1. 0 Сканирование, вычитка и создание fb2-файла


Название1. 0 Сканирование, вычитка и создание fb2-файла
страница1/37
Дата публикации30.05.2013
Размер4.97 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37
sci_religion sci_philosophy Джордж Эллис Далекое будущее Вселенной Эсхатология в космической перспективе
Настанет ли в процессе развития вселенной такой момент, когда существование человечества подойдет к концу? И как насчет самой вселенной — погибнет ли она когда нибудь или будет существовать вечно? Подборка рассуждений на эти темы представлена в сборнике «Вселенная в далеком будущем», вышедшем под редакцией Джорджа Эллиса и состоящем из восемнадцати статей. Различные перспективы, обсуждаемые авторами этой книги, базируются на научных открытиях прошлого и настоящего, проецируемых в будущее. Эти рассуждения стимулируют, бросают вызов, побуждают к дальнейшим размышлениям, однако не дают забывать о том, что, возможно, наши теории не удастся проверить до конца времен.

Просуществует ли вселенная еще сто миллиардов лет? Не претерпит ли катастрофического превращения наше нынешнее пространство, обратившись в иное пространство с иными физическими законами? Можем ли мы построить богословие будущей вселенной? В этой книге ведущие богословы, философы и ученые вместе обсуждают далекое прошлое и далекое будущее вселенной — космические эпохи, масштаб которых несравним с опытом всего человечества. Среди авторов — известнейшие специалисты: Джон Бэрроу, Пол Дэвис, Роберт Рассел, Фримэн Дайсон и другие. Богослов Юрген Мольтман вносит неожиданный, но важный вклад в разработку темы, исследуя мотивы христианской эсхатологии в применении к будущему вселенной.

Это поистине поворотная книга. Изложенные ведущими учеными представления о судьбе нашей вселенной сочетаются здесь с философскими прозрениями известных богословов. Никому прежде не удавалось осуществить подобный синтез. Книга отличается новизной представленных в ней взглядов, оригинальностью и глубиной.

Грегори Бенфорд,

Калифорнийский университет
Космология, Эсхатология, Наука и богословие ru Наталья Холмогорова
Вадим Кузнецов DikBSD
OOoFBTools-2.4 (ExportToFB21)
02.05.2012 Кузнецов Вадим (DikBSD) OOoFBTools-2012-5-2-13-5-52-1-Ellis-Dzhordzh-1-DikBSD-1325 1.0
1.0 Сканирование, вычитка и создание fb2-файла

Далекое будущее вселенной. Эсхатология в космической перспективе / Под ред. Джорджа Эллиса
ББИ
М. 2012 978–5-89647–271–1
^ THE FAR FUTURE UNIVERSE Eschatologyfrotn a Cosmic Perspective Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме, включая размещение в сети Интернет, без письменного разрешения владельцев авторских прав. ^ EDITED BY GEORGE F. R. ELLIS Published in association with the Pontifical Academy of Sciences and the Vatican Observatory Vatican City Templeton Foundation Press Philadelphia and London The translation of the book The Far Future Universe. © Templeton Foundation Press, 2002 © Библейско–богословский институт св. апостола Андрея, 2012 ул. Иерусалимская, д. 3, Москва, 109316; standrews@standrews.ru, www.standrews.ru
<br />Далекое будущее Вселенной<br /><br />Эсхатология в космической перспективе<br />
<br />Предисловие<br />
Настоящая книга, посвященная событиям «конца времен», выросла из симпозиума, спонсированного Обществом Джона Темплтона под эгидой Humble Approach Initiative. Эта инициатива по своей сути междисциплинарная, основана на внимании к нюансам, ставит своей целью построение внутренних связей и ведение рискованной дискуссии, способной привести к созданию нового поколения идей, воплощаемых в письменных трудах, преподавании и научном поиске. Она предполагает готовность к экспериментированию со стороны всех участников. Сэр Джон Темплтон сказал однажды, что «смирение ведет к более глубокому пониманию и открывает двери прогрессу» во всех областях деятельности[1]. Он полагает, что в своих попытках понять предельную реальность ученые, философы и богословы должны больше узнавать друг о друге и учиться друг у друга. Именно этим и занимались собравшиеся в Риме 7–9 ноября 2000 года, как вы увидите из этой книги.

Их вдохновенный диалог, шедший под председательством Мартина Дж. Риза, члена Королевского астрономического общества, происходил в Casina Pio TV — когда то летней резиденции Пия IV. В 1922 году эта вилла стала месторасположением Понтификальной академии Nuovi Lincei, история которой восходит к основанию Академии Lincei, первой в мире Академии наук, князем Федерико Чези в 1603 году[2]. Слово Lincei происходит от латинского наименования рыси — животного, по общему убеждению, обладающего поразительно острым зрением; по словам Чези, этот символ был выбран, поскольку наука «должна полагаться на внимательнейшее наблюдение природы и ее феноменов и на экспериментальную работу»[3]. Одним из первых членов Академии был Галилей, в 1602 году проводивший свои знаменитые эксперименты с маятником, а восемью годами спустя описавший свои наблюдения за ночным небом в Sidereus Nuncius («Послание звезд»). Влияние его друга Чези, основавшего свою Академию всего в восемнадцать лет, а в сорок пять (в 1630 году) скончавшегося, было столь велико, а «рысий» глаз его — столь зорок, что, по мнению многих ученых, если бы не его безвременная смерть, суд над великим физиком и астрономом в 1633 году, скорее всего, не состоялся бы.

Дерзкие вопросы, поставленные астрономическими открытиями Галилея, по сей день обсуждаются астрономами и физиками. Верно ли, что вселенная будет расширяться еще 100 миллиардов лет? Достойны ли доверия свидетельства, показывающие, что ее расширение все ускоряется? Ученые, философы и богословы — участники Темплтоновского симпозиума, наслаждавшиеся любезным гостеприимством епископа Марсело Санчеса, директора Понтификальной академии наук — обсуждали эсхатологию с точки зрения космологии. Рассматривая различные сценарии далекого будущего, они пользовались наблюдениями Джеймса Э. Пиблза, профессора Принстонского университета, Веры С. Рубин, старшего научного сотрудника отдела магнетизма земли в Институте Карнеги, Вашингтон, и Алана Р. Сэндиджа, заслуженного астронома из обсерватории Института Карнеги, Вашингтон. В заключение симпозиума «Далекое будущее вселенной», на церемонии, проведенной в Ватикане, доктора Пиблз и Сэндидж были награждены Космологическими призами Общества Питера Грубера. Таков был праздничный финал смелого и порой резкого обмена нестандартными взглядами, мнениями и научными достижениями.

Сборник «Далекое будущее вселенной: эсхатология в космической перспективе» содержит статьи, написанные участниками симпозиума, а также некоторые дополнительные материалы, полученные после конференции или с позволения авторов перепечатанные из других источников. Некоторые из них ведут дискуссию в ключе современной науки, однако все посвящены вопросам, по сути своей вечным, каковы бы ни были их ответы на эти вопросы. Я и мои коллеги из Темплтоновского Общества благодарим Мартина Риза и Джона Бэрроу за их помощь в организации симпозиума, а Джорджа Эллиса — за вдумчивое и терпеливое редактирование этого сборника. Все, кто участвовал в этом мероприятии, очень рады тому, что издательство Templton Foundation Press согласилось представить результаты работы симпозиума более широкой аудитории.

Мэри Энн Мейерс

Январь 2002 г.
<br />Часть Первая. Проблемы и вопросы. Обзор<br />
<br />1. Введение<br /> Джордж Ф. Р. Эллис
Интеллект и эмоции — два полюса человеческой жизни. С одной стороны, безличный рациональный анализ, движимый любознательностью и желанием понять нашу вселенную и те положения, в которые может поставить нас жизнь; с другой — вера[4] и надежда, питаемые необходимостью принимать жизненно важные решения перед лицом неопределенного и недружелюбного к нам мира. Для полноты жизни нам необходимо и то и другое. Чтобы разумно и успешно строить взаимоотношения с реальностью, с учетом всех присущих ей ограничений, нужна рациональность, основанная на беспристрастном анализе повторяющегося опыта и тщательно отобранных свидетельств; но чтобы выживать, продолжать неравную борьбу и действовать даже в самом отчаянном положении — не обойтись без надежды. И рационализм, и надежда играют важную роль в человеческой жизни, однако между ними неизбежно возникает напряжение, поскольку рациональность основана на логике и доказательствах, а вера действует там, где доказательств быть не может.

Особенное напряжение возникает там, где мы размышляем о конце всего как на личном, так и коллективном уровне. Наша книга посвящена второй теме: ожидает ли человеческую жизнь и всякий существующий разум в ходе развития вселенной неизбежный конец или же возможен путь, на котором они смогут дожить до последних времен? А сама вселенная — погибнет или будет существовать вечно? Если конец неотвратим — так ли это плохо? И если жизнь человека и вселенной будет длиться вечно — стоит ли этому радоваться?

Эти вопросы можно рассматривать по–разному. Прежде всего на научной основе, получая безличные рациональные ответы, основанные на упрощенных аналитических моделях и воспроизводимых экспериментальных наблюдениях, со всеми сильными и слабыми сторонами такого метода. Или же — в терминах личной и общей веры и надежды, основанных на более широком опыте и обращенных к иным уровням понимания. В обоих случаях, размышляя об отдаленном будущем, мы оказываемся в ситуации неопределенности, ибо не можем подкрепить свое мнение доказательствами — нам недостает точного знания и не дано предсказать, каким будет конечный исход. Природа «последних вещей» остается для нас предметом бесконечных спекуляций. Существуют самые различные предположения, которые нельзя опровергнуть никакими доступными данными и которые мы не сможем проверить до самого конца времен.

Сборник «Вселенная в далеком будущем: эсхатология с точки зрения космоса» посвящен этим увлекательным вопросам: будущему существования жизни во вселенной, а также отдаленному будущему самой вселенной. Различные стороны этих вопросов до некоторой степени соприкасаются друг с другом, и их взаимодействие исследуется в представленных здесь статьях, где с разных позиций рассматриваются вопросы науки и веры и точки их пересечения. Авторы книги стремятся прояснить, что можно сказать по этим темам с определенностью, а что остается неясным. Очевидно, что даже во многих чисто научных вопросах доказательство невозможно, и, следовательно, даже здесь всегда будут оставаться области, где можно лишь строить догадки.

Книга включает в себя четыре основных раздела: космология и физика, биология и существование жизни, гуманитарные вопросы, возникающие в контексте размышлений о далеком будущем, наконец, метафизика и богословие. Разумеется, эти области не разделены глухой стеной, к некоторым важным моментам авторы статей обращаются снова и снова, обогащая тем самым общую картину.

Введение состоит из настоящей главы, представляющей собой краткий обзор книги, и главы 2 «В поисках будущего: взгляд богослова», написанной Джорджем В. Койне, где ряд основных вопросов, встающих в этих дискуссиях, формулируется с позиции веры. Отталкиваясь от этой отправной точки, Койне строит более глубокую, чем способна представить нам чисто научная позиция, перспективу: он включает в дискуссию темы веры, блага и красоты. Но делает это не догматически, подчеркивая возникающие неопределенности и необходимость смирения при размышлении над ними.

Первый раздел — космология и физика. В главе 3 «Далекое будущее» Джон Бэрроу предлагает обзор нескольких возможных судеб вселенной с точки зрения физики, особенно подробно останавливаясь на перспективе «тепловой смерти», где главную роль играет второй закон термодинамики. Этой перспективе он противопоставляет возможность цикличности и рассматривает вселенные, в отдаленном будущем которых доминирует космологическая константа. При этом он подчеркивает, что делать долгосрочные предсказания довольно сложно: в частности, мы не знаем, какие перемены могут произойти с физическими «константами» или в судьбе квантового вакуума, а исход зависит в том числе и от них.

В главе 4 «Вечность: кому она нужна?» Пол Дэвис размышляет о психологической жажде цикличности вселенной, пронизывающей историю мысли человечества, и дает систематический обзор различных физических исходов долгосрочной истории вселенной. Он рассматривает сценарий цикличной вселенной в различных его версиях, а также вселенные с конечной продолжительностью жизни и вечные вселенные (в том числе вариант множественности вселенных) и описывает противоречие между двумя основными человеческими желаниями: «чтобы вселенная имела конечное предназначение или цель и чтобы она существовала вечно».

В главе 5 «Время вселенной» Майкл Хеллер отмечает, что любая дискуссия о вселенной далекого будущего строится на определенных предположениях о природе времени, между тем время до сих пор остается одним из самых загадочных предметов физики, породившим много взаимоисключающих гипотез. Основу для одного из альтернативных взглядов на время предлагает концепция некоммутативных геометрий, где время является эмерджентным свойством. Хеллер рассматривает эту возможность, считая, что в этом случае на фундаментальном уровне нет разницы между сингулярным и несингулярным состояниями вселенной. Лишь на планковском пороге некоторые состояния вырождаются в сингулярности, и только с точки зрения макроскопического наблюдателя вселенная имела начало и может иметь конец. Для того чтобы далекое будущее было возможно, необходимо существование глобального времени. Однако в ансамбле всех возможных вселенных глобальное время — скорее исключение, чем правило. Следовательно, для многих вселенных даже сама идея «отдаленного будущего» может быть неопределенна.

Завершает раздел глава 6 «Жизнь в мультивселенной», в которой Мартин Риз рассматривает гипотезу о том, что мы живем в одной из множества вселенных, поскольку это — один из способов объяснить «тонкую настройку» физических параметров, необходимую для существования жизни. В этом случае идея «далекого будущего» приобретает новое измерение: перед нами множество миров, демонстрирующих все возможные варианты поведения в далеком будущем. В такой перспективе исчезновение жизни в одной вселенной, равно как исчезновение целой вселенной, не имеет никакого значения, если существует бесконечное множество других вселенных, развивающихся в этом ансамбле миров. Поразмыслив о том, проверяема ли эта гипотеза, Риз возвращает нас к современному астрофизическому пониманию будущей судьбы наблюдаемой вселенной и ее структур:

Во всех владениях космологов — десять миллиардов лет во времени, десять миллиардов световых лет в пространстве — самая критическая пространственно–временная локализация… это, возможно, «здесь и сейчас»… Технологии XXI столетия могут уничтожить наш вид и тем закрыть все возможности нашей жизнелюбивой вселенной, эволюция которой только началась… С другой стороны, соблюдая осторожность и постепенно осваивая внеземные пределы, мы могли бы обеспечить разнообразие, достаточное для того, чтобы сохранить потенциал жизни в бесконечном будущем…

Второй раздел — биология и существование жизни. В главе 7 «Экзотические генетические материалы и распространение жизни во вселенной» Грэхем Кэрнс–Смит предлагает неожиданный взгляд на вопрос о происхождении жизни, предполагая, что изначальным генетическим материалом могли быть не органические молекулы, а кристаллические минералы. Из этого предположения вытекает следующее: возможно, сейчас где то в нашей вселенной возникает жизнь, и этот процесс может продолжиться в будущем, так что будущее жизни во вселенной может включать в себя возникновение новой жизни. Чем более гибкими являются механизмы, приводящие к возникновению жизни, тем это вероятнее; и данная интригующая дискуссия указывает на значительную гибкость в этом процессе.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37

Похожие:

1. 0 Сканирование, вычитка и создание fb2-файла icon1. 0 Сканирование, распознавание, вычитка и создание файла
Библия Современный русский перевод Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета Канонические
1. 0 Сканирование, вычитка и создание fb2-файла iconV. 0 – создание fb2 V. 1 – вычитка V. 2 – доп вычитка – (MCat78)...
Тридцать лет назад это читалось как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие...
1. 0 Сканирование, вычитка и создание fb2-файла iconV. 0 – создание fb2 V. 1 – вычитка V. 2 – доп вычитка – (MCat78)...
Тридцать лет назад это читалось как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие...
1. 0 Сканирование, вычитка и создание fb2-файла iconScan: utc 0 — создание файла fb2 0 — окончательная вычитка
Однако события начинают стремительно развиваться, и Рой Грейс со своей командой профессионалов криминалистов оказываются вовлечены...
1. 0 Сканирование, вычитка и создание fb2-файла iconV. Добавление в FictionBook lib, форматирование, вычитка. 2008-06-23:...
Юмористическая повесть известной шведской писательницы о чудесных путешествиях и забавных приключениях девочки по имени Пеппи Длинныйчулок,...
1. 0 Сканирование, вычитка и создание fb2-файла iconV 0 — создание fb2 файла (Adalar) V 1 — дополнительная вычитка (Adalar)
Из этой книги Вы узнаете, как использовать Тайну во всех аспектах своей жизни — деньги, здоровье, отношения и, вообще, для любого...
1. 0 Сканирование, вычитка и создание fb2-файла iconV. 0 — сканирование, osr и вычитка — неизвестный с Флибусты, 01 —...
При участии ООО «Харвест». Лицензия №02330/0150205 от 30. 04. 2004. Рб, 220013, г. Минск, ул. Кульман, д. 1, корп. 3, эт. 4, к. 42....
1. 0 Сканирование, вычитка и создание fb2-файла icon0: создание fb2-документа, первичная вычитка. 1: дополнительное форматирование fb2 Ego
Я потратил немало сил, чтобы исписать пачку записных книжек… и не жалею об этом. Я не военный корреспондент и не предлагаю коллекции...
1. 0 Сканирование, вычитка и создание fb2-файла iconV 0 — Andrey Ch — создание fb2-документа из издательского текста V 1 — вычитка
София Ларич c1ebfd4e-835f-102d-9ab1-2309c0a91052 Анталия от 300 у е., или Все включено
1. 0 Сканирование, вычитка и создание fb2-файла iconV. 0 — создание fb2-документа — Andrey Ch 1 — подправлено форматирование,...
Дарси Резак 70fd1c8e-2b64-102b-9d2a-1f07c3bd69d8 Связи решают все. Бизнес-сказка о Царевне-лягушке
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница