Сергей Владиславович Козлов Спецназ гру: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны


НазваниеСергей Владиславович Козлов Спецназ гру: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны
страница1/67
Дата публикации06.03.2013
Размер7.67 Mb.
ТипКнига
userdocs.ru > История > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   67

Сергей Владиславович Козлов

Спецназ ГРУ: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны...






Аннотация



Сборник, составленный С. Козловым из собственных статей и статей его друзей и коллег, посвящен славным страницам истории частей специального назначения Советских (ныне Российских) Вооруженных Сил со времен их основания до наших дней. Здесь нет фантазий – все материалы написаны очевидцами, либо со слов очевидцев.

Книга предназначена в первую очередь специалистам. Автор составитель затрагивает как вопросы общих проблем жизнедеятельности наших Вооруженных Сил, так и специальные вопросы тактики частей специального назначения (на основе личного опыта и опыта своих коллег).

Книга будет интересна и широкому читателю – ее нельзя назвать скучной – анализ боевых операций перемежается воспоминаниями участников событий и «байками» из реальной жизни российского спецназа.
173 отдельному отряду специального назначения

посвящается

^

Сергей Козлов

Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны




Вместо предисловия



Вал литературы и публикаций в средствах массовой информации, касающихся спецназа, в последнее десятилетие просто захлестнул читателя. Открыв любую газету наугад, можно найти хотя бы упоминание о нем. К сожалению, о спецназе, теме абсолютно закрытой до недавнего времени, пишут чаще всего люди, имеющие весьма поверхностное понятие о нем, либо вообще такового не имеющие. Такое положение вещей и письма читателей, адресованные мне с просьбой написать нечто альтернативное этому потоку больного сознания всевозможных Донов Миллеров, явились первым посылом, заставившим меня задуматься о написании книги, посвященной истории спецназа и его боевой деятельности, где уж, если и не будет всей правды, то, во всяком случае, не будет лжи.

Причина вторая заключается в том, что двадцать четвертого октября двухтысячного года исполняется пятьдесят лет со дня создания спецназа ГРУ, являющегося родоначальником всех спецподразделений нашей страны.

Выход в свет книги о наиболее элитных и боеготовых частях наших Вооруженных Сил было бы уместным в год празднования такого юбилея. Однако на его фоне двадцатилетие создания 173 отдельного отряда специального назначения, одного из наиболее славных подразделений армейского спецназа, могло пройти незамеченным. Мне бы этого очень не хотелось, поскольку с этим отрядом связаны лучшие годы моей молодости.

Предлагаемые вашему вниманию материалы представляют собой подборку статей, ранее напечатанных в «Солдате Удачи», «Братишке», «Сержанте» и некоторых других СМИ, написанных как мною, так и моими друзьями и коллегами. История участия спецназа в течение последних двадцати лет в различных военных конфликтах показана здесь, главным образом, глазами солдат и офицеров 173 ооСпН. Конечно, о значительных событиях, в которых отряд не принимал участия, писали и рассказывали мне другие люди.

Для того, чтобы рассказать не только о боевой работе, но и ближе познакомить читателя с ее исполнителями, а также показать, что они обычные живые люди, со своими слабостями и проблемами, серьезные материалы чередуются с байками, повествующими о комических, но реальных житейских и служебных ситуациях, в которые иногда попадали их герои.

И последняя, но, наверное, достаточно важная причина появления этой книги кроется в том, что издательство «Русская панорама» предоставило реальную возможность их издать. За что ему большое спасибо.

С. Козлов. Москва, август 2000 г.


^

Часть I. Из истории создания спецназа




Что такое спецназ



В настоящее время наверное трудно найти более модное слово, касающееся силовых структур и ведомств, чем спецназ. Различных групп и подразделений создано столько, что доходит до абсурда. Сейчас даже билеты в электричках проверяет спецназ. Давайте разберемся, что же такое спецназ и каковы его задачи?

С незапамятных времен люди воюя, вели разведку и использовали в бою тактические приемы, которые в настоящее время применяет спецназ. Например, засадные действия вели и князь Святослав и Александр Невский. На Востоке же существовали целые кланы профессиональных воинов – лазутчиков. Всем известные сейчас ниндзя и почти неизвестные в нашей стране воины индийского клана Змеи уже тогда, в далекой древности, обладали уникальными методиками скрытного проникновения на объект, маскировки, физической и духовкой концентрации и восстановления. Да и русские дружинники, ведя разведку, могли часами находиться под водой и дышать через камышину. Однако я не стану искать исторические корни специальных операций, а лишь обращу внимание читателя на то, что потребность в таких действиях существовала всегда, когда требовалось решить важные задачи малыми силами.

Прародителями современных спецподразделений принято считать подразделения коммандос, созданные на западе в годы Второй Мировой войны, а также подразделения наших разведчиков диверсантов фронтового подчинения, разведчиков водолазов, находившихся в распоряжении флотов и подразделения разведчиков, находившиеся в ведении НКВД. Однако из всех структур, созданных в разных странах в годы войны и предвоенные годы до наших дней дожили немногие. По окончанию войны спецподразделения почти во всех странах были расформированы за ненадобностью. В послевоенные годы пожалуй самыми дальновидными оказались британцы, которые смогли сохранить, хоть и не в полном составе подразделения своей Special Air Service (SAS). Если считать только непрерывную историю подразделения, то SAS на настоящий момент является старейшей.

У многих читателей может возникнуть вопрос почему отсчет истории сил специальных операций начинается только со Второй Мировой войны, а не со времен Чингиз Хана, например. Все просто. Именно в этот период появились средства доставки групп в глубокий тыл противника для ведения разведки и диверсий, а также средства связи, позволяющие штабам оперативно получать развединформацию от них, а также руководить их деятельностью. На мой взгляд, это – главные признаки, по которым можно найти ближайшие исторические корни войск специального назначения.

Создание же и развитие сил специальных операций в том виде, в котором мы привыкли к этому понятию, относится к началу пятидесятых годов. К этому времени англичане, подстегиваемые осложнившейся обстановкой в Малайе, вспоминают про остатки SAS, чудом уцелевших в ходе всевозможных реорганизаций.

В связи с войной в Корее американцы воссоздают пятнадцать рот «рейнджеров», а ГРУ ГШ Советского Союза разворачивает в составе Армий сорок шесть отдельных рот специального назначения. Их основная задача – борьба с мобильными средствами ядерного нападения стран НАТО. Несколько позднее, но параллельно с наземными силами специальных операций начинается формирование флотского спецназа разных стран. Те же подразделения, которые были сформированы в годы войны, такие как Special Boat Squodron (SBS) специальный лодочный дивизион Великобритании, их наследники во Франции, а также приемники славы и традиций всемирно известной десятой флотилии МАС итальянская команда подводных операций (COMSUBIN), получают задачи в свете новой военной доктрины своих государств.

В течение десятилетия происходит бурное развитие Сил Специальных операций. К началу шестидесятых практически во всех, сколько нибудь значительных, армиях мира появляются подразделения, предназначенные для выполнения специальных задач.

В 1972 году исламскими террористами из организации «Черный сентябрь» в Мюнхене была захвачена в качестве заложников олимпийская сборная Израиля. Неудачная операция по их освобождению, проведенная полицией ФРГ, заставила руководителей силовых ведомств различных государств осознать, что в мире возникла угроза терроризма более реальная, чем даже вторжение в Европу «красных полчищ». В составе пограничной стражи в ФРГ создается подразделение антитеррора GSG 9. В 1974 году в СССР, где угроза террористических актов была крайне мала, дальновидный Ю. В. Андропов создает подразделение «А», имеющее такие же задачи, что и GSG 9. Британцы, для которых террористы ИРА были объективной реальностью, наделили свою SAS новыми задачами по борьбе с ними. Американский подполковник Чарльз Беквит, проходивший стажировку в 22 полку SAS, под впечатлением увиденного начинает мучительно формировать свою «Дельту». Его деятельность в этом направлении увенчалась успехом только осенью 1977 года.

В 1981 м в ПГУ КГБ СССР создается еще один отряд спецназ – «Вымпел». Задачи его не борьба с терроризмом, а ведение разведки проведение специальных мероприятий в интересах внешней разведки.

В 80 х полицейские ведомства ведущих стран мира столкнулись с тем, что террористы, захватив заложников, довольно часто не выдвигают каких либо политических требований и не угрожают непосредственно государственным устоям. Требования их бывают намного приземленнее: круглая сумма денег и предоставление возможности покинуть страну. Осознав к этому периоду действенность и хирургическую точность операций, проводимых спецназом, руководители данных ведомств приступили к формированию своих спецподразделений. Во Франции создается знаменитая GIGN, в США – SWAT (special weapon and tactic).

Особенно преуспело в этом МВД России. К Московской Олимпиаде 1980 года С. И. Лысюк создает учебную роту, которая в последующем становится основой для формирования отряда спецназначения «Витязь», который организационно вошел в дивизию Дзержинского. Сейчас это полк. Вслед за «Витязем» в дивизиях оперативного назначения создаются «Русь», «Русич», «Скиф» и т. д. В округах создаются ОбрОН отдельные бригады оперативного назначения. С началом перестройки и последующим развалом СССР создаются ОМОН (отряды милиции особого назначения) и в 93 м СОБРы (спецотделы быстрого реагирования), – структуры в МВД России наиболее подготовленные для проведения специальных операций. Они действуют в своих регионах, но в Москве и области на настоящий момент их три: СОБР ГУОП, Московский СОБР и СОБР Московской области.

К концу тысячелетия в нашей стране были созданы Управление Специального назначения при Службе безопасности Президента, спецназ погранвойск, СОБР таможни и прочая, прочая, прочая. По моему, это перебор.

В сущности на настоящий момент в Мире существуют спецподразделения, в задачи которых входит ведение разведки, а также проведение диверсий, развертывание партизанского движения на территории противника и борьба с партизанами на своей. Это чаще всего армейские и флотские подразделения специального назначения с которых все и началось. Другое основное направление развития сил специальных операций – борьба с терроризмом и организованной преступностью. Эти задачи лежат на спецподразделениях структур государственной безопасности, а также на полицейских спецподразделениях.

Какие задачи должны выполнять спецподразделения не попадающие ни в первую ни во вторую группу одному Богу известно. Например, что за спецоперации должен осуществлять спецназ Президента России? Не стоит ли уже давно навести порядок во всей этой спецназовской неразберихе? В Великобритании например, двадцать второй полк SAS выполняет все специальные задачи от разведки и диверсий до борьбы с наркомафией и операций спасения граждан. О том какой спецназ нужен России мы поговорим позднее.

^

Кто стоял у истоков спецназа



Как уже было сказано выше, причиной создания спецназа в СССР послужило появление в послевоенный период на вооружении армий его вероятных противников мобильных средств ядерного нападения оперативно тактического и тактического назначения. Противостоять этим, постоянно перемещающимся, ракетным установкам можно было только имея достоверную информацию об их истинном местонахождении для нанесения упреждающего удара.

Именно таким средством получения развединформации и стал спецназ созданный 24 октября 1950 года директивой Военного министра СССР №Орг/2/395832 Маршала Советского Союза Василевского и начальника Генерального штаба Генерала Штименко. Согласно этой директиве в общевойсковых и механизированных армиях, а также в военных округах, не имеющих армейских объединений под руководством Главного Разведывательного Управления Генерального штаба было создано сорок шесть отдельных рот специального назначения численностью сто двадцать человек каждая. Общая численность армейского спецназа, первого и единственного в то время в нашей стране, составляла чуть более пяти с половиной тысяч человек. Люди эти были набраны из военной разведки, многие из них, особенно руководители прошли не одну войну. Заместитель начальника ГРУ генерал полковник Мамсуров Х. Д. начинал еще в Испании. Возглавил спецназовское направление в пятом управлении ГРУ полковник Патрохальцев Н. К. При разработке руководящих документов широко использовался богатый опыт разведывательно диверсионной деятельности советских партизан, а также опыт разведчиков диверсантов, действовавших в интересах штабов фронтов и Генерального штаба. Также изучался и внедрялся зарубежный опыт Второй Мировой.

Автором первой «Инструкции по боевому применению частей и подразделений специального назначения» стал Голицын Павел Агафонович, являвшийся в годы Великой Отечественной начальником разведки партизанской бригады «Чекист».


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   67

Похожие:

Сергей Владиславович Козлов Спецназ гру: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны iconЗа двадцать лет правления Николая II
За двадцать лет правления Николая II население империи возросло на пятьдесят миллионов человек на 40 %; естественный прирост населения...
Сергей Владиславович Козлов Спецназ гру: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны iconАлександр Дюма Двадцать лет спустя
Книга Александра Дюма-отца давно и прочно вошли в круг любимого чтения миллионов. И роман «Двадцать лет спустя» — занимательный,...
Сергей Владиславович Козлов Спецназ гру: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны iconРодился в Херсоне двадцать лет и десять месяцев тому назад. Понял,...
Родился в Херсоне двадцать лет и десять месяцев тому назад. Понял, что, когда и к чему в Одессе, где учился на протяжении четырех...
Сергей Владиславович Козлов Спецназ гру: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны iconКнига первая
Когда Светоний около 120 г н э опубликовал наиболее известную из своих книг – «Жизнь двенадцати цезарей», римская империя существовала...
Сергей Владиславович Козлов Спецназ гру: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны iconПочти все, что нам сообщает наса в течение последних пятидесяти лет, это ложь
Наса — миссию «Энтерпрайз» (Enterprise Mission), которая пытается выяснить, что из найденного наса в Солнечной системе за последние...
Сергей Владиславович Козлов Спецназ гру: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны iconСодержательный курс истории Казахстана. Жизнь древнейших людей эпоха...
Самая продолжительная в истории человечества эпоха, палеолит делится на ранний (нижний) палеолит 2,5 млн -40 тыс лет до н э.; средний...
Сергей Владиславович Козлов Спецназ гру: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны iconАнкета Категория (отметить ): Младшая (до 9 лет), Средняя (от 10...
Младшая (до 9 лет), Средняя (от 10 до 13 лет), Старшая (от 13 до 17 лет включительно)
Сергей Владиславович Козлов Спецназ гру: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны iconМаурин Ли Цепи судьбы
Что помнит девушка о трагедии, случившейся двадцать лет назад? Знает ли о ее причинах? Правда о прошлом выясняется постепенно, всплывают...
Сергей Владиславович Козлов Спецназ гру: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны iconБиографический очерк
В конце двадцать восьмого года, когда ему было двадцать лет, он женился на Берте, своей двоюродной сестре, за которой долго ухаживал....
Сергей Владиславович Козлов Спецназ гру: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны icon-
Все мировые религии произошли первоначально из единой Ведической веры, возраст которой более 20 тысяч лет, в то время как буддизму...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница