Республики Беларусь от 21 апреля 2005 г. №415 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 04. 05. 2005, №70, рег. №5/15883 от 28. 04. 2005)


Скачать 215.34 Kb.
НазваниеРеспублики Беларусь от 21 апреля 2005 г. №415 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 04. 05. 2005, №70, рег. №5/15883 от 28. 04. 2005)
Дата публикации05.07.2013
Размер215.34 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы
ЗАДАНИЕ 12

Изучить Постановление Министерства торговли от 28 ноября 2003 г. № 62 (Национальный реестр № 8/10596 от 25.02.2004 г), Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2005 г. № 415 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 04.05.2005, № 70, рег. № 5/15883 от 28.04.2005), Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 ноября 2010 г. № 31 О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 279, 8/22969), Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. № 384 «Об утверждении Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания» с изменениями и дополнениями:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2005 г. № 285 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 52, 5/15728); Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 2006 г. № 317 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 40, 5/21026); Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 сентября 2006 г. № 1179 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 149, 5/22903); Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2007 г. № 744 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 144, 5/25341); Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 февраля 2008 г. № 206 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 44, 5/26803); Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 июня 2008 г. № 887 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 149, 5/27874); Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 августа 2008 г. № 1115 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 188, 5/28109); Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 января 2009 г. № 26 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 31, 5/29207); Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2009 г. № 1619 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 302, 5/30889); Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2010 г. № 258 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 54, 5/31334); Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 640 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 118, 5/31768); Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2010 г. № 779 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 132, 5/31898); Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 августа 2010 г. № 1257 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 211, 5/32408); справочник работника общественного питания (Минск: НИЦ-БАК, 2011. – 472 с.) и ответить на вопрос.

Вопрос 50. Какие основные нормативные и технологические документы необходимы для организации работы в объектах розничной торговли и общественного питания?

1. Специальное разрешение (лицензия) лицензируемых видов деятельности (оригинал или копия). Копия лицензии оформляется: для торгового объекта, являющегося обособленным структурным подразделением (филиалом), - лицензирующим органом в установленном порядкедля торгового объекта, не являющегося структурным подразделением (филиалом), - заверяется подписью руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя и печатью.

2. Сопроводительные документы, подтверждающие поступление товара:

товарно-транспортная накладная по форме ТТН-1;

товарно-транспортная накладная по форме ТТН-1 или товарная накладная на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей по форме ТН-2.

3. Документы, удостоверяющие качество и безопасность товаров (оригинал или копия, оформленная в установленном порядке), либо сведения о документах, удостоверяющих качество и безопасность товаров, указанные в сопроводительных документах:

для особо скоропортящихся товаров – документ предприятия-изготовителя на каждую партию особо скоропортящейся продукции с указанием даты и часов выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока хранения (дата и час), срока годности, за исключением реализуемых в организациях общественного питания блюд, пищевых продуктов, изготовленных в этих организациях;

для товаров, подлежащих обязательной сертификации – оригинал сертификата соответствия, или копия сертификата соответствия, или указание в сопроводительных документах, подтверждающих поступление товара, сведений об обязательной сертификации (для табачных изделий), или маркировка товаров белорусского производства национальным знаком соответствия с указанием в сопроводительных документах, подтверждающих поступление товаров, регистрационного номера сертификата соответствия, наименования и адреса органа, выдавшего сертификат, если эти сведения не указаны на изделии или его потребительской таре;

для товаров, подлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации: оригинал или оформленная в установленном порядке копия удостоверения о государственной гигиенической регламентации и регистрации или сопроводительные документы, подтверждающие поступление товара, с указанием по каждому наименованию товара следующих сведений:

регистрационный номер удостоверения о государственной гигиенической регламентации и регистрации;

срок действия удостоверения о государственной гигиенической регламентации и регистрации;

наименование, адрес и телефон юридического лица или индивидуального предпринимателя - держателя подлинника удостоверения о государственной гигиенической регламентации и регистрации.

5. Нормативно- технологические документы на выпускаемую продукцию и предоставляемые услуги: сборники рецептур блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, технологические карты, технологические инструкции (для объекта общественного питания).

6. Ассортиментный перечень товаров, утвержденный в установленном порядке.

7. Приходные кассовые ордера либо отрывные талоны (билеты), зарегистрированные в налоговом органе, либо контрольная лента кассового аппарата.

8. Товарный чек (в случаях, установленных законодательством).

9. Товарный отчет, товарно-денежный, сменный и другие отчеты, утвержденные в установленном порядке.

10. Книга учета проверок (ревизий).

11. Санитарный журнал (при осуществлении торговли продовольственными товарами, продукцией общественного питания, за исключением разносной и развозной мелкорозничной торговой сети)

12. Книга отзывов и предложений (за исключением разносной и развозной мелкорозничной торговой сети)

13. Журнал регистрации предпродажной подготовки товаров (для технически сложных товаров)

14. Бракеражный журнал или журнал по контролю за качеством готовой пищи (для объектов общественного питания)

15. Журнал "Здоровье" (для объектов общественного питания, имеющих холодный, горячий, кондитерский цехи, а также вырабатывающих мягкое мороженое)

16. Книга кассира-операциониста (при приеме наличных денежных средств с использованием кассового суммирующего аппарата), книга кассира-оператора (при приеме наличных денежных средств с использованием специальных компьютерных систем)

17. Книга учета счетов (для объекта общественного питания при осуществлении расчетов официантами)

18. Личная медицинская книжка (при осуществлении торговли продовольственными товарами, продукцией общественного питания)

19. Журнал регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте

20. Журнал регистрации метрологического контроля средств измерений

21. Свидетельство о поверке средства измерений (если положительные результаты поверки этого средства измерений удостоверяются выдачей свидетельства о поверке, а не нанесением оттиска поверительного клейма)

22. Калькуляционные карты на приготовление продукции (для объекта общественного питания)

23. Документ о присвоенной категории (для объекта общественного питания)

24. Государственные стандарты и другие нормативные документы по стандартизации на основные реализуемые товары, включая стандарты, устанавливающие требования к их маркировке, упаковке, условиям транспортирования и хранения

25. Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь

26. Правила работы мелкорозничной торговой сети на территории Республики Беларусь (за исключением разносной и развозной мелкорозничной торговой сети)

27. Правила торговли отдельными видами товаров (в соответствии с ассортиментом реализуемых товаров)

28. Положение (рекомендации) об организации питания отдельных категорий населения (для объектов общественного питания, связанных с их обслуживанием)

29. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли СанПиН 5781-91 (при осуществлении торговли продовольственными товарами, продукцией общественного питания)

30. Санитарные правила "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" СанПиН 42-123-4117-86 (при осуществлении торговли продовольственными товарами, продукцией общественного питания)

31. Санитарные правила для предприятий общественного питания СанПиН 42-123-5777-91.
ЗАДАНИЕ 13

Изучить Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г №961 «Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006г., № 125, 5/22675). Изучить Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 12 января 2004 г №3 «Об утверждении Инструкции об аттестации пищевой технологической лаборатории» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004г., № 20, 8/10484). Ответить на вопросы.

^ Вопрос 51. Виды аттестации лаборатории.

Аттестация может быть:

первичной - проводится впервые в существующих и вновь создаваемых лабораториях;

периодической - проводится по истечении срока действия аттестационного свидетельства;

внеочередной - проводится при внесении изменений или дополнений в положение о лаборатории, при выявлении грубых нарушений в деятельности лаборатории, при изменении места нахождения лаборатории.

^ Вопрос 52. Какие требования предъявляются к лаборатории перед проведением аттестации?

Лаборатория должна располагать материально-технической базой, необходимой для проведения испытаний сырья, продукции и обеспечивающей безопасность персонала и охрану окружающей среды.

Помещения лаборатории должны соответствовать по составу, производственным площадям, обеспечиваемым в них условиям (температура, влажность, чистота воздуха, освещенность, вентиляция, снабжение электроэнергией, водой, теплом и другие) требованиям технических нормативных правовых актов.

Материально-техническая база включает испытательное оборудование, средства измерений и контроля, вспомогательные устройства и приспособления, необходимые материалы и реактивы. Испытательное оборудование и средства измерений должны быть обеспечены техническим обслуживанием и поверкой.

Лаборатория должна быть обеспечена контрольными, рабочими экземплярами технических нормативных правовых актов, нормативно-технологических документов, методических указаний, регламентирующих требования к качеству сырья, продукции, используемым методикам и видам испытаний, характеризующих наличие и состояние испытательного оборудования и средств измерений. Контрольные экземпляры находятся у начальника (заведующего) лаборатории, рабочие экземпляры - на рабочих местах сотрудников.

Ежегодно проводится инвентаризация технических нормативных правовых актов, нормативно-технологических документов с оформлением инвентаризационной описи.

^ Вопрос 53. Какие сведения, материалы и документы о деятельности лаборатории изучает и анализирует комиссия при проведении аттестации?

Комиссия анализирует представленные в соответствии с пунктом 9 настоящей Инструкции аттестационные формы, материалы и документы о деятельности лаборатории.

Комиссия изучает:

утвержденное положение о лаборатории;

соответствие материально-технической базы;

квалификацию специалистов;

обеспеченность техническими нормативными правовыми актами, нормативно-технологическими документами;

полноту и правильность отражения материалов по фактическому состоянию лаборатории в аттестационных формах;

условия размещения, соответствие площадей и состава помещений требованиям, предъявляемым к ним для выполнения испытаний (уровень освещенности, влажности и других санитарно-гигиенических показателей для лабораторных помещений);

обеспеченность лаборатории лабораторной посудой и химическими реактивами, соблюдение сроков их годности, условий и режимов хранения;

организацию рабочих мест специалистов с учетом обеспечения эффективного использования рабочего времени, в том числе распределение функциональных обязанностей, специализацию работников по отдельным видам испытаний, их взаимозаменяемость, оборудование рабочих мест;

объем испытаний, выполняемых лабораторией; материалы проверок лаборатории контролирующими органами и достаточность принятых мер по устранению недостатков;

состояние охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты;

проводимую работу по разработке нормативно-технологических документов, внедрению новых видов продукции, участию специалистов в контрольных проработках, работе кулинарного совета, повышению квалификации работников лаборатории, соблюдению на производстве технологического процесса приготовления продукции;

участие специалистов в организации входного контроля качества сырья, поступающего на объекты общественного питания.

^ Вопрос 54. Какая информация отражается в Аттестационном свидетельстве?

Информация, которая отображается в Аттестационном свидетельстве, отображена на рисунках 1, 2.

АКТ
аттестации


_______________________________________________________________

(наименование лаборатории и юридического лица)

в период с «__» ___________ 200_ г. по «__» _________ 200_ г. в соответствии с постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12 января 2004 г. № 3 «Об утверждении Инструкции об аттестации технологической пищевой лаборатории» аттестационная комиссия в составе:

председателя комиссии _______________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, должность, место работы)

членов комиссии: _____________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, должность, место работы)

в присутствии начальника (заведующего) лаборатории провела проверку с целью ____________________________________________________________________ аттестации

(первичной, периодической, внеочередной)

___________________________________________________________________________

(наименование лаборатории)

Далее приводится общая характеристика деятельности лаборатории и кратко оценивается эффективность ее работы, в том числе:

1. Деятельность лаборатории регламентируется ________________________________

(утвержденное положение о лаборатории)

2. При аттестации установлено: ____________________________________________

Приводятся сведения о работе лаборатории в соответствии с настоящей Инструкцией.

Деятельность ________________________________________________________________

(наименование лаборатории)

проверялась ________________________________________________________________

(наименование органа, проводившего проверку, дата проверки)

Результаты проверки: _________________________________________________________

Основные замечания и рекомендации по совершенствованию работы лаборатории: _

_____________________________________________________________________________

Аттестационная комиссия пришла к следующему выводу:

Лаборатория удовлетворяет (не удовлетворяет) требованиям, определенным Инструкцией об аттестации технологической пищевой лаборатории, может быть (не может быть) аттестована на право проведения испытаний сырья, продукции по органолептическим, физико-химическим показателям качества сроком на ______ год(а).

 

Председатель аттестационной комиссии ____________

(подпись)

Члены комиссии: _____________

(подпись)

_____________

Ознакомлены:

 

Руководитель организации

______________

 

_________________

 

(подпись)

 

(И.О.Фамилия)

 

Начальник (заведующий) лаборатории

______________

 

_________________

 

(подпись)

 

(И.О.Фамилия)


Рисунок 1 – Акт аттестации
____________________________________________________________________

(наименование органа, выдавшего аттестационное свидетельство)
^ АТТЕСТАЦИОННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

№ __________________
Выдано "__" ____________ 200_ г.

Действительно до "__" __________ 200_ г.
В соответствии с постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12 января 2004 г. № 3 "Об утверждении Инструкции об аттестации технологической пищевой лаборатории" и на основании акта аттестации от "__" _______________ 200_ г.
____________________________________________________________________

(наименование лаборатории и юридического лица)

разрешается проведение испытаний сырья, продукции по органолептическим, физико-химическим показателям качества сроком на____ год(а).
Министр _________ _________________

(подпись) (И.О.Фамилия)

М.П.
Рисунок 2- Аттестационное свидетельство

Вопрос 55. На какой срок выдаётся Аттестационное свидетельство установленного образца?

Аттестационное свидетельство установленного образца выдается на срок до 5 лет.

ЗАДАНИЕ 14

Изучить содержание государственных стандартов:

СТБ 1209 – 2005 Общественное питание. Термины и определения: 20 с. – 2005 г (п. 3.1)

СТБ 1210 – 2010 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия: 20 с. – 2010 г (п. 5.2, п.5.7, п. 6.2, п. 7.4, пп. 7.5 – 7.10) и ответить на вопросы.

Вопрос 56. Дайте определение термину «технологическая карта».

Технологическая карта – это нормативно - технологический документ, включающий рецептуру, описание технологии приготовления, характеристику блюда или изделия по органолептическим показателям (внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция), для мучных кондитерских и булочных изделий их физико-химические показатели (влажность, пористость, кислотность и другие), пищевую ценность продукции.
Вопрос 57. Требованиям каких документов должны соответствовать продовольственное сырьё, пищевые продукты и материалы, используемые для изготовления кулинарной продукции?

Продовольственное сырьё, пищевые продукты, полуфабрикаты и материалы, используемые для изготовления кулинарной продукции, должны соответствовать требованиям ТНПА и (или) иметь удостоверение о государственной гигиенической регистрации Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее Минздрав) и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.

^ Вопрос 58. Какая продукция подлежит маркировке?

Маркировке подлежит продукция в потребительской и транспортной таре.

  1. На каждую единицу потребительской тары наклеивают этикетку (ярлык) в соответствии с СТБ 1100 и с указанием:

  • наименования и место нахождения (юридический адрес) изготовителя;

  • товарного знака изготовителя (при наличии);

  • наименования кулинарной продукции;

  • обозначения ТНПА и технологического документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована кулинарная продукция;

  • термического состояния (для замороженной и охлажденной продукции);

  • массы нетто (при упаковывании нескольких наименований одной группы продукции – массы нетто продукции каждого наименования);

  • состава продукции (кроме однокомпонентных изделий), при упаковывании нескольких наименований одной группы – состава продукта каждого наименования;

  • даты и часа изготовления;

  • срока годности (годен до … час, день, месяц и год);

  • условий хранения;

  • рекомендаций по приготовлению (при необходимости);

  • пищевой ценности (при упаковывании нескольких наименований одной группы – пищевой ценности продукции каждого наименования).

  1. На каждую единицу транспортной тары прикрепляют этикетку (ярлык) с маркировкой в соответствии с п.1 и дополнительным указанием:

  • количества единиц (порций) и массы одной единицы (порции) кулинарной продукции;

  • количества упаковочных единиц потребительской тары (для фасованной продукции).

  1. Допускается маркировочную этикетку (ярлык) вкладывать в транспортную и потребительскую тару.

В случаях, когда кулинарная продукции реализуется в нефасованном виде или фасуется непосредственно в торговых объектах, допускается информацию о ней по п.1размещать по усмотрению продавца на листках-вкладышах, на ценнике, вывешивать в торговом зале или доводить до сведения потребителей другими способами.

  1. Кулинарную продукцию, реализуемую в зале торгового объекта общественного питания в столовой посуде, в том числе одноразовой, не маркируют.

^ Вопрос 59. Какие сведения должны содержаться на каждой единице потребительской тары на этикетке (ярлыке)?

На каждую единицу потребительской тары наклеивают этикетку (ярлык) в соответствии с СТБ 1100 и с указанием:

- наименования и местонахождения (юридический адрес) изготовителя;

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- наименования кулинарной продукции;

- обозначения ТНПА и технологического документа, в соответствии с которым изготовлено и может быть идентифицирована кулинарная продукция;

- термического состояния (для замороженной и охлажденной продукции);

- массы нетто (при упаковывании нескольких наименований одной группы продукции – массы нетто продукции каждого наименования);

- состава продукции (кроме однокомпонентных изделий), при упаковывании нескольких наименований одной группы – состава продукта каждого наименования;

Для упакованной кулинарной продукции нескольких наименований, состоящих из продуктов одной группы, в зависимости от технологии изготовления допускается указывать общий состав ингредиентов в составе продукции.

- даты и часа изготовления;

- срока годности (годен до … час, день, месяц и год);

- условий хранения;

- рекомендаций по приготовлению (при необходимости);

- пищевой ценности (при упаковывании нескольких наименований одной группы – пищевой ценности продукции каждого наименования).

Показатели пищевой ценности (содержание белков, жиров, углеводов, энергетической ценности 100 г съедобной части продукции) определяются изготовителем экспериментальным или расчетным путем и включаются в технологический документ на конкретный вид кулинарной продукции.
Вопрос 60. Какая информация должна быть указана на каждой единице транспортной тары?

На каждую единицу транспортной тары прикрепляют этикетку (ярлык) с маркировкой по 5.4.10 и дополнительным указанием:

- количества единиц (порций) и массы одной единицы (порции) кулинарной продукции;

- количества упаковочных единиц потребительской тары (для фасованной продукции);

- номера партии.

^ Вопрос 61. Какая кулинарная продукция не допускается к реализации?

Не допускается реализация кулинарной продукции:

- не соответствующей ТНПА в области обеспечения качества и безопасности;

- без документов, удостоверяющих качество и безопасность;

- с истекшим сроком годности;

- при отсутствии надлежащих условий реализации (хранения);

- идентификация которой невозможна.

^ Вопрос 62. Какую информацию должно содержать удостоверение о качестве на каждую партию кулинарной продукции?

На каждую партию кулинарной продукции изготовителем выдается удостоверение качества и безопасности, которое должно содержать:

  • номер и дату выдачи удостоверения качества и безопасности;

  • наименование и местонахождение изготовителя;

  • наименование продукции;

  • термическое состояние (для замороженной или охлажденной продукции);

  • обозначение ТНПА и технологического документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция;

  • дату и час изготовления продукции;

  • срок годности (годен до ... час, день, месяц и год);

  • условия хранения;

  • массу партии продукции.

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью или штампом

Удостоверение качества и безопасности хранится у изготовителя продукции

Для регистрации удостоверений качества и безопасности допускается использование компь­ютерной базы данных или журнала регистрации удостоверений качества и безопасности, который должен быть прошнурован, пронумерован, а на последней странице журнала цифрами и прописью указано общее количество страниц, заверенное подписью лица, ответственного за качество и безопасность продукции и печатью организации, выдавшей удостоверение качества и безопасности Нумерация удостоверений каче­ства и безопасности производится с нарастающим итогом в течение календарного года.

На каждую партию кулинарной продукции, поставляемую в розничную торговую сеть, выдается копия удостоверения качества и безопасности.

Допускается в сопроводительных документах (товарно-транспортной, товарной накладной) простав­лять штамп или вносить запись с указанием гарантии изготовителя о соответствии продукции требо­ваниям настоящего стандарта или ТНПА на конкретный вид продукции в пределах установленного срока годности при соблюдении условий хранения.

^ Вопрос 63. Требуется ли удостоверение о качестве на продукцию, изготовленную и реализуемую в одной и той же организации?

Удостоверение о качестве на продукцию, изготовленную и реализуемую в одной и той же организации не требуется.

^ Вопрос 64. Какие операции включает в себя проверка при приёмке партии кулинарной продукции?

При приемке партии кулинарной продукции проводят проверку:

  • целостности потребительской и транспортной тары;

  • наличия маркировочных этикеток (ярлыков) на потребительской и транспортной таре, правиль­ности их оформления;

  • количества транспортной тары;

  • соответствия фактической массы брутто кулинарной продукции массе, обозначенной на марки­ровочном ярлыке.

Вопрос 65. Какие показатели оценивают в каждой партии кулинарной продукции?

При приемке каждой партии кулинарной продукции, реализуемой в зале торгового объекта общественного питания, проводят:

  • органолептическую оценку качества;

  • определение массы нетто одной единицы и количества единиц штучной продукции;

  • определение массы весовой продукции.

Вопрос 66. С какой регулярностью оценивают физико-химические показатели кулинарной продукции?

Физико-химические показатели определяют по отдельным видам кулинарной продукции выбо­рочно в соответствии со схемой контропя изготовителя продукции, но не реже одного раза в полугодие, а также при разногласиях в оценке качества продукции и (или) по требованию потребителя

Физико-химические показатели в многокомпонентной кулинарной продукции, состоящей из нескольких полуфабрикатов, контролируются отдельно по каждому полуфабрикату

^ Вопрос 67. С какой регулярностью контролируют микробиологические показатели в кулинарной продукции?

Контроль микробиологических показателей, в том числе за содержанием патогенных микроорганизмов, токсичных элементов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, микотоксинов, антибиотиков, нитратов, гистамина, остаточного количества пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

^ Вопрос 68. С какой периодичностью осуществляется радиационный контроль?

Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.

ЗАДАНИЕ 15

Вопрос 69. Составить акт контрольной проработки и технологическую карту по установленной форме (СТБ 1210) на следующий вид продукции отрасли. Работу выполнить в соответствии с вариантом, назначенным преподавателем.

Вариант 1. Салат «Мозаика»* (рец. №72)..

Вариант 2. Салат из свеклы с черносливом, орехами, чесноком* (рец. № 114).

Вариант 3. Икра овощная* (рец. №178).

Вариант 4. Птица фаршированная* (галантин) ( рец. № 214).

Вариант 5. Борщ с фасолью* (рец. №228).

Вариант 6. Рагу из овощей * (рец. №352).

Вариант 7. Горячая закуска «Спатканне»* (рец. №723).

Вариант 8. Солянка сборная на сковороде * (рец. №678).

Вариант 9. Котлета «Папараць - кветка»* (рец. №728).

Вариант 10. Суфле из цыплят-бройлеров * (рец. №740).

Вариант 11. Чебуреки по-белорусски с говядиной и свининой* (рец. №1108).

Вариант 12. Пельмени со свининой и свежей капустой* (рец. №1080).

Вариант 13. Компот из яблок и слив* (рец. №913).

Вариант 14. Соус сметанный с томатом и луком* (рец. № 856).

Вариант 15. Соус шоколадно-ореховый* (рец. №889).

Похожие:

Республики Беларусь от 21 апреля 2005 г. №415 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 04. 05. 2005, №70, рег. №5/15883 от 28. 04. 2005) iconЗакон Республики Беларусь вступил в силу 2 августа 2006 г
...
Республики Беларусь от 21 апреля 2005 г. №415 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 04. 05. 2005, №70, рег. №5/15883 от 28. 04. 2005) iconРеспублики Беларусь
Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,...
Республики Беларусь от 21 апреля 2005 г. №415 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 04. 05. 2005, №70, рег. №5/15883 от 28. 04. 2005) iconРеспублики Беларусь «Об общественных объединениях»
Общественных объединениях (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1994 г., № 29, ст. 503; 1995 г., № 14, ст. 135; Национальный...
Республики Беларусь от 21 апреля 2005 г. №415 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 04. 05. 2005, №70, рег. №5/15883 от 28. 04. 2005) iconИнструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих
Для целей настоящей Инструкции используются термины и их определения, установленные Законом Республики Беларусь от 23 июня 2008 года...
Республики Беларусь от 21 апреля 2005 г. №415 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 04. 05. 2005, №70, рег. №5/15883 от 28. 04. 2005) iconОб утверждении Инструкции о порядке взаимодействия государственных...
Постановление министерства юстиции республики беларусь, министерства внутренних дел республики беларусь, министерства труда и социальной...
Республики Беларусь от 21 апреля 2005 г. №415 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 04. 05. 2005, №70, рег. №5/15883 от 28. 04. 2005) iconОб утверждении тарифов на социальные услуги, предоставляемые населению на платной основе
Решение Минского городского исполнительного комитета от 30 июля 2009 г. № 1817 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,...
Республики Беларусь от 21 апреля 2005 г. №415 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 04. 05. 2005, №70, рег. №5/15883 от 28. 04. 2005) iconРеспублики беларусь
Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьями 14 16 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных...
Республики Беларусь от 21 апреля 2005 г. №415 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 04. 05. 2005, №70, рег. №5/15883 от 28. 04. 2005) iconИнструкция
Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13. 01. 2011 №243-з // Зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики...
Республики Беларусь от 21 апреля 2005 г. №415 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 04. 05. 2005, №70, рег. №5/15883 от 28. 04. 2005) iconВ совет Министров Республики Беларусь
Беларусь, в ответ на предложения Министерства здравоохранения Республики Беларусь принять участие в обсуждении проекта Закона Республики...
Республики Беларусь от 21 апреля 2005 г. №415 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 04. 05. 2005, №70, рег. №5/15883 от 28. 04. 2005) icon«Пивзавод Оливария» реконструкция пивоваренного производства 2005-2010 Конфиденциально
Оао «Пивзавод Оливария» – является одним из лидеров пивоваренного рынка Республики Беларусь. Хорошее качество пива и развитая дистрибьюторская...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница