Ян Камычек Вежливость на каждый день «Вежливость на каждый день»: Знание; Москва; 1988


НазваниеЯн Камычек Вежливость на каждый день «Вежливость на каждый день»: Знание; Москва; 1988
страница1/11
Дата публикации09.03.2013
Размер1.37 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Культура > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Ян Камычек

Вежливость на каждый день






«Вежливость на каждый день»: Знание; Москва; 1988

Аннотация



Эта книга рассказывает о том, что необходимо знать каждому, — о вежливости, о культуре общения. Она представляет собой сборник живых и остроумных очерков, опубликованных в свое время в польском еженедельнике "Пшекруй". В них практически рассмотрено большинство ситуаций, в которых мы, так или иначе, оказываемся.

Для самого широкого круга читателей.

Предисловие



Облик современного, гармонически развитого человека, человека социалистического общества включает в себя идейную убежденность, высокие морально-этические качества, образованность, развитую способность мышления, эмоциональное совершенство. Внешним выражением духовного богатства человека, его внутреннего мира является культура поведения, умение общаться с людьми.

Эта книга рассказывает о том, что необходимо знать каждому — о вежливости, о культуре общения. Автор предлагаемой читателю книги так определяет понятие вежливость: это формы поведения, которые выражают своеобразное согласие на совместное существование людей в обществе.

В самом деле, мы редко задумываемся над тем, что в обыденных человеческих отношениях проявление бестактности, грубости или демонстративного равнодушия не только, как принято говорить, портит настроение, но и имеет более серьезные последствия — разобщают людей. Следовательно, вежливость — это нечто большее, чем простое соблюдение принятого в обществе этикета. Это еще и свидетельство культуры чувств.

Формы проявления культуры чувств, т. е. формы вежливости, развиваются и видоизменяются исторически — вместе с развитием общества. Поэтому некоторые из них сегодня имеют практический смысл, другие — чисто символический. Вот, например, мужчина, кланяясь кому-то на улице, приподнимает головной убор. Сейчас это чисто символическое проявление вежливости; но и прошлом, когда рыцарь приподнимал забрало своего шлема, открывал лицо, он показывал тем самым, что перед вами друг. И пусть в наши дни в снятии головного убора мужчиной при встрече со знакомым нет практической необходимости, тем не менее думается, что вежливость — это то явление, о котором смело можно сказать: не бойтесь переборщить.

Именно таким подтекстом проникнута книга Яна Камычка «Вежливость на каждый день». Затрагиваемые здесь проблемы подсказаны самой жизнью. Более точно — письмами читателей популярного польского еженедельника «Пшекруй», где автор ведет рубрику «Демократический савуар вивр» (фр. savoir — знать, уметь; vivre — жить).

Обобщив и классифицировав вопросы, заключенные в письмах читателей, автор написал книгу — небольшую, но очень полезную и нужную: «Вежливость на каждый день». В ней практически рассмотрено большинство ситуаций, в которых мы все так или иначе оказываемся в процессе общения с людьми. А знание и соблюдение некоторых общих форм поведения, неких общих форм вежливости существенно облегчают такие взаимоотношения.

Думается, что книжка будет интересна и советским читателям.

Если на отдельные вопросы вы не найдете здесь ответа, стоит руководствоваться следующим: в любой жизненной ситуации ведите себя так, как бы вам хотелось, чтобы другие вели себя по отношению к вам.

Знакомство



Итак, нам предстоит познакомить между собой двух людей. Рассмотрим два возможных варианта, один из которых будет безусловно правильным, другой — допустимым.

Если это две женщины разного возраста, правильно, обращаясь к женщине старшей, сказать: «Позвольте вам представить...» и произнести имя и фамилию особы более молодой, после чего назвать женщину постарше. Иными словами, возраст и авторитет имеют в данном случае бесспорное преимущество. Тем же принципом подчеркнутого уважения определяется норма знакомства, при которой обычно мужчину представляют женщине, сотрудника — руководителю. Если нужно познакомить ровесников или людей, равных по положению, лучше представить первым более близкого себе человека, например, свою сестру — своей знакомой.

Когда необходимо представить одновременно нескольких лиц человеку известному, заслуженному, то его фамилию не произносят вовсе (предполагается, что все ее знают).

Своих жену, мужа, дочь, сына представляем словами: «Моя жена», «Моя дочь». Знакомство с матерью и отцом — исключение из этого правила: всех знакомых представляем родителям, а не наоборот.

Весьма кстати, представляя своих знакомых, добавить, например, такое уточнение: «Мой друг Ковальский — хирург, а это Новак — мой институтский товарищ».

Представляя человека, следует произносить его фамилию внятно и отчетливо. Особенно хочется предостеречь от того, чтобы ее перепутать или сделать неточное ударение!

Абсолютно недопустимы уточнения типа: «Товарищ Ковальский — брат известного мастера спорта»!

Второй способ я бы рекомендовал людям, не уверенным в своей памяти в отношении чужих фамилий. В таких случаях целесообразно предложить: «Знакомьтесь, пожалуйста...» И далее положиться на чужую инициативу.

Если к уже собравшемуся обществу присоединяется новый человек, громко произносим его фамилию, остальные, подавая ему руку, сами называют свою.

Но как, например, выйти из такой ситуации: вы едете в трамвае с товарищем, и на одной из остановок в вагон входит ваш знакомый? Непременно ли знакомить своих спутников? Если с вошедшим вы обмениваетесь только несколькими словами, то его можно не знакомить с товарищем, но не забудьте этого сделать в случае, если разговор станет общим.

Кто-то из членов вашей семьи заходит к вам на работу. Представлять ли его сотрудникам? Не обязательно, если у вас с ними чисто служебные отношения.

Среди ровесников — молодых людей и девушек — вполне допустимо при знакомстве называть только имена. Но вот вас представили. Как вести себя дальше? Если лицо, знакомящее нас, уже произнесло нашу фамилию, то повторять ее, подавая руку, не следует.

Первым подает руку человек, которому представили другого, т. е. женщина протягивает руку мужчине, старший — младшему, руководитель — подчиненному. Лицо, которое представили, терпеливо ждет, готово протянуть руку, но не торопится это сделать.

Когда представляют мужчину — он обязательно встает. Женщина делает это лишь в случае, если ее знакомят с женщиной много старше или с мужчиной почтенного возраста и положения. Девушки до 18 лет, знакомясь со взрослыми, всегда встают.

Хозяйка дома встает всегда навстречу гостю независимо от его пола и возраста.

Если один из приглашенных приходит с опозданием, когда все уже сидят за столом, хозяину следует представить его всем сразу и усадить на свободное место. Опоздавший может потом сам познакомиться с ближайшими соседями по столу.

Когда случается встретить на улице знакомого, идущего в обществе женщины, которую вы не знаете, полагается поклониться и оставить знакомому право решать, что сделать прежде — поздороваться с вами или представить вас женщине.

А как быть, если возникла необходимость быть представленным, а в обществе не окажется рядом никого, кто мог бы вам в лом помочь? Следует просто подать руку и назвать свою фамилию — четко и внятно.

Раз уж речь зашла о фамилиях, замечу по собственному опыту, что хорошая память на фамилии часто выручает в жизни. Человек, фамилию которого мы быстро вспоминаем спустя много лет, чувствует себя польщенным. Однако нередко встречаются люди, у которых чужие фамилии упрямо вылетают из памяти. Если вы окажетесь в подобной ситуации, советую славировать таким образом, чтобы этот порок не был замечен. Но уж если совсем не повезет и выхода не окажется, придется сознаться: «Простите, забыл фамилию». В подобных случаях неплохо разрядить обстановку какой-либо шуткой.

При плохой памяти на лица иногда случается знакомиться вторично. Тут уж лучше не называть свою фамилию — даже если потом окажется, что вы не были с этим человеком знакомы, — чем подвергать себя риску услышать в ответ: «Мы уже знакомы».

С другой стороны, если мы радостно бросаемся навстречу знакомому, а тот смотрит на нас испуганно-непонимающими глазами, лучше не допытываться: «Вы меня не узнаете?» Вопрос ставит в неловкое положение не узнавшего нас человека. Можно ненавязчиво, как бы между прочим, заметить: «Мы встречались в Липках». Такая подсказка поможет вашему партнеру сориентироваться, с кем он разговаривает.

Когда в публичных местах встречаются люди, уже знакомые друг с другом, они обмениваются приветствиями.

Мужчина, кланяясь женщине, вынимает руку из кармана и сигарету изо рта. Женщина, отвечая на приветствие, может не вынимать руки из карманов пальто, жакета (правда, у женщин редко встречается такая привычка). При поклоне мужчина приподнимает головной убор. Это не относится к беретам, лыжным шапочкам, меховым шапкам. Женщины кланяются кивком головы. Хорошо, если к приветствию будет прибавлена улыбка.

Мужчине неприлично останавливать знакомую женщину на улице. Исключением может быть лишь неотложное дело. Допустимо это и при совершенно дружеских отношениях. Женщина может остановиться сама для того, чтобы обменяться несколькими словами со знакомым мужчиной.

Когда на улице встречаются две пары, вначале здороваются женщина с женщиной, затем женщины с мужчинами и только потом мужчина с мужчиной. Незнакомых людей можно остановить на улице исключительно ради короткой информации. Предварительно следует извиниться за беспокойство, а получив ответ — поблагодарить.

Мужчине, идущему по улице в обществе женщины, не годится оставлять ее одну для того, чтоб самому подойти к знакомому. Если это совершенно необходимо, следует представить его спутнице.

Сидя за столиком в кафе, ресторане, приветствуем знакомых только кивком головы. Мужчина, кланяясь женщине, немного привстает со стула. Встает Совсем только в случае, если женщина подходит к нему.

Первым кланяется мужчина женщине, младший старшему, проходящий стоящему.

Первой здоровается женщина, идущая в обществе мужчины, с женщиной, идущей в одиночестве или с другой женщиной.

Всегда присоединяемся к приветствию человека, в обществе которого находимся.

В равных условиях первым здоровается человек более вежливый.

Рукопожатие — традиционный, символический жест-приветствие. В наше время им стали немного злоупотреблять. Так, например, сослуживцам, ежедневно встречающимся на работе, вовсе не обязательно утром и вечером пожимать друг другу руки.

Подавая руку, полезно помнить о том, чтобы не предлагать ее своему знакомому расслабленной, лениво, как бы вручая подержать медузу. Но не следует также изо всех сил жать руку партнера, потрясая ею в воздухе несколько раз. Подавайте руку жестом свободным, уверенным. Пожатие должно быть коротким.

Женщина, здороваясь, может не снимать перчатку. Исключением может быть встреча с женщиной много старше себя. Мужчины, здороваясь между собой, остаются в перчатках. Но если один из них снял свою, ничего не поделаешь — снимай и другой.

Если мужчина здоровается с женщиной в перчатках, он может свою тоже не снимать. Исключение: толстые меховые варежки.

Полагаю, что такое компромиссное решение практически оправдано. Искусственно и нелепо выглядит судорожное стягивание перчатки в то время, когда партнер ждет с протянутой рукой.

Обычай при встрече целовать женщине руку все дальше уходит в прошлое, оставаясь национальной особенностью поляков, словно «красный борщ с ушками» или беловежские зубры. Нужны ли эти деликатесы на каждый день? Оставляю читателю право со мной не согласиться, однако от себя предлагаю обращаться к ним по праздникам или в случаях особо торжественных.

Женщины XX века! Не будьте чрезмерно требовательными. Не подавайте при встрече руку провокационным жестом. Но и не отдергивайте руки, если мужчина хочет ее поцеловать.

Мужчины! Не целуйте дамских перчаток и не роняйте себя до самоуправства, отгибая их край — это не имеет ничего общего с галантностью.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Ян Камычек Вежливость на каждый день «Вежливость на каждый день»: Знание; Москва; 1988 iconПравила для участников акции «деньги каждый день!»
Акция – рекламная акция «Деньги каждый день», проводимая в период с 07 июля по 05 августа 2012г для физических лиц – посетителей...
Ян Камычек Вежливость на каждый день «Вежливость на каждый день»: Знание; Москва; 1988 iconКак тренировать дикцию?
Повторяйте каждый день это упражнения для дикции (читать вслух). Если каждый день вы будете проговаривать это упражнение 1-5 раз,...
Ян Камычек Вежливость на каждый день «Вежливость на каждый день»: Знание; Москва; 1988 iconЧто «лучше» интервальная тренировка или равномерная?
Одна группа крыс бегала, повторяя 2-хминутные интервалы с высокой интенсивностью, каждый день (5 дней в неделю), другая группа бегала...
Ян Камычек Вежливость на каждый день «Вежливость на каждый день»: Знание; Москва; 1988 iconНастало время, которого ждали все!!!
Думали про себя каждый из спортсменов, когда пришел этот день: День, который запомнят все: день баталий, эмоций, наслаждений, нервов,...
Ян Камычек Вежливость на каждый день «Вежливость на каждый день»: Знание; Москва; 1988 iconЛама Оле Нидал Будда и любовь Как любить и быть счастливым   Изд-во...
Каждый день, каждый месяц и год должен приносить партнерам развитие, укрепляя и любовь, и все, что их окружает. Когда сильная связь...
Ян Камычек Вежливость на каждый день «Вежливость на каждый день»: Знание; Москва; 1988 iconГ. В. Цветкова к 17 Календарь беременности: Советы на каждый день...
К 17 Календарь беременности: Советы на каждый день / Сост. Г. В. Цветкова. — Екатеринбург: у-фактория; М.: Act, 2010. — 160 с. (Здоровье...
Ян Камычек Вежливость на каждый день «Вежливость на каждый день»: Знание; Москва; 1988 iconЧаша Саки
Высказывания и афоризмы, приведенные в этой книге, Инайят Хан (1882- 1927) предназначал своим ученикам в качестве объектов для медитации...
Ян Камычек Вежливость на каждый день «Вежливость на каждый день»: Знание; Москва; 1988 iconДата1
Каникулы длятся в период с Дата1 до Дат Сколько часов занятий пропустил студент, если он возвратился из каникул в день Дата3, а каждый...
Ян Камычек Вежливость на каждый день «Вежливость на каждый день»: Знание; Москва; 1988 iconНаиболее популярные лампы, используемые на сегодняшний день в усилителях...
Пожалуй, каждый второй усилитель в мире имеет ламы данного типа. Многие усилители для акустических систем, проф музыкальная техника...
Ян Камычек Вежливость на каждый день «Вежливость на каждый день»: Знание; Москва; 1988 iconПроект дополнительного школьного образования «Первый шаг»
На сегодняшний день в школе обучает совершенно всему, начиная от пения и заканчивая квантовой физикой, нона наш взгляд не учат самому...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница