Новгород один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми


Скачать 66.04 Kb.
НазваниеНовгород один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми
Дата публикации31.07.2013
Размер66.04 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы
Новгород - один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми важнейшими этапами жизни русского государства. Дважды в середине IX века и в конце XV века он стоял у колыбели русской и российской государственности. Новгород - родина российских демократических и республиканских традиций, важный духовный оплот православной Руси.

Самые ранние страницы новгородской истории во многом остаются неясны. Основной загадкой много лет является происхождение города. Древнейшие упоминание о Новгороде, как о уже существующем, содержаться в летописи под 859 годом. В те времена, по видимому, летописцы не делали ещё погодных записей (они появились с Х-ХI века), а записывали те устные легенды и сказания, которые были широко известны народу. Переняв Византийскую традицию погодной записи, летописец должен был записать историю до начала погодной записи, прикидывая даты самостоятельно. Естественно, таким записям нельзя полностью доверять. Таким образом, нельзя безоговорочно доверять датировке определённых событий ІХ-Х века, которую даёт нам летопись.

Город в древней Руси - укреплённое поселение окруженное стенами. Такими городами были Старая Ладога и Старая Русса. Но "старыми" они стали после появления Новой Ладоги и Новой Руссы. К тому же древнейшие поселения в Старой Руссе датированы ХI веком, когда Новгород был уже довольно крупным городом.

Первоначально летопись называет Новгородом поселение на левом берегу Волхва (На территории современного кремля). Лишь позднее это название распространилось на все поселения, расположенные по обеим сторонам реки. На территории древнего Новгорода существовали три разноэтничных поселения окружённые стенами. Позднее они объединились и их жители построили общую крепость, получившую название Новгород по отношению к трём старым городам.

В первые века своего существования Новгород был очень небольшим и сплошь деревянным городом. Новгород расположился на холмистой местности по обеим сторонам реки, что было уникальным случаем для своего времени (практически все города средневековья стояли на высоком холме на одном из берегов реки ).

Исконным населением новгородской земли были финно-угорские племена, оставившие память о себе в названиях многочисленных рек и озер. В VI веке в новгородскую землю пришли немногочисленные племена славян-кривичей, а в VIII веке в процессе славянского заселения Восточно-европейской равнины сюда пришло племя славен. Первые жители строили свои дома по берегам, но не у самой воды, а подолее из за частых наводнений. Улицы шли перпендикулярно Волхову. Позднее они были соединены так называемыми "пробойными" улицами, шедшими параллельно реке. На левом берегу реки высились стены первого новгородского детинца, который был намного меньше современного новгородского кремля и занимал его северо-западную часть. На противоположном берегу был княжеский двор и усадьбы Словенского посёлка.

Летописные сведения о Новгороде Х-Х1 веков очень скупы, но они представляют большую ценность. В летописи под 882 годом говорится о походе князя Олега из Новгорода на Киев, в результате которого были объединены два крупных восточнославянских племени: ильменских славян и полян, откуда началась история великого Древнерусского государства.

В летописи под 912 годом содержится сведение о том, что Новгород платил скандинавам (Варягам) 300 гривен в год "мира деля " то есть во имя поддержания мира с этим небезопасным народом. В 947 году княгиня Ольга установила порядок сбора дани с новгородской земли.

Кроме того, сведения о раннем Новгороде можно найти не только в русских летописях, но и в Византийских. Так Византийский император Константин V11 в десятом веке писал о руссах, приплывающих из Новгорода в Константинополь на своих ладьях. Также Новгород фигурирует под названием Холмоград в скандинавских сагах. Самые ранние саги о Новгороде появились со времён княжения в нём Владимира Святославича.

Экономическая жизнь и политическое взаимодействие племен оказались связанными с мощным международным Балтийско-Волжским торговым путем, проходившим по Волхову, Ильменю и Мете.

Борьба с господствовавшими в международной торговле скандинавскими купцами-воинами способствовала ускорению процесса складывания государственных отношений. К середине IX века у истоков Волхова сформировался центр политического общения племен, живших на многочисленных реках, впадающих в озеро Ильмень, сложилась система их военного взаимодействия. Сбор и выплата варягам дани заложили основу государственного налогообложения. В 862 г. для исполнения судебных и правоохранительных функций вождями племен был приглашен скандинавский князь с дружиной, положивший начало княжеской династии Рюриковичей, более семи с половиной веков управлявшей всеми русскими землями.

В начале X столетия новгородские племена славен и кривичей вместе с князем Игорем и скандинавскими дружинами начали поход на юг для обеспечения равноправной торговли с Византией. Были завоеваны Смоленск и Киев, на границе опасного Дикого поля - степей, был заложен опорный пункт для дальнейшего движения на Константинополь.

Походы Игоря и его воеводы Олега позволили достигнуть поставленной цели - проложить торговый путь "из варяг в греки" Последствием стало объединение восточнославянских племен и формирование древнерусского государства со столицей в Киеве

Первые киевские князья стали полноправными хозяевами южнорусских земель и продолжали нести службу в Новгородской земле. Сложившуюся традицию нарушил князь Святослав Игоревич, сосредоточивший свои политические интересы на низовьях Дуная. В середине X в. отсутствие полноценной государственной власти в Новгородской земле ускорило переселение вождей племен в политический центр у истоков Волхова, началось формирование Новгорода как города.

В 970 г. новгородцы обратились к Святославу с требованием дать им князя, угрожая, в противном случае, найти его в другой земле. Компромиссом стало направление в Новгород сына Святослава и рабыни Владимира.

2. РЕМЕСЛО

Упоминания о ремесленниках можно найти в Новгородской первой летописи.

Это, как правило, записи об убитых во время войн новгородцах-ремесленниках.

Под 1200 г., например, говоря о победе над Литвой, в числе погибших

летописец называет «Страшка серебрьнвка весця». В Липицкой битве 1216 г.

«убиша Онтона котелника, Иванка Прибышиниця опоньника». Летописные

упоминания имен ремесленников в 13 в. дают основание говорить об

определенной дифференциации новгородского ремесла. Летописи называют

следующие ремесленные специальности: щитник, кожевник, серебреник,

котельник, опонник, гвоздочник, кузнец. Серебрениками называли

ремесленников-ювелиров. Щитники, гвоздичники и котельники являлись

мастерами разных специальностей в кузнечном деле. Опонниками называли

ремесленников, занимавшихся определенным видом ткачества. Названия этих

профессий попали в летопись до известной степени случайно ведь летописец

называет имена ремесленников в числе погибших в боях новгородцев.

В Новгородской первой летописи есть упоминание еще одной ремесленной

специальности - плотников. Уже в начале ХI в. новгородцы были известны как

искусные плотники.

В конце Краткой редакции Русской Правды помещен так называемый «урок

мостникам». Мостниками, видимо, назывались строители мостовых или мостов. В

условиях сырого новгородского климата улицы города без мостовых были бы

непроходимыми и непроезжими, особенно весной и осенью. Мостовые

перестилались примерно через каждые 15 - 20 лет, иногда их ремонтировали и

благодаря этому они служили дольше. Таким образом, недостатка в работе

мостники не испытывали, и эта специальность, как и плотницкое дело,

появилась рано (древнейшие новгородские мостовые относятся к середине Х

в.).

Высокий уровень железообрабатывающего производства способствовал

прогрессу многих других ремесел, которые не могли бы успешно развиваться

без соответствующего инструментария. На основании изучения различных

инструментов можно утверждать, что в Новгороде, помимо мастеров

всевозможных кузнечных специальностей, работали слесари, токари, столяры,

плотники, деревообделочники, резчики по дереву, костерезы, кожевники,

сапожники, портные, ювелиры. Изучение огромного количества предметов быта и

другой готовой продукции, а также полуфабрикатов и бракованных изделий

помогает дополнить список специальностей новгородских ремесленников.

Обращает на себя внимание большое разнообразие как готовых изделий, так и

инструментария.

Очевидно, ремесленники в Новгороде специализировались по производству

определенных типов продукции. На это прямо указывает и летопись, в которой

упоминаются щитники, котельники. Причем иногда один и тот же мастер

занимался различными видами ремесла. Сапожник, например, долгое время был и

кожевником, что подтверждается совместными находками остатков того и

другого производства, Лишь в ХII - ХIII вв, сапожное ремесла отделилось от

кожевенного. Щитник, помимо знания кузнечного дела, должен был обладать

навыками обработки меди, дерева и кожи, так как щиты изготовлялись из всех

этих материалов. Но в то же время в кузнечном ремесле развивалась узкая

специализация (гвоздочники, замочники и т.п.).

Похожие:

Новгород один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми iconИгорь Михайлович Николаев Владимир Васильевич Барабанов Борис Григорьевич...
Днепра, северяне, радимичи и вятичи перешли Днепр и поселились на его левобережье, причем вятичи продвинулись даже на Оку, кривичи...
Новгород один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми iconВесенний тур в Грузию
Столица Грузии – Тбилиси крупнейший город страны, расположенный в самом центре Кавказа, можно сказать, в самом его сердце. Тбилиси...
Новгород один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми iconИстория Берегового лагеря Берлага неразрывно связана с функционированием...
История Берегового лагеря Берлага неразрывно связана с функционированием всей лагерной системы на территории современной  Магаданской...
Новгород один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми icon (362 км), на северо-востоке - со 
На севере граничит с Чехией (362 км), на северо-востоке — со Словакией (91 км), на востоке — с Венгрией (366 км), на юге — соСловенией (330...
Новгород один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми iconКурсовая работа по огневой подготовке
История создания ак-74 и рпк-74 неразрывно связана с жизнью их конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова
Новгород один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми iconОбщая характеристика муниципального образования
Бокситогорский муниципальный район расположен в восточной и юго-восточной части Ленинградской области. С востока он граничит с Вологодской,...
Новгород один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми iconХронология история России
Создание раннегосударственных объединений восточных славян в районе Днепра и оз. Ильмень
Новгород один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми iconПервым, кто попытался ответить на вопросы: откуда, как и когда появились...
Именно здесь, по мнению историка, образовался обширный военный союз племен во главе с племенем дулебов-волынян. Отсюда восточные...
Новгород один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми iconНовости Норвегии за 2011,2012 года
Европы на Скандинавском полуострове, самая северная страна Европы. Граничит на востоке со Швецией, северо-востоке с Финляндией и...
Новгород один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми iconГосэкзамен по кафедре история России с древнейших времен до ХХ века
Госэкзамен по кафедре история России с древнейших времен до ХХ века дневное и вечернее отд
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница