Связей и конкретно- исторических закономерностей. Основные методы истории государства и права зарубежных стран


НазваниеСвязей и конкретно- исторических закономерностей. Основные методы истории государства и права зарубежных стран
страница1/23
Дата публикации14.07.2013
Размер2.22 Mb.
ТипЗакон
userdocs.ru > История > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23




Вопрос 1. Предмет, методы, периодизация истории государства и права зарубежных стран
1. Предмет истории государства и права зарубежных стран:

  • изучение возникновения, развития и функционирования государства и права стран, оказавших наибольшее влияние на историю государственности;

  • анализ содержания государственно-правовых процессов, развивающих­ся в определенном времени и пространстве;

  • исследование присущих им причинно-следственных связей и конкретно- исторических закономерностей.

2. Основные методы истории государства и права зарубежных стран:

  • исторический;

  • сравнительно-исторический;

  • системно-структурный;

  • статистический.

Исторический метод подходит к государству и праву как к изменяю­щимся во времени, развивающимся явлениям. Данный метод выявляет основные элементы изучаемого объекта и происходящие в нем измене­ния с целью раскрытия их содержания и взаимоотношений.

^ Сравнительно-исторический метод основан на том, что выявленные исторические факты полнее раскрывают свое значение при сравнении, сопоставлении их с серией других сходных фактов. Конкретные государственно-правовые явления изучаются путем:

  • синхронного сравнения - сопоставления их отдельных качеств с показателями других однотипных и одновременных явлений;

  • диахронного сравнения - сопоставления самих явлений или даже одного явления с самим собой на разных временных этапах развития.

Эти методы используют следующие научные приемы:

  • аналогию;

  • экстраполяцию.

Аналогия применяется в случаях изучения явлений, сведения о которых неточны, неполны или фрагментарны. Умозаключением по аналогии является вывод о сходстве некоторых явлений в каких-либо определен­ных отношениях, сделанный на основании их сходства в других отно­шениях.

Экстраполяцией называется распространение выводов, полученных в ходе исследования одной части явления (процесса), на другую его часть. В тех случаях, когда объектом исследования является исторический процесс, выводы,

полученные в результате исследования завершившейся ступени развития, помогают понять его настоящее и предвидеть грани­цы будущего, то есть предоставляют возможность научного прогнози­рования.

^ Системно-структурный метод эффективен при исследовании самоуправ­ляющихся систем, состоящих из множества взаимодействующих эле­ментов. Их анализ предусматривает: изучение структуры элементов, их внутренние и внешние связи, выявление системообразующих элемен­тов.

Вышеназванными методами осуществляются исследования качествен­ных сторон исторического процесса. При исследовании его количест­венных сторон наука использует статистический метод. Он помогает от­делить необходимое от случайного, выявить закономерность опреде­ленных процессов, связанных с массовыми явлениями. Работа с число­выми показателями позволяет выявить протяженность, распространен­ность, темпы развития и другие стороны процесса.

^ 3. История государства и права зарубежных стран изучается в хронологи­ческих рамках четырех основных периодов:

  • история государственно-правовых институтов Древнего мира (IV тыс.

до н.э.-V в.н.э.);

  • история государственно-правовых институтов Средних веков (V в. –

XVII - XVIII вв.);

  • история государственно-правовых институтов Нового времени (XVII –

XVIII вв.- конец XIX в.);

  • история государственно-правовых институтов Новейшего времени (XX в.).


Вопрос 2. История государства и права зарубежных стран в системе наук.
1. История государства и права зарубежных стран тесно связана с теорией государства и права.

Теория государства и права, также изучающая закономерности разви­тия государства и права, отражает исторический процесс в абстракт­ной форме, освобожденной от всех исторических случайностей. Она вы­рабатывает свою систему общеправовых понятий и категорий, которые используются в истории государства и права. История государства и права зарубежных стран изучает конкретные про­цессы развития государственно-правовых институтов и явлений, разви­вающихся в хронологической последовательности на определенном историческом пространстве.

^ 2. Проблематика истории политических и правовых учений - возникнове­ние, развитие и эффективность государственных и правовых учений в их

исторической конкретности и хронологической последовательности. Люди руководствуются определенными идеями, теориями, учениями, в которых в той или иной мере воплощаются их политические идеалы и цели. Поэтому важно выяснить, в какой степени и как идейно-теорети­ческие установки оказали влияние на развитие государственно-право­вых институтов изучаемой страны. Этим и определяется значимость изу­чения проблематики истории политических и правовых учений для ис­тории государства и права.

^ 3. История государства и права зарубежных стран отличается от истории государства и права России предметом изучения, однако сообща с ней решает задачи по исследованию взаимодействия государственных струк­тур и правовых институтов.
^ Вопрос 3. Древний Египет
1. Государство Древнего Египта - одно из древнейших государств в мире. Оно сложилось к III тысячелетию до н. э. в Северо-Восточной Африке. Его расположение в долине по нижнему течению реки Нила обуслови­ло интенсивное развитие поливного земледелия, что способствовало социальному расслоению и выделению управленческой верхушки во главе с первосвященниками-жрецами уже в первой половине IV тыся­челетия до н. э.

Во второй половине IV тысячелетия до н. э. в Древнем Египте складыва­ются первые государственные образования - номы. Они также возникли вследствие развития поливного земледелия: сельские общины объеди­нялись вокруг храмов для совместного ведения ирригационных работ. Номов ко времени образования единого египетского царства было на его территории около сорока. Они первоначально объединились в два самостоятельных государства - Верхний (Южный) Египет и Нижний Египет.

К концу IV тысячелетия до н. э. цари Верхнего Египта завоевали и объе­динили под своей властью весь Египет.

2. История Древнего Египта делится на следующие периоды:

  • период Раннего царства (3100 - 2800 гг. до н. э.);

  • период Древнего царства (около 2800 - 2250 гг. до н. э.);

  • период Среднего царства (около 2250 - 1700 гг. до н. э.);

  • период Нового царства (около 1575 - 1087 гг. до н. э.).

В конце Нового царства Египет приходит в упадок, его завоевывают сна­чала персы, затем римляне, включившие Египет в состав Римской им­перии.

^ 3. Египетское государство в период Раннего царства представляло собой древний племенной союз.

Основную массу населения составляли свободные крестьяне-общинники.

Общины владели землей на основе общинного землевладения. Государ­ственная власть считала себя верховным собственником всей земли и взимала в свою пользу часть доходов свободного населения общин. В Египте раньше, чем в других странах, сложилось классовое рабо­владельческое общество. Уже в период Раннего царства в результате ведения многочисленных войн появились пленники-рабы, которых ис­пользовали в крупных хозяйствах.

^ В период Древнего царства развитие хозяйства имело высокий уровень. Социальное и имущественное расслоение населения уже было четко определено.

Власть государства утверждалась в концентрации собственности у от­дельных лиц, начиная с фараона.

Крупная рабовладельческая знать обладала огромными земельными владениями и стояла на верху общественной лестницы, занимая важ­ные должности при дворе и в государственном управлении. Крестьяне-общинники оставались основной рабочей силой в государ­стве. Хотя рабский рынок в эпоху Древнего царства уже существовал, рабов было еще мало.

Особое положение в египетском обществе заняли жрецы. Они были окру­жены всеобщим почитанием ввиду того, что монопольно обладали зна­ниями о загробном мире, владели искусством врачевания, возведения сложных архитектурных сооружений, умели вычислять площади земель­ных участков. Жрецы служили опорой царской власти, обожествляя и прославляя фараонов. Храмовые хозяйства освобождались от налогов и отработок на государство. Фараон был не только верховным правите­лем, но и верховным жрецом, хотя постепенно эти функции начинают разделяться.

Эпоху расцвета^ Среднего царств (XVIII в. до н. э.) характеризуют следу­ющие важные черты общественных отношений:

  • значительно растет рабовладение в частных хозяйствах и изменяется положение землевладельцев;

  • происходит расслоение сельских общин, приводя к образованию мел­ких собственников - неджесов.

Слой неджесов, в свою очередь, подразделяется на бедных, или ма­леньких, неджесов (мелких крестьян) и сильных неджесов - разбога­тевших представителей, которые становились писцами, торговцами и землевладельцами.

В период^ Нового царств продолжает развиваться рабство, чему способ­ствуют многочисленные войны. Рабовладельческие отношения глубоко проникают в общество.

Труд рабов не только широко использовался в домашнем хозяйстве, из их среды выходили ремесленники - каменотесы, перевозчики камня, кузнецы, ткачи, строители и др.

Основная масса общинников-земледельцев беднела. Земледельцев в принудительном порядке использовали на царских и храмовых землях. С целью наложения различных повинностей ежегодно проводились смот­ры людей, скота, птицы.

Продолжается возвышение жречества. Оно превращается в замкнутую наследственную касту. Растет богатство высшего жречества, и проис­ходит его освобождение от зависимости по отношению к центральной власти.
Вопрос 4. Государственный строй Древнего Египта
^ 1. В период Раннего царства начинает формироваться государственный ап­парат. В данный период во главе государства стоял царь, которого окру­жал многочисленный двор, состоявший из придворных чинов и при­служников. Значение царской власти подчеркивалось обожествлением ее носителей.

В период Раннего царства в руках государства находилось верховное ру­ководство работами по организации оросительного дела в Нильской долине.

^ 2. Особенность государственного строя Древнего царства заключается в централизации управления.

Законодательная, исполнительная и судебная власть сосредоточилась в руках фараона. Все важные дела государства - мероприятия по ороше­нию, суд, назначения и пожалования, наложение повинностей и осво­бождение от них, военные походы, государственное строительство - проводились под его общим руководством. Авторитет фараона укреплялся при помощи религиозной идеологии обоготворения царя и его деяний.

Члены царского дома, как правило, занимали важнейшие должности в государстве - верховных сановников, военачальников, хранителей со­кровищ, начальников работ, верховных жрецов. После царя главным лицом в государственном управлении был верхов­ный сановник - визир. В его компетенцию входили управление деятель­ностью верховных судебных органов, руководство государственными мастерскими, всеми работами царя. Он также ведал различными госу­дарственными хранилищами.

^ 3. Начало эпохи Среднего царства характеризуется почти неограниченной властью номархов. Объединению государства и укреплению централь­ной власти способствует ограничение фараонами власти номархов - про­исходит замена независимых правителей областей новыми, подчинен­ными царской власти. В этих реформах опорой царя были придворная, служилая знать, а также Воинство, охранявшее царя.

^ 4. Основной чертой государственного строя в период Нового царства

становится укрепление системы централизованного бюрократического управ­ления. Страна была разделена на два административных округа: Верхний и Нижний Египет, каждым из которых руководил особый наместник фараона. Административные округа делились на области - номы. Города и крепости возглавляли начальники, которых назначал фараон. Первым и высшим сановником оставался визир. Другими важными чи­новниками были главный казначей и начальник всех царских работ. Многочисленные чиновники-писцы записывали приказы, надзирали за работами земледельцев и ремесленников, подсчитывали доходы, иду­щие в казну.

Служилая знать отодвигает на второй план знать аристократическую - фараон оказывает покровительство сановникам, вышедшим из низов, в противовес тем, кто унаследовал ранг и богатство от предков.

^ 5. Регулярной армии в Древнем царстве не существовало. В случае проведе­ния военных операций армия создавалась из ополченцев, которые в мирное время занимались своим хозяйством. Кадрового офицерства не было, во главе военных отрядов выступал сам фараон или назначен­ный им сановник; в период раздробленности военная сила из ополчен­цев находилась в распоряжении местных номархов.

^ В период Среднего царства возникает кадровое офицерство. В Египте на­чинает формироваться царская гвардия и личная охрана царя. После завоеваний гиксосов, с XVIII в. до н. э., в египетской армии наря­ду с пехотой появляются конница и боевые колесницы. В Новом царстве идет расширение границ государства за счет соседних территорий, и в связи с активизацией военной политики создается по­стоянная боеспособная армия из земледельцев-египтян, мелких и сред­них горожан, находящаяся на полном содержании фараона. В дальней­шем потребовалось строительство пограничных крепостей, опорных ох­ранных пунктов, флота.

Число офицеров, а также их роль в государстве и социальный престиж растут. Регулярная армия пополняется в ходе периодически проводи­мой переписи населения и переписи военных наборов из юношей-но­вобранцев. Помимо новобранцев армию стали формировать и за счет отрядов наемников. Рост числа наемников из иноземцев в конце Нового царства ослабил египетскую армию, а вместе с тем и военное могуще­ство империи.

^ Полицейские функции сначала выполняла армия, а в эпоху Нового цар­ства - специальные полицейские отряды, которые несли охрану столи­цы, каналов, зернохранилищ, храмов.

6. Суд в Древнем Египте не был отделен от администрации.

В Древнем царстве в качестве местного суда выступали общинные орга­ны самоуправления. К их компетенции относились споры, о земле и воде, семейные и наследственные отношения.

Царскими судьями в номах являлись номархи. Высшие надзорные функции над их деятельностью осуществлял сам фараон или визир, которые могли пересмотреть решение любого суда.

Некоторые судебные функции имели храмы, причем решение жреца-оракула в силу огромного религиозного авторитета не могло быть оспорено царским чиновником.

Тюрьмы в Египте представляли собой административные и хозяйственные поселения преступников. Специальное царское бюро занималось распределением различных категорий бесправного населения на тяжелые принудительные работы.
Вопрос 5. Право Древнего Египта
^ 1. Источники права в Древнем Египте:

  • первоначально - обычай;

  • с развитием государства - законодательная деятельность фараонов.

2. В Египте существовали следующие виды земельных владений:

  • государственные;

  • храмовые;

  • частные;

  • общинные.

Самыми крупными землевладельцами были храмовые хозяйства и цар­ские вельможи. Они могли совершать различные сделки с землей - да­рить, продавать, передавать по наследству. В деревне развитие частной собственности шло медленно, поскольку община выступала сдержива­ющим фактором.

^ Движимое имущество (рабы, рабочий скот, инвентарь) могло нахо­диться в частной и иной собственности и быть предметом различных сделок.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Похожие:

Связей и конкретно- исторических закономерностей. Основные методы истории государства и права зарубежных стран icon1. Предмет и метод истории государства и права зарубежных стран....
Звития и функционирования в определенной исторической обстановке, в хронологической последовательности, на основе выявления как общих...
Связей и конкретно- исторических закономерностей. Основные методы истории государства и права зарубежных стран iconВопросы к экзамену по дисциплине: История государства и права зарубежных...
Возникновение первых государств на Древнем Востоке. Основные особенности государственного механизма древневосточных государств
Связей и конкретно- исторических закономерностей. Основные методы истории государства и права зарубежных стран iconПредмет и периодизация истории государства и права зарубежных стран
Учитывая эти обстоятельства, обобщенность и жесткая периодизация истории государства и права будут маловажными для понимания исторических...
Связей и конкретно- исторических закономерностей. Основные методы истории государства и права зарубежных стран iconПредмет и методы истории государства и права зарубежных стран
Объектом изучения истории государства и права являются государство и право в процессе своего исторического развития, явления социальной...
Связей и конкретно- исторических закономерностей. Основные методы истории государства и права зарубежных стран iconВопросы к зачету по дисциплине «История государства и права зарубежных...
Предмет и методы дисциплины «История государства и права зарубежных стран», её значение для юридического образования
Связей и конкретно- исторических закономерностей. Основные методы истории государства и права зарубежных стран iconА. В. Кулеш История государства и права зарубежных стран
Курьянович А. В., кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и теории права уо фпб митсо
Связей и конкретно- исторических закономерностей. Основные методы истории государства и права зарубежных стран iconЭкзаменационные вопросы по «История государства и права зарубежных стран»
Предмет науки истории государства и права зарубежных стран. Место науки в системе юридических наук
Связей и конкретно- исторических закономерностей. Основные методы истории государства и права зарубежных стран iconТестовые задания по теме 1 «Предмет, периодизация и историография...
Изучение исторических процессов развития сложной системы государственных и юридических учреждений конкретных зарубежных государств...
Связей и конкретно- исторических закономерностей. Основные методы истории государства и права зарубежных стран iconПредмет истории государства и права зарубежных стран: изучение возникновения,...
Исторический метод подходит к государству и праву как к изменяющимся во времени, развивающимся явлениям. Данный метод выявляет
Связей и конкретно- исторических закономерностей. Основные методы истории государства и права зарубежных стран icon1. Предмет науки и значение истории государства и права зарубежных...
Предмет науки и значение истории государства и права зарубежных стран в системе юридических наук
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница