Ит при острой кроворотере


Скачать 75.02 Kb.
НазваниеИт при острой кроворотере
Дата публикации10.07.2013
Размер75.02 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы

ИТ при острой кроворотере



Острая кровопотеря ведет к опасным изменениям жизненно важных функций организма. На протяжении ближайших часов они могут прогрессировать, даже если кровотечение остановлено.

Потеря 10 – 15 % ОЦК легко компенсируется небольшим венозным спазмом и не сопровождается серьезными клиническими проявлениями. Потеря 20 – 40% ОЦК вызывает весь комплекс нарушений. Централизация кровообращения обеспечивает выживание в период циркуляторных расстройств даже при потере 50 % ОЦК, однако в последующем часто развиваются ОПН, тромбозы, инфекционные осложнения; потеря свыше 50 % ОЦК приводит к истощению компенсаторного периферического спазма - развивается коллапс.

Чем интенсивнее воздействие стрессовых факторов, тем сильнее (и не адекватнее) компенсаторные реакции, тем значительнее их неблагоприятное воздействие и тем быстрее они истощаются. Поэтому величина кровопотери должна оцениваться вместе с её темпом; даже кровопотеря в пределах 25 % ОЦК может показаться смертельной, если кровоточит крупный артериальный сосуд, тогда как при многочасовом паренхиматозном кровотечении хорошо компенсируется потеря 40-50% ОЦК.

Разнообразные последствия острой кровопотери могут быть ликвидированы только комплексом мероприятий, причём существенное значение их взаимосвязь и последовательность . Трансфузионная терапия - только часть этого комплекса.

Восстановление центрального кровообращения. Нарушение центрального кровообращения - результат несоответствия между уменьшенным ОЦК и ёмкостью сосудистого русла, которое спазм периферических сосудов уже не может компенсировать.

Основным и по существу единственным эффективным способом лечения является быстрое увеличение ОЦК путём внутривенного вливания жидкостей.

Восстановление центрального кровообращения - задача первостепенной важности и срочности, поскольку естественные механизмы компенсации крайне несовершенны. Она должна быть решена в течение нескольких минут. Подъём ножного конца кровати должен быть первым и немедленным мероприятием, как только констатировано снижение АД ниже 80 мм рт ст. Для вливания надо использовать такие жидкости, которые можно вводить в количестве 1-2 л и более струйно, быстро. Идеально, если эти жидкости удерживаются в сосудистом русле в течение многих часов и способны привлекать в сосуды воду интерстициального пространства.

Восстановление микроциркуляции. Улучшить микроциркуляцию - значит одновременно с восполнением ОЦК снять периферический спазм и ликвидировать сгущение крови в периферических отделах сосудистого русла. Так как спазм – это реакция на гиповолемию, то и здесь трансфузия является основным патогенетическим лечением; ликвидация гиповолемии приводит к нормализации сосудистого тонуса. Чтобы ликвидировать периферические стазы, необходимы трансфузии жидкости с меньшей вязкости, чем у крови.

Восстановление диуреза и нормализация водно-солевого обмена. Олигурия при остр- ой кровопотере является следствием нескольких причин; снижения перфузии почек, ацидоза, депонирования натрия. Чтобы обеспечить нормальный диурез, надо прежде всего нормализовать перфузию почек, то есть восстановить ОЦК вливанием жидкостей с пониженной вязкостью.

Ликвидация гипоксии и анемии. Гипоксия при острой кровопотере вызвана нарушениями циркуляции, ацидозом и анемией. Восстановление периферического кровотока - основной путь к ликвидации гипоксии. Устранение ацидоза введением бикарбоната натрия повышает способность гемоглобина поглащать кислород. Оксигенотерапия с помощью маски или носовых катетеров целесообразно только при условии устранения общей гиповентиляции лёгких, в противном случае сохраняется основная причина гиперкапния.

Опасность гемической гипоксии значительно менее реальна, чем гипоксии циркуля - торной.

Всё это значить, что борьба с анемией, в каждом случае может быть отложена до тех пор, пока не будут решены более срочные проблемы - нормализация центрального и периферического кровообращения и мочеотделение. В остром периоде главную угрозу представляет отнюдь не гемическая гипоксия – больной погибает от гипоксии циркуляторной.

Ликвидация гипопротеинемии. Как правило, падение содержания белка в плазме ни- же 60 г л наблюдается либо после очень больших кровопотерь, либо при нарушении белкового обмена, связанных с интоксикацией или с нарушениями энтерального питания. Трансфузионная терапия показана лишь тогда, когда нельзя рассчитывать на нормализацию белкового обмена за счёт естественных механизмов.

Ликвидация острых нарушений свёртываемости. Ликвидация дефицита факторов свертывания - один из аргументов в пользу возмещения кровопотери цельной кровью. Однако это справедливо только для прямого переливания крови или крови первых 3 дней хранения. Как правило, консервированная донорская кровь теряет свои гемостатические свойства после этого срока. С другой стороны, неполная совместимость крови донора и реципиента может провоцировать фибринолиз, и в состоит одна из опасностей, связанных с применением гемотрансфузий в условиях стресса.

Итак, острая кровопотеря сопровождается состоянием стресса, нарушениями централ- ьного и периферического кровообращения, гипоксией тканей и ацидозом, патологией вод – но – солевого и белкового обмена, анемией, изменениями свёртываемости крови. Степень этих патофизиологических сдвигов определяется величиной кровопотери, тяжестью травмы особенностями исходного состояния больного.

Нарушения кровообращения, оксигенации и свёртываемости крови являются, решающими в первые сутки после кровопотери. Анемия, патология белкового и водно-солевого равновесия выступают на первый план в более поздние сроки.

Трансфузионная терапия играет основную или важную вспомогательную роль в ликвидации перечисленных состояний. Её главные задачи на первом этапе восстановление ОЦК и улучшение реологических свойств крови. Задача второго этапа – белковое питание, ликвидация анемии, нормализация водно-солевого баланса.

На всех этапах лечения больного, перенесшего острую кровопотерю, трансфузионная терапия должна сочетаться с комплексом патогенетически обоснованных мероприятий.

Основные требования к трансфузионным средам.

Требования, которым должна отвечать идеальная трансфузионная среда, вытекает из задач, возникающих при лечении острой кровопотери. Основные из них; допустимость быс- трого внутрисосудистого введения больших количеств жидкости, способность длительно удерживаться в сосудистом русле, способность снижать вязкость крови, отсутствие антигенного действия, нетоксичность, полная совместимость с кровью больного и со множеством медикаментов, возможность введения различными парентеральными путями, доступность, индифферентность к условиям и срокам хранения.

Допустимость быстрого внутрисосудистого введения в больших количествах-главное условие восстановления нарушенной при кровопотере циркуляции. При этом под большими количествами имеется в ввиду 2 л и более, а под быстрой - введение этих количеств за 5- 10 мин.

Способность длительно удерживаться в сосудистом русле определяет стойкость полезного гемодинамического эффекта. Важно, чтобы он сохранялся в течение большей части суток – срок, за который могут быть максимально использованы компенсаторные возможности организма и пероральное поступление жидкости. Только при этом условии устраняется опасность повторных внезапных ухудшений циркуляции.

Способность быстро выделяться почками. Оно имеет в виду безопасность трансфузии как с точки зрения токсичности препарата, так и в смысле допустимости введения избыточных его количеств. Вливание таких сред стимулирует диурез, устраняет дегидратацию тканей, способствует дезинтоксикации.

Способность улучшать реологические свойства крови – главное условие для восстановления микроциркуляции, устранения периферическихстазов и агрегации эритроцитов и возвращения депонированных эритроцитов больного в кровоток, к нормальному функционированию.

Биологические свойства, близкие свойствам крови – это высокое содержание белков, способность транспортировать кислород, антимикробная активность, наличие ферментов, обеспечивающих свёртываемость.

Отсутствие антигенных свойств важно для безопасного повторного введения препарата.

Нетоксичность – необходимое условие массивных вливаний, когда дезинтоксикационная функция почек и печени может быть нарушена.

Полная совместимость препарата кровью больного и рядом медикаментов имеет зна- чение при срочных действиях, при быстром темпе вливаний.

Возможность введения жидкости различными путями - внутривенно, внутриартериально, внутримышечно, подкожно, внутрикостно – условие, которое позволяет использовать трансфузионную среду очень широко и для быстрого возмещения гиповолемии, и для многократных вливаний с целью гидратации и парентерального питания.

Консервированная цитратная кровь донора – традиционное лечебное средство при кровопотере. Её бесспорное достоинство – близость по составу и свойствам к крови реципиента, что означает совместимость, способность долго оставаться в сосудистом русле, транспортировать кислород.

Свежецитратная кровь донора отличается от консервированной крови сохранением всех основных биологических свойств, сравнительно небольшим увеличением содержания калия в плазме, небольшим снижением рН и температурой, близкой к температуре тела. Такая кровь способна оказывать благоприятное действие при тяжёлых обменных нарушениях вследствие гипоксии, септических состояниях, остром фибринолизе – это и есть основные показания для её использования.

Эритроцитная взвесь уступает донорской крови в питательной ценности и в величине онкотического давления. Жидкая её часть в меньшей степени удерживается в сосудистом русле. Остальные достоинства и недостатки эритроцитной взвеси аналогичны консервированной крови.

Эритроцитная масса содержит в единице объёма в 1,5 – 2 раза больше эритроцитов чем кровь, что очень важно на втором этапе лечения больного с острой кровопотерей.

На первом этапе применять эритроцитную массу менее выгодно, чем кровь, из-за большой вязкости и отсутствия плазменных факторов свёртывания.

Плазмозаменители.

Основное их значение - увеличение ОЦК.

Коллоидные растволры.

Полиглюкин, декстран-40, или реомакродекс, являются важнейшими средствами трансфузионной терапии в силу ряда своих физико-химических особенностей. Имея моле- кулярную массу в пределах 25000 – 60000, эти препараты удерживаются в сосудистом рус- де много часов и даже дней. Молекулы этих веществ в несколько раз меньше молекул плазменных белков и, поэтому их вязкость значительно меньше вязкости плазмы. Эти свойства значительно способствуют улучшению микроциркуляции, мобилизации депонированных эритроцитов, возвращению их в кровоток,

Реополиглюкин - 10% раствор жекстрана с молекулярной массой 30000 – 40000. Вводится в/в в дозе 1500 – 2000 мл . В связи с низкой молекулярной массой быстрее, чем полиглюкин, покидает сосудистое русло, через почки. Через сутки из организма выводится до 70 % введённой дозы. Так же как полиглюкин, обладает выраженным гемодинамическим эффектом за счёт увеличения ОЦК, но это эффект менее продолжителен. Наиболее ценным свойством реополиглюкина является его способность улучшать нарушенную микроциркуляцию. Этот эффект связан с возникновением гемодилюции и уменьшением вязкости крови. Кроме того, препарат обладает выраженной способностью препятствовать возникновению агрегатов глобулярных элементов и вызывать дезагрегацию их.

Похожие:

Ит при острой кроворотере iconФармакотерапия острой боли
Лебедева Р. Н., Никода В. В. Фармакотерапия острой боли. — М.: Издательство "Аир-Арт", 1998. — 184 с.: ил. — Isbn 5-89177-012-1
Ит при острой кроворотере iconЛучевая болезнь. Острая лучевая болезнь представляет собой самостоятельное...
Причиной острой лучевой болезни могут быть как авария, так и тотальное облучение организма с лечебной целью при трансплантации костного...
Ит при острой кроворотере iconПлан практических занятий по патологической физиологии на осенний...
Воспаление: фагоцитоз, пролиферация, системные изменения в организме при воспалении (ответ острой фазы)
Ит при острой кроворотере iconViii: Дифференциальный диагноз при мочевом
Лечение острой фазы нефрологических заболеваний ― задача стационарного этапа. В лечении и р острых заболеваний важной задачей является...
Ит при острой кроворотере iconКафедра хирургических болезней №2 производственная практика «помощник...
Дайте определение симптому Кивуля при острой кишечной непроходимости и продемонстрируйте его на пациенте или на муляже
Ит при острой кроворотере iconКардиогенный шок
Кардиогеннып шок это критическое состояние, которое развива­ется при инфаркте миокарда как его раннее осложнение, вследствие острой...
Ит при острой кроворотере iconПечень увеличена
При гистологическом исследовании сердца умершего от острой сердечной недостаточности в миокарде левого желудочка обнаружен участок...
Ит при острой кроворотере iconТромбоэмболический инфаркт
При гистологическом исследовании сердца умершего от острой сердечной недостаточности в миокарде левого желудочка обнаружен участок...
Ит при острой кроворотере iconДоклад подготовлен при финансовой поддержке Фонда фундаментальных...
И служб здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора беспрестанно сообщают все более тревожные данные о росте заболеваемости...
Ит при острой кроворотере iconХарьковский национальный медицинский университет
Дифференциальная диагностика, лечение и профилактика острой язвы пищеварительного тракта
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница