Брошу все, уеду в яренск


НазваниеБрошу все, уеду в яренск
Дата публикации28.05.2013
Размер33.2 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы
БРОШУ ВСЕ, УЕДУ В ЯРЕНСК
Дед Мороз в тронном зале пьет чай с Матушкой-Зимой в ее летней резиденции. Лешие, бабы-ёги и водяные бродят по площади, пугая многочисленных народных мастеров, певцов, танцоров, детей и Северный русский народный хор в придачу.
Во всю Ивановскую
В Яренске – Ивановская ярмарка. Гуляет, поет, торгует, водит хороводы, играет на гармошке. В этом году десятая, если учитывать только новейшую историю. А если спросить музейных работников, то они расскажут, что в 18-19 веках именно на Ивана Купала в Яренск собиралось «гостей со всех волостей небывалое количество».
Идея возродить Ивановскую ярмарку пришла в светлую голову Натальи Рочевой, замглавы по соцвопросам, ровно десять лет назад. Она пришла к тогдашнему главе Ленского района и заявила, что видела в соседнем Устюге та-а-акое!! А у нас почему нет? Глава ответил: «А давай. Ты делаешь, я не мешаю. Получилось – хорошо, не получилось – получишь».
За десять лет ярмарка превратилась в грандиозное действо с фестивалями, конкурсами, концертами художественной самодеятельности и народными гуляниями. Например, районный праздник «Песни над Вычегдой» тоже стали проводить на Иванов день. Он, кстати, старейший в районе. Как сказала Наталья Николаевна, «как после войны начали, так и поем».
^ Сказки Ленского леса
Год назад областное правительство объединило все районные мероприятия в «Созвездие Северных фестивалей». Но чтобы туда попасть и получить финансовую поддержку, необходим проект. И тут произошла с Натальей Николаевной такая история. Она дома мыла посуду, а над головой что-то бормотал телевизор.
- Вдруг слышу: «Сказки Ленского леса». Что такое?! Какого леса сказки? А муж чай пьет и спокойно так объясняет – тебе послышалось, Венского леса, это Штраус. Ну, надо же, думаю! Созвучно, красиво. Побежала на работу, говорю – название есть! Придумываем сказку.
И ведь придумали. Матушку-Зиму. Глава района, Алексей Торков, одобрил. Сотрудники краеведческого музея нашли в летописи примечательный исторический факт. 21 декабря 1882 года в Ленском районе прошла сильнейшая буря с северным ветром, причем таким, что крыши многих домов сорвало. Вот в эту ночь, в день зимнего солнцестояния, в деревне Сибирь и родилась Зима. Чтобы никто не сомневался, вручили Зиме свидетельство о рождении. Дело за пропиской. Тут как раз старинное здание освобождалось, районная администрация отдала его под резиденцию Матушки-Зимы.
Там и обустроились. На голом энтузиазме. В резиденцию тащили со всех чердаков и чуланов мебель, сундуки. Модельер-дизайнер Татьяна Катунина сшила Зиме красивейший костюм из парчи и оформила сказочный терем. Все, кто первый раз в него попадает, ахают.
- Я свой шкаф не узнала. Пришла, посмотрела, спрашиваю – не пригодился, шкаф-то? Почему, говорят, ты рядом с ним стоишь. Я ахнула! Такой красивый, весь в морозных узорах, - рассказывает Наталья Рочева. – Теперь решили, что это будет терем Зимы, с ее спаленкой, кухней, а под официальную резиденцию хотим отремонтировать старинное здание гимназии. И всего-то три миллиона надо.
^ Арктические арбузы
«Сказки Ленского леса» в областную программу «Созвездие Северных фестивалей» попали, финансирование получили, поэтому на десятую Ивановскую ярмарку в гости к Зиме пригласили Деда Мороза из Великого Устюга. И Северный русский народный хор. И военный оркестр из соседней республики Коми. И множество самодеятельных коллективов.
А все представители муниципальных образований района торговали на ярмарке в сказочных костюмах. И палатки были оформлены соответственно – у кого «ведьмино болото», у кого – «лешачий бор».
- Чем мы от города отличаемся? Все друг друга знают. Все родные, - рассуждает Наталья Рочева. – И хочется все это людям показать. Хочется, чтобы Яренск стал центром туризма на юге-востоке области. Есть Соловки, есть Малые Корелы, еще говорят – Арктика. А мы не Арктика, у нас яблоки и арбузы растут, но мы тоже Архангельская область.
Барселона-Яренск
В Ленский район я попала проездом из Испании. Буквально. Чартер из Барселоны приземлился в Талагах в восемь утра, в одиннадцать мы уже ехали по М8. Испания к рассказу о Яренске имеет непосредственное отношение, потому что наш отпуск начался с того, что встречающий гид заявила: «Вам очень повезло. Сегодня в Испании один из главных и красивейших праздников – день святого Хуана, в русском варианте – Ивана, то есть Ивана Купала, день летнего солнцестояния. Спать вам не придется, наслаждайтесь праздником». Спать не пришлось, потому что всю ночь молодежь взрывала петарды. Красиво, не хуже, чем у нас на Новый год. И это все.
В православной церковной традиции календарь смещается на две недели, поэтому наш Иван Купала празднуется 7 июля. И вот что хочу сказать. В Испании много чудес, от которых дух захватывает, которые останутся в сердце и будут сниться по ночам. Но на Иванов день нужно однозначно ехать в Яренск.
В толпе восторженных посетителей ярмарки мы увидели людей в примечательных красных футболках с надписью на спине «Брошу все, уеду в Яренск». Текст, кстати, все та же Наталья Николаевна придумала. Последуйте этому крику души. Не пожалеете.
Ирина ЖУРАВЛЕВА

Похожие:

Брошу все, уеду в яренск iconВячеслава Миронова "Я был на этой войне"
...
Брошу все, уеду в яренск iconV 0 by prussol
России, которой правят олигархи, чиновники и силовики, возьму и брошу большую, но чужую компанию, чтобы сделать маленькую, но свою?...
Брошу все, уеду в яренск iconАпокалипсис нашего времени
...
Брошу все, уеду в яренск iconОтветим на все вопросы, всё просчитаем!
Высылаю тарифы Вы всё внимательно просмотрите, обсчитайте кто на каком режиме налогообложения у Вас находится, можно всё оптимально...
Брошу все, уеду в яренск iconСказка
Слэнг, идиомы, крылатые выражения и все, все, все
Брошу все, уеду в яренск icon«Он(Господь) прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои»
«хороших» врачей, «замечательные» лекарства, «качественные» спиртные напитки, «удивительные» сигареты, «натуральные» продукты питания....
Брошу все, уеду в яренск iconПервая
Из пассажиров были и возвращавшиеся из-за границы; но более были наполнены отделения для третьего класса, и всё людом мелким и деловым,...
Брошу все, уеду в яренск iconЭта же книга в других форматах
Я мог бы и пропускать их: у меня была отсрочка по призыву из-за легких. Правда, всё давным-давно зарубцевалось, а все равно — отсрочка....
Брошу все, уеду в яренск iconДорогие друзья! Опытные и не очень путешественники и копатели, отчаянные...
Все, кто уже вернулся домой, кто только собирается принять участие и те, кто просто так следит за развитием событий! Все-все-все!...
Брошу все, уеду в яренск iconВыявление соответствия индивидуального и общего мнения
Все участники стоят в кругу. Закрыв глаза, все начинают двигаться произвольно в разных направлениях; разговаривать нельзя; по хлопку...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница