Фундаментальные общественные процессы и геополитические силы, их роль в изменении пкм, решение геополитических противоречий-проблем


Скачать 65.65 Kb.
НазваниеФундаментальные общественные процессы и геополитические силы, их роль в изменении пкм, решение геополитических противоречий-проблем
Дата публикации10.04.2013
Размер65.65 Kb.
ТипРешение
userdocs.ru > История > Решение
Вопрос 3.

Фундаментальные общественные процессы и геополитические силы, их роль в изменении ПКМ, решение геополитических противоречий-проблем.

Фундаментальные процессы, своеобразные «генераторы» общественного развития, формируют разнообразные количественные и качественные характеристики, свойства общества и выступают как необходимые предпосылки изменений ПКМ.

Они обеспечивают самоорганизацию и развитие общества как системы в целом, так и отдельных ее подсистем. К таким процессам, в частности, относятся:

1) демографический (рост численности населения Земли, его миграции и их региональные особенности;

2) этническая дифференциация общества;

3) общественное разделение труда, в том числе его географические формы;

4) социальная организация общества;

5) политическая организация общества (формы правления, политический режим, партийно-политические системы и др.);

6) духовная организация (выработка и эволюция мировоззрения, системы духовных ценностей, идеологий, науки и т. п.);

7) формационный (качественные изменения характера общественных систем (исторических типов общества), т. е. смена общественных формаций посредством социальных революций);

8) цивилизационный (формирование цивилизаций как устойчивых региональных и страновых историко-культурных типов (форм) общественного развития с ярко выраженной духовной осью (последние - как интегральный результат фундаментальных общественных процессов в различных геопространственных условиях));

9) интернационализация и глобализация экономических, социальных, политических и духовных связей;

10) расширение и усложнение качественного состава, «уплотнение» геопространства в результате фундаментальных общественных процессов и его усиливающееся обратное воздействие на них.

Под влиянием конкретно-исторических условий (прежде всего специфики общественных формаций и характера геопространства) фундаментальные процессы приобретают соответствующие им исторические формы и порождают определенный комплекс геополитических сил, определяют их расстановку и виды взаимовлияния.

Геополитическими силами выступают те опосредованные геопространством конкретно-исторические общественные процессы, события и явления в системе международных отношений и в жизни отдельных стран, непосредственным результатом которых являются количественные и качественные изменения в характере и форме геополитических отношений, в частности политической карты мира, регионов, стран. Эти изменения обычно являются результатом совокупного воздействия нескольких геополитических сил, одна из которых доминирует, выполняет системообразующую (организующую) функцию в том или ином преобразовании ПКМ.

Таким образом, геополитические силы - это инструменты геополитической самоорганизации общества, в частности формирования таких ее результатов, как политическая карта мира и регионов. Характер геополитических сил разнообразен и разномасштабен в пространственном (глобальный, региональный, локальный) и временном плане.

К ним относятся как длительные, «сквозные» исторические процессы (национальные, в особенности национально-освободительная борьба, распространение религий, соперничество и войны между государствами за контроль геопространства или его отдельных свойств и др.), так и ограниченные во времени процессы, связанные с одной из общественных формаций, или краткосрочные события и явления (колониальный раздел мира, буржуазно-демократические и социалистические революции, мировые войны и их результаты, «холодная война» и т. п.).

^ Геополитические противоречия проблемы- это нарушение баланса геополитических интересов или сил в системе международных отношений какого-либо субъекта или их групп с другими субъектами и объектами, что несёт в себе угрозу изменения сложившихся геополитических систем.

^ Основные формы противоречий проблем:

  1. Ухудшение геополитического положения субъекта из-за утраты части территорий, выхода к морю, союзников, распада или расширения международных организаций, изменение военного потенциала, соседство с очагом регионального конфликта;

  2. Сепаратизм ( стремление к отделению автономизации какой-либо страны );

  3. Территориальные и пограничные споры между государствами;

Эти геополитические проблемы можно разделить на виды по пространственным масштабам:

- локальные (страновые);

- региональные (затрагивают интересы нескольких государств);

- глобальные (многих регионов и стран).

Вопрос 4.

Исторические типы и этапы формирования ПКМ.

Формирование ПКМ длительный и непрерывный процесс политической самоорганизации субъектов международных отношений (прежде всего государств) в геопространстве, сопровождающийся также политической организацией самого геопространства.

^ Этот процесс - единство количественных и качественных изменений. Первые связаны с изменением состава и размеров геополитических систем - числа субьектов, прежде всего государств, размеров и границ контролируемого ими геопространства, его административно-территориального состава и т. п. Вторые выражаются в смене типов общественного устройства в странах (социально-экономического строя, формы государственного правления и т. д., в обретении или утрате государственного суверенитета), в создании и распаде союзов государств или международных организаций, т. е. в постепенном усложнении характера геополитических систем и структур.

^ С исторической точки зрения формирование ПКМ - непрерывный процесс прежде всего государственной самоорганизации общества в постоянно меняющемся геопространстве. Геополитическая специфика выделяемых трех крупных исторических типов ПКМ определяется конкретно-историческим своеобразием фундаментальных процессов и геополитических сил, соотношением последних, а временные границы каждого из них задаются временем начала действия качественно новых форм фундаментальных процессов и геополитических сил, отмеченным глобальными историческими событиями.

^ ПКМ докапиталистического типа от возникновения древнейших государств до начала эпохи Великих географических открытий (конец XV-XVI вв.).

ПКМ капиталистического типа - от эпохи Великих географических открытий до Первой мировой войны 1914- 1918 гг.

^ ПКМ современного типа - от Первой мировой войны по настоящее время.

По масштабам воздействия на геопространство и по характеру складывавшихся в пределах эпохи геополитических систем они эволюционируют от региональных (характерных для группы стран или крупной державы, являвшихся самобытными цивилизациями) к глобальным, постепенно (XVI-XX вв.) связавшим разнообразными отношениями страны и цивилизации в целостную геополитическую систему.

Вопрос 12.

Четыре этапа империалистической заокеанской экспансии.

Первая неконкурентная эра колонизации.

Длилась с начала Великих географических открытий до примерно 1600 года. В эту эру единственными метрополиями в мире были Испания и Португалия. В качестве главнейшего объекта колонизации выступает Иберийская Америка. В отличие от Испании Португалия захватывала колонии также в Восточном полушарии (Индия, южная оконечность Малакки, южное побережье Китая, Африка, Персидский залив). В конце эры Испания присоединила к себе Португалию и стала обладательницей и её колоний, а также Филиппинских и Марианских островов.

^ Первая конкурентная эра колонизации.

Примерно с 1600 по 1800 года в орбиту экспансии вовлекаются восемь европейских государств: Испания, Португалия (которая вновь стала свободной), Нидерланды, Великобритания, Франция, слабее Дания, Швеция и Пруссия. Резкое снижение активности Португалии и Испании. Стремительный экономический подъём Нидерландов, Великобритании, Франции. Районы экспансии: «Великие Карибы», Северная Америка, африканские порты, индийские порты, значительная часть Восточной Индии. Вначале выдвинулись Нидерланды они отнимают у испано-португальской метрополии большую часть колоний. Остров Ява становится главным центром голландской колонии. В эту же эру начинается англо-французская война, закончившаяся крушением империи Наполеона. Главными аренами борьбы между Великобританией и Англией были «Великие Карибы», Северная Америка, Индия. В результате войн Франция была вытеснена из Индии и Северной Америки.

^ Вторая неконкурентная эра колонизации.

Эта эра открывается двумя радикальными мировыми событиями- первой промышленной революцией в Великобритании и Французской буржуазной революцией конца 18 века, а заканчивается в 1870-ых годах, когда наступает перерастание капитализма в империализм. В течение этой эры захват колоний продолжают только 2 метрополии- Великобритания и Франция. К новым аренам колонизации относятся Внутренняя Индия, острова Индийского океана, Австралия и Новая Зеландия с прилегающими островами, Индокитай и ряд портов Китая. Между двумя государствами по сути не было конкуренции.

^ Вторая конкурентная эра колонизации.

К концу 19 века британская гегемония находится в своём зените. В это время к Великобритании и Франции присоединились пять «опоздавших» стран: Бельгия, Германия, Италия, Япония и США. Основными аренами колонизации стали территории: Внутренней Африки, Средиземноморье, острова Океании, китайские порты и их хинтерланды. Великобритания сделала приобретения в Африке и Индии. В Индонезии британские и нидерландские интересы тесно переплетались. Океания была разделена между Великобританией, Францией, Германией и США. Французские захваты в Африке привели к созданию огромного колониального массива, охватывающего треть материка. Германии принадлежали 4 крупные колонии в Африке: Юго-Западная, Восточная Африка, Камерун, Того. Земли в Океании, часть острова Новая Гвинея. Небольшая Бельгия стала обладательницей обширной колонии- Бельгийского Конго. Италия получила часть сомалийского побережья ряд островов у побережья Малой Азии. США присоединили Гавайские острова, распространило влияние на Кубе, распространились на другие республики Карибского бассейна. Япония присоединила несколько групп небольших островов, в том числе Курильские ( ранее Российские) получила южную часть Сахалина. Произошло размежевание российского и японского влияния в Маньчжури. Север России, Юг Японии. Россия проникла во Внешнюю Монголию и Туву.

Похожие:

Фундаментальные общественные процессы и геополитические силы, их роль в изменении пкм, решение геополитических противоречий-проблем iconПояснительная записка цель и задачи освоения дисциплины
Целью дисциплины является формирование у студентов представления о закономерностях геополитических процессов в усвоении и углублении...
Фундаментальные общественные процессы и геополитические силы, их роль в изменении пкм, решение геополитических противоречий-проблем iconСвоеобразие качественного состава пкм капиталистического типа
Своеобразие качественного состава пкм капиталистического типа может быть выражено также с помощью следующей типологии стран мира,...
Фундаментальные общественные процессы и геополитические силы, их роль в изменении пкм, решение геополитических противоречий-проблем iconОсновные сведения о пкм и клеевых конструкциях. Области применения пкм
Композиты – это материалы, состоящие из химически или физически разнородных компонентов, образующие монолит с чётко выраженной нищей...
Фундаментальные общественные процессы и геополитические силы, их роль в изменении пкм, решение геополитических противоречий-проблем iconЗаконы Ньютона. Понятие силы (стр. 9)
Равновесные процессы для идеального газа (изотермические, изобарические, изохорические процессы) (стр. 50)
Фундаментальные общественные процессы и геополитические силы, их роль в изменении пкм, решение геополитических противоречий-проблем icon5. Место и роль теории государства и права в системе других наук....
Философское мировоззрение помогает более глубокому усвоению теории государства и права как учебной дисциплины. Диалектическое миропонимание...
Фундаментальные общественные процессы и геополитические силы, их роль в изменении пкм, решение геополитических противоречий-проблем iconСостояние физики в конце ХІХ столетия. Исследование структуры атома....

Фундаментальные общественные процессы и геополитические силы, их роль в изменении пкм, решение геополитических противоречий-проблем iconКонцепция курского регионального отделения
Воспитание социально зрелого слоя молодежи, решение материальных и социальных проблем студенчества, решение проблемы трудоустройства...
Фундаментальные общественные процессы и геополитические силы, их роль в изменении пкм, решение геополитических противоречий-проблем iconПланы семинарских занятий тема Философия, круг ее проблем и роль...
Круг философских проблем, их связь с фундаментальными вопросами человеческого бытия и особенности их решения
Фундаментальные общественные процессы и геополитические силы, их роль в изменении пкм, решение геополитических противоречий-проблем iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Процессы формообразования и инструменты(пфи)»
Цели и задачи дисциплины «Процессы формообразования и инструменты(пфи)»,ее связь с другими дисциплинами. Роль и значение режущего...
Фундаментальные общественные процессы и геополитические силы, их роль в изменении пкм, решение геополитических противоречий-проблем iconНовости Пенсионный фонд РФ напомнил плательщикам страховых взносов...
Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница