Юсуф Хамадани «Рутбат ул-хаят»


НазваниеЮсуф Хамадани «Рутбат ул-хаят»
страница1/9
Дата публикации04.04.2013
Размер0.97 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Культура > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


ПОСОЛЬСТВО КУЛЬТУРНЫЙ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ЦЕНТР ПОСОЛЬСТВА ИРИ

В ТУРКМЕНИСТАНЕ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Ходжа Юсуф Хамадани

«Рутбат ул-хаят»

(Степени жизни)



АШГАБАТ - 2003


Ходжа Юсуф Хамадани

« Рутбат ул-хаят»

Предисловие и комментарии: д-ра Мухаммада Амина Рияхи

Перевод с фарси:. Т.Мардони

Под общей редакцией

доктора Голамхосейна Голамхосейнзаде





^ Издатель: Культурный центр Посольства ИРИ в Туркменистане и Центр культурных и международных исследований
Компьютерный набор и графика:

Н. Рахимов Г. Азмун
Издание первое-2003год




Культурный центр Посольства ИРИ в Туркменистане

Ашгабат, ул. Магтумкули 100.

Tel:39-07-80, 39-07-82 Fax:39-07-72

E-mail:rfit@online.tm
^

ПРЕДИСЛОВИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ И КОММЕНТАРИИ


ДОКТОРА МУХАММАДА АМИНА РИЯХИ

ПЕРЕВОД С ФАРСИ : МАРДОНИ Т.Н.
КОМПЬЮТЕРНЫЙ НАБОР : РАХИМИ Н.Х.
ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ
^

ДОКТОРА ГОЛАМХОСЕЙНА ГОЛАМХОСЕЙНЗАДЕ




АШГАБАТ – 2003г.

Вместо предисловия.
Во имя Аллаха

Милостивого и Милосердного!
Науки и знания не приемлют границ, слава истинных ученых мужей и служителей наук непременно выходит за всякие пределы. Конечно же, справедливо утверждают, что всякий ученый и мыслитель обязан своим рождением вначале некоему конкретному месту в этом бескрайнем мире, где он впервые увидел свет, где он рос в конкретной языковой и культурной среде, воспринял обычаи и традиции, получил первые знания об окружающем мире, обрел первый человеческий и жизненный опыт. Но ведь справедливо и то, что с окончанием периода беззаботного детства и беспечной юности, еще не постигающей печали и скорби, в неординарных личностях, отмеченных печатью бога и природы, пробуждается тяга к учению и знаниям и их любознательные и неугомонные души устремляются в мир неведомого и непознанного в поисках неизведанного, для познания неизвестного. Их влечет в мир неразгаданных мыслей и идей, привлекают учения и культуры других народов. Они с жадным интересом вчитываются в труды великих ученых прошлого, постепенно постигая их мысли и воззрения внимая их высказываниям, и, в силу юности своей с удивлением отмечая их признания о своем бессилии раскрыть те или иные тайны и загадки природы, жизни и смерти, божественного бытия.

Со временем в поисках новых знаний эти люди, если им позволяют условия, покидают родные места и ступают на стезю странствий, ищут встреч с учеными самых разных краев и стран, общаются с представителями различных народов и наций, вероучений и религиозных течений, научных школ и философских направлений. Они набираются жизненного опыта и разнообразных знаний, которые постоянно пополняются, совершенствуются, систематизируются и затем передаются либо ученикам, либо отображаются в их сочинениях. Они подвергаются чьему–либо влиянию и сами оказывают влияние на других, воспитываются сами и воспитывают других. Войдя в сад знаний, они стараются обязательно приникнуть к каждому цветку и вдохнуть его аромат, увидя источник знаний, они стремятся непременно испить из него до утоления жажды, в каждом месте, где они оказываются, оставляют о себе добрую память, верша праведные дела и поступки.

Ходжа Юсуф Хамадани был одной из таких неординарных личностей. Это был простой божий человек, но вместе с тем выдающийся ариф (ученый - мистик). Он родился в 440 г.х./1049 году в селении Бузанджирд в окрестностях города Хамадан, там же прошло его детство и первые годы учения. Впоследствии, желая продолжить образование, он оставил родное село и большую часть своей жизни провел в странствиях по странам мусульманского Востока, где останавливался подолгу лишь в таких крупных и известных центрах науки и культуры того времени, как Багдад, Бухара, Исфахан, Герат и Мерв. Он воспитал множество учеников и последователей, почти каждый из которых стал основателем школы ирфан (мистицизма) в каком-нибудь крупном городе, прославившим себя и имя своего учителя и наставника, ставшим весьма влиятельной фигурой в мистицизме. Особо хотелось бы отметить, что ученики и последователи Ходжи Юсуфа, вышедшие из его ханака, стали основоположниками и родоначальниками течения накшбандия-одного из наиболее важных и распространенных течений в суфизме.

Места рождения, учебы, преподавания и проживания Ходжа Юсуфа составляют части единого древнего и обширного исторического и культурного региона, в котором ныне располагаются такие самостоятельные государства как Иран, Ирак, Афганистан, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан и другие. Этот регион объединяли общие исторические корни, общая культура, общая религия, здесь появились выдающиеся в истории личности, прославившие эту землю своими научными и художественными трудами, внесшие огромный вклад в сокровищницу мировой цивилизации.

Изучение жизни и творчества этих великих людей, позволит не только познакомить с их наследием, научными, историческими, литературно-художественными и морально-этическими воззрениями современных жителей этого огромного региона, но и способствует восприятию ими идей мира, согласия, дружбы, братства, взаимоуважения и взаимоподдержки и других общечеловеческих ценностей, заложенных в их произведениях. Опираясь на эти ценности и гуманистические идеи своих общих предков, нынешние поколения в ныне независимых государствах смогут рука об руку строить свою сегодняшнюю и будущую жизнь, помогая друг другу в тяжелые дни и оберегая друг друга от опасностей, угроз и вызовов, с которыми могут столкнуться в этом мире. Это будет основой установления прочного мира, стабильности и согласия не только в этом огромном регионе, но и во всем мире.

Исходя именно из этих соображений, нынешние потомки и наследники Ходжа Юсуфа Хамадани общими усилиями, при взаимной поддержке и активном соучастии друг друга вознамерились провести научно-практическую конференцию, посвященную его памяти, в Туркменистане, ибо на территории этой страны расположен величайший центр науки и культуры средневековья - город Мерв, где великий ученый-мистик прожил часть своей жизни, где возвел свой ханака -келью суфиев, где проводил научные кружки и собрания, на которых читал проповеди и давал уроки, где воспитывал учеников и последователей и где, наконец, нашел упокоение от этой жизни, и где покоится его могила, ставшая мазаром – местом посещения паломников и благочестивых людей.

Книга «Рутбат ул-хаят» является единственным сохранившимся до наших дней сочинением Ходжа Юсуфа Хамадани. Это - небольшое по размерам произведение, построенное в форме диалога и дискуссии, вопросов и ответов между учеником и учителем, касающихся самых различных сторон человеческой жизни и ее степеней в бытии.

Когда еще только обсуждался план проведения научно-практической конференции, посвященной жизни и творчеству Ходжа Юсуфа Хамадани, Культурный центр Посольства Исламской Республики Иран в Туркменистане обратился к Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Таджикистан в Туркменистане господину Мардони Т.Н. с просьбой перевести книгу Ходжа Юсуфа Хамадани «Рутбат ул-хаят» с языка фарси на русский язык, на что он любезно согласился. И вот теперь впервые русский перевод этого редкостного сочинения великого персидско-таджикского ученого-мистика предлагается вниманию специалистов и простых читателей, интересующихся проблемами средневековой научной мысли и суфийской философии.

^ Доктор Голамхосейн Голамхосейнзаде

Советник по делам культуры,

РуководительКультурного центра

Посольства ИРИ в Туркменистане

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

От неизвестного до сих пор трактата, который вы теперь держите в руках, «Рутбат ул - хаят» хамаданского мудреца, написанного 900 лет тому назад, с течением времени остался всего один экземпляр, на основе коего и предпринято настоящее издание.

Если высказывание нашего знаменитого историка Абу-л-Фазла Байхаки о том, что « нет в мире ничего, что не стоило бы читать и, наконец, ни один рассказ не лишен мысли, которая не могла бы пригодиться» в отношении печатной продукции, появившейся сегодня в результате развития чудес полиграфического искусства, никоим образом не соответствует действительности, то в отношении древних памятников письменности, являющихся плодами пера и мысли наших предков, оно по сей день остается верным и останется верным навсегда.

Сохранившиеся памятники языка, литературы, различных областей науки и культуры минувших веков составляют части единого целого, и потому необходимо искать, находить эти части и делать их доступными исследователям. Эти разрозненные части, иногда внешне малозначительные, приобретают важное значение при изучении взаимосвязей и полномасштабности этого самого единого целого, осмыслении и усвоении значимости бессмертных шедевров, из которых оно сложено. Они необходимы исследователям, всем любителям научного поиска и простым любознательным читателям для познания духа и глубинной субстанции нашей оригинальной и самобытной культуры. Именно эта необходимость побудила меня еще пятнадцать-шестнадцать лет тому назад разыскать и приобрести фотокопии данного редчайшего трактата в библиотеках Турции. Несмотря на то, что это была рукопись в единственном экземпляре, трудночитаемая и полная ошибок, тем не менее у меня не было ни выбора ни времени для исправления ошибок и я принял решение готовить ее к изданию.

Хочу выразить слова искренней благодарности уважаемому директору издательства «Тус», ибо если не его великодушие, то огромный труд и время затраченные над этой рукописью и бумагами, оказались бы напрасными и, по всей вероятности, вряд ли когда - нибудь еще представилась бы возможность ее издания.

Выражаю свою признательность ответственным сотрудникам стамбульских библиотек « Кюпрюллу» и «Ая София», любезно предоставившим мне фотокопии рукописи этого трактата. Приношу свою благодарность и работникам издательства, которые, как видим, не пожалели усилий для того, чтобы книга вышла в срок.
^ Доктор Мухаммад Амин Рияхи.

Исфандмах 1361

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Юсуф Хамадани «Рутбат ул-хаят» iconМахмуд Теймур Иса Убейд Бинт аш Шати Абдуррахман аш Шаркави Юсуф...

Юсуф Хамадани «Рутбат ул-хаят» iconСами Юсуф один из любимых певцов Сами Юсуфа исполнитель религиозных...
Сами Юсуф один из любимых певцов Сами Юсуфа — исполнитель религиозных мусульманских песен Юсуф Ислам
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница