Техника варяжского фехтования мечом с щитом




Скачать 251.18 Kb.
НазваниеТехника варяжского фехтования мечом с щитом
страница1/3
Дата публикации03.07.2013
Размер251.18 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы
  1   2   3
Техника варяжского фехтования мечом с щитом
 

 

 

Историческое фехтование коренным образом отличается от фехтования, пропагандируемого сегодня в мире. На данный момент есть три основных модных вида фехтования на холодном оружии.

1. Спортивное фехтование (на шпагах, рапирах, саблях).

2. Японское фехтование (техника владения мечом).

3. Театральное фехтование (систематизированное в книге театрального фехтования Коха).

Проводя реконструкцию исторического фехтования восточных викингов,  поочередно переберая все три школы  сурвайверы  были вынуждены отказаться от них.

Особенности исторического фехтования состоят в том, что:

·    воин защищен качественным доспехом;

·    поразить противника одним ударом нереально;

·    вес доспеха 35 кг минимум;

·    меч средневековья не предназначен для прорезания доспеха.

Исходя из этих критериев и опираясь на летописные повествования, стала разрабатываться техника боевого исторического фехтования.

Начиная с простых рубящих ударов, в технику исторического фехтования вскоре вписалось богатейшее разнообразие приемов и финтов.

Стали проводиться спарринги по фехтованию.

1. Бои проводятся без остановки после попадания, так как в реальном бою доспех сдерживал удары и позволял пропустить несколько поражающих жестких ударов и, практически, позволял вообще не обращать внимания на скользящие удары.

2. Бои проводятся без ограничения по времени, так как

·    воин должен был уметь экономить силы в тяжелом доспехе (мы знаем по летописям, что битвы шли с утра до вечера, значит воин средневековья должен был фехтовать около часа подряд);

·    победа воина зависела от нанесения нескольких жестких проламывающих ударов, направленных на поражение внутренних органов.

·    Поэтому кто быстрее наберет положенное число очков, тот и является победителем;

3. Бои проходят на исторической площадке (ристалище), представляющей собой квадрат 8х8 метров, что позволяет строить тактические комбинации, исходя не только из линейного поединка.

4. Разнообразие видов оружия и защитного снаряжения позволяет моделировать различные варианты фехтовальных категорий, таких как щит-меч, меч, щит-копье, щит-топор, копье и т.д.

5. Основным базовым видом исторического фехтования является категория щит-меч, так как именно в этой категории заложена, практически вся самобытная техника фехтовальщиков средневековья.

Примером явилось изучение фехтования в группах. Сурвайверы, овладевшие категорией щит-меч смогли очень быстро реализовать себя с другими видами оружия.

Возьмем за основной вид категорию щит-меч и рассмотрим ее технико-тактическую базу.

^ Классификация приемов фехтования.

Историческое фехтование имеет очень большое разнообразие ударов, связок, атакующих и защитных действий. Овладение техникой и тактикой фехтования требует тщательного разучивания приемов и приобретения навыков умелого их использования в различных ситуациях боя.

Все приемы фехтования по своему назначению делятся на: базовые простые удары, удары-финты, защиты щитом, нападения щитом, технику защиты оружием, свилю, игровое владение оружием, передвижения.

Рассмотрим теперь каждый вид.

^ Основные положения необходимо знать и уметь правильно выполнять при проведении занятий и соревнований. К ним относятся:

·    держание меча, обеспечивающее управление клинком;

·    строевая стойка с оружием, которую необходимо соблюдать при построениях на занятиях и соревнованиях;

·    исходное положение, принимаемое фехтовальщиком при вызове на поле боя;

·    салют - приветствие судей и противника перед началом боя;

·    боевая стойка - основное положение фехтовальщика с оружием при ведении боя и выполнении фехтовальных приемов на занятиях.

^ Базовые простые удары:

·    Засечные удары (диагональные удары сверху).

·    Подплужный отножной (диагональный удар снизу с правого и с левого бока).

·    Горизонтальные удары.

·    Вертикальные удары.

Базовые удары наносятся на инерции с раскачкой тела, не используя мышечную силу руки.

Удары-финты. Это удары оружием, наносимые по сложной непрямолинейной траектории, использующие сокращение мышц руки для достижения скоростного удара.

^ Защиты щитом. Это техника работы щитом в обороне, использующая умбон, край и плоскость щита.

  Нападение щитом. Это техника работы щитом в нападении, зацепы, удары, удержания  и толчки.

^ Техника защиты оружием. Это защита мечом от меча, прибегая к сбивам оружия, блокам, отводам.

Свиля. Это защита телом от атакующих действий противника, основанная в славяно-горицкой борьбе.

Игровое владение оружием. Это подготовительная техника виртуозного владения мечом в не боевой обстановке.

Передвижения. Это фронтальное передвижение волчьим шагом, передвижение в лево- и в правосторонней стойке, передвижение переносом веса тела с ноги на ногу во время работы оружием, слепой боевой шаг.

Умение передвигаться в бою, используя весь двигательный арсенал фехтовальщика, точно держать дистанцию, маневрировать очень важны в спортивном мастерстве.

Таблица ?1. Схема систематики приемов фехтования.

 

 

 

^ Техника приемов фехтования

Основные положения.

Приемы фехтования, составляющие основные положения и передвижения: держание меча (рис.1), строевая стойка с оружием (рис.2), салют (рис.3), исходное положение, боевая стойка (рис.4).



Рис.1.

 

Рис.2. Рис.3.



Рис.4.

 

 

Базовые удары.

Базовыми или простыми ударами в средневековом фехтовании называются удары, проходящие по прямолинейным траекториям, не использующие мышечные сокращения руки, наносимые по инерции.

В зависимости от дистанции базовые удары наносятся с длинной, короткой рукой, с подачей плеча и уводом плеча.

^ Базовые диагональные удары.

Засечные - удары рубящей кромкой оружия, наносимые сверху вниз (рис.5).



Рис.5. 

Сетка нанесения удара

Подплужный отножной удар - диагональный удар снизу.

Подплужный с правой стороны - рис.6. Отножной с левой стороны - рис.7.

 

Рис.6.



Рис.7. 

Сетка нанесения удара.



 

 

 

Базовые горизонтальные удары.

Горизонтальные удары наносятся как от левого, так и от правого плеча с поворотом тела на 180R (рис.8). 



Рис.8. 

Сетка нанесения удара



 

 

Базовые горизонтальные удары.

Горизонтальные удары наносятся как от левого, так и от правого плеча с поворотом тела на 180R (рис.8). 



Рис.8. 

Сетка нанесения удара



 

 

 

Базовые вертикальные удары.

Это удары, наносимые сверху вниз по прямой линии (рис.9). 



Рис.9. 

Сетка нанесения ударов.

 

Все базовые удары могут наноситься в двух видах с подачей плеча, туловища, бедра в сторону удара (рис.10) и с подачей только плеча. Это позволяет контролировать тяжесть удара, в первом случае удар наиболее мощный. 



Рис.10. 

В зависимости от дистанции базовые удары наносятся с длинной, короткой рукой, с подачей плеча и уводом плеча (рис.11).



Рис.11.

 

 

^ Держание оружия при нанесении базовых ударов.

Очень важно понять, что средневековое оружие во время работы с хорошо защищенным противником не стремилось к разрубанию доспеха воина, что невозможно. Удары были направлены на поражение внутренних органов. В связи с этим в современном историческом фехтовании была выработана схема поддоспешной защитной куртки, защищающей внутренние органы от травм и повреждений, что позволило оставить правильный исторический удар в технике фехтования, не видоизменяя его.

Очень важным фактором в момент нанесения любого базового удара является хват фехтовального меча.

Удары могут наноситься по двум видам передачи силы на клинок.

1. ^ Каролинский удар - основной удар приходится на вторую и первую зоны оружия (рис.12). При этом в момент попадания в противника хват должен составлять угол между рукой и клинком не менее 90R и не более 110R (рис.13). 



Рис.12.



Рис.13. 

2. Романский удар - основной удар приходится на первую зону и наконечник (рис.14). При этом в момент попадания первой зоны угол руки и клинка составляет 100R и более (рис.15). Если удар наносится по принципу вбивания конца в меч, то угол в момент удара должен составлять 150R (рис.16).



Рис.14



Рис.15





Рис.16

Если фехтовальщик наносит каролинский удар при хвате романского удара, то в виду невозможности связок кисти удержать такой удар, произойдет слом жесткого удара, что даст около 40% силы удара уйти через яблоко оружия мимо противника, и при этом основной удар перейдет в скользящую форму (рис.17).



Рис.17.

Разность хвата и наносимого удара одна из характерных ошибок средневекового фехтования в момент нанесения поражающего удара. Поражающий удар идет в зачет попадания. При этом он должен быть выполнен исходя из всех основных базовых положений.

 

^ Техника нанесения ударов-финтов.

Финтами в средневековом фехтовании называют движения, выполненные по нестандартным траекториям и использованием мышц руки.

В своей последней фазе поражения финт всегда приобретает форму базового удара, что позволяет отследить его качество. Нестандартные траектории - рис.18. 



Рис.18 

Во время нанесения базовых ударов фехтовальщик использует фехтовальный маховый ритм. Он может быть быстрым, медленным и средним, переход от любого махового ритма на другую скорость, при этом работая на стандартной траектории, с последующим увеличением или уменьшением последнего удара и является построением финтящего движения.  

Схема построения финта



 Траектории финтов, подрезов, восьмерок - рис.19. 





Рис.19. 

Во время нанесения ударов фехтовальщик, строя фехтовальную связку, использует сочетания трех 'китов' в историческом фехтовании. Это поражающий удар, идущий в зачет, шокирующий и дестабилизирующий. Шокирующий и дестабилизирующий удары подготавливают плацдарм для нанесения точного поражающего удара. Техника выполнения этих ударов может быть совершенно различна (при нанесении каролинского удара хват может быть романским). Задачи этих ударов и действий могут достигаться различными хватами и положением оружия.  

Схема



 Умелый фехтовальщик во время фехтования ставит перед собой фехтовальные задачи из этих трех ударов, и если противник парирует их, пытается тут же во время боя преображать их из одной формы в другую.

 

 

^ Действия щитом.

Действия щитом могут быть как защитными, так и наступающими.

Защитные действия - жесткие и смягчающие жесткие защиты (рис.20) осуществляются плоскостью щита, ребром, умбоном. Смягчающие защиты не принимают на себя всю силу удара и сопровождают его по мягкой линии (отводам) - рис.21. 



Рис.20.



Рис.21. 

Наступающие действия - щит используется для построения наступательных комбинаций. После отражения атаки противника щит может выполнять следующие виды атакующих действий.

Зацеп щитом (рис.22). Зацеп щита щитом направлен на открывание правого плеча противника от его щита для последующего нанесения туда удара (рис.23). 



Рис.22.



Рис.23. 

Толчок плоскостью - направлен на выведение из состояния равновесия (рис.24).



Рис.24. 

Наложение щита - направлено на придерживание щита противника и не позволение ему защититься от вертикальных или засечных ударов (рис.25).



Рис.25. 
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Техника варяжского фехтования мечом с щитом iconМеч и щит
Здесь будет сделана попытка обратиться к основным концепциям и принципам средневекового боя мечом и щитом. В целях обобщения инструкций...

Техника варяжского фехтования мечом с щитом iconАлександр Дюма Учитель фехтования
Действие одного из ранних романов Дюма «Учитель фехтования» – о судьбе француженки Полины Гебль, ставшей женой сосланного в Сибирь...

Техника варяжского фехтования мечом с щитом iconЧто есть воин?
В новой эпохе – эпохе информационных и идеологических войн, когда орудием и мишенью является человеческий разум, воин должен быть...

Техника варяжского фехтования мечом с щитом iconФехтование шпагой и дагой
В качестве примера боевого фехтования кратко рассмотрим особенности фехтования колюще-режущей шпагой в сочетании с дагой (или кинжалом)....

Техника варяжского фехтования мечом с щитом iconУпоминание в летописи о призвании варяжского конуга Рюрика на княжение в Новгороде

Техника варяжского фехтования мечом с щитом iconКонтрольная работа по курсу «Юридическая техника» на тему: «Юридическая...
Юридическая техника древнего общества или как ее часто называют – архаичное право характеризуется тем, что система законодательства,...

Техника варяжского фехтования мечом с щитом iconТема Техника как предмет философского анализа. Наука и техника
Степин В. С., Горохов В. Г., Розов М. А. Философия науки и техники. М. 1996. Гл. 11, 13

Техника варяжского фехтования мечом с щитом iconКонтрольная работа по курсу «Юридическая техника» на тему: «Юридическая...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Техника варяжского фехтования мечом с щитом iconЧто такое техника и уклад техники?
Техника (techne) — искусство, мастерство, умение. Совокупность средств человеческой деятельности, создаваемых для осуществления процессов...

Техника варяжского фехтования мечом с щитом icon«Юридическая техника и делопроизводство»
Следовательно, владение технико-юридическим инструментарием – важнейшая составляющая качественной подготовки специалистов в сфере...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
userdocs.ru
Главная страница