Фгбоу впо российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева Новомосковский институт (филиал)


НазваниеФгбоу впо российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева Новомосковский институт (филиал)
страница1/10
Дата публикации21.07.2013
Размер1.7 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Министерство образования и науки

Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Российский химико-технологический университет

им. Д. И. Менделеева
Новомосковский институт (филиал)

Ш А К И Р О В Ю. А.

Баланс либеральных концептов и

консервативных констант

в программных документах «партии власти»

в 1993-1998 гг.: исторический аспект



Новомосковск

2013

УДК 94/99

ББК 63.3(2 Рос)

Ш 176
Рецензенты:

доктор исторических наук, профессор

Тульского государственного университета

^ Е. И. Кузнецова

кандидат исторических наук, доцент

Новомосковского филиала

Университета Российской академии образования

Л. Ю. Казанина

кандидат экономических наук, доцент

кафедры «Основы экономической теории и социологии»

Новомосковского института (филиала)

Российского химико-технологического университета

им. Д. И. Менделеева

^ Л. В. Левшина

Шакиров Ю. А.

Ш 176 «Баланс либеральных концептов и консервативных констант в программных документах «партии власти» в 1993-1998 гг.: исторический аспект» / ФГБОУ ВПО Российский химико-технологический университет

им. Д. И. Менделеева, Новомосковский институт (филиал), Новомосковск, 2013. –110 с.
ISBN
В монографии рассмотрены проблемы соотношения либеральных и консервативных элементов, формировавших идеологическую основу «партии власти» в середине 90-х гг. XX века, процесса мировоззренческой трансформации политической элиты в соответствии с изменением социально-экономического строя России, адекватности партийных программ сложившейся общественно-политической ситуацией.

Для преподавателей, студентов, всех, кто интересуется историей нашей страны.

Приложений – 2. Примечаний – 286.
УДК 94/99

ББК 63.3(2 Рос)
ISBN © ФГБОУ ВПО «Российский химико-технологический

Университет им. Д. И. Менделеева,

Новомосковский институт (филиал), Новомосковск, 2013


ВВЕДЕНИЕ
В современную политическую лексику прочно вошло понятие «партия власти», которая заняло центральное место в политической системе России, сумев стать одним из инструментов консолидации политической элиты об­щества. В 1993-1998 гг. высшая бюрократия Российской Федерации пред­приняла несколько попыток создания «партии власти» как активного субъ­екта политического процесса. В ходе реализации этих замыслов рассматри­вались различные механизмы её создания, функционирования и определения места в политическом спектре. В указанный период актуальность формиро­вания идеологических основ «партии власти» рассматривалась как через призму их соответствия с духовно-историческими традициями общества, так и с задачами обновления страны в рамках модернизационного процесса.

В работах российских исследователей терминология «партия власти» получила несколько толкований1. В данном исследовании автор под «пар­тией власти» подразумевает конкретные политические образования, играю­щие роль выразителя интересов политической элиты в сфере пуб­личной политики, на которые Президент или Председатель Правительства могли опереться в своих взаимоотношениях с представительными органами власти.

В философско-историческом понимании термина «концепт», автор считает, что он в политическом отношении предельно субъектен. Эта осо­бенность субъекта позволяет, синтезировав процесс его развития в про­граммных документах, интервью, иных действиях публичного характера, вы­явить способности сориентироваться в прошлом, в будущем, и как акт суж­дения, в настоящем. При этом концепт, в постмодернистском понимании, как убедительно показали французские исследователи Ж. Делёз и Ф. Гват­тари, в смысловом отношении может быть как минимум двойственным, тройственным и т.д. В современном обществе идеологические концепты стали инструментом для распространения в общественном сознании сугге­стивных (внушающих) знаков, выраженных в политических программах2.

К важнейшим абстрактно-теоретическим или надстроечным концептам либеральной идеологии, как правило, относятся идеи свободы, демократии, гражданского общества, многопартийной системы, теории разделения вла­стей и правового государства, принцип приоритета прав человека над пра­вами государства. Базисные, экономические концепты либеральной идеоло­гии составляют идеи института частной собственности, конкуренции, неза­висимого от государства рынка, идеи общего снижения роли и влияния госу­дарства в жизни общества. В последнее время экономический словарь либе­ральной идеологии обогатился новым концептом – «приватизация». На идео­логическое содержание данного концепта неоднократно указывал Д. А. Мед­ведев, как в ранге Президента РФ, так и на посту Председателя Правитель­ства РФ, договорившись о «священном» характере итогов приватизации3.

Вместе с этим нужно обратить внимание, как отметил в своём исследо­вании Ю. Р. Нурмеев, на недостаточность систематизирующих принципов и доктринальной строгости либеральной идеологии4.

Аналогичным можно признать и состояние консервативной доктрины. С одной стороны, консервативная константность, имеет в своей основе не­прерывающуюся автохтонную традицию, однако, с другой стороны, часть властной элиты принципы и ценности современной российской консерва­тивной идеологии находила в дореволюционной традиции, другая часть даже в социалистической. Как правило, консервативные константы в пар­тийных программах отражались словами «патриотизм», «традиции», «духов­ность» и т.п. Одновременно к консервативным константам можно отнести и задачу повышения роли государственного регулирования социально-эконо­мической жизни.

Баланс концептов либерализма и консервативных констант предпола­гает выявление базисных, определяющих элементов социально-политиче­ского и социально-экономического курса, отражающих в партийных про­граммах реальность. Иными словами, параллельно предпринимаются по­пытки вскрытия симулякров, маскирующих наличие политической действительности или маски­рующих ее отсутствие.

Именно на консервативные константы или либеральные идеологиче­ские концепты в программных документах опирались видные представители политической элиты 90-х гг. XX века, после декларативного отказа от ком­мунистической идеологии.

В качестве примера двойного толкования идеологических концептов или констант «партии власти» в конце XX века, можно указать на реализа­цию тенденций специфических идей западного «неоконсерватизма», транс­формировавшихся в конкретно-исторических условиях России в идеи «либе­рализма», которые по замыслам их российских восприемников, якобы, ложи­лись в систему координат социально-экономического курса страны.

Вместе с пониманием многозначного толкования понятий, актуализи­руется необходимость осознания обществом проблем манипуляции общест­венного сознания адептами правящего режима. С другой стороны, возникает потребность и в понимании истоков манипуляций, знании бессмысленных идеологических штампов и шаблонов. В этом отношении актуально звучат слова В. И. Ленина: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жерт­вами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заяв­лениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов»5.

Анализ процесса идеологической трансформации формальной «партии власти» в 90-х годах XX века позволяет выяснить и отношение различных групп политической элиты к проблеме трансформации социально-экономи­ческого строя России, осмыслить соответствие партийно-идеологических программ с реальной общественно-политической ситуацией.

Для этого предполагается решить несколько задач. Во-первых, выявить базовые идеологические константы и концепты привлечения электоральной поддержки ради достижения заявленных политических и экономических це­лей. Во-вторых, через анализ программных установок, публичных заявлений лидеров «партии власти», выяснить отношение политической элиты к ключе­вым проблемам реформирования российского общества и экономики. В-третьих, сопоставить основополагающие элементы партийных программ с практическими достижениями в социально-экономической сфере.

На основе комплексного изучения программных документов политиче­ских формирований представленных в Государственной Думе I, II и III созы­вов, материалов периодической печати, данных опросов общественного мне­ния в монографии впервые исследуется процесс эволюции политических доктрин, приведших элиту к консолидации на рубеже XX-XXI вв. и доказы­вается, что только активное использование государственно-патриотических идеологем, отражающих интересы подавляющего большинства населения, способствовало преодолению раскола между элитой и обществом. Крите­риями анализа эволюции идеологических основ политических партий и объ­единений «партии власти» служили социально-экономические и социально-политические процессы в России в соответствующий период.

Теоретико-методологической основой исследования является совокуп­ность методов исторического познания, научности, комплексности, принци­пов объективности, всесторонности, предполагающих объективный отбор фактов. Основополагающий методологический принцип исследования – это принцип историзма, который предполагает рассмотрение общественных про­цессов в их становлении, развитии в соответствии с основными положе­ниями марксизма о базисе и надстройке, где государство, право и политиче­ские доктрины, как части надстройки, всегда выражают волю и интересы экономически господствующего класса в данной системе производства. Ис­следование осуществляется на основе проблемно-хронологического метода, что позволяет проследить развитие процессов в их взаимосвязях и взаимоза­висимости на конкретно-историческом фоне.

Объектом исследования являются программные документы политиче­ских объединений относящихся к формальной «партии власти».

Предмет исследования – формирование и эволюция идеологических основ «партии власти» в 1993-2001 гг.

Научная новизна исследования заключается в том, что автор впервые пытается показать последовательный, но противоречивый характер эволю­ции идеологических установок «партии власти» в этот период. Помимо этого приводится авторская версия периодизации этого процесса. Раскрыва­ется противоречивость воздействия политических факторов на процесс ста­новления идеологии «партии власти».

В качестве теоретической парадигмы выступает комплекс идей о фор­мировании политической системы в 90-х гг. ХХ века, разработанные в трудах Барабанова М. В., Дугина А. Г. , Зевелева А. И., Зотовой З. М., Кургиняна С. Е., Свириденко Ю. П., Шелохаева В. В.6. Методологические вопросы изу­чения либерализма и консерватизма в постсоциалистических странах рас­сматриваются в трудах Малиновой О. Ю. и Попова Э. А7.

Историография, касающаяся различных аспектов идеологической па­радигмы «партии власти», складывалась параллельно с её формированием в указанный период. Работы, анализирующие идеологический фактор партий­ного строительства прослеживается в трудах Андреева А. Л., Бученкова Д. Е., Васильева И. А., Гельмана В. Я., Голосов Г. В., Долгова В. М., Зотовой З. М., Капустина Б. Г., Коргунюка Ю. Г., Лихтенштейн А. В., Макаренко Б. П., Малиновой О. Ю., Олещука В. А., Павленко В. Б., Рябова А. В., Согрина В. В., Холодковского К. Г., Шевцовой Л. Ф., Хенкина С. М. и др8.

В докторских диссертациях исследователей Бродовской Е.В., Коргу­нюка Ю. Г., Крыштановской О. В., и Лебедева И. В. раскрываются различ­ные стороны эволюции политической элиты и непосредственно связанных с нею идеологических основ «партии власти»9.

Интерес в плане поставленных исследовательских задач представляют труды Амировой Г. М., Барабанова М. В. Бусаргина Р. В., Вилкова С. В., Грызлова Б. В., Заяц П. В., Злыгостевой И. А., Елева В. И., Ивановой О. В., Корнева М. О., Красных М. А., Лисовского С. Ф., Лихтенштейн А. В., Нарон­ская А. Г., Руденко З. Ю., Соснило А. И., Усманов С. А. и др. 10.

Научное изучение идеологических концептов в отечественной науке де­лает первые шаги. В диссертациях, научных статьях Дугина А. Г., Игнатовой Е. М. и др. подвергаются анализу отдельные концепты, связанные с идеоло­гическими установками разнообразных политических режимов11.

Следуя поставленным задачам, весь массив имеющихся в нашем распо­ряжении источников может быть структурирован в соответствии со степенью их значимости для избранной темы исследования.

Среди опубликованных источников можно выделить нормативно-право­вые документы. Эти документы создают правовую базу дея­тельности политических партий в российском обществе. К другой группе ис­точников относятся программные и агитационные документы политических партий12.

Одним из ключевых источников, используемым в работе, стали мате­риалы социологических опросов исследовательских центров, проводимых в России в 1993–2001 гг. (ФОМ, ВЦИОМ).

Важным источником явились мемуары, труды и выступления политиче­ских деятелей России и лидеров политических партий (Е. Т. Гайдара, Б. Н. Ельцина, А. В. Коржакова, И. П. Рыбкина, В. С. Черномырдина, С. М. Шах­рая, А. Н. Шохина и др.)13. Данный вид источников, которому характерен субъективный подход к описанию тех или иных событий, в монографии под­вергался критическому осмыслению.

Помимо вышеперечисленных групп источников использовались мате­риалы периодических изданий («Известия», «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Российская газета», «Российские вести» и др.).

Некоторые СМИ при этом являлись информационными каналами для различных политических партий и других сил, что дает возможность проана­лизировать их оценку происходящих событий в социально-экономической и политической жизни страны.

^ ФОРМИРОВАНИЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ

«ПАРТИИ ВЛАСТИ« В 1993-1994 гг.

Термин «партия власти» получил широкое распространение весной 1995 года, но позже «партиями власти» стали называть основанные в 1993 г. пропрезидентский предвыборный блок «Выбор России» и Партию Россий­ского Единства и Согласия (ПРЕС). Так, например, в работе «Политические партии России: история и современность» под редакцией В. В. Шелохаева, отмечалось, что в лице Всероссийского общественно-политического движе­ния «Наш дом – Россия» возникла новая «партия власти»1.

Политические события в России в 1993 г. определял конституционный кризис, выразившийся в политическом противостоянии законодательной и исполнительной ветвей власти. Борьба между Президентом и Верховным Советом России, проходившая без видимых успехов для той или другой сто­роны, вела к снижению роли обоих институтов власти, их способности ак­тивно влиять на положение дел в экономике, которая, в свою очередь, сама стала заложником этой схватки на политическом Олимпе. Многие решения принимались под воздействием политической конъюнктуры.

Результаты Всероссийского референдума, состоявшегося 25 апреля 1993 г., преодолеть этот конфликт не смогли. Одновременно на его водораз­дел легли вспыхнувшие противоречия между центральными органами власти и провинцией. Республики в составе РФ пытались сохранить приобретённый ими суверенитет, а края и области стремились к повышению собственного статуса, что привело к открытию нового фронта политической борьбы: ме­жду федеральным центром и субъектами федерации.

Не монолитом выглядела исполнительная власть. В самом ближайшем будущем отсутствие единства в элите отразится в программных документах различных общественно-политических объединений.

В 1993 г. усилились позиции тех членов Правительства (В. С. Черно­мырдин, О. Н. Сосковец, С. Ю. Глазьев, А. А. Кокошин), которые выступали за активное участие государства в структурных изменениях в экономике, протекционизм во внешнеэкономической области, за осторожный подход к приватизации. Иногда в СМИ сторонников этого направления называли «го­сударственниками». В публичном пространстве их позицию, как правило, соотносили с «политическим центризмом».
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Фгбоу впо российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева Новомосковский институт (филиал) iconФгбоу впо российский химико-технологический университет им. Д. И....
Ш 176 «Баланс либеральных концептов и консервативных констант в программных документах «партии власти» в 1993-1998 гг.: исторический...
Фгбоу впо российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева Новомосковский институт (филиал) iconМинистерство образования и науки РФ рубцовский индустриальный институт
Филиал фгбоу впо «алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова»
Фгбоу впо российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева Новомосковский институт (филиал) icon«молодёжь в современном мире: гражданский, творческий и инновационный...
Старооскольский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования...
Фгбоу впо российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева Новомосковский институт (филиал) iconМетодические указания к выполнению курсовых работ по дисциплине «основы теории управления»
Фгбоу впо «Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)»
Фгбоу впо российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева Новомосковский институт (филиал) iconОренбургский институт (филиал) фгбоу впо московский государственный юридический университет
О всероссийской  студенческой научно-теоретической конференции «Актуальные вопросы развития государственности и правовой системы...
Фгбоу впо российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева Новомосковский институт (филиал) iconИван IV васильевич Грозный: мифология и духовно-политические аспекты реформ Учебное пособие
Иван IV васильевич Грозный: мифология, духовно-политические и социально-экономические основы реформ. Учебное пособие / гоу впо рхту...
Фгбоу впо российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева Новомосковский институт (филиал) iconФгбоу впо «московский государственный гуманитарный университет им....
Фгбоу впо «московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова»
Фгбоу впо российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева Новомосковский институт (филиал) iconМинистерство образования и науки РФ филиал фгбоу впо московский государственный...
Фгбоу впо «московский государственный университет технологий и управления имени к. Г. Разумовского»
Фгбоу впо российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева Новомосковский институт (филиал) iconВысшего профессионального образования «оренбургский государственный...
Бузулукский гуманитарно-технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
Фгбоу впо российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева Новомосковский институт (филиал) iconВысшего профессионального образования центросоюза российской федерации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница