись, и руки, как у солдатика,- ровно вдоль туловища-по швам… Надо ли говорить, как...
Осуществляют движения руки, необходимые для выполнения ее функции как органа труда. Мускулатура пояса верхней конечности прикрепляет его к скелету туловища iconТаблица мышцы верхней конечности человека
Первая – поворачивает плечо наружу, вторая – внутрь, отводит руку назад и медиально
Осуществляют движения руки, необходимые для выполнения ее функции как органа труда. Мускулатура пояса верхней конечности прикрепляет его к скелету туловища icon10 лучших упражнений со штангой
Если рукава на тебе болтаются как флаги на мачтах, это упражнение как раз то, что доктор прописал. Хват необычный: шире плеч, локти...
Осуществляют движения руки, необходимые для выполнения ее функции как органа труда. Мускулатура пояса верхней конечности прикрепляет его к скелету туловища icon2 Необходимые и достаточные условия экстремума для гладкой функции...
Если неравенства выше строгие, то x0 называется точкой строгого локального максимума или минимума соответственно
Осуществляют движения руки, необходимые для выполнения ее функции как органа труда. Мускулатура пояса верхней конечности прикрепляет его к скелету туловища iconИнструкция по эксплуатации и установке Обязательные меры безопасности...
Правил дорожного движения гласит: "Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница