44. Профессиональные и личностные свойства характера журналиста


Скачать 82.96 Kb.
Название44. Профессиональные и личностные свойства характера журналиста
Дата публикации19.04.2013
Размер82.96 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Журналистика > Документы


44.Профессиональные и личностные свойства характера журналиста.


45. Соотношение профессионализма и идеи общественного служения в деятельности журналиста.

46. Основные этапы становления журналистики.

47. Становление и развитие журналистской профессии.

48. Основные этапы становления журналистики.

Журнали́ст — человек, занимающийся журналистикой в качестве своего основного рода занятий, способствующий информационному наполнению СМИ путём сбора, осмысления и изложения для аудитории информации о значимых фактах, событиях, людях, явлениях. Журналисты наиболее престижной специализации ориентированы на публицистическую работу (колумнисты), как правило имеющую своей целью формирование определённого общественного мнения, а также оказание корректирующего влияния на решения и действия государственной власти и осуществление коммуникации между государством и обществом
Основными предпосылками того, чтобы стать журналистом, является хорошее умение выражать свою мысль и чувство языка. Журналист должен замечать детали и мелочи, уметь отличать важное от менее важного и несущественного, а также пользоваться своей интуицией. Журналистам, которые специализировались в какой-нибудь конкретной области, несомненно, понадобятся более основательные знания именно из этой области (например, знания по экономике). Всегда пойдет на пользу широкий кругозор и знания из различных областей жизни. Работа журналиста требует как навыков самостоятельной работы, и умения работать в команде.
Важными свойствами, помогающими в работе журналиста, являются такие свойства характера, как усидчивость, эмоциональная стабильность, чувство эмпатии, ответственность, точность и аккуратность, открытость и способность к творчеству.
Основным местом работы журналиста является редакция. «Свободные» журналисты работают, в основном, на дому. Профессия журналиста предполагает наличие постоянной готовности работать, невзирая на время года, как в помещения так и во внешних условиях, и в ночные часы и в праздники. Также приходится передавать новости из-за рубежа.

Время работы журналиста, как правило, ненормированное, и зависит как от происходящего в мире, так и от цикла производства печатного издания или работы канала.

Основными средствами работы журналиста являются компьютер, телефон и диктофон. Теле- и радиожурналистам для того, чтобы справиться со своими задачами, помимо профессиональных знаний и приемов работы, нужно знать о производстве теле- и радиопрограмм, а также о необходимых для этого средствах работы

В области средств массовой информации профессиональная культура – это не только хранилище стандартов, стереотипов, «памяти» журналистского сообщества, но и творческое своеобразие, индивидуальность мастера, умение ломать привычные нормы и создавать новое. В конечном виде профессиональная культура переплавляется в весь образ жизни журналиста, его мировосприятие, поведение, в то, как он исполняет социальные роли в системе информационных структур.

Профессионализм предполагает овладение мастерством, т.е. достижение такого уровня совершенства, которое позволяет наиболее полно выполнять конкретные функции в определенной сфере общественной практики. Профессионализм и мастерство одновременно индивидуальны и социальны. Они реализуются во времени и пространстве, наполняясь конкретным содержанием в зависимости от определенных исторических условий, социокультурных обстоятельств, национально-этнических факторов, от особенностей неповторимой личности специалиста. В этом убеждает исторический экскурс, позволяющий глубже понять истоки журналистского профессионализма, – те девять десятых айсберга, которые находятся под водой и придают ему не только плавучесть, но и устойчивость.

Классическое представление о журналисте-профессионале не случайно, оно складывалось долго. Знание о тех, кто тебе предшествовал, обогащает жизненный опыт и помогает расширить творческие горизонты сотрудника СМИ.
В активном взаимодействии журналиста с социальной действительностью – одна из основных особенностей творческого содержания его профессии.

Совершенное владение словом для журналиста обязательно.

Эмоциональная устойчивость и самоконтроль принципиально значимы для тех, кто постоянно имеет дело с событиями быстро меняющейся реальности.( или другими словами стресссоустойчивость.

не ощутив полноту ответственности перед обществом и людьми, сотрудник редакции не может считать себя зрелым профессионалом»


Если перечислить качества, которыми должен обладать настоящий журналист, то это займёт немало места и едва ли даст по-настоящему полное представление о специфике профессионального характера. Представляется более целесообразным описать группы черт, которые включает себя множество аспектов, детализировать которые нет смысла

Интеллект, осведомлённость, любопытство и компетентность
Эта группа качеств очень важна для хорошего журналиста. Необразованный, глупый человек будет плохим журналистом уже в силу того, что его знания и способность к анализу останутся на бытовом, примитивном уровне, который уже после первых же строк будет заметен большинству аудитории и не вызовет ничего, кроме недоумения и сожаления. Человек умный, интеллектуально развитый мыслит нестандартно, ёмко, образно, способен делать мгновенные точные суждения.

Журналист не может не быть любопытен. Ведь профессиональное любопытство совсем иного рода, чем бытовое. Любопытство журналиста основано на стремлении знать буквально всё, что можно, оно помогает ему накапливать и хранить в своей памяти то, что когда-нибудь обязательно пригодится для очередного материала. Предсказать, какого рода будут эти сведения, практически невозможно; иногда смутная ассоциация, всплывшая вовремя в памяти, даёт больше, чем десяток конкретных фактов. Но они должны у журналиста появиться, иначе он всегда будет ощущать нехватку важных сведений, ему не за что будет ухватить нить событий, не на что опереться.

Почти всегда журналисты стремятся к достижению максимальной компетенции в той области, в которой они работают. Знания и ещё раз знания– вот девиз хорошего журналиста. Для приобретения этих знаний не следует жалеть ни сил, ни времени, знания необходимо черпать ото всюду, откуда возможно. Ведь иногда достаточно обширные, но общие знания журналиста дают ему тот необходимый кругозор, который позволяет им ориентироваться в сложных ситуациях даже более эффективно, нежели узким специалистам. Мышление журналиста, обладающего компетентностью, способно не только приводить факты, но и сопоставлять их с другими, проводить параллели, то есть работать не в одной плоскости, а сразу в нескольких. Именно такой стиль мышления даёт наиболее успешные результаты, позволяет видеть самые сложные ситуации объёмно, целостно.

^ Литературные способности - Это качество тоже является не менее важное, чем в предыдущей группе. Недавние социологические опросы подтвердили, что оно по-прежнему входит в перечень основных критериев журналистского мастерства. Действительно, отношение аудитории к тексту, а следовательно к газете и журналу, на чьих страницах он появится, или к программе радио и телевидения, которые передали его в эфир, во многом обусловлено речевой культурой корреспондента. Язык и стиль автора, умение изложить свою мысль и раскрыть позицию другого, способность точно и ярко рассказать о событии, передать факт, оценить и объяснить его – важнейшие составляющие профессионализма. Харизма, внутренний мир

Хороший журналист – всегда личность. Глубокая, нестандартная, интересная окружающим, харизматичная. Профессиональные качества в зависимости от специализации

К сожалению, не может быть какой-то одной модели способностей для всех профессиональных специализаций.

Для репортера особое значение приобретают такие качества, как оперативность, мобильность, адаптивность, стрессоустойчивость, быстрота реакции, умение быстро переключиться с одного на другое, находчивость, особый «репортёрский нюх» на интересную информацию, сенсацию, широкая информированность и любознательность, а также выносливость и настоящее мужество.

Для аналитика важны глубокая компетентность в своей сфере, глубина постижения действительности, умение рассматривать отдельные явления в их связи с другими, их сложности и целостности, объективность, способность предоставить и объективно подмечать разные позиции, диалектизм, нестандартность, независимость суждений, политическая культура и культура ведения дискуссий, способность делать прогнозы.

Ответ обрывается. но там просто суть категории где публицист -журналист, в общем подразделения на соответствующие типы сми!)

Преджурналистика.(наскальные рисунки,афиши и др)

первые печатные издания(при Петре 1) журналист выполнял множество функций: собирал информацию,обрабатывал,редактировал,

печатал.и др.

формирование профессии журналиста происходит в 19 веке.начинает формироваться журналистское образование.20 век.усложнение профессии.появляются признаки журналиста.(качества).к.20 века.усложняется институт журналистики(вводятся законы).разграничение информации и функций журналиста.СМИ делятся на теле,радио,печать,интернет.Итог:кто такой теперь современный журналист?

Relation aller Fürnemmen und gedenckwürdigen Historien, опубликованная в 1605 году в Страсбурге считается первой газетой. Первое успешное ежедневное издание на английском языке — британская газета The Daily Courant, печаталась с 1702 по 1735 годы. Со временем пресса оформилась как влиятельный социальный инструмент под титулом Четвёртая власть. Политическую информацию в Средние века доставляли глашатаи, герольды, курьеры и вестники, которые зачитывали указы, реляции и рескрипты, иногда с авторскими комментариями. Отчасти поэтому в современной журналистике названия газет и журналов напоминают об этих гонцах: «Курьер ЮНЕСКО», Daily Herald (герольд), «Московский вестник», Chicago Tribune (трибуна — место для речей), «Форум» (площадь в Риме, где проходила агора — народное собрание) и т. д. Как вы думаете, когда в истории человеческой цивилизации появилась такое явление, как журналистика? Уже Древнем Риме уже существовала традиция публичного выражения собственного мнения по актуальным вопросам. Это было право ораторов и риторов. Ораторами в Древнем Риме назывались государственные мужи, для которых выступление перед публикой было элементом их политической деятельности. Риторами же считались знатоки красноречия, которые не могли судить о делах государства. Со временем ораторское искусство стало частью культуры многих стран и народов. Широкое распространение получили публичные выступления и в средневековые времена, когда различные проповедники и религиозные наставники пытались влиять с помощью своего красноречия на умы других людей. Прогресс в научной и технических областях стал предпосылкой для возникновения журналистики и появления первых печатных периодических изданий. Церковные письма, которые можно считать первыми документальными источниками, писались вручную на огромных свитках. Толчком для развития журналистики стало появление нового материала для письма – бумаги, и конечно, изобретение Иоганном Гутенбергом (Германия, 15 век) наборного шрифта – отдельных литер, из которых можно составить любой текст. Тем самым расширялись возможности для тиражирования актуальной информации, для появления массовой читательской аудитории. Но настоящая потребность общества в журналистике и соответственно, периодическая печать возникли лишь в 17-18 веках, во времена буржуазного строя. Практически сразу произошло разделение прессы на несколько типов – оперативные газеты, журналы, содержащие попытку анализа каких-то событий и редкие по периодичности календари, бюллетени, справочники. Каково было содержание первых газет? В основном, они были посвящены новостям из области торговли. Предметом дискуссии в те времена становились самые разнообразные вопросы. Кроме того, желание активного воздействия на публику привело к широкому использованию журналистами самых разнообразных жанров – письма, послания, фельетона, аналитического обзора и т.п.






Похожие:

44. Профессиональные и личностные свойства характера журналиста iconВопросы к контрольному срезу для групп да-51, дп-51-52 Характеристика...
Да-51, дп-51-52 Характеристика педагогической деятельности педагога учреждения дошкольного образования: структура и функции деятельности,...
44. Профессиональные и личностные свойства характера журналиста iconТема: Индивидуально-психологические свойства личности
Характер человека проявляется в системе отношений: к другим людям, к делу, к самому себе, к собственности. Для каждого типа отношения...
44. Профессиональные и личностные свойства характера журналиста iconКнига адресована широкому кругу читателей
Арсэле, удивительном святом отшельнике, ставшим лучшим другом и наставником герою-повествователю. Эта живая, занимательная автобиографическая...
44. Профессиональные и личностные свойства характера журналиста iconЧрезвычайные ситуации техногенного хараетера, их причины, правила безопасного поведения
Производственные аварии и катастрофы отно­сятся к: а чс техногенного характера; б чс экологического характера; в чс природного характера;...
44. Профессиональные и личностные свойства характера журналиста iconОсновные понятия и определения молекулярной физики и термодинамики
Молекулярная физика – раздел физики, изучающий свойства тел в зависимости от характера движения и взаимодействия частиц, образующих...
44. Профессиональные и личностные свойства характера журналиста iconI. Профессиональные и человеческие качества продавца Глава Коммуникация...
I. Профессиональные и человеческие качества продавца Глава Коммуникация в сбыте
44. Профессиональные и личностные свойства характера журналиста iconМастер-класс от ведущего журналиста г. Екатеринбурга Евы Горшениной
Фгбоу впо «Уральский государственный педагогический университет» состоится Мастер-класс от ведущего журналиста г. Екатеринбурга Евы...
44. Профессиональные и личностные свойства характера журналиста iconТеория государства и права
Переход от экономики присваивающего характера к экономике производящего характера
44. Профессиональные и личностные свойства характера журналиста iconНа сегодняшний день в России футбол является одной из самых популярных
Агрессивность свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии (А. А. Реан). Известно, что на проявление агрессии влияют как...
44. Профессиональные и личностные свойства характера журналиста icon98. Профессиональные посредники как участники рынка ценных бумаг
Для нормального функционирования рынка ценных бумаг наряду с другими его участниками необходимы профессиональные посредники брокеры...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница