Кинг М. Л. Есть у меня мечта… Избранные труды и выступления


НазваниеКинг М. Л. Есть у меня мечта… Избранные труды и выступления
страница1/19
Дата публикации01.07.2013
Размер2.59 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
Мартин Лютер Кинг ЕСТЬ У МЕНЯ МЕЧТА

Кинг М.Л. Есть у меня мечта… Избранные труды и выступления. — М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА», 1970. — 225 с.

(Перевод С.Д. Шифриной, Ж.Г. Ямпольской)

Имя баптистского священника из Алабамы Мартина Лютера Кинга, ставшего выразителем чаяний миллионов негров и символом борьбы с расизмом, знает весь мир. Его общественная деятельность неразрывно связана с мощным подъемом негритянского движения в США в 50 — 60-х годах нашего века

Познакомившись с избранными трудами и выступлениями лауреата Нобелевской премии мира М. Л. Кинга, широкие круги советских читателей получат подлинное представление о деятельности, характере и взглядах этого выдающегося борца за гражданские права американских негров.

[Отдельное огромное спасибо я, скромный трудяга-сканировщик, говорю девушке Юлии, сумевшей, преодолев все бюрократичиские препоны, коими полнится, как ни удивительно, и библиотечная система вузов, передать мне в руки экзмпляр этой книги на один день, чего оказалось достаточно, чтобы сделать всё необходимое с ней (с книгой), дабы её бесценный текст превратился в биты информации на мониторе людей-братьев, чьи компьютеры уже объединены в "братство" под названием "интернет".]

^ От редакционной коллегии

From the editors

Вместо предисловия

Шаг к свободе (События в Монтгомери)

Предисловие

Возвращение на Юг

Монтгомери до событий

Решающий арест

День 5 декабря

Движение набирает силу

Методы противника

Отчаявшиеся люди перешли к действиям

Наконец-то десегрегация

Равенство — сегодня: президент располагает необходимой властью

^ Колебания на новых рубежах

Кто их господь?

Письмо из бирмингемской тюрьмы

Есть у меня мечта...

Негритянская революция. почему 1963 год?

Молот гражданских прав

Гражданское право № 1 — право на голосование

Кризис свободы

Где мы?

I

II

III

IV

Пора нарушить молчание

Значение Вьетнама

Странные освободители

Протесты против войны

Самое важное — это люди

Памяти доктора дюбуа

О тактике ненасильственных действий

Э.Л. Нитобург. БОРЕЦ ПРОТИВ РАСИЗМА, ЗА МИР И СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

I

II

От редакционной коллегии

За время своей сравнительно недолгой общественно-политической деятельности Мартин Лютер Кинг опубликовал несколько книг и около трех десятков брошюр и статей. К сожалению, ограниченный объем данного издания не позволил включить в него, вероятно, и десятой доли публицистического наследия Кинга. В сборник, предлагаемый вниманию читателей, вошла лишь небольшая часть этого наследия: сокращенные переводы нескольких глав из трех книг («Шаг к свободе», 1958 г..; «Почему мы не можем ждать», 1964 г.; «Куда мы идем: к хаосу или сообществу?», 1967 г.), а также основных статей и речей, освещающих важнейшие проблемы негритянского движения в США.

Естественно, что это создало для редакционной коллегии определенные трудности. Желая дать возможность советскому читателю получить, так сказать, из «первых рук» представление о деятельности и взглядах М. Л. Кинга, мы в то же время стремились показать, как в публикуемых трудах и выступлениях отражалась эволюция взглядов этого выдающегося лидера борьбы за гражданские права американских негров. А это в свою очередь обусловило необходимость соответствующего отбора материала и публикации его с некоторыми сокращениями. В частности, в данном издании опущены отдельные, не представляющие интереса для советского читателя детали, имена, мелкие факты, а также некоторые высказывания Кинга по частным вопросам движения за гражданские права.

Общественная деятельность М. Л. Кинга неразрывно связана с мощным подъемом негритянского движения в США в 50 — 60-х годах нашего века. Поэтому почти все его произведения и выступления, публикуемые в данном сборнике, тесно связаны с определенными событиями из истории борьбы американских негров за гражданские права в эти годы. В специальном очерке, публикуемом в конце сборника, читатель найдет основные биографические данные о М. Л. Кинге, познакомится с эволюцией его взглядов и с важнейшими событиями, активным участником которых он был.

^ РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ:
доктор исторических наук Э.Л. Нитобург (ответственный редактор)
кандидаты исторических наук Н.В. Мостовец, И.В. Михайлов

СОСТАВИТЕЛЬ: кандидат исторических наук А.Д. Дридзо

^ FROM THE EDITORS

During the comparatively short period of his social and political activities Martin Luther King published several books and some three dozen pamphlets and articles. Unfortunately the size of this publication being limited we could only include into it less than a tenth part of his literary heritage.

This collection offers a small part of Dr. King's works: anabridged translation of selected chapters from three of his books («Stride toward Freedom. The Montgomery Story». N. Y. 1958; «Why We Can't Wait?» N, Y. 1964; «Where we go from here: Chaos or Community». N. Y. 1967) and of his most important articles and speeches concerning the basic problems of the Negro movement in the USA.

If is only natural that in preparing this book for publication the editors had some difficulties. We aimed at giving the Soviet reader «firsthand» information about Dr. King's activities and views. At the same time we tried to follow the evolution of this prominent civil rights leader's views as reflected in his literary works and speeches. That caused the necessity of a certain selecting of material and its publication with more or less sizable cuts.

Some minor detales, names and facts of small interest for the Soviet readers are omitted in this edition.

The social activities of Dr. King are closely connected with the mighty upsurge of the Negro movement in the US during the past decade. That is why almost all his works and speeches published here are connected with definite events in the history of the civil rights struggle of the Negroes. In a special essay published at the end of this book the reader will find some main facts of Dr. King's biography and will follow the evolution of his views and opinions as well as learn the most important events in which M. L King fook an active part.

^ ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Публикуя на русском языке сборник трудов и выступлений д-ра Мартина Лютера Кинга, Институт этнографии АН СССР вносит ценный вклад в понимание процессов, связанных с нарастающей борьбой негритянского населения США за гражданские права.

Борьба негров за равноправие — ахиллесова пята империализма США. Эта борьба стала отправным пунктом в стремлении объединить коммунистов и некоммунистов, антифашистов, демократов, антиимпериалистов и всех борцов за справедливость, а также всех сторонников мира против реакционного курса правящих кругов США как внутри страны, так и за рубежом.

Бойкот в 1956 г. неграми сегрегированных автобусов в г. Монтгомери, столице штата Алабама, качался в условиях самого жестокого разгула в США маккартизма и наступления на демократию вообще, причем негритянскому народу пришлось почувствовать это особенно остро, Ведь основным оружием, которое использовали поборники «превосходства белых», был расизм.

Читатель прочтет на страницах этого сборника о том, как вопрос о сегрегации в автобусах оказался искрой, которая воспламенила и объединила всю негритянскую общину и ее союзников — демократически настроенных и прогрессивных белых американцев, подняв их на борьбу против всей системы угнетения. В своей первой книге «Шаг к свободе» (1958 г.) д-р Кинг, рассказывая о бойкоте в Монтгомери, писал: «Это выступил мой народ, и я должен спешить, чтобы догнать его».

Таково было начало пути будущего лидера, честного демократа и искреннего борца за мир, основателя Южной конференции хри-стианского руководства, опиравшейся главным образом на баптистскую церковь, к которой принадлежит большинство негров в городах и сельской местности.

Эволюция взглядов Мартина Лютера Кинга представляет большой интерес. Д-р Кинг не был коммунистом, но определенно не был и антикоммунистом. Тот факт, что в борьбе с местными и федеральными властями за экономическое, политическое и социальное равноправие он опирался на массы, что он стремился укрепить связь с демократически настроенными белыми американцами и прежде всего с профсоюзным движением, что он связывал борьбу за свободу негров с борьбой за мир, что он охотно учился у всех сторонников прогресса, включая и коммунистов, свидетельствует о его политическом росте. Об этом говорят его речи и статьи, опубликованные в сборнике.

В последние годы в Соединенных Штатах, впервые в их истории, возникло массовое движение против политики геноцида правительства Джонсона, а теперь Никсона, направленной на уничтожение вьетнамского народа. Стремясь к сплочению движений за мир и освобождение негров, Мартин Лютер Кинг оказался в центре активного сопротивления политике войны. Он давал отпор любой попытке реформистов, поддерживающих правительство, отделить борьбу за мир от борьбы за гражданские права негров.

Это мощное движение выросло из многочисленных митингов, демонстраций и маршей. Марш на Вашингтон в августе 1963 г. был крупнейшим событием борьбы за гражданские права негров, которое когда-либо видела столица. Там Кингом была произнесена его знаменитая речь «Есть у меня мечта». Отвечая на вопрос, зачем они пришли к Вашингтон, мужественный борец за равноправие негров сказал: «Соединенные Штаты выдали нам фальшивый вексель, а мы пришли получить по нему».

Осуждение войны во Вьетнаме, так же как и угнетения негритянского народа, было для Кинга единой борьбой на двух фронтах против политики американского империализма. Эта борьба завоевала ему признание со стороны десятков миллионов американцев, но и вызвала безграничную ненависть со стороны расистов и всех реакционных сил в стране. Вот почему первоочередной задачей реакции в Соединенных Штатах стало стремление подорвать и уничтожить влияние этого человека, который в процессе борьбы превратился в лидера негров и белых. Не удивительно, что пресловутый директор ФБР Дж. Эдгар Гувер возглавил кампанию травли Мартина Лютера Кинга и даже назвал его «лжецом». Но это лишь разоблачило фашистскую и расистскую сущность американской реакции вообще, и Гувера в частности. Злобный оскал звериных клыков расизма не остановил Мартина Лютера Кинга.

Особого внимания заслуживает стремление Кинга выковать союз между рабочим движением и негритянским народом. Он понимал, что привлечение к борьбе организованного рабочего движения и вовлечение в профсоюзы неорганизованных масс — необходимый шаг в битве против монополий. Именно поэтому Кинг весной 1968 г. оказывал всяческую поддержку борьбе мусорщиков Мемфиса (штат Теннеси) за признание их профсоюза. Кинг правильно рассматривал ее как проявление новой инициативы со стороны негров-рабочих, призванных сыграть ведущую роль в деле вовлечения неорганизованных негритянских масс на Юге в профсоюзы. Осуществление этой задачи он считал решающим звеном в борьбе за демократию.

Вот почему Кинг возглавил демонстрацию в Мемфисе и сам стоял в пикетах забастовщиков. Пуля убийцы оборвала жизнь этого борца за демократию. Мартин Лютер Кинг умер на боевом посту. Но подлое преступление не остановило, да и не могло остановить борьбу. После убийства Кинга преподобный Ральф Абернети, возглавляющий сейчас Южную конференцию христианского руководства, активно борется за то, что можно назвать центральной проблемой АФТ — КПП, а именно — за вовлечение в профсоюзы неорганизованных трудящихся-негров на Юге.

Выступая перед аудиторией, в две тысячи человек в Чарльстоне (Южная Каролина) в поддержку забастовки 500 негритянских рабочих, требующих заключения с ними коллективного договора и увеличения заработной платы, вдова д-ра Кинга госпожа Коррета Кинг заявила, что именно в Мемфисе он пришел к важному выводу в отношении борьбы с бедностью в Соединенных Штатах. Там он понял, «что ключом к победе над бедностью будет создание профсоюзов и борьба их за право на работу со справедливой оплатой».

В Чарльстоне, продолжала она, кота стратегия претворяется в жизнь».

Опубликованная в сборнике речь М. Л. Кинга по случаю столетней годовщины со дня рождения У. Дюбуа является образцом высокой зрелости мышления оратора.

Следует приветствовать публикацию этих трудов и выступлении Д-ра Кинга.

^ ГЕНРИ УИНСТОН,
Национальный председатель Коммунистической партии США

ШАГ К СВОБОДЕ (События в Монтгомери)

Предисловие

Эта книга — рассказ о нескольких годах, изменивших жизнь Юга, написанный одним из участников событий. Хотя здесь и делается попытка объяснить, что тогда произошло, автор, однако, не ставил перед собой задачи дать всесторонний анализ исторической и социальной стороны событий в Монтгомери. Книга поэтому ограничена определенными рамками, и оценка событий неизбежно оказалась субъективной.

Хотя сам характер этого рассказа заставляет меня там, где речь идет о наиболее значительных событиях, часто прибегать к местоимению «я», следует подразумевать «мы». Это отнюдь не драма с одним актером. Правильнее назвать ее хроникой событий, показывающей, как 50 тыс. негров прониклись принципами тактики ненасильственного сопротивления и в процессе борьбы по-новому оценили свою человеческую сущность. Это история негритянских руководителей различных религиозных взглядов и, убеждений, объединенных делом, в которое они верили. Примкнувшие к движению негры предпочитали проходить за день двенадцать миль пешком, но не пользоваться сегрегированными автобусами, в которых они подвергались унижению. Большинство негров, принявших участие в бойкоте автобусов в Монтгомери, длившемся около года, были бедны и необразо-ваны, но они поняли, сущность этого движения. Одна старая женщина, которую через несколько недель после начала бойкота спросили, не устала ли она ходить столь далеко пешком, так выразила общее мнение: «Ноги-то устали, зато душа отдыхает».

Имеется и другая сторона проблемы: это общество белых в Монтгомери, которых расистские экстремисты долгое время запугивали и склоняли на свою сторону, но которые в конечном счете с отвращением отвернулись от виновников преступлений, совершаемых во имя сегрегации. Эту перемену настроений, конечно, не следует преувеличивать. Советы белых граждан все еще действуют. Суды оправдывают и освобождают преступников. Все еще сильна оппозиция интеграции. Однако к концу борьбы стало ясно, что подавляющее большинство белых в Монтгомери предпочитает мир и закон эксцессам, совершаемым во имя сегрегации. И хотя многие по Традиции оправдывают сегрегацию, всегда находятся смелые люди, которые видят ее несправедливость и вместе с неграми борются против нее.

После Монтгомери протест против сегрегации в автобусах распространился в Таллахаси и во многих других южных городах. Негры на Юге серьезно отнеслись также и к своему праву регистрироваться в списках избирателей и голосовать. После Литл-Рока негритянские дети с чувством собственного достоинства прошли в Центральную среднюю школу сквозь ряды белых школьников, часто настроенных враждебно. Движение в Монтгомери придало силу и смелость неграм других городов. Монтгомери, Литл-Рок и Таллахаси явились продолжением одного и того же дела. Но в этом пусть разберутся будущие историки. И какова бы ни была конечная оценка этих событий, уже сейчас ясно, что Монтгомери стал частью чего-то большего, перерос самого себя. Выразить признательность 50 тыс. участникам таких действий — почетная задача. Но как оценить заслуги каждого из этих 50 тыс.?

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Похожие:

Кинг М. Л. Есть у меня мечта… Избранные труды и выступления iconМартин лютер кинг «у меня есть мечта»
В эти же годы у всех движений появились популярные лидеры, с именами которых стали связываться эти движения
Кинг М. Л. Есть у меня мечта… Избранные труды и выступления iconСписок обязательной литературы учебная литература: История русской...
Гаспаров М. Л. Антиномичность поэтики русского модернизма // Гаспаров М. Л. Избранные труды: в 2 т. Т. О стихах. М., 1997. С. 434-455;...
Кинг М. Л. Есть у меня мечта… Избранные труды и выступления iconД. Б. Эльконин Избранные психологические труды
Некоторые вопросы развития воспитательной системы для раннего и дошкольного возраста
Кинг М. Л. Есть у меня мечта… Избранные труды и выступления iconД. Б. Эльконин Избранные психологические труды
Некоторые вопросы развития воспитательной системы для раннего и дошкольного возраста
Кинг М. Л. Есть у меня мечта… Избранные труды и выступления iconД. Б. Эльконин Избранные психологические труды
Некоторые вопросы развития воспитательной системы для раннего и дошкольного возраста
Кинг М. Л. Есть у меня мечта… Избранные труды и выступления iconСписок литературы
Апресян Ю. Д. Избранные труды, т Лексическая семантика. М.: Школа «Языки русской культуры», 1995 (см раздел «Семантическая валентность...
Кинг М. Л. Есть у меня мечта… Избранные труды и выступления iconАпресян Ю. Д. Избранные труды, т Лексическая семантика
...
Кинг М. Л. Есть у меня мечта… Избранные труды и выступления iconБез билета «А у меня мечта…» Финальная песня

Кинг М. Л. Есть у меня мечта… Избранные труды и выступления iconЛсд и американская мечта
Есть ли в сознании дверь, сквозь которую можно пройти? И если есть, существует ли ключ, способный открыть. В середине двадцатого...
Кинг М. Л. Есть у меня мечта… Избранные труды и выступления iconСтруктура выступления (о чем сказать обязательно)
Рассказать о себе (фио, где учишься /работаешь, образование, есть ли опыт профильной деятельности)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница