I. предыстория народов россии. Начало руси


Название I. предыстория народов россии. Начало руси
страница1/7
Дата публикации12.03.2013
Размер0.6 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
ВВЕДЕНИЕ

   

   Термины и понятия
      Исторический факт — реальное событие прошлого. Все прошлое человечества состоит из множества исторических фактов. Историческими фактами являются как войны Александра Македонского, так и единичное событие из личной жизни любого человека.
      Историческое пространство — совокупность природно-географических, экономических, политических, общественно-культурных процессов, протекающих на определенной территории. Термин нередко употребляется вне связи с конкретной территорией, когда речь идет о единых культурных процессах, протекающих в различных регионах. Например, историческое пространство христианского мира. Под воздействием природно-географических факторов формируются быт народов, занятия, психология, особенности социально-политической и культурной жизни.
      История (от греч. historía — рассказ о прошлых событиях) — наука, изучающая прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии.
      Колонизация — заселение и хозяйственное освоение пустующих окраинных земель страны (внутренняя колонизация), а также основание поселений за ее пределами (внешняя колонизация).
      Конкретно-исторический подход — выявление исторических закономерностей (устойчивых и существенных связей) на основе изучения конкретных социальных процессов в конкретных обществах в определенный исторический период.
      Россия — евразийская страна — тезис, означающий сочетание элементов восточных и европейских тенденций в историческом развитии России. Русский этнос, по мнению западных и отечественных историков, впитал в себя три основных этнических и культурно-языковых элемента: славянский, финно-угорский и тюркский. Термин «евразийство» получил распространение в трудах историков 20-х гг. XX в. Собственно концепция «евразийства» основывается на многолинейности исторического процесса, разработанной в западной науке Д. Б. Вико и И. Г. Гердером, а в российской — Н. Я. Данилевским, К. Н. Леонтьевым и Г. В. Вернадским.
Тема^  I. ПРЕДЫСТОРИЯ НАРОДОВ РОССИИ. НАЧАЛО РУСИ
Основные документы эпохи: «Повесть временных лет»; Геродот. «История»; арабские хроники IX—Х вв.; «Русская Правда».
      Основные понятия темы: община, раннефеодальное государство, князь, старейшина, бояре, дружинник, смерд, холоп, людин, изгой, закуп, рядович, вече, полюдье, погост, уроки, вотчина, христианство, язычество, обычное право, натуральное хозяйство, норманнская и антинорманнская теории.
^ ПОЯВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ТЕРРИТОРИИ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

   

   Термины и понятия
      Матриархат (от лат. mater — мать и греч. arché — начало, власть) — одна из форм общественного устройства периода разложения родового строя и перехода к классовому обществу. Основные признаки — доминирующее положение женщины в обществе, наследование имущества и должностей по женской линии, переход мужчины на поселение в общину жены или раздельное проживание мужа и жены. Впервые был выделен швейцарским историком права И. Бахофеном, положившим начало изучению истории семьи на основе анализа древнеклассических мифов.
      Мезолит (от греч. mesos — средний, промежуточный и líthos — камень) — средний каменный век, переходный этап от палеолита к неолиту. Основные занятия человека — разнообразные формы охоты, в том числе на морского зверя, рыболовство, собирательство. Орудия — оббитые рубящие орудия из камня — топоры, тесла, кирки, а также орудия из кости и рога — наконечники копий, гарпуны, рыболовные крючки, острия, кирки и др. Распространились лук и копьеметалка, разнообразные приспособления для рыболовства и охоты на морского зверя (долблёные челны, сети). Была приручена собака. Появились зачатки знаний о природе, пиктографическое искусство, музыка, танец. Возникла родовая община, произошло выделение старейшин и военных вождей. Хронологические рамки — около 10 тыс. лет до н. э. — 7 тыс. лет до н. э.
      Неолит (от греч. neos — новый и lithos — камень) — новый каменный век, эпоха позднейшего каменного века, период перехода от присваивающего хозяйства к производящему. Занятия охотой и собирательством вытесняются земледелием и скотоводством. Орудия — каменные топоры, тесла, долота и др. Техника обработки камня — шлифовка, сверление, полировка, пиление; горные выработки камня, изготовление глиняной посуды, тканей. Оформление религиозных представлений, развитие знаний о природе и искусстве. Хронологические рамки — 6 тыс. лет до н. э. — 4 тыс. лет до н. э.
      Неолитическая революция — термин, впервые введенный в научный оборот английским археологом Г. Чайлдом, означающий переход от присваивающего к производящему хозяйству, первый экономический переворот в истории человечества. Последствиями такого переворота были развитие оседлости и резкое увеличение численности населения (так называемый первый демографический взрыв). Был дан толчок возникновению городских поселений, ремесел, письменности и рациональных знаний.
      Палеолит (от греч. palaios — древний и lithos — камень) — древний каменный век, первый период каменного века, время существования ископаемого человека (архантропа, палеоантропа и др.). Основные занятия — охота и собирательство. Орудия — каменные рубила, скребла, костяные проколки и т. п. Техника обработки камня — оббитная, позднее ретушь. Время зарождения искусства — живопись (Каповая пещера), скульптуры из кости и глины (палеолитические Венеры), гравировка по кости и камню. Раннеродовая община, матриархат. Хронологические рамки: с появления человека (свыше 2 млн лет назад) до примерно 10-го тыс. до н. э.
      Патриархат (от греч. pater — отец и árche — начало, власть) — наиболее распространенная форма первобытно-общинных отношений и период их распада, характеризующаяся преобладающей ролью мужчины в обществе, хозяйстве и семье. Переход к патриархату совершался в ходе значительного развития производительных сил и повышения производительности труда во всех видах первобытно-общинного хозяйства, что обусловило рост обмена и возникновение частной собственности. Почти повсюду происходило вытеснение мужчиной женщины из сферы основного производства и ограничение ее труда преимущественно домашней работой. Основные признаки — ведение родства по отцовской линии, утеря хозяйственного единства рода при сохранении остальных элементов общности сородичей, переход от парного брака к моногамии, поселение жены в общине мужа и образование больших патриархальных семей.
      Предыстория (доисторический период) — история человечества с момента появления на Земле до возникновения письменности и государства.
      Энеолит (от лат. acneus — медный и греч. líthos — камень) — медно-каменный век, эпоха перехода от каменного века к бронзовому. Для изготовления орудий труда используется медь. Медный инвентарь, а позднее и бронзовый изготавливаются по аналогии и подобно каменному. Изобретено колесо. Развивается подсечное и возникает пашенное земледелие. Древнейшие медные предметы и куски руды обнаружены в раннеземледельческих поселениях Передней Азии (8—5 тыс. лет до н. э.). С IV тыс. до н. э. медные и бронзовые орудия стали вытеснять каменные.
ФОРМИРОВАНИЕ НАРОДОВ. Появление славян

 

   Термины и понятия

      Анты — название объединения славянских племен у византийских и готских авторов VI — начала VII в. Жили преимущественно между Днестром и Днепром. Основное занятие — земледелие. Общественный строй — военная демократия. Воевали с готами, Византией, аварами.
      Боспорское царство — в Северном Причерноморье в V в. до н. э. — IV в. н. э. Столица — г. Пантикапей (современный г. Керчь). Объединяло греческие города-колонии (Феодосия, Фанагория, Горгиппия и др.). Правители: Археанактиды (480—438 гг. до н. э.), Спартокиды (до 107 г. до н. э.). С конца II в. до н. э. — часть Понтийского царства, затем — вассал Рима. Уничтожено гуннами.
      Великое переселение народов — условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV—VII вв. германцев, славян, сарматских и других племен на территории Римской империи. Великое переселение народов способствовало крушению Римской империи.
      Активное перемещение племен началось с 370-х гг., когда из Приуралья двумя потоками двинулись гунны: с одной стороны по восточноевропейским степям и северному побережью Черного моря в Европу, с другой — через Кавказ, Грузию и Армению в Сирию. Около 370 г. гунны перешли Волгу и вместе с покоренными аланами обрушились на готов, которые жили в Северном Причерноморье.
      Венеды (венеты, венды) — древнейшее наименование славянских племен, вероятно, относящееся к их западной ветви. Название встречается с I в. По свидетельствам некоторых античных авторов, ареал обитания венедов охватывал Вислу и побережье Балтийского моря. Плиний Старший, Тацит с некоторыми колебаниями причисляли венедов к сарматам, Иордан отнес их к славянам. Часть венедов на рубеже VII—VIII вв., по-видимому, переселилась восточнее Вислы и влилась в состав восточных славян. Слова wenden, winden употреблялись в Средние века немцами для обозначения славян, а в финском языке и в настоящее время venaja означает «русский».
      Индоевропейская языковая семья — одна из наиболее крупных языковых семей, в которую входят языковые группы: романская (французы, итальянцы, испанцы, португальцы, молдаване, румыны и др.); германская (немцы, англичане, скандинавы и др.) и славянская (русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, словаки, болгары, сербы, хорваты и др.).
      Сарматы — объединение кочевых скотоводческих племен (аланы, роксоланы, языги и др.). В VI—IV вв. до н. э. жили на территории от реки Тобол до реки Волги. В III в. до н. э. вытеснили из Северного Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом. В IV в. разгромлены гуннами.
      Скифы — древние племена в Северном Причерноморье (VII в. до н. э. — III в. н. э.). Делились на царских, кочевников, земледельцев, пахарей. Основные занятия — земледелие, скотоводство, обработка металлов, торговля с античными городами Северного Причерноморья. К IV в. до н. э. создали государство. После разгрома готами скифы растворились среди других племен.
      Склавины — готский историк VI в. Иордан представлял эти славянские племена как наиболее отсталые, сообщая, что вместо городов у них болота и леса. Жили склавины, по мнению античных авторов, на территории между Днестром, средним течением Дуная и верховьями Вислы.
СЛАВЯНЕ В V—VII вв. РЕЛИГИЯ ДРЕВНИХ СЛАВЯН

  

    Термины и понятия урока
      Волхвы — жрецы, служители религиозного культа.
      Племенной союз — тип этнической общности, для которого характерны общность территории, некоторых элементов хозяйства, самосознания и самоназвания, обычаев и культов, а также самоуправление, состоящее из племенного совета, военных и гражданских вождей.
      Язычество (от церк.-слав. «языцы» — народы-иноземцы) — обозначение нехристианских, в широком смысле — политеистических религий. В современной науке для обозначения язычества чаще используют термин «политеизм» («многобожие»).

^ ПРЕДПОСЫЛКИ ОБРАЗОВАНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

  

    Термины и понятия
      Вервь (от слав. «вервь» — веревка; участок земли, отмеренный веревкой) — община в Древней Руси.
      Вече — народное собрание. Участники веча решали вопросы, опираясь на обычное право.
      Княжеская дружина — профессиональные военные, подчинявшиеся князю.
      Люди — свободные общинники.
      Мотыжное земледелие — тип земледелия, при котором используется мотыга в качестве орудия обработки земли. Производительность труда низкая.
      Оседлость — образ жизни, состоящий в проживании на одном месте. Распространяется с возникновением рыболовства и мотыжного земледелия.
      Пашенное земледелие — традиционный тип земледелия восточных славян. На черноземном юге земли распахивали в основном ралом или плугом с парной упряжкой волов, а на севере и в лесистых местах — сохой, в которую запрягали одну лошадь. Сеяли рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо, лен, коноплю, сажали репу.
      Подсечно-огневая система земледелия — система земледелия, при которой на освобожденных от леса (вырубки, выжигание) землях в течение 2—3 лет выращивали сельскохозяйственные растения, используя естественное плодородие почвы.
      Племенное военное ополчение — военное формирование, создававшееся во время войны, состояло из свободных общинников — воев. Во главе ополчения стоял воевода.
      Старейшины — родоплеменная знать.
^ ПОЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА У ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

   

   Основные даты и события
      862 г. — призвание варягов на Русь. Первое летописное упоминание о Руси.
      882 г. — объединение Новгородских и Киевских земель в единое Древнерусское государство.
      907, 911 гг. — походы Олега на Царьград. Первые договоры с Византией.

      Термины и понятия
      Антинорманнская теория — направление в российской историографии, сторонники которого считают, что истоки термина «русь» нужно искать в глубокой древности.
      Против норманнской теории уже в XVIII в. выступили В. Н. Татищев (1686—1750 гг.) и М. В. Ломоносов (1711—1765 гг.). Они указали на то, что в «Повести временных лет» есть места, которые противоречат легенде о призвании трех братьев княжить. За 852 г. есть указание о том, что при царствовании в Византии Михаила уже была Русская земля. В Лаврентьевской и Ипатьевской летописях идет речь о том, что варягов княжить приглашали все северные племена, в том числе и русь. Советские исследователи М. Н. Тихомиров, Д. С. Лихачев считали, что запись о призвании варяжских князей появилась в летописи позже, чтобы противопоставить два государства — Киевскую Русь и Византию. Автору летописи для этого потребовалось указать иностранное происхождение княжеской династии. Этой же точки зрения придерживается Б. А. Рыбаков.
      Варяги (от древнескандинавского vaeringjar) — 1) в русских источниках — скандинавы, полулегендарные князья (Рюрик, Синеус, Трувор и др.); 2) наемные дружинники русских князей IX—XI вв.; 3) купцы, торговавшие на пути «из варяг в греки».
      Историография — 1) написание истории, создание исторических трудов, совокупность исторических сочинений; 2) одна из специальных исторических дисциплин, изучающая развитие исторических знаний и исторической науки.
      Норманнская теория — направление в российской и зарубежной историографии, сторонники которого считают норманнов (варягов) основателями Древнерусского государства. Была сформулирована во второй четверти XVIII в. немецкими учеными Г. З. Байером, Г. Ф. Миллером и др. С точки зрения этой теории: 1) норманны добились господства над восточными славянами путем внешнего военного захвата или с помощью мирного покорения (приглашения княжить); 2) слово «русь» норманнского происхождения.

      Персоналии
      Рюрик (862—879) — варяжский конунг, призванный ильменскими словенами, согласно «Повести временных лет», княжить в Новгород. Основатель династии Рюриковичей.
      Олег (879—912) — древнерусский князь. Правил с 879 г. в Новгороде, с 882 г. — в Киеве. В 907 г. совершил поход в Византию, в 907 и 911 гг. заключил с ней договоры.

^ РУСЬ В ПРАВЛЕНИЕ ИГОРЯ, ОЛЬГИ И СВЯТОСЛАВА

   

   Основные даты и события
      944 г. — договор с Византией.
      945 г. — восстание древлян и убийство князя Игоря.
      Ок. 957 г. — поездка Ольги в Константинополь и принятие христианства.
      964—972 гг. — походы Святослава.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

 I. предыстория народов россии. Начало руси iconЕ. В. Пчелов Рюрик и начало Руси
Опубликовано в качестве отдельного издания – Пчелов Е. В. Рюрик и начало Руси. М., 2012. 60 с
 I. предыстория народов россии. Начало руси iconЛитература 7 тематический обзор 8
Язычество славян. Крещение Руси. Отношения Древней Руси и Великой Степи. Византийско-древнерусские связи. Культура домонгольской...
 I. предыстория народов россии. Начало руси icon«Противодействие геноциду русского и других коренных народов России»
«Сбережение нации, противодействие технологиям геноцида Русского и коренных народов России»
 I. предыстория народов россии. Начало руси iconКультура Киевской Руси не только не уступала другим европейским народам,...
Ова украинской культуры. Кроме славянских традиций, творчество древнерусских мастеров испытала значительное влияние культур соседних...
 I. предыстория народов россии. Начало руси iconСлавяно арийских народов
России, и в первую очередь его генофонда, его молодого поколения. Идет холодная война, т е война информационная, которую признают...
 I. предыстория народов россии. Начало руси iconУчебник Сахаров “История России с древнейших времен до конца XVIII в.”
Изучение процесса христианизации Руси должно помочь учащимся сформировать полное представление о Руси X века, важнейшем периоде,...
 I. предыстория народов россии. Начало руси iconМатериалы егэ конец формы Бунташный 17-й век в истории России – таблица
Начало правления династии Романовых, складывание самодержавной царской власти, начало создания регулярной армии
 I. предыстория народов россии. Начало руси iconКогда и каким образом образовалось государство на Руси?
Когда началось и когда закончилось монголо-татарское иго на Руси? В чем оно выразилось и как повлияло на историю России?
 I. предыстория народов россии. Начало руси iconДревняя Русь «Асов А. Атлантида и Древняя Русь»
Древняя история и предыстория Руси, Атлантида и античная история Европы, ведическая религия славян и Гиперборея…
 I. предыстория народов россии. Начало руси icon030302. 65 1873 Клиническая психология
Предыстория и социально-философские предпосылки социологии как науки. Социология О. Конта. Г. Спенсера История развития социологической...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница