Функциональные стили современного русского языка


Скачать 68.53 Kb.
НазваниеФункциональные стили современного русского языка
Дата публикации16.07.2013
Размер68.53 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Журналистика > Документы
Занятие 4 (2 часа)

Функциональные стили современного русского языка

Основные понятия



Стилеобразующие факторы; стиль; дифференциация стилей; жанры стилей; научный стиль; официально-деловой стиль; газетно-публицистический стиль; художественный стиль; разговорный стиль.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Задание 1. Проанализируйте приведенные отрывки и определите, к каким функциональным стилям они принадлежат.
1. Орденом «За заслуги перед Отечеством» награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, значительный вклад в дело защиты Отечества.

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени с орденской цепью является символом президентской власти и возлагается на Президента Российской Федерации как на главу государства.

Награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» производится последовательно: лица, представляемые к ордену IV степени, должны быть награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

2. Радиоактивность воздушной среды обусловлена наличием в ней радиоактивных веществ естественного и искусственного происхождения. Естественный радиоактивный фон создается за счет космического излучения и излучения от естественных радиоактивных веществ, находящихся в почве, воде и в атмосфере. Кроме естественных радиоактивных элементов, в природе, в том числе в атмосферном воздухе, находятся радиоактивные элементы искусственного происхождения. От содержания радиоактивных примесей в почве зависит образование того или иного количества радиоактивных газов.

3. Вязание – это терапия. Многие американцы открыли для себя терапевтические свойства вязания после 11 сентября 2001 года. Популярность хобби изрядно подогрела мода на расхлябанные кардиганы в духе незадачливых героинь Сандры Баллок. Потом на подиуме вспыхнули страсти по накидкам и пончо. И кроше (ажурная вязка крючком) – младшая сестрица вязания, давно забытая в темном пронафталиненном углу шкафа, – снова увидела дневной свет.

Спицы перестали быть игрушкой для бабушек – к старинному ремеслу пристрастилась самая модная молодежь. Не говоря уже о Мадонне, Шерон Стоун и Уме Турман. А возглавляет касту голливудских вязальщиков сама Джулия Робертс, которая берет рукоделие на съемки, чтобы коротать длинные и бессмысленные паузы между эпизодами. В отличие от чтения, утверждает актриса, это очень социальное хобби.

4. К тому времени, как мы пришли на завод, у него была куча кредитов от местных банков. Не дать кредиты банки не могли, потому что им звонил губернатор и начинал распинаться насчет поддержки промышленности. Они вздыхали и давали. Тут надо сказать, что когда приходишь в банк и начинаешь вести переговоры по кредитам, выданным заводу, то ты там царь и бог. Можешь открывать ногой любую дверь. Заходишь, допустим, в кабинет и интересуешься: сколько мы вам должны. Основное тело кредита, к примеру, два миллиарда рублей, со штрафами и процентами будет пять миллиардов. Ты им объясняешь: пяти миллиардов я не выплачу, сейчас настанет конец года, кредит надо переводить в пятую группу как безнадежный, а пятая группа – это стопроцентное резервирование. Чё? Нет, это, конечно, ты правильно говоришь, что его можно не записывать в безнадежные, а продлить, но это если у тебя хорошие отношения с ГУ ЦБ по области. Если ГУ ЦБ хочет, оно любой банк может посадить. Кредитный-то портфель у всех есть. Начинаешь торговаться? “Ребята, мы у вас кредит под сто процентов брали? По сто процентов я не дам, отдам по двадцать. Но зато плачу тут же и наличными”. Они и рады – тут же кредитный договор переписывается задним числом, со ста процентов на двадцать, а то и на пять. С паршивой овцы хоть шерсти клок.
Задание 2. К данным слева существительным подберите подходящие по смыслу и стилистической окраске слова из данных справа. При образовании словосочетаний изменяйте форму зависимых слов.


А. 1) старец

старичок

старикашка

  1. горбатенький

согбенный

зловредный

  1. одеяние

одежонка

  1. княжеский

плохонький

3) лик

личико

  1. славненький

божественный

  1. година

времечко

  1. распрекрасный

тяжкий

  1. глас

голос

голосишко

  1. жиденький

вещий

низкий

Б. Очи, искания, гнев, книжка, забияка, сущность, крикун, сочетаемость, старушонка, рожица, шлепанцы, повиновение

чумазый, истинный, неподдельный, печальный, седенький, тряпичный, здоровенный, лексический, беспрекословный, оголтелый, творческий, потрепанный



^

В. 1) труд


работенка

завершить, покончить, самоотверженный, пустяковый

2) возмездие

наказание

трепка

взыскание

настигать, задать, заработать, наложить,

справедливый, здоровенный, роковой, административный

3) стена

стенка

пробить, возвести, глухой, тонкий

4) воин

вояка

отважный, жалкий, сразиться, отколотить


Задание 3. Проанализируйте названия статей из журнала «Эксперт» (2006. № 31). Какая стилеобразующая черта публицистического стиля в них отражена?
«Застой с пузырями», «Ликвидность, которой не ждали», «Коронован на ванадиевое царство», «Учитесь, дядя, как надо спекулировать», «Конец мульти-культи», «Снова вверх?»
Задание 4. Определите стиль текста. Мотивируйте стилистическую оправданность употребления выделенных слов.
Вместо того чтобы сказать правду, что в политической системе, где назначают официальных преемников, выборы президента по большому счету не имеют смысла, Немцов вешает нам лапшу на уши, предлагая растянуть эту бессмысленную игру на два тура, а еще лучше – до бесконечности… Хотя ежу понятно, что лидеры СПС, разве что кроме Чубайса, не понадобятся Путину ни при каких обстоятельствах… Тогда действительно выборы превратятся в сплошную пытку и маразм… После его (Зюганова) неудачи в первом туре они (зюгановский электорат) будут оплеваны. Наш самодержавный политический режим за три недели мы не исправим. А вляпаться в очередную волну конфронтации вполне сможем… С другой стороны, будет выгодно, если Зюганов сохранит свой имидж системного оппозиционера и у его окружения не проснется бешеное желание взять реванш за прежние поражения… В результате может начаться движение маятника общественных настроений из нынешней позиции умиротворенности и спокойствия в сторону раздрая, когда для русского человека становится «море по колено» и ему на все наплевать и все нипочем... Мы ничего не выиграем, если покажем ему дулю в кабине для голосования 26 марта.

(Цит. по Сметанин С.И. Медиа-текст в системе культуры. Спб., 2002)
Задание 5. Укажите номера выражений, относящихся: а) к жаргонизмам и просторечиям, б) к официально-деловой лексике:
1) индивидуальная сдельщина

2) круче

3) ловите кайф

4) надлежащее финансирование

5) наехать на пешехода

6) напряжение

7) ненадлежащее качество

8) нотариально заверять

9) привести в действие

10) согласно дополнительным источникам
Задание 6. Определите стиль речи, к которому принадлежат данные предложения. Укажите слова, которые принадлежат к другому стилю речи.


  1. По окончании рассмотрения в административном порядке вопроса, касающегося спора по данному делу, отвечающий был вызван в районный суд.

  2. Мелкотоварный опт завсегда убыточен.

  3. Комитет по управлению имуществом обратился в арбитражный суд с иском, который в уточненном виде содержал требования о признании сделки недействительной в части отдачи объектов жилого фонда негосударственным структурам.

  4. В памяти экспертной системы, помогающей в ремонте навороченных электронных приборов, аккумулированы знания квалифицированных, долго работавших в этой области техников и инженеров.

  5. Я приобрел для сына настольную игру.

  6. Заводная обезьянка вышла из строя.

  7. В одном доме со мной проживает известный поэт.

  8. В данный момент я готовлюсь к экзаменам.

  9. Моя подруга получила жилплощадь.

  10. Мы с женой никогда не конфликтуем.

  11. Я не в курсе этих деталей.

  12. В этом районе отвратительные климатические условия.

  13. В нашем зеленом массиве так много грибов и ягод.


Задание 7. В разных стилях подготовьте письменное сообщение о:
а) утере студенческого билета;

б) перерыве в работе;

в) концерте эстрадной звезды.
Задание 8. Перескажите в разных стилях сказку «Колобок».

^

Рекомендуемая литература



Голуб И.Б. Стилистика русского языка. М., 1997.

Кожина М Н. Стилистика русского языка. М., 1993.

Культура речи. СПб., 2001.

Культура русской речи: учебник для вузов / под ред. Л.К. Граудиной и Е.Н. Ширяева. М., 1998.

Русский язык и культура речи / под ред. проф. В.Д. Черняк. М., 2003.

Вопросы для самоконтроля




  1. Назовите функциональные стили русского литературного языка и факторы, влияющие на их выделение.

  2. Определите роль эмоционально-экспрессивной окраски слова в стилистической дифференциации лексики.

  3. Охарактеризуйте стилистические особенности языка художественной литературы.

  4. Перечислите основные черты газетно-публицистического стиля.

  5. Каковы особенности разговорного стиля?






Похожие:

Функциональные стили современного русского языка iconРеферат, конспект, рецензия: оформление, структура, языковые конструкции
Функциональные стили современного русского языка: области использования и характеристики
Функциональные стили современного русского языка icon01. Понятие «литературный язык», «норма», «функциональные стили»...
В 16 в. – тексты священного писания. Отсутствие печати невольно приводит к сдвигу нормы. Варьирование ля. Частные подразделения ля...
Функциональные стили современного русского языка iconИтоговый тест v1: Основные понятия курса V2: Введение. Стили современного...
Разговорный характер данному высказыванию «Да куда же ты? Там же грязь!» придает
Функциональные стили современного русского языка iconКнижные стили противопоставляются разговорному, в котором могут использоваться...
Книжные стили противопоставляются разговорному, в котором могут использоваться средства всех стилей. Функциональные стили не образуют...
Функциональные стили современного русского языка iconБилеты к экзамену по истории русского литературного языка
Понятие литературного языка. Литературный язык и диалект два объекта исторического языкознания. Признаки современного литературного...
Функциональные стили современного русского языка iconР. А. Сабиров Татарские слова, которые в Татарстане понимают без перевода
Сюда не включены такие лексические единицы, как «аллах», «мечеть», «падишах», «сабантуй», «хан», «шах», так как толкование их можно...
Функциональные стили современного русского языка iconВопросы к экзамену (дифференцированному зачету)
Понятие стиля. Стили русского литературного языка. Стилистические нормы, стилевые ошибки
Функциональные стили современного русского языка iconИз истории современного танца, его основные понятия и стили
Целью современного танца является выражение чувств и настроений человека. Это довольно свободный, универсальный танец, не имеет стандартов....
Функциональные стили современного русского языка iconВопросы к экзамену по курсу «Современный русский язык»
Происхождение современного русского литературного языка (теория и история вопроса)
Функциональные стили современного русского языка icon«Образное строение русского языка. Лекции в Нижнем Новгороде»
В субботу 17 ноября в одной из нижегородских школ участниками Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век» были проведены...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница