Юлия Смирнова | Die Welt


Скачать 27.13 Kb.
НазваниеЮлия Смирнова | Die Welt
Дата публикации26.06.2013
Размер27.13 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы
Юлия Смирнова | Die Welt

Россия должна помнить о сталинском терроре

"Молчать и забыть - для многих семей в этом заключалась стратегия выживания", - пишет в сегодняшнейDie Welt корреспондент издания Юлия Смирнова. И тем не менее, террор сталинской эпохи до сих пор оказывает влияние на российское общество.

"Человеческая память несовершенна. Мы сами можем моделировать наше прошлое: подсознание опускает определенные моменты, искажает другие, и в конечном итоге мы сами верим в то, что получилось, - видимо, так нам проще существовать в настоящем". Страх, легкомыслие и стыд заставляют нас забыть пережитое, вытесняя его из памяти, добавляет автор.

"Есть много вопросов, которые я хотела бы задать моим бабушке и дедушке. Но я не уверена, что они бы с охотой ответили на них", - пишет Юлия Смирнова. "От отца мне известно, что они познакомились в ГУЛАГе, на строительстве канала Волга-Дон. Они были среди тех 200 тыс. заключенных, которые в рекордные сроки, за 4,5 года построили канал, работая в нечеловеческих условиях. Оба выжили и были досрочно освобождены".

Этот период был апогеем советской системы ГУЛАГов: с 1948 по 1953 год, подобно рабам, страну восстанавливали 2,5 млн человек. "Неудачно рассказанный анекдот, драка, конфликт с начальством, ошибка на рабочем месте - как правило, за все это давали 15 лет трудовых лагерей", - рассказывает журналистка, добавляя, что ей так и не удалось узнать, за что именно были репрессированы ее родственники.

Да и ее отец узнал о прошлом своей семьи случайно - когда поступал в военное учебное заведение. Молодой довольный собой офицер КГБ разложил ему по полочкам историю его родителей. Позднее семья узнала и о других родственниках, попавших в лагеря.

"Моя бабушка научилась молчать, еще будучи ребенком. Она выросла со своими братьями и сестрами в деревне, куда была сослана семья. Она вспоминала, как иногда ночами к ним приходил бородатый мужчина - позже выяснилось, это был ее отец. Дети не должны были об этом рассказывать. Отец был священником и прятался от советской власти. Чтобы выжить, дети должны были не вспоминать о том, что их мать имела аристократические корни. История моей семьи - это история не героев, а напуганных, страдавших и беспомощных людей", - пишет Смирнова.

Так жила вся страна, продолжает она. "Тихая радость от того, что удалось выжить, и недоверие ко всем - коллегам, соседям, близким и, прежде всего, политикам. Такое из памяти не стирается".

Пережитый народом террор при Сталине оказывает влияние и на сегодняшнее общество. По словам Арсения Рогинского, историка и одного из основателей правозащитной организации "Мемориал", страх маленького человека перед государством стал самым тяжелым наследием того времени. Маленькому человеку известно, что государство может сделать с ним все, что захочет, более того, в глубине души он убежден, что государство имеет на это право. Другим не менее тяжким бременем сталинизма историк называет постепенную "атомизацию" общества: межчеловеческие связи были разрушены государством, недоверие друг к другу настолько разрослось, что даже теперь внукам сложно объединиться под крылом какой-то партии.

Сейчас множатся сообщения о пытках в тюрьмах: простого человека ничто так не страшит, как оказаться в руках полиции, даже если он невиновен. "Полицейские, выбивающие признания, мало чем отличаются от своих предшественников эпохи сталинского террора. И жертвы чувствует себя такими же беспомощными", - говорится в статье.

Разрушенная память играет злую шутку с сегодняшней Россией, убеждена Смирнова. В поисках потерянной идентичности после развала СССР страна стала возвращаться к старым мифам о "великом и славном прошлом". На фоне того, кто кровавые моменты истории канули в Лету, растет волна национализма и ненависти к внешним врагам.

Как пишет в заключение автор, история и ее последствия, находящие отражение в современности, должны быть тщательно проанализированы политиками, журналистами, историками и "простыми смертными". И без открытой дискуссии, о чем в России уже давно забыли, не обойтись.

Источник: Die Welt

Похожие:

Юлия Смирнова | Die Welt iconEine Witwe hatte zwei Töchter, davon war die eine schön und fleißig,...

Юлия Смирнова | Die Welt iconКарьера-суперигра
Перевод выполнен по изданию: Tips und Tricks für die Karriere auf die «fiese» Art/Wolfhart Berg. – München; Landsberg am Lech: mvg-verl.,...
Юлия Смирнова | Die Welt iconFür S. F. X. eine Sonne, die Licht und Wärme verströmt, wo immer...

Юлия Смирнова | Die Welt iconAls sie aber weiterzogen, kam er in ein Dorf. Da war eine Frau mit Namen Marta, die nahm ihn auf
«antworteten die Waldfeen überrascht.»Schließlich hat er sich täglich über deine Ufer gebeugt, um sich zu spiegeln
Юлия Смирнова | Die Welt iconZu Beginn des Jahres 870 V. Chr genoß ein Gebiet, das als Phönizien...
«, und es klang fast so, als wollte er um Vergebung bitten dafür, daß er dem Engel gehorcht hatte.»Doch Gott handelt langsam. Wenn...
Юлия Смирнова | Die Welt iconИ. Тунманн Крымское ханство
Б., 1772), "Die letzten Jahre Antiochus Hierax" (1775), "Die Entdeckung Americas von den Normannen" (1776). Кроме того, Т. принадлежат...
Юлия Смирнова | Die Welt iconПроект «Твой выбор», город Череповец. Ведущие группы Юлия Васюкова, Сергей Шкитко Тел. 8(8202)
Васюкова Юлия, психолог-консультант в сфере семейных отношений, консультант по химическим зависимостям
Юлия Смирнова | Die Welt iconСмирнова Л. Е. Морозова Неопределенный интеграл
Неопределенный интеграл: Учебное пособие / В. Б. Смирнова Л. Е. Морозова; спб гос архит строит ун-т.; – спб., 2007. – 51 с
Юлия Смирнова | Die Welt iconЮлия Рычкова Мопс Всё о собаках Юлия Рычкова Мопс Введение
Нередки случаи, когда, покупая сторожевую собаку, люди приобретают для себя и своих детей верного и надежного друга и помощника
Юлия Смирнова | Die Welt iconАннотация: Wie berührt man die Seele? Durch Liebe oder durch Lust?...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница