Средства объективного контроля Занятая турками с американской подсказки позиция изначально проигрышная


Скачать 90.51 Kb.
НазваниеСредства объективного контроля Занятая турками с американской подсказки позиция изначально проигрышная
Дата публикации16.05.2013
Размер90.51 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Журналистика > Документы
Вижу в небе белую черту – мой «Фантом» теряет высоту

27 июня 2012, 16:35 [«Аргументы Недели», Ярослав Вяткин ]



RF-4E «Фантом-2»

22 июня (обратите внимание на дату) сирийской ПВО близ города Латакия был сбит турецкий боевой самолёт RF-4E «Фантом-2». Самолёт упал в нескольких километрах от берега Сирии и сейчас лежит на дне Средиземного моря на глубине 1300 м. Лётчики на момент написания материала не найдены, хотя и катапультировались.

Первая реакция – растерянность

Первой реакцией Анкары на произошедшее была растерянность. Совершенно очевидно, что такого афронта турки не ожидали. Сейчас они напоминают уличного громилу, который был неожиданно сбит с ног хлипкой жертвой, давно приготовленной на растерзание.

Сначала руководство Турции заявило, что самолёт просто пропал. Затем признало, что он был сбит, однако лётчики катапультировались и живы, и с ними «поддерживается связь». На самом деле от капитана Г. Эртана и лейтенанта Х. Аксоя пока нашли только ботинки.

Зато сирийцы быстро признались в атаке самолёта. Они сообщили туркам, что были вынуждены это сделать, так как он вторгся в воздушное пространство страны. Анкара сначала даже не стала возражать Дамаску – там заявили, что лётчики ошиблись и попали в воздушное пространство Сирии, видимо, случайно. Затем, как жулик, пообщавшийся после первого допроса с адвокатом, турки неожиданно начали менять показания.

^ Адвокат дьявола

Турецкий министр иностранных дел А. Давутоглу проинформировал о случившемся Госсекретаря США Х. Клинтон. О чём они говорили, точно не известно, но после общения с американкой турецкие официальные лица решили «включить дурочку». Анкара стала утверждать, что боевой самолёт не занимался разведкой, а выполнял тренировочный полёт, с целью проверки работы одной из турецких наземных РЛС.

Потомки янычар также заявляют: «Фантом» летел из Турции с авиабазы ^ Эрхач мимо сирийского воздушного пространства и был неожиданно сбит в миле от 12-мильной зоны (24 км от берега), а затем упал в сирийских водах. Лётчики, мол, тянули к берегу.

Эту версию поддержали США. Американцы изрядно повеселили публику своим заявлением о том, что нарушение воздушного пространства суверенной страны военным самолётом ещё не повод для его уничтожения. Надо заметить, американская дипломатия под руководством Х. Клинтон всё больше напоминает труппу кочующих клоунов среднего пошиба – с низким уровнем шуток. В любом случае заявление Турции в данный момент используется для очередной антипиар-кампании против Сирии и заодно – против России, поставляющей оружие сирийцам.

Средства объективного контроля

^ Занятая турками с американской подсказки позиция изначально проигрышная. Дело в том, что в ПВО любой мало-мальски серьёзной страны есть такое понятие, как средства объективного контроля. Это и съёмка экранов индикаторов РЛС на важнейших операторских пультах, и звукозапись переговоров и команд, отдаваемых в боевых кабинах комплексов ПВО и командных пунктов. А теперь ещё и запись данных боевой работы в электронном виде. Всё это есть у сирийцев.

Причём записи сделаны на разных уровнях – у операторов дежурного радара, на командных пунктах (КП) района ПВО, в центральном КП под Дамаском, в данных АСУ ПВО Сирии. Кроме этого записан маршрут цели, её скоростные и высотные характеристики, поведение радиотехнических средств самолёта, режимы работы его аппаратуры связи и РЛС. В общем, «все ходы записаны». Поэтому доказать международному сообществу, что турки врут, можно элементарно.

Кроме того, самолёт был сбит зенитной артиллерией. А зенитных пушек, способных сбить что-либо за ^ 24 км от берега, в природе не существует. Сирийцы работали по цели двумя калибрами – 57 мм с дальностью примерно 5,5 км и 23 мм с дальностью 2,5 км. То есть самолёт однозначно находился на расстоянии эффективной дальности поражения меньшего из калибров.

Обвинения Сирии в том, что «Фантом» был сбит без предупреждения, тоже несостоятельны. Международное законодательство признаёт право на уничтожение самолёта-нарушителя без предупреждения. Оповещать об атаке лишь рекомендуется, а не предписывается. Даже если это пассажирский самолёт, а не боевой. К тому же характер нарушения не оставлял времени на радиопереговоры, счёт шёл на секунды.

Как это было

Латакия – город на северо-западе Сирии, военно-морская база, крупный порт. Естественно, он хорошо защищён от атак с воздуха. В последнее время турецкие боевые самолёты постоянно крутятся у границ Сирии, как сухопутных, так и морских. В этом нет ничего запретного – над своей территорией или в международных водах можно вести разведку сопредельной страны.

Но турки нарушили воздушное пространство Сирии и вторглись в него со стороны моря. Сначала «Фантом», взлетев с базы, на высоте ^ 6,5 км прошёл мимо сирийских вод. Однако затем развернулся, снизился до 1,8 км, сделал второй проход и совершил разворот с резким снижением и набором скорости. На высоте 60 м на высокой дозвуковой скорости он вошёл в воздушное пространство Сирии в её территориальных водах – причём самолёт держал курс на берег.

^ С точки зрения любой системы ПВО – это явно враждебное поведение атакующего характера. Обычно таким образом самолёты пытаются скрыться от РЛС под радиогоризонтом на максимально долгий срок. Это необходимо или для прорыва ПВО и нанесения удара, или же для съёмки секретного объекта. Поэтому «цель скоростная, низколетящая» является приоритетной с точки зрения любой системы автоматизированного управления и любого оператора.

Если, к примеру, такой самолёт войдёт в воздушное пространство России в районе Мурманска, Калининграда, Владивостока или Сочи – его немедленно собьют. Наше ПВО будет «вести» его задолго до подхода к 12-мильной зоне. Так же произошло и в Сирии. ПВО страны своими РЛС дежурного режима «вели» самолёт, и как только «Фантом» совершил опасный манёвр – он был уничтожен.

^ Портрет «невинно убиенного»

Сбитый двухместный RF-4E «Фантом-2» является тактическим разведчиком, созданным на базе хорошо известного истребителя F-4E «Фантом-2». Чаще всего эти самолёты зовут просто «Фантомами». Они прославились во Вьетнаме, где понесли большие потери от советских МиГ-17, МиГ-21 и ЗРК С-75. Воевали «Фантомы» и в других войнах – вплоть до «Бури в пустыне».

ВВС Турции располагают примерно ^ 160 «Фантомами», из них 35 (точнее, уже 34) в варианте разведчика. Самолёт относится к 3-му поколению реактивных истребителей и в настоящий момент считается устаревшим. Турки получили эти самолёты частично из США, частично из Германии, где данный разведчик сняли с вооружения. Часть истребителей была модернизирована с помощью немцев и израильтян, прошли модернизацию и разведчики. В целом, RF-4E – неплохой самолёт, хотя и уступает своему конкуренту Су-24МР.

Обычно он оснащается несколькими аэрофотоаппаратами. Они предназначены для съёмки в видимой и инфракрасной (ИК) частях спектра, а также для спектрозональной съёмки, когда на специальной плёнке отображается изображение сразу в ультрафиолетовом и ИК диапазонах, – это позволяет более эффективно обнаруживать замаскированные объекты. Кроме того, самолёт имеет тепловизионную аппаратуру и РЛС бокового обзора. Может он оснащаться и станцией радиотехнической разведки.

^ Отличная стрельба зениток

«Фантом» был сбит не зенитными ракетами, а малокалиберной зенитной артиллерией. Это официально признали сами сирийцы, это видно и на размещённом в Сети видео. Ролик, снятый на телефон отдыхавшими на пляже сирийцами, весьма плохого качества. «Фантом» на видео почти не видно, но в раскадровке прослеживается его тень. Более того, виден характерный силуэт самолёта, когда он падает в воду. Сам факт того, что падение самолёта сняли с пляжа на телефон, говорит о следующем: он упал не далее 4 км от берега – человек с уровня моря видит именно такой горизонт.

Несмотря на качество, на ролике прекрасно слышны и шуршание двигателей самолёта, и два «голоса» зенитных орудий. Один, более гулкий, стреляющий очередями по 4 выстрела, принадлежит старой 57-мм зенитке С-60. Второй – либо 23-мм зенитной установке ЗУ-23-2 либо же самоходной установке ЗСУ-23-4 «Шилка».

Ни о каком «Панцире», работавшем пушками, и речи быть не может – у него 2 сверхскорострельные ^ 30-мм спаренные пушки. Там и звук громче, и «голос» у него совсем иной – пушки «рычат».

«Фантом» сбит практически первой длинной очередью, после короткой пристрелки. Этот результат можно признать не просто отличным, а великолепным! По скоростной низколетящей цели, неожиданно оказывающейся в поле зрения, даже с учётом внешнего целеуказания, попасть нелегко. А тут – пара десятков секунд – и самолёт носом врезается в море. Словом, зенитчики показали высокий класс. Видно, что учились прилежно и учителя у них хорошие.

^ Военные фантазии

Предположений и откровенных глупостей на тему, чем был сбит «Фантом» хватает. Некоторые эксперты упоминают ЗРК большой дальности – С-200ВЭ или даже С-300ПМУ-2, который в Сирии то ли есть, то ли нет. Другие аналитики вспоминают об имеющемся у сирийцев новейшем ракетно-пушечном комплексе «Панцирь-С1». Причём, когда стало известно, что самолёт сбит пушками, версия о «Панцире» стала основной.

Турецкая пресса пишет, что самолёт не мог быть сбит ничем, кроме новейшего российского ЗРК «Бук-М2Э». И то лишь потому, что «Фантом» ещё не был оснащён новейшими средствами, позволяющими избежать новых российских ЗРК. Того, что таких чудодейственных «пилюль» от лучших в мире ЗРК не существует, турецкие журналисты или не знают, или считают, что нельзя подрывать веру в могущество родной армии.

В общем, многим правда не нужна. Признавать, что боевой самолёт был сбит «примитивным» оружием, им не хочется.

^ Почему зенитки?

Возможно, сбившая «Фантом» «Шилка» или же ЗУ-23 были модернизированы – варианты модернизации у нас имеются, и сирийцы вполне могли их получить. На таких установках ставятся совершенные электронно-оптические прицельные системы, оборудование автоматизированного внешнего целеуказания и многое другое. Этим объясняется и высокая точность стрельбы из устаревшей установки. Но всё равно главное – выучка расчёта.

Почему же именно зенитная артиллерия использована сирийцами? Всё достаточно просто: зенитная артиллерия, в отличие от большинства ЗРК, работает в пассивном режиме. При ведении огня с внешнего целеуказания ей не требуется включать свой радар – наведение может вестись через телевизионный или оптический канал. Так что узнать атакуемому самолёту о том, что он уже в прицеле, практически невозможно. Его станция радиотехнической разведки не предупреждает об облучении стрельбовой РЛС. А после открытия огня принимать ответные меры уже поздно.

Получается, сирийцы сбили самолёт, не включая в работу ни одну из РЛС боевого режима и не выдав позиций своих ЗРК. К тому же зенитки могут сменить свою позицию сразу после стрельбы.

^ Зачем всё это было нужно туркам?

Скорее всего, турки проверяли боеготовность сирийского ПВО или же проводили операцию по вскрытию её конфигурации. Летая каждый день в этом районе, разведчики своими средствами пытались выявить и географическое расположение средств ПВО, и частотную конфигурацию радиолокационного поля. Но сирийцы, следуя нашим боевым уставам, использовали только станции дежурного режима, которые и так были известны туркам.

Поэтому в Анкаре приняли решение провести операцию по вскрытию ПВО. Для этого один разведчик на сверхмалой высоте нагло вторгся в сирийские воды. А другой, оставшийся в международных водах, должен был засекать позиции и частоты сирийских РЛС боевого режима, включавшихся в работу по цели. Одновременно «срисовывались» и средства связи – радиоэфир в такие моменты сильно оживляется, отовсюду идут доклады и приказы.

На случай появления сирийских перехватчиков над морем дежурило звено турецких истребителей – вдруг да получится завязать воздушный бой в нейтральных водах. Но ни одной цели турки не достигли – самолёт был сбит, а средства ПВО Сирии в большинстве своём остались «молчащими». Сами ли сирийцы сработали так умно или это насоветовали российские советники – неважно. Важен факт – туркам дали по носу, и больно.

Это был беспилотный «Фантом»?

Есть версия, что сбитый самолёт был якобы переделан в беспилотный вариант и им просто пожертвовали. ^ Да, американцы действительно переделывают старые «Фантомы» в летающие мишени или ударные беспилотники для атаки на ПВО в первой волне. Но сирийцы обнаружили предметы, говорящие о наличии экипажа на борту, да и фамилии лётчиков известны. Турки показывали даже их родных, ожидающих вестей о их судьбе. Так что, скорее всего, лётчиков просто использовали втёмную, списав в расход заранее, либо же они были уверены, что сирийцы просто не решатся открыть огонь.

^ Мы напишем в «Спортлото»

Турция, по совету США, сразу начала жаловаться в СБ ООН на «обидевшую» её Сирию. Под этим соусом США с сателлитами попытаются в очередной раз протолкнуть антисирийскую резолюцию, дающую им шанс на развязывание войны. Но и американцы, и саудовцы, и турки понимают: ни Россия, ни Китай такую резолюцию не пропустят. Значит, максимум что получат в Вашингтоне – возможность немного пошельмовать «нехорошую» Москву, заступающуюся за ещё более «ужасного» Б. Асада.

Турки побежали жаловаться и в НАТО, на основании 4-й статьи устава блока созвав совещание с союзниками по альянсу. Но то ли российская тайная дипломатия тому виной, то ли осознание, что сирийский орех может оставить их без зубов, – ещё до совещания стало известно: никакого военного решения принято не будет. В НАТО только «осудили неуважение сирийскими военными человеческой жизни» – как будто они сами в Ливии эти жизни уважали.

Тем не менее после общения с российским МИДом турки сбавили агрессивный тон. Теперь в Анкаре говорят о том, что будут требовать от Сирии извинений и компенсации за сбитый «Фантом».
А ещё обещают прекратить продажу электроэнергии со своей ГЭС «Ататюрк». Ранее турки продавали её избыток в Сирию. Теперь, видимо, будут лить воду вхолостую. То же самое им придётся делать и на международной арене.

Адрес страницы: http://www.argumenti.ru/army/n345/186584

Похожие:

Средства объективного контроля Занятая турками с американской подсказки позиция изначально проигрышная iconВопросы для контроля исходного уровня знаний: Основные этапы эмбриогенезу эндокринной системы
Овладеть методикой объективного обследования эндокринной системы с учетом возрастных особенностей ребенка
Средства объективного контроля Занятая турками с американской подсказки позиция изначально проигрышная iconЧто такое синтаксическая позиция?
Семинар №2. Понятие синтаксической позиции. Нулевая синтаксическая позиция(=синтаксический нуль)
Средства объективного контроля Занятая турками с американской подсказки позиция изначально проигрышная iconСредства, улучшающие функции печени (гепатотропные средства)
Гепатотропные средства – к ним относятся лекарства, стимулирующие образование и выделение желчи (желчегонные средства), а также повышающие...
Средства объективного контроля Занятая турками с американской подсказки позиция изначально проигрышная iconПлан лекций по американской литературе введение
Предыстория американской литературы. (Открытие Америки. Образ Нового Света в литературе)
Средства объективного контроля Занятая турками с американской подсказки позиция изначально проигрышная icon29. Международная инвестиционная позиция
Международная инвестиционная позиция является одним из элементов счёта текущих операций с капиталом и представляет собой такие виды...
Средства объективного контроля Занятая турками с американской подсказки позиция изначально проигрышная iconВ чем основные достоинства и недостатки американской модели менеджмента?
Возможна ли реализация в России американской, японской, западноевропейской моделей менеджмента? Почему? При каких условиях?
Средства объективного контроля Занятая турками с американской подсказки позиция изначально проигрышная icon1 Методы неразрушающего контроля (НК)
Классификация физических методов неразрушающего контроля сварных соединений. Метрологическое обеспечение средств контроля 25
Средства объективного контроля Занятая турками с американской подсказки позиция изначально проигрышная iconА. П. Боровиков Позиция марксизма-ленинизма в религиозном вопросе
Говоря обобщенно, позиция марксизма-ленинизма в религиозном вопросе выражается прежде всего в четырех ключевых моментах
Средства объективного контроля Занятая турками с американской подсказки позиция изначально проигрышная icon4 вопрос модели корпоративной культуры
Оучи предпринял попытку объединить в единое целое преимущество японской и американской корпоративной культуры, разработав вариант...
Средства объективного контроля Занятая турками с американской подсказки позиция изначально проигрышная iconУстановление контакта добровольца и ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации
Позиция, которую займет доброволец в диалоге с ребенком, определяется индивидуальностью добровольца и воспитанника, конкретной ситуацией...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница