Наблюдая за уходящими поездами


Скачать 387.96 Kb.
НазваниеНаблюдая за уходящими поездами
страница1/4
Дата публикации17.05.2013
Размер387.96 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы
  1   2   3   4
Наблюдая за уходящими поездами

У меня была цель. У меня был смысл. Я был готов по этому пути, подобному схватке, и я знал, куда приду. Но не знал, что будет дальше…

Порой трудно описать мысли, подобрать правильные слова. Так просто сделать это в мыслях. Видеть, как слова плавными слоями ложатся в понимание людей, картины приобретают цвета, становятся яркими, понятными. Но каждое слово теперь дается мне с трудом, потому что я начинаю видеть смысл.

Теперь, я перевел дыхание, присел на краешек своего бытия, и пытаюсь что-то сказать. Мысли завиваются чернилами по бумаге, срываясь местами, местами изливаясь плавностью. Но нет, не стоит думать, что мне тяжело! Я делаю это для того, чтобы стало легче. Ибо я хочу со всем этим проститься.

Записывай свои мысли. Если, конечно, есть, что записывать.
1.

Я бежал. Сколько не помню себя, все время бежал. В случайных взглядах, коротких фразах. В горячем кофе, обжигающем губы по утрам. В суете большого города. Эта жизнь придумана для людей, которые спешат. Те, что сидят на обочине и чего-то ждут, уже не в теме. Им не понять всех прелестей сетей быстрого питания, скоростных шоссе. Секса без обязательств. Им не понять той суеты, которая питает неоновые лампы ночного города. В этих витринах наши отражения, в этих звуках наши слова, и уже не важно, насколько громко ты умеешь кричать. Тебе не пересилить этот город, ты всегда будешь слабее. Просто потому, что все это создаем мы.

Это мы, те, кто мечтает стать кем-то, и не желает быть никем. Это мы, люди, живущие по скидке. Это мы, те, кто с утра просыпается, чтобы дожить до завтрашнего дня на более выгодных условиях. Мы, люди нового века, пренебрегающие чужими советами, знающие, как жить, с кем жить, чем жить. Люди знающие, что значит жизнь.

Ну да, нас ведь научили понимать жизнь. Видеть ее с телевизионных каналов, читать в утренних выпусках газет…
- О чем думаешь? – мягкий голос Алисы отвлек меня от бликов на окне. Был вечер, и мы сидели в полупустом кафе. Сигарета тлела в пепельнице, тонкой струйкой вздымался синий дым.

- Да ни о чем, - ответил я. Кофе остыл, а мне хотелось взбодриться.

Глаза изумрудного цвета пристально наблюдали за мной, и я чувствовал себя виноватым.

Она ничего не говорила. Просто взяла меня за руку, и улыбнулась. Молчание порой дороже слов.

Мы шли домой, обнявшись. На улице было тихо, с неба падал мокрый снег. А я, где-то далеко в себе, искал выходы из лабиринтов. Спасал мир. Отдавал жизнь за любовь. Жил чьими-то украденными мечтами.
Не спалось. Одинокий фонарь назойливо светил в окно, и мне становилось не по себе. Я хотел кричать, но мои губы были склеены. Лишь только глупо мычал, уставившись на экран монитора.

Я не мог написать ни строки.
Открыв глаза рано утром, ты не думаешь о той, что лежит рядом. Не чувствуешь сладкого запаха ее тела, не целуешь ее нежное плечо. В приятной дремоте не вспоминаешь, как хорошо вам было прошлой ночью. Нет. Ты думаешь о том, что проспал целых десять минут! За это время ты мог бы побриться, потому что уже третий день ходишь с небритым лицом; забежать в магазин и оплатить интернет, который вчера вечером отключили. Ты мог бы выполнить половину всех мирских дел… но ты проспал эти десять минут!

Так и начинается этот день. Холодный, словно вершина айсберга, пол, по которому ходишь на цыпочках; грязная раковина; пустой тюбик зубной пасты. Забыв позавтракать, ты спешишь накинуть куртку, схватить потрепанную сумку под мышку и утонуть в мире бетона и сияющих стекол. Уходя, целуешь еще спящую Алису. Она улыбнется, а это уже чего-то стоит…
Откинувшись в кресле, ты чего-то ждешь. Твоя работа – не пропустить это «что-то». Ты – журналист, автор хороших статей, серьезного материала. Ты общаешься со звездами, умеешь находить общий язык даже с самыми странными людьми, в тебе есть что-то. Нет, ты не тщеславен, ты трезв в рассуждениях, потому что тебе не нужно врать самому себе. Но что-то пошло не так, и теперь ты сидишь в удобном кожаном кресле, в издательстве, и смотришь в черный прямоугольник монитора, пытаясь собраться с мыслями. Что-то не так, и тебе не дает покоя эта мысль. И вроде бы не скучно, но как-то пусто внутри.

- Что нового, Макс? – спросил меня редактор, Влад, повстречав меня в коридоре.

- Над материалом работаю, скоро порадую тебя! – кивнул я дружелюбно. Разумеется, ничего у меня нет, только курсор, пульсирующий на белом листе.

- Хорошо, буду ждать. Зайди после четырех ко мне, Наталья приедет, нужно кое-что обсудить.

- Да, конечно, - не вслушиваясь, ответил я, и продолжил идти по коридору.

Если честно, в жизни я меньше всего хотел стать журналистом. Но судьба – штука интересная, и вот он - я. Наверное, это семейное. Мой отец в свое время был хорошим журналистом, телеведущим. Но после развода с матерью все изменилось. В жизни появился алкоголь, другие женщины. И теперь я не хотел быть, как мой отец. У него я учился жить, и теперь сожалел об этом. Не хотел стоять у окна, и смотреть в пустоту. Совершать те же ошибки. Я хотел знать, куда идти дальше. Но разве мог я?

Я голодал…

Это ощущение удерживало меня в сознании. Я питался красками этого мира. Он тускнел осенью, и моя голова начинала кружиться. А с первыми лучами весеннего солнца я жадно глотал воздух, будто только что вынырнул из глубины озера. За окном был март. Все только начиналось.
2.

- Ну как жизнь, старичок? – спрашивал меня Валера, усаживаясь в кресле. Холодное пиво пенилось во вспотевших бокалах, и мне хотелось поскорее расслабиться.

- Выживаю! Сам как?

- Тоже ничего. На прошлой неделе летал в Токио.

- Ну и как там? – спросил я, и сделал глоток.

- Да так, не особо. Даже проститутки скучные, - усмехнулся Валера, и разом осушил чуть ли не половину бокала.

Я откинулся в кресле, оглядывая и без того знакомый бар. Приглушенный свет, музыка на фоне сливается с шумом болтовни. По воздуху струится синеватый дым, а в нем растворяется вся суматоха уходящего дня, и становится немного легче.

- А кроме скучных проституток, есть там что-нибудь еще?

- На самом деле, интересный город, советую побывать. Только в метро не спускайся, а то затолкают насмерть…

- Звучит устрашающе.

- А выглядит еще страшнее! И с едой будь осторожнее, это не наши суши-бары с однообразными рулетами. Настоящий аквариум, чего там только нет. И, кстати, купил Олесе собаку-робота, занятная штука. Заходи, посмотришь! Занятная очень.

- Насколько я помню, она просила тебя купить настоящую собаку, - заметил я, а на лице невольно проступила улыбка. Странно это все.

- Зато от такой ни шерсти, ни запаха! – Валера достал из кармана Данхилл и закурил. - Мы, кстати, там два контракта заключить успели, поэтому, если тебе интересно…

- Не, Валь, - вскинул я руки. - Ты извини, но я больше в ваших делах не участвую.

У меня были на то причины. И он их знал.

- Твое право, старичок! Ну а что у тебя нового?

Что у меня нового? Можно было бы рассказать о новых статьях, которые опубликовали на той неделе. Можно было бы рассказать об отношениях с Алисой, о том, как мы ругаемся, а потом занимаемся сексом. О том, что я знаю, как они, мой друг и моя подружка, тайком встречаются в небольшой квартирке где-то в двух кварталах отсюда. Можно было бы рассказать обо всем этом, но стоило ли?

- Ничего нового, Валь, представь себе!

- Скучный ты какой-то стал, Макс.

- Просто неделя тяжелая, через пару дней приду в форму…

- Ну, ты давай, приходи в себя! В таком настроении мир не завоевать!

Мы болтали ни о чем часа два. Бокал за бокалом, я пьянел. Сигаретный дым резал уставшие глаза, а я вдыхал его, как спасительный воздух. Дай мне расслабиться, дай мне немного свободы.

- А что за девушка на тебя все время смотрит? – неожиданно спросил Валера. – Вон, за стойкой, с подругами сидит.

Я повернул голову, и увидел ее лицо. Алена. Старая знакомая, старые проблемы. Но сегодня так не хотелось ворошить прошлое.

Алена сидела с двумя подругами, за стойкой. Махнул ей рукой, она в ответ улыбнулась. Три стопки текилы, едкий привкус лимона, рассыпанная соль. А это означало одно – сегодня она хочет оторваться на всю катушку.

- Бывшая девушка, Валь, - ответил я, наконец.

- Хм… вечер становится все интереснее и интереснее!

- Все не так просто…

- Что это значит? – возмутился Валера.

- Это значит, что мы разошлись с ней не очень хорошо, - я все продолжал смотреть в ее сторону, всем видом показывая, что настроен доброжелательно. – Так что допивай пиво, и пойдем, поздно уже.

- Обычно в десять часов ты говоришь, что вечер только начинается.

- Ну, сегодня не тот день…

- Так что случилось между вами? – не мог уняться Валера. Он не отпускал из руки бокал, поглядывая в сторону девушек.

- Очень скучная история, я тебе на каком-нибудь совещании расскажу, хорошо?

- Твои скучные истории мне по душе…

Я чувствовал, что что-то не так. Она все смотрела в мою сторону, а ее ярко-красные губы беспрестанно шевелились. Боюсь представить, что рассказывала она обо мне своим подругам.

- Я бросил ее, три года назад. Не очень хорошо поступил, - я смотрел на нее. – Но она, скажу тебе честно, редкостная сука! Иногда мне казалось, что она проглотит меня целиком, как анаконда.

Валеру пробрал смех от сказанного мной. Он громким хлопком приземлил пустой бокал на столик, после чего кивнул.

- Пойдем, раз тебе так не терпится.

А мне действительно не терпелось поскорее убраться отсюда. Дым казался теперь ядовитым, шум разговоров назойливо гудел в ушах. Я махнул официанту, он вежливо поинтересовался, не хочу ли я взять с собой бутылочку чего-нибудь, после чего мы расплатились и направились к выходу из бара.

Я чувствовал ее взгляд, упирающийся холодом в мою спину. Почему она пришла, почему именно сегодня? Что не так?

Узкий коридор, тусклым светом уходящий прямо в переулок. На улице было по вечернему холодно, лужи успели покрыться хрупким слоем льда. Он хрустел под ногами, нарушая тишину тихого двора.

- Что-то странное с тобой, Макс. Ты мне не договариваешь…

Именно в этот момент наш путь перегородили двое мужчин в теплых кожаных куртках. Высокие, крепко сложенные, они не располагали своим видом к диалогу. Скорее, все ограничится монологом, с элементами силовых приемов.

- Ну, вечер стал совсем интересным…

Тот неловкий момент, когда хочется провалиться сквозь землю. Я невольно глянул на Валеру. Он, конечно, тоже ничего, высок, руки крепкие. Дури много. Но дурью своей он управлять не умеет, поэтому шансов у нас… не особо.

В завершение всей картины, позади здоровяков появилась Алена. Ее яркие зеленые глаза блестели в свете ночных фонарей, и меня пугал этот блеск. Уж очень все сложно было между нами. Уж очень глупо, грубо закончилось. Но сожалел ли я?

- Ну почему ты всегда уходишь от меня, дорогой? – задавалась она вопросом, медленно приближаясь ко мне.

- Боюсь влюбиться по уши, - ответил я без особого желания. Мне становилось тошно от всей этой монотонной картины, напоминающей кадр из второсортного голливудского фильма. Будто что-то повторяется раз от раза. Снова я знаю, что не убежать, снова понимаю, что глупо делать что-то еще. Сценарий неудачен, зрители будут плеваться поп корном.

- Не нужно меня бояться…

Один из здоровяков резким ударом повалил меня на землю. Валера попытался ответить, но тут подоспел второй крепыш и сбил его с ног, после чего сильно приложился ногой ему по спине. Тонкий лед хрустнул подо мной. Казалось, что я тону.

- А мне бы хватило простого извинения, не больше, - продолжала она, рассматривая мою темную фигуру. – Я бы злилась на тебя, проклинала тебя, но простила бы. Но ты… ты настоящий ублюдок, Максик, ты настолько мерзок, что я вынуждена была поступить так!

После очередного удара я почувствовал невыносимую боль, отчего вскрикнул. К чему все эти объяснения, когда меня дубасит ногами здоровый мужик тюремной внешности? Сценарист написал полную чушь!

Алена махнула своим парням, и они покорно отошли в сторону. Она присела на корточки около меня.

- Я дам тебе время подумать над тем, что ты делаешь, и как ты это делаешь! Два дня. И если вечером в пятницу у меня не будет тех денег… я не хочу даже думать о последствиях, дорогой.

Ее гибкие пальцы ласкали мою голову, переполненную кровью от негодования и обиды. Как жестоко она поступала. Холодная. В сравнении с ней я казался никем, и это ощущение убивало изнутри.

И вот остались только силуэты, кровь на асфальте, треснувший лед и море моих сожалений. Я сидел, наклонившись вперед, привыкая к новой боли, проступившей где-то внутри моей головы.

- Что же ты сразу не сказал, что должен ей денег, - негодовал Валера, сплевывая кровь, накопившуюся во рту.

- А что бы это изменило?!

- Да рвали бы когти нахрен! Почему ты никогда ничего не говоришь?!

Я промолчал. Не было желания спорить. Это была очередная стена, об которую мне в очередной раз пришлось разбиться.
3.

Куда мы движемся? Куда едут все поезда, куда летят все самолеты? Куда ведут все дороги этого мира? Уж точно не в Рим. В Риме слишком хорошо для конца всех путей, я был там лет пять тому назад.

В дороге ты начинаешь забывать, откуда начал свой путь. Глядя в иллюминатор, видишь удаляющуюся землю, и все проблемы, все вопросы растворяются в густой дымке облаков. Твой багаж упакован, твои мысли растворяются в бокале мартини.

И так я двигался дальше. Меняя места, отрывая посадочные талоны, я укладывал в ровную стопку все то, чем наслаждался на земле, и отправлял по почте, без указания точного адреса. Во всей этой беготне я уже и позабыл, куда спешил, и чего хотел добиться.

В чем смысл моего бытия? Ждать чего-то, биться головой о стену вопросов, которые не дают уснуть по ночам? Не поднимая головы, нестись вперед, проезжая на красный свет, не задумываясь о последствиях? Куда я спешил, что я делал?
Но я точно знал, где я сейчас. Что я разочарован, опустошен. Часы тикали, и вечер уже наполнял своим звоном улицы города. Некуда бежать. Я мчался по городу, блуждая взглядом по закоулкам, искал укрытие. Не хотел думать о том, что будет дальше.

Два дня я искал деньги, но так и не нашел нужную сумму. Так, друзья в самый неподходящий момент бесследно пропадают, и ты, некогда окруженный толпой, остаешься один. Разгребай свое дерьмо сам, приятель. Со мной остался только сон. Он сбивал с ног, клубясь дымом сигареты.

Дорога расплывалась в каплях дождя, встречные фары больно били по глазам. Я звонил Алисе, сказал, чтобы она оставалась у подруги, при этом толком не объяснил, что случилось. Знал, что будет переживать, но не хотел рассказывать всю историю в подробностях. Это касалось только меня.
Поразмыслив, я решил заехать домой, пока не стало поздно, прихватить кое-какие вещи, и свалить в пригород на пару дней. Там жил один старый знакомый, за которым висел столь же старый должок. Самое время пользоваться плодами прошлого. Я мог выиграть время, найти деньги. Оставалось только поспешить.

Я припарковался за домом, выключил зажигание. Уголек сигареты подрагивал в темноте, а там, снаружи, нещадно лил дождь. Быстрыми шагами я добежал до своего подъезда, прошел внутрь. На лифте поднялся до своего этажа. В окружении холодных стен, прошел к дверям своей квартиры. Прислушался.

Чей-то голос по ту сторону. Громкий, низкий. Как у одного из тех парней, с которыми повстречался два дня назад. Было слишком поздно. Пора бежать!

Скорым шагом я добрался до лифта, не оглядываясь назад. Несколько раз нажал на кнопку вызова, и стоял, переминаясь с ноги на ногу. Секунды тянулись, а мне так хотелось повертеть время в своих руках.

Я услышал, как лифт громыхнул на моем этаже. Через секунду дверь открылась, и я оторопел. Внутри стояла Алена. Я уставился на нее, не решаясь шагнуть. Она тоже ничего не предприняла. Не ожидала столь скорой встречи.
  1   2   3   4

Похожие:

Наблюдая за уходящими поездами iconRobinson Crusoe Written Anew for Children by James Baldwin
Робинзон Крузо). I was born in the old city of York (я родился: «был рожден» в старом городе Йорке), where there is a broad river...
Наблюдая за уходящими поездами iconУдалить|
Я поблагодарил за урок, и закончил вчерашний пробег. Гималайский Медведь всё время находился поблизости, наблюдая и не вмешиваясь...
Наблюдая за уходящими поездами iconКто именно изобрел первые часы сегодня определить невозможно
Древний человек, наблюдая небесные тела, солнце, луну в разное время года оценивает изменения (улучшение/ухудшение) погоды
Наблюдая за уходящими поездами iconКнига известной писательницы и биолога-натуралиста Джой Адамсон основана...

Наблюдая за уходящими поездами iconЕвгения Шацкая Наблюдая за евреями: скрытые законы успеха
Чтобы наблюдать за евреями, надо и быть евреем – и не быть им. Иначе очень многое не сможешь увидеть
Наблюдая за уходящими поездами iconРасписание спектаклей на ноябрь
Необычная встреча Нового года оборачивается почти детективной историей, наблюдая за которой, зритель вдруг осознает, что острый конфликт,...
Наблюдая за уходящими поездами iconКнига «Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения»
Нельзя удержаться от смеха, читая про разговоры о погоде, садовых гномиках и чашках чая. Причем забавны не только англичане в целом,...
Наблюдая за уходящими поездами iconНаталья Савицкая темный дар
И было довольно весело встречать этих наивных молодых людей, а потом легко убивать, или, что еще интереснее, отпускать на четыре...
Наблюдая за уходящими поездами iconИ вспыхнет пламя
Надо бы встать и размять затекшее тело. Но я продолжаю сидеть, неподвижная, точно скала под ногами, наблюдая, как в лес проникают...
Наблюдая за уходящими поездами iconСолнечно-земная физика и фундаментальные космические исследования
«космической погоды» на геосреду и различные сферы человеческой деятельности определяет практическое значение исследований в этой...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница