Е. И. Богомольный (Удмуртнефть) А. И. Владимиров (ргу нефти и газа им. И. М. Губкина)


НазваниеЕ. И. Богомольный (Удмуртнефть) А. И. Владимиров (ргу нефти и газа им. И. М. Губкина)
страница1/18
Дата публикации13.04.2013
Размер2.39 Mb.
ТипКнига
userdocs.ru > История > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
СЕРИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ НЕФТЕГАЗОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Редакционный совет:

Главный редактор К. С. Басниев Ответственный редактор А. В. Борисов

Е. И. Богомольный (Удмуртнефть) А. И. Владимиров (РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина)

В.И.Грайфер(РИТЭК)

В. А. Журавлев (Удмуртский государственный университет)

В. И. Кудинов (Удмуртнефть)

О. Л. Кузнецов (РАЕН)

Н. Н. Лисовский (Министерство энергетики)

И. С. Мамаев (Институт компьютерных исследований)

В. И. Резуненко (ОАО Газпром)

С.Холдич(США)

РГУ




^ НЕФТИ ГАЗА

имени И. М. Губкина

СЕРИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ НЕФТЕГАЗОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Спонсор серии: Российский государственный университет нефти

и газа им. И. М. Губкина

Вышли в свет:

^ Н. Накиценович, А. Грицевский, А. Грюблер, К. Риахи Мировые перспективы природного газа

В. Н. Щелкачев, Б. Б. Лапук Подземная гидравлика

Р. Д. Каневская

Математическое моделирование гидродинамических процессов разработки месторождений углеводородов

^ Б. Б. Лапук Теоретические основы разработки месторождений природных газов

В. Н. Щелкачев

Отечественная и мировая нефтедобыча — история развития, современное состояние и прогнозы

Готовятся к выходу:

^ К. С Басниев, Г. Д. Розенберг Нефтегазовая гидромеханика

М. М. Хасанов, Г. Т. Булгакова

Нелинейные и неравновесные эффекты в реологически

сложных средах

В. Н. Щелкачев

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

^ И МИРОВАЯ НЕФТЕДОБЫЧА

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

И ПРОГНОЗЫ





швщрвят




Москва • Ижевск

2002

УДК 622.276.(100) Щ44

Щелкачев В. Н.

Отечественная и мировая нефтедобыча — история развития, современ­ное состояние и прогнозы. — МоскваИжевск: Институт компьютер­ных исследований, 2002, 132 стр.

В книге изложена история развития, современное состояние и прогнозы мировой нефтедобычи. Приведен критический анализ и сведения о добыче, запасах нефти и фонде скважин по миру в целом, по крупнейшим нефтедо­бывающим странам и по всем странам ОПЕК, включая экспорт, импорт и потребление нефти.

Книга должна быть полезна и интересна не только нефтяникам (инже­нерам, геологам, экономистам, магистрантам, аспирантам, студентам), но и специалистам в других областях науки и техники, а также преподавателям нефтяных вузов.

ISBN 5939721893 УДК 622.276.(100)

© Институт компьютерных исследований, 2002 © РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, 2002 © В. Н. Щелкачев, 2002

http://rcd.ru

Щелкачев Владимир Николаевич

Отечественная и мировая нефтедобыча история развития,

современное состояние и прогнозы

Редактор 3. Б. Бацежева Корректоры А. 77. Огнев, А. Г. Свиридова

Подписано в печать 12.09.02. Формат 60 х 841/16.

Бумага офсетная №1. Усл. печ.л. 7,67. Уч. изд. л. 7,22.

Печать офсетная. Гарнитура Тайме. Заказ №45.

АНО «Институт компьютерных исследований»

426034, г. Ижевск, ул. Университетская, 1.

Лицензия на издательскую деятельность ЛУ №084 от 03.04.00.

http://rcd.ru Email: borisov@rcd.ru

Эту мою последнюю книгу по нефтяному делу я посвящаю дорогому для меня коллективу Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина (бывшего Мос­ковского нефтяного института — МНИ) и особенно входя­щим в его состав коллективам кафедры теоретической ме­ханики, лаборатории по изучению и обобщению зарубежного опыта нефтедобычи, редакции издательства «Нефть и газ».

^ Во всех этих коллективах меня окружали вниманием и оказывали постоянное содействие в работе, чем, в значи­тельной степени, я объясняю свое научное долголетие.

Приношу всем свою благодарность.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Поясню историю возникновения этой книги.

Весной 1999 г. заведующий кафедрой теоретической механи­ки нашего вуза — Российского государственного университета не­фти и газа — профессор Д. Н. Левитский — сделал мне, профес­сору этой кафедры, предложение начать с осени 1999 г. работать с магистрантами. Я был убежден, что в условиях нашего вуза нашлось бы очень мало магистрантов, пожелавших слушать лек­ции по дополнительным главам аналитической механики, если бы я такой курс лекций предложил прочитать. Гораздо больший интерес у магистрантов и их руководителей мог вызвать новый курс лекций, посвященный проблемам нефтяной тематики.

Ректор нашего вуза, профессор А. И. Владимиров, и декан факультета магистерской подготовки, профессор Ю. П. Степин, пришли к выводу о желательности и необходимости организа­ции нового курса для магистрантов, посвященного анализу ис­тории, современному состоянию и тенденциям развития обще­мировой и отечественной нефтедобычи. Мне и было поручено прочитать осенью 1999 г. такой курс, учитывая, что, кроме пре­подавания на кафедре теоретической механики, я был научным руководителем организованной в 1965 г. в нашем вузе (первона­чально при кафедре теоретической механики) лаборатории по изучению и обобщению зарубежного опыта нефтедобычи.

Первоначально в весеннем семестре 1999 г. на новый курс было отведено 16 часов лекций (8 лекций по 2 часа по одному

разу в 2 недели). Прочитанный курс вызвал интерес у студентов, и в осеннем семестре 2000 г. курс был удвоен по объему (34 часа лекций) и удвоен по числу групп магистрантов разных специ­альностей, для которых курс был признан обязательным. Ректо­рат РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина предложил мне напи­сать монографию, соответствующую по содержанию прочитан­ному курсу, т. е. посвященную проблемам общемировой и оте­чественной нефтедобычи. Так возникла эта книга.

Готовясь к лекциям и работая над книгой, я убедился в безус­ловной правильности проявленной ректоратом инициативы по организации нового курса, содержание которого полезно и, по существу, нужно не только магистрантам, но и аспирантам, и студентам старших курсов, и всем преподавателям нефтяных ву­зов, всем нефтяникам разных специальностей.

Оговоренные объемы курса и книги не позволили автору зат­ронуть еще, например, такие вопросы:

  1. История и опыт разработки наиболее крупных и наиболее
    интересных нефтяных месторождений.

  2. История открытия новых нефтяных месторождений и со­
    поставление биографий (особенно преследуемых целей)
    первооткрывателей.

  3. Воздействие различных наук на развитие нефтедобываю­
    щей промышленности и, наоборот, стимулирующее влия­
    ние развития промышленности на появление новых разде­
    лов наук.

Глава I.

Добыча, фонд скважин и запасы нефти в целом по всему миру

§ 1. Предварительные замечания

С конца XIX и особенно с начала XX века освоение, развитие и даже зарождение многих видов новой техники и технологии в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и в быту были в значительной мере основаны на использовании нефти и продуктов ее переработки. Со второй половины XX века к этому существенно добавилось употребление природного газа.

Все же именно в XX веке для выработки энергии из всех ви­дов горючих ископаемых использование нефти доминировало. Если основываться на этом факте, то XX век вполне можно на­звать «веком нефти». Такое название оправдывается и тем, что в XX веке взаимоотношения государств, социальная жизнь (а во многом и быт) населяющих их народов, политика и экономика существенно зависели от запасов нефти и возможных величин ее добычи в каждой из стран. Хотя название XX века «веком не­фти» убедительно и полезно с учетом содержания данной рабо­ты, но оно никак не может и не должно считаться всеобъемлю­щим. Достаточно вспомнить предлагавшиеся другие названия. Например, XX век называли «веком электричества», чтобы отли­чить от XIX века, называвшегося «веком пара». К XX веку при­лагали и такие наименования: век зарождения атомной энерге­тики, век зарождения компьютерных технологий, век зарожде­ния генной инженерии и т. п. Относительно всех такого рода названий и наименований можно сказать, что они ограничены, т. к. основываются только на развитии науки, техники, эконо­мики или политики. Однако для характеристики и наименова-

Глава I

ния века не менее важно было бы учитывать и морально-нрав­ственные аспекты жизни народов. Поэтому, как уже было сказа­но выше, название XX века «веком нефти» в данной работе со­храняется, но отнюдь не как способное охватить даже главней­шие особенности прожитого века.

Чтобы правильно понять и оценить состояние и, тем более, прогнозы изменения величины мировой добычи нефти и ее за­пасов, сначала необходимо проследить историю их развития.

§ 2. Сведения о дате и обстоятельствах начала промышленной общемировой добычи нефти

В разных странах, в том числе и в России, называют разные даты начала промышленной нефтедобычи в своей стране и, тем самым, даты начала промышленной общемировой нефтедобы­чи. По мере дальнейшего изучения истории эти данные изменя­ются и уточняются. Сопоставление и анализ такого рода дат не входят в содержание данной книги. Не вдаваясь в критические замечания, автор книги решил ограничиться сведениями только о той дате, которая дается в большинстве авторитетных между­народных статистических справочников. Применительно к об­щемировой добыче нефти приводимая дата является в какой-то мере условной. В этих справочниках началом (условным) про­мышленной общемировой добычи нефти фиксируют 1859 год, связывая это с бурением Эдвином Дрейком скважины в США, которую считают первой пробуренной в мире именно нефтяной скважиной. Краткая история бурения этой скважины была дав­но известна автору, как, вероятно, и многим другим, из жур­нальных статей и книг, опубликованных и в нашей стране, и за рубежом. Поэтому автор сначала думал ограничиться только про­стым упоминанием о дате окончания бурения скважины Дрейка. Однако только в 2000 г., уже после того, как была закончена основная работа над книгой, автор ознакомился с опубликован­ной в нашей стране в конце 1999 г. весьма солидной по объему и содержанию монографией Даниэля Ергина [18] (см. еще приме­чание по поводу этой книги в конце списка литературы). В кни­ге Д. Ергина приведены весьма обстоятельная предыстория, ис­тория бурения скважины Дрейком и последовавшие за этим очень важные события. Поэтому автор решил и здесь весьма кратко

10

Глава I

изложить наиболее существенные сведения о бурении скважин Дрейка, взятые из книги Д. Ергина [18], связанные с установле­нием не только даты, но и обстоятельств начала промышленной истории мировой нефтедобычи. В США, как и в некоторых дру­гих странах, задолго до 1859 г. проводилось бурение так называ­емых «соляных скважин» для добычи соли. Следовательно, с фактом бурения скважин, хотя и не очень глубоких и пробурен­ных примитивными способами, люди были знакомы. С другой стороны, людям было известно вещество, давно получившее на­звание «нефть». Нефть замечали и собирали при ее истечении из трещин земли, из стенок угольных шахт и т. п.; иногда собирали большие пятна нефти, проплывавшие по поверхности воды в некоторых речках и ручьях. Было также известно, что нефть об­ладает хорошими осветительными свойствами и полезна при использовании в медицине. Конечно, количество добываемой (или, правильнее сказать, собираемой) нефти было сравнитель­но незначительно. Поэтому совершенно естественно возникала мысль: нельзя ли попытаться получать значительные количе­ства нефти, используя для этого процесс бурения специальных «нефтяных» скважин? Руководствуясь такой мыслью, в пятиде­сятых годах XIX века в Пенсильвании была создана небольшая компания, члены которой поставили своей задачей попытаться освоить бурение нефтяных скважин. Одним из особо деятельных членов этой компании был находившийся в бессрочном отпуске бывший железнодорожный кондуктор тридцативосьмилетний Эдвин Дрейк. Компания решила использовать Дрейка для вы­полнения поставленной перед ней задачи. Отправляя в конце 1858 г. Дрейка в командировку в весьма глухое место вблизи небольшой деревни Тайтусвил (считавшееся перспективным в Пенсильвании для целей бурения нефтяной скважины), компа­ния снабдила его деньгами и рекомендательным письмом, в ко­тором, только для важности, не имея для этого никаких фор­мальных обоснований, назвала его полковником. Кстати сказать, сам Дрейк против такого наименования не возражал и поэтому в литературе, часто и до сего времени, Дрейка продолжают имено­вать полковником.

Находясь в командировке, Дрейк закупил участок земли, на котором решил попытаться пробурить нефтяную скважину. Бу­дучи совершенно некомпетентным ни в геологии, ни в техноло-

11

Глава I

гии бурения, Дрейк пригласил кузнеца Билла Смита, знакомого с оборудованием соляных скважин, чтобы тот соорудил ему бу­ровую установку и приступил к процессу бурения весной 1859 г. Буровая штанга приводилась в движение с помощью парового двигателя.

Первоначально Дрейка и Смита преследовали неудачи. День­ги, отпущенные компанией, истощились, и уже в начале августа 1859 г. руководство компании отправило Дрейку письмо о необ­ходимости прекратить все работы. Однако письмо шло долго, и когда Дрейк еще не успел его получить, 27 августа того же года Смит сообщил ему, что из скважины, доведенной до глубины 75 футов (около 23 метров), получена нефть. Нефть из скважины начали откачивать с помощью простого ручного насоса и быстро заполнили ею собранные со всей округи бочки из-под виски и наскоро сооруженные большие специальные деревянные чаны. Весть о пробуренной скважине и о большом количестве добыва­емой из нее нефти быстро разнеслась не только по ближайшей округе и породила «нефтяную лихорадку». Многие люди броси­лись закупать быстро вздорожавшие участки земли, не только ближайшие, но и удаленные от скважины Дрейка, и начинали удачно и не очень бурение нефтяных скважин. К ноябрю 1860 г. добыча нефти велась уже из 75 скважин (не учитывая множество сухих). В 1861 г. одна из пробуренных скважин зафонтанировала с дебитом 3 тыс. баррелей в сутки, т. е. около 480 м3/сут.

Население ближайших к деревне Тайтусвил городов бурно воз­растало, причем с опережающим ростом антисанитарного состо­яния. В таких городах совершались сделки по купле-продаже не­фти, сооружению новых нефтяных скважин и необходимых для этого участков земли. При этих сделках люди либо быстро и сильно обогащались, либо становились полными банкротами. Энергичный первооткрыватель нефти Эдвин Дрейк оказался со­вершенно неумелым дельцом в создавшейся обстановке, быстро разорился и жил в полной нищете. Лишь в 1873 г. власти штата Пенсильвания назначили ему небольшую пенсию.

Один из небольших городов в центре новой нефтяной про­винции был переименован и получил название «Ойл Сити» и сама провинция была официально названа «Нефтяным районом». Начиная с 70-х годов XIX века, нефтяные офисы и биржи по­явились не только в Тайтусвиле, Ойл Сити, в Нефтяном районе,

12

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Похожие:

Е. И. Богомольный (Удмуртнефть) А. И. Владимиров (ргу нефти и газа им. И. М. Губкина) iconКонтроля в защите трудовых прав работников
Барбашова Татьяна Павловна — старший преподаватель юридического факультета ргу нефти и газа им. И. М. Губкина
Е. И. Богомольный (Удмуртнефть) А. И. Владимиров (ргу нефти и газа им. И. М. Губкина) iconБезопасность технологических процессов и производств
«Промышленная безопасность и охрана окружающей среды» Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина (зав...
Е. И. Богомольный (Удмуртнефть) А. И. Владимиров (ргу нефти и газа им. И. М. Губкина) iconЛекция №1. Введение
Постепенное истощение запасов нефти и газа на суше и обострение мирового энергетического кризиса обусловило необходимость все более...
Е. И. Богомольный (Удмуртнефть) А. И. Владимиров (ргу нефти и газа им. И. М. Губкина) iconОсобенности добычи газа и конденсата
Особенности конструкции и оборудования газовых скважин по сравнению с нефтяными, в частности с фонтанными скважи­нами, обусловлены...
Е. И. Богомольный (Удмуртнефть) А. И. Владимиров (ргу нефти и газа им. И. М. Губкина) iconЬная добыча нефти и газа из двух и более пластов одной скважиной
При добыче нефти часто приходится встречаться с про­блемой одновременной эксплуатации нескольких нефтеносных горизонтов, имеющих...
Е. И. Богомольный (Удмуртнефть) А. И. Владимиров (ргу нефти и газа им. И. М. Губкина) iconРешение актуальных проблем разработки месторождений нефти и газа
Модератор: Мордвинов Виктор Антонович, заведующий кафедрой нефтяных и газовых месторождений пнипу,профессор, к т н
Е. И. Богомольный (Удмуртнефть) А. И. Владимиров (ргу нефти и газа им. И. М. Губкина) iconExercise Read and remember the following words and word combinations
«Геология нефти и газа», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» для студентов второго курса обучения очной...
Е. И. Богомольный (Удмуртнефть) А. И. Владимиров (ргу нефти и газа им. И. М. Губкина) iconАденский залив
Адриатическое море, часть Средиземного моря между Апеннинским и Балканским п-овами. Наибольшая глубина — 1230 м, 1; воды летом 24—26...
Е. И. Богомольный (Удмуртнефть) А. И. Владимиров (ргу нефти и газа им. И. М. Губкина) iconСодержание
Динамика работает в области контроля качества и технической диагностики с 1990 года. Основными заказчиками фирмы являются предприятия...
Е. И. Богомольный (Удмуртнефть) А. И. Владимиров (ргу нефти и газа им. И. М. Губкина) iconНовая малая авиация для российских Северов инициатива Движения развития
Экспериментальной площадкой предлагается сделать Ямал, как регион, в котором сейчас разрабатываются месторождения газа и нефти мирового...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница