Россия родина Одина?


Скачать 56.79 Kb.
НазваниеРоссия родина Одина?
Дата публикации05.06.2013
Размер56.79 Kb.
ТипВопрос
userdocs.ru > История > Вопрос
Россия – родина Одина?
Прошедший по «Рен-ТВ» документальный фильм «Рюрик. Потерянная быль», посвященный началу летописной истории России, вновь напомнил о вековых спорах: «Откуда есть пошла Русская Земля»? Была ли наша государственность «импортирована» из-за рубежа или родилась естественным путем на отечественной почве? И что мы отмечаем: 1150-летие русской государственности или юбилей воцарения династии Рюриковичей? А, может, «культуртрегеры» и «цивилизаторы» приходили не с Запада на Восток Европы, а наоборот, и в древности наша земля дала народам Европы собственных «Рюриков»? Об этом размышляют писатель, руководитель Архангельского регионального отделения «Народного Собора» Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.
Русы в Британии
Анатолий Беднов: - Фильм Михаила Задорнова «Рюрик. Потерянная быль» вызвал массу откликов – от самых восторженных до резко критических. Конечно, в фильме, созданном непрофессиональным историком, можно без труда заметить неточности, ошибки – например, попытку вывести значение слова «варяг» от «варщика соли». Но, несмотря на эти недочеты, Михаил Николаевич сделал огромное и нужное дело: пробудил у телезрителей интерес к начальным страницам русской истории, происхождению нашего народа и государства.
А ведь цивилизация двигалась не только с Запада на Восток, но и в противоположном направлении. По мнению ряда историков именно Россия – родина индоевропейских племен, о чем свидетельствует топонимика, в том числе географические названия Русского Поморья. А в нашумевшем фильме «Король Артур» рыцари Круглого стола оказываются сарматами, когда-то призванными римлянами на службу в далекую Британию. И английский исследователь Говард Рид научно обосновал это.
^ Александр Тутов: - Да, Россия – индоевропейская территория. А если говорить о традициях короля Артура, то они не совсем были присущи Европе того периода. Это свойственная славянским и германским дружинам дворянская этика, комитат, когда предводитель, король, князь – первый среди равных.
А если глубоко копнуть, то мы имеем права на британский престол: вспомним, что жена Владимира Мономаха была дочкой Гаральда, законного английского короля, свергнутого Вильгельмом Завоевателем. Об этом харьковский писатель Владимир Свержин написал роман-версию «Сын погибели». По сюжету романа, одному из сыновей Мономаха предложили английский престол.
А.Б.: - Вернемся к сарматам. На юге будущей России и Украины некогда жили племена росомонов, роксоланов (рос-аланов), аорсов, есть река Рось. Это были ираноязычные племена, которые так же интенсивно смешивались со славянами. Некоторые откочевали на юг, в горы – и дали начало осетинам. Вспомним иранские имена Рустам, Руслан…
А.Т.: - Не зря считается, что древние иранцы (не нынешние) – тоже арийского корня. И спартанцы (дорийцы) тоже имели арийские корни. Поэтому и многие традиции очень похожи. И в римской мифологии много сюжетов, которые можно связать с нашей территорией. Это все темы для размышления и дальнейшего изучения. Но, к сожалению, история – наука, которая не является высокоточной. Даже история двадцатого века переписывалась многократно. А уж про давние события и говорить нечего. Надо учитывать, что историю обычно пишут победители. И мы вынуждены воспринимать историю такой, какой они ее описали.
Надо смотреть разные источники. И если их сравнивать, то можно сделать какие-то определенные выводы.
Немало было сказано и о том, что этруски – наша родня. Очень много писал о русах мой хороший знакомый, к сожалению, уже покойный, Юрий Петухов: «Русы – норманны Севера» и прочие произведения, основанные на филологических и археологических исследованиях. Есть масса историков – и не только историков – пытающихся изучать то, что происходило с нами в древности. И даже если тот же Задорнов в чем-то ошибался, то он при этом дал возможность для иного взгляда на ситуацию и возможность для спора. Я – сторонник славяно-скандинавской теории слияния племен в пятом-шестом веках нашей эры. Конечно, это вопрос, кто и к кому пришел. Найдено много стоянок, похожих на скандинавские, особенно во Владимиро-Суздальском регионе. Я думаю, что народ в тот период довольно сильно перемешивался.
Русы в Скандинавии
А.Б.: - Верховный бог скандинавов Один, согласно средневековым авторам, пришел из Восточной Европы. С ним – еще ряд богов, которых скандинавы называли асами. В то же время асами или осами в древности именовали осетин. Имя, которое первоначально носил Один – Зиге. А на территории современной Кубани когда-то обитало племя зигов. Неслучайно столицу скандинавских богов Асгард Тур Хейердал искал у берегов Азовского (опять асы!) моря. Видимо, первоначально Один был предводителем какого-то сарматского племени, ушедшего далеко на север, где за свою мудрость был после смерти причислен к богам. Вот и еще один «Рюрик наоборот»!
А.Т.: - Это опять та же славяно-скандинавская теория: часть народа с нашей территории пришла в Скандинавию, потом часть вернулась обратно. Поэтому версия о том, что нам правителя привели откуда-то со стороны, не имеет серьезного подтверждения. Варяги (варанги) – это просто морская дружина людей любой национальности, которая участвовала в походах.
На территории Германии, куда ездил Михаил Задорнов, есть масса славянских названий, о чем говорится в фильме.
^ А.Б.: - Любек, Росток, Лейпциг, Дрезден и даже сам Берлин.
А.Т.: - Есть известный населенный пункт под названием Тутов!
А.Б.: - Это в Северной Европе. А на юге племена аланов во время Великого переселения народов прошло сквозь всю Римскую империю с востока на запад, создали свое государство на территории Франции, а в дальнейшем достигли Карфагена.
А.Т.: - И «Бич Божий» Аттила в своем войске имел наших предков.
^ А.Б.: - Славяне там явно присутствовали. Не случайно римский посол в ставке Аттилы пил напиток «медос» - мед.
Кто такие «венеды»?
С русами раннего Средневековья мы разобрались. Между прочим, финны и эстонцы называют современных русских «венелайнен». Почему так? У античных авторов славянские племена именовались «венедами». От них пошли города Венеция, Вена (Вендобона), Вандея во Франции, Вендланд в Германии. А в Архангельской области есть Вендозеро – на территории Кенозерского национального парка, куда славянские переселенцы проникли достаточно давно. Так что предки славян селились на большей части Европы, чересполосно с галлами, германцами, финнами. Любопытно, что в современной Италии лидеры партии «Северная лига» говорят: «Мы – не потомки римлян, наши предки – галлы и венеды». То есть северные итальянцы тоже отчасти наши.
А.Т.: - Праславяне, венеды-мореходы. Или балто-славяне. Их достаточно много жило в Новгороде. Там был Прусский конец, занимавший до четверти города, где жили пруссы, выбитые германцами с их территории. И сейчас в Германии немало людей с практически славянскими фамилиями.
^ А.Б.: - Да что там говорить, если герцоги Мекленбургские – славянского происхождения.
А.Т.: - Когда-то мы реконструировали тему Арконы – славянского города на острове Рюген. И, с моей точки зрения, Рюрик пришел из Арконы, а венеды-мореходы осваивали всю Европу. Так что русская история не так проста. Хотя, конечно, иногда бывают преувеличения, на что обычно шутят: «Россия – родина слонов».
А.Б.: - При этом, не зная, откуда появилось это выражение. Лет сто назад на территории Ставропольской губернии раскопали целое кладбище древних слонов (не мамонтов). Так что слоны на Русской равнине водились, хотя за сотни тысяч лет до нас.
А.Т.: - История – вещь гораздо более сложная, чем нам пытаются преподнести. И действительно, сложно разобраться в ней, если «Повесть временных лет» переписывалась раз тридцать.
^ А.Б.: - Когда требовалось одного князя прославить, другого очернить. Тысячу лет назад тоже были цензура и черный пиар.
А.Т.: - А еще было желание разных родов возвыситься, отделив себя от местного населения и присоединив родословную к Рюрику, пришедшему со стороны.
А.Б.: - Интересно, что норманнская теория происхождения Русского государства получила распространение в восемнадцатом веке, когда постоянно велись войны со Швецией, Семилетняя война с Пруссией. Не была ли эта теория идеологической диверсией, попыткой противника, потерпевшего поражение на полях баталий, взять реванш в битве за историю? И реванш, надо признать, успешный.
А.Т.: - Да еще и императоры в тот период у нас были немецкого происхождения: Екатерина Первая, Петр Третий… И потому теория прихода правителя со стороны поддерживалась, так как это было выгодно. С другой стороны, правителей, потомков Рюрика, судя по тому, как они себя вели, иностранцами не назовешь.
Фильм Михаила Задорнова вызывает желание выяснить, как все было на самом деле, чтобы не быть Иванами, не помнящими родства. Нам есть, чем гордиться в прошлом.

Похожие:

Россия родина Одина? iconРодина Контексты
...
Россия родина Одина? iconЗори над городом Одина

Россия родина Одина? iconТрагизм судьбы поэтов “серебряного века”. Трагедия страны
Им пришлось пережить взлеты и падения, победы и поражения. Творчество стало спасением и выходом, может даже бегством от окружавшей...
Россия родина Одина? icon10. Россия в мировой экономике
Россия, официально – Российская Федерация или Россия, на практике используется также сокращение РФ – государство в Восточной Европе...
Россия родина Одина? iconПрограмма конференции Вторник, 18 сентября 2012 день заезда участников...
Российско-германская открытая междисциплинарная конференция «Вопросы Ворпсведе вчера и сегодня: лирика, родина, социализм»
Россия родина Одина? iconМы поздравляем Вас с наступление нового, 2013 года. Как Вы знаете...
Родина, как заботливая мать, принимает всех, кто хочет стать гражданином России. Страна становится крепче и сильнее и поэтому враждебные...
Россия родина Одина? iconВычитка, создание файла Эрго80 (Библиотека Старого Чародея)
Говорят, что король викингов Аудун — потомок самого верховного бога Одина. Бог опасается, что у смертного родится сын, что превзойдет...
Россия родина Одина? iconТакое вот письмо мне пришло ко Дню Пограничника
Думы рф, Председатель Высшего совета партии «Единая Россия», руководитель фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе России,...
Россия родина Одина? iconРоссия в начале ХХ в
Воссоздание российской государственности. Россия на рубеже ХХ и XXI веков
Россия родина Одина? iconРасписание показов 23 сентября, пятница
Россия. Взгляд со стороны/russia through expats eyes, Наталья Кадырова, документальный, Россия
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница