Дуайт Муди Польза и наслаждение от изучения Библии


НазваниеДуайт Муди Польза и наслаждение от изучения Библии
страница1/14
Дата публикации29.05.2013
Размер1.11 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Дуайт Муди

Польза и наслаждение от изучения Библии


"Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, они будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою".

Прит.6:22

Оглавление


1 Глава. Близкое знакомство со Словом Божиим
2 Глава. Сомнения и исследования
3 Глава. Ветхий и Новый Заветы
4 Глава. "Слова Мои не прейдут"
5 Глава. Исполнившиеся пророчества
6 Глава. Проповедь на текст и объяснительная проповедь
7 Глава. Чтение и изучение
8 Глава. Как изучать Библию
9 Глава. Методы изучения Библии
10 Глава. Изучение Библии по Главам
11 Глава. Изучение прообразов
12 Глава. Изучение отдельных истин
13 Глава. Изучение слов
14 Глава. Заметки в Библии
15 Глава. Обращение с новообращенными
16 Глава. Итог советам

^

Несколько слов об авторе


Автор, Д. Л. Муди, - один из благословеннейших служителей Божиих, чрез которого десятки тысяч обратились ко Христу в Америке и в других странах. Плоды его благовествования видны и сегодня, потому что он сам был полон Словом Божиим и постоянно указывал слушателям, что им самим нужно "есть", т. е., не просто читать Библию, но верою принимать ее в сердце и проводить в жизнь. Вот его предисловие:

"Для меня всегда отрадно говорить на указанную в этой книге тему. Мне кажется, что я охотнее буду проповедывать о Слове Божием, чем о каком-либо другом предмете, за исключением разве любви Божией, потому что я убежден, что Слово Божие, Библия, самая лучшая и нужная книга в мире.

"Мы не можем достаточно высоко оценить важность значения основательного знакомства с Библией. Я пользуюсь всяким случаем, чтобы всеми силами побуждать людей к постоянному изучению этой дивной книги. Она - откровение Божие, и ей можно всецело довериться. Если последующие страницы смогут повлиять на читателей и убедить их читать Библию не наобум, а по плану и с ясной целью, это будет высшей наградой для автора".
^

1 Глава. Близкое знакомство со Словом Божиим


Слово и дело - Оружие христианина - Новообращенные и изучение Библии - Современность - На всякое событие в жизни - "Великий мир" - Голод души - Небесный путеводитель.

Всякое духовное пробуждение, чтобы быть прочным, должно иметь своим источником Слово Божие. Один из присутствовавших на наших собраниях заявил, что благотворное влияние этих собраний останется у него на всю жизнь. Я ответил ему, что он так же ошибается, как если бы думал одним принятием пищи насытиться на всю жизнь.

В подобную ошибку впадают многие. Они бегают с одного собрания на другое и думают, что этим все сделано для спасения их души. Если собрания не приводят к более близкому общению со Словом Божиим, то все их благотворное влияние скоро исчезает. Чем сильнее любовь к св. Писанию, тем больше крепнет вера. Среди любящих Слово Божие мало вероотступников. Если вы имеете общение со Словом Божиим, вы приобретаете сокровище непреходящее, ибо Слово Божие вечно. В Псалме 118-м псалмопевец девять раз взывает к Богу о ниспослании ему оживотворения по слову Божию (словом Божиим), Его закону, Его суду, Его заповедям и пр.

Если бы я мог внушить христианам, чтобы они от глубины души полюбили Слово Божие, я считал бы, что оказал им величайшую услугу. На вопрос, как полюбить Библию всей душой, ответ прост: примись за изучение ее с молитвой о помощи, и Бог непременно поможет в этом.

Слово Божие и служение

Слово и служение создают здравого христианина. Если ограничиться только словами без дел, то люди будут страдать тем, что я называю духовной подагрой. С другой стороны, если заниматься только служением, не пребывая в Слове, то таковые скоро впадут во всякого рода грехи и заблуждения и принесут больше вреда, чем пользы. Прежде чем приступить к служению, изучим Слово Божие, и тогда мы будем здравыми и полезными христианами. Я никогда не встречал верующего, приносящего добрые плоды, который не пребывал бы в изучении св. Писания. Если человек пренебрегает Словом Божиим, он напрасно будет молить Бога, чтобы Он употребил его и благословил в служении, так как, не изучая св. Писания, он тем самым лишает себя благодатного воздействия со стороны Святого Духа, который действует чрез слова Божии. Чтобы быть успешным, мы должны владеть Словом Божиим, которое "острее всякого меча обоюдоострого".

У нас много молитвенных собраний, но есть нечто, столь же важное, как молитва, это - чтение Библии, изучение ее, разбор Слова Божия, библейские классы или кружки, ибо это все помогает нам усвоить Слово Божие.

Когда я молюсь, я беседую с Богом, но когда я читаю Библию, Бог беседует со мною, и, конечно, гораздо важнее, чтобы Господь беседовал со мной, чем я с Ним. Я верю, что мы умели бы лучше молиться, если бы больше и лучше знали Библию. К чему пригодно войско, солдаты которого не умеют владеть своим оружием? Что может сделать молодой работник, приступающий к служению на ниве Божией, если он не знает Слова Божия? Неуверенный в силе своего оружия не годится для битвы, и я никогда еще не встречал, чтобы сомневающийся в истинах Библии преуспевал в служении или даже в духовной жизни. Я видел, как рушилось служение за служением только потому, что люди не имели веры в эту святую Книгу.

Если новообращенные хотят трудиться для Бога, они должны питаться Его Словом. Личные свидетельства о их собственном обращении могут в начале хорошо и полезно влиять на слушателей и помочь им в их духовных исканиях, но если такое свидетельство будет повторяться многократно, то его влияние прекратится, и оно наскучит слушателям. Рассказав однажды слушателям о своем обращении, следует затем перейти к питанию их Словом Божиим. Не мы источник благодати, она истекает из Слова Божия.

Если мы сами питаемся Словом, то нам легко будет говорить из него другим; кроме того, мы и сами будем преуспевать при этом в благодати, и наша жизнь и наши слова будут назидательны для других. Среди верующих так мало возрастающих духовно потому, что лишь немногие изучают Библию. Обыкновенно они редко заглядывают в нее и читают немного здесь и там. Что бы было, если бы так кормили тело?

Я советовал бы новообращенным как можно больше пользоваться общением с зрелыми верующими. Я люблю бывать в обществе людей, знающих больше меня, и я никогда не пропускаю случая извлечь наибольшую пользу из общения с ними. Изучайте Библию тщательно и с молитвой, спрашивайте у других о значении того или другого места Писания, вникайте в основные истины этой Книги, и вы будете меньше страшиться мира, плоти и диавола, и вас не постигнут разочарования в вашей христианской жизни и служении. Люди говорят постоянно: "Нам нужно что-нибудь новое, новое учение, новые мысли!" Будьте уверены, что им наскучило и их утомило Слово Божие, они уже вне общения с Богом.

В мое последнее пребывание в г. Балтиморе окно моей комнаты выходило на площадь епископальной церкви. Цветные стекла церковных окон были мрачны и неприветливы днем, но как чудно они светились вечером, когда в храме зажигались огни! Таким же образом и Библия станет для вас новой книгой, когда Дух Святой коснется духовных ваших очей, и вы, так сказать, увидите сквозь каждый лист Библии славу Христову.

Одна молодая девушка начала читать книгу, но скоро нашла ее скучной и мало интересной. Спустя несколько месяцев, она познакомилась с автором и больше заинтересовалась книгой. Встретились несколько раз, влюбились и вступили в брак. Ее мнение о книге совершенно изменилось, особенно когда он объяснил ее смысл. Книга не изменилась, но изменился взгляд девушки, когда она узнала и полюбила автора. Нужно Христа любить, чтобы Его книгу понимать. Некоторые читают Библию лишь по чувству долга, но коль скоро они познают Христа, который "лучше десяти тысяч сынов человеческих", как Библия становится для них откровением любви Божией, и они начинают видеть всю ее бесконечную красоту. Кто-то спросил знакомого, часто ли он читает Библию. "Нет, - ответил тот, - признаюсь откровенно, не люблю я Бога". "То же было со мною, - возразил первый, - но я узнал, что Бог возлюбил меня".

Другие думают, что Библия устарела, что это древняя книга, давно отжившая свой век. Они говорят, что она была очень хороша для средневековья, но не годится для нынешнего времени; мы, мол, живем в очень просвещенный век и можем отлично обойтись без нее; мы ее переросли. С таким же успехом можно было бы утверждать, что солнце, которое еще много древнее Библии, тоже устарело и несовременно, а потому человеку, строящему дом, незачем прорубать в нем окна, ибо есть электрический свет, новее солнечного. Вот это действительно ново, и я советовал бы тем, которые находят Библию устарелой и потерявшей значение для современного просвещенного века, строить дома без окон и освещать их только электричеством: это будет ново, а ведь за новизной они только и гонятся!

Запомните навсегда, что нет такого положения в нашей жизни, для которого не нашлось бы слова утешения в св. Писании. Если вас постигает горе, несчастье, испытание, в нем вы найдете полноту утешения. Как в радости, так и в горе, как в здоровьи, так и в болезни, как в бедности, так и в богатстве - словом, для всякого положения в жизни есть у Бога в Его святом слове какое-нибудь дивное обетование. Тем или иным путем Слово Божие отвечает на всякую нужду в жизни человека, и нам легко на опыте испытать, что это так. Известно, что Ричард Багстер, автор книги "Вечное блаженство святых", во дни своей юности больше всего поражался чудесами Библии, в зрелом возрасте на него производили сильное впечатление исполнившиеся пророчества, а к концу жизни он пережил глубочайшее удовлетворение, испытав на себе всю полноту благой вести Евангелия.

Если ты нетерпелив, сядь и побеседуй с Иовом.

Если ты упрям, читай о Моисее и Петре.

Если ты слаб в молитве, взгляни на Илию.

Если в твоем сердце нет пения, послушай Давида.

Если ты политик, читай Даниила.

Если ты склонен к низости, читай Исаию.

Если ты холоден, прочти о любимом ученике Христа.

Если ты становишься ленивым, изучай Иакова.

Если для тебя неясно будущее, читай в Откровении о новой обетованной земле.

В Псалме 118, в стихе 165 находим следующие слова: "Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения".

Изучение Слова Божия обеспечивает мир. Берите пример с христиан, вполне утвердившихся в Слове Божием. Они полны истинного мира. Неизучившие Библии и незнающие ее легко соблазняются при малейшей неприятности или преследовании, и весь их душевный мир легко нарушается при одном лишь дуновении противоречия.

Иногда я поражаюсь, какого пустяка достаточно, чтобы лишить некоторых мира и утешения. Какая-нибудь злая сплетня может сделать их несчастными. Но если мы имеем мир от Бога, весь свет не может лишить нас его, - он не может ни дать мир ни отнять его у нас. Мы должны получить свыше тот мир, который дает Христос чрез Его слово. "Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения". Христос говорит: "Блажен, кто не соблазнится о Мне".

Заметьте, что где бы вы ни встретили христианина, сильного в Слове Божием, такого, который основательно изучил Библию, читал ее ежедневно, размышлял с молитвой о прочитанном, вы никогда не увидите, чтобы он легко соблазнился. Таковы те, которые одновременно изучают Слово Божие и работают для Господа. Но люди, никогда не открывающие Библии и никогда не изучающие ее, легко соблазняются и потом еще удивляются, зачем им посланы такие тяжкие испытания. Это те, которые говорят, что христианство не то, каким его изображают. Они находят, что его им проповедуют ложно. А, между тем, вся их беда в том, что они не так поступают, как велит им Господь, они пренебрегают Словом Божиим. Если бы они изучали Библию, то не очутились бы в таком положении и не скитались бы целыми годами вдали от Бога, питаясь мирской шелухой. Они пренебрегли заботой о новой жизни, не питали ее, и их бедная душа, изнуренная голодом, слабеет, соблазняется, развращается, легко сбивается с истинного пути и - гибнет без покаяния. Если человек рожден от Бога, он не может преуспевать без Него.

Я встретил человека, сознавшегося, что он оставил свою душу без питания сорок лет. "Но, - ответил я ему, - ведь это жестоко, морить так долго свою душу голодом".

Так поступают тысячи, десятки тысяч, бедные души которых умирают с голоду. Мы усердно заботимся о своем теле, кормим его три раза в день, одеваем и укрываем его, хотя оно дано нам только на время, а потом сгниет в могиле, внутренний же наш человек, который будет жить вечно, слаб и голоден. Господь сказал: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих".

Если кто отправляется в путешествие и не знает, в какую сторону ему ехать, то вы можете себе представить, как много у него будет хлопот, неудач и разочарований, пока он достигнет цели; насколько проще и приятнее было бы это путешествие, если бы он имел под рукой путеводитель; ведь без него путешествие не безопасно, и едущий не знает, как ему ориентироваться. Таким путеводителем в нашей жизни служит Библия. Она - единственный указатель пути к небу. "Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей". Будем же предусмотрительны и не станем отказываться от света и помощи, которые нам предлагает Библия.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Похожие:

Дуайт Муди Польза и наслаждение от изучения Библии iconДуайт Лиман Муди Всемирно известный евангелист
Дуайт Лиман Муди родился в день рождения своей матери, 5 февраля 1837 года, в Нортфильде, Массачусетс, США. Его мать была прекрасной...
Дуайт Муди Польза и наслаждение от изучения Библии iconЛео Таксиль Забавная Библия
Библии. Эта книга Лео Таксиля — огромный и очень важный результат разумного изучения и анализа т н священной книги христиан, показывающий...
Дуайт Муди Польза и наслаждение от изучения Библии iconКнига 2-я власть и религия тайна Библии Апостолы системы Религия...
«священным писанием» также в иудаизме. Библия содержит мифические рассказы о сотворении мира, религиозно окрашенные предания о древней...
Дуайт Муди Польза и наслаждение от изучения Библии iconКнига «Доктрины Библии»
Левшеня Константин. Доктрины Библии. P. O. Box 502 Chicago, Illinois, U. S. A. by Constantine Lewshenia all rights resfrved
Дуайт Муди Польза и наслаждение от изучения Библии iconКрейг Кинер новый завет. Культурно-исторический контекст
Нового Завета, требует своего освещения и служит источником сведений для обычного читателя в процессе изучения Библии (большинство...
Дуайт Муди Польза и наслаждение от изучения Библии icon-
Священной книгой христиан является Библия. Она состоит из двух частей: Ветхого Завета (урезанный и адаптированный для неевреев иудаизм)...
Дуайт Муди Польза и наслаждение от изучения Библии iconПятидесятническо-харизматическое движение Библейская ориентация Рудольф Eбертсхойзер
В последние годы он читает лекции о харизматическом движении, о Библии и на различные духовные темы. Он издаёт толкования библейских...
Дуайт Муди Польза и наслаждение от изучения Библии iconНе будем рассуждать о вреде пьянства. Об этом все знают. Главный...
Этот вопрос только на первый взгляд сложен и, несомненно, требует самостоятельного изучения. Подробности в работе И. П. Клименко...
Дуайт Муди Польза и наслаждение от изучения Библии iconИскаженные слова Иисуса: Кто, когда и зачем правил Библию
Эта книга — увлекательный и первый в своем роде рассказ всемирно известного специалиста о том, как дошел до нас текст Библии. Насколько...
Дуайт Муди Польза и наслаждение от изучения Библии iconОсновные проблемы эстетики
Предмет эстетики – неутилитарное отношение человека к действительности и специфический опыт освоения мира, в процессе которого человек...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница