Поведение


Скачать 71.48 Kb.
НазваниеПоведение
Дата публикации20.04.2013
Размер71.48 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Культура > Документы
Отклоняющееся поведение.
 Девиантное
поведение – поступок, деятельность человека, социальное явление, не соответствующие установившимся в данном обществе нормам (стереотипам, образцам) поведения.  
На одном полюсе девиантного поведения находятся лица, проявляющие максимально неодобряемое поведение: террористы, предатели, преступники. На другом – лица с максимально одобряемыми отклонениями: национальные герои, учёные, писатели, художники.


В широком смысле девиант – любой человек, сбившийся с пути или отклонившийся от нормы. 
В узком понимании под девиантным поведением подразумеваются отклонения, которые не влекут за собой уголовного наказания, т.е. не являются противоправными.


Совокупность противоправных поступков, или преступлений, получила в социологии особое название – делинквентное (буквально преступное) поведение. Девиантное поведение относительно, ибо имеет отношение только к культурным нормам данной группы. Но делинквентное поведение абсолютно по отношению к законам страны. 
Делинквентное поведение
 – антиобщественное противоправное поведение индивида, воплощённое в его поступках (действиях или бездействии), наносящих вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом.

Виды отклонений.
Культурные и психические отклонения
Например, сексуальные отклонения, алкоголизм, наркомания и многие другие отклонения в социальном поведении связывают с личностной дезорганизацией, иначе говоря, с психическими отклонениями. Однако обычно психически ненормальные личности полностью выполняют все правила и нормы, принятые в обществе, и, наоборот, для личностей, психически вполне нормальных, бывают характерны весьма серьезные отклонения. Вопрос о том, почему это происходит, интересует как социологов, так и психологов. 


Индивидуальные и групповые отклонения
Индивидуальное отклонение: отдельный индивид отвергает нормы своей субкультуры; 
Групповое отклонение: конформное поведение члена девиантной группы по отношению к ее субкультуре (например, подростки из трудных семей, проводящие большую часть своей жизни в подвалах). «Подвальная жизнь» кажется им нормальной, у них существует свой "подвальный" моральный кодекс, свои законы и культурные комплексы. В данном случае налицо групповое отклонение от доминирующей культуры, так как подростки живут в соответствии с нормами собственной субкультуры. 


Первичное и вторичное отклонения
Первичное отклонение – отклоняющееся поведение личности, которое в целом соответствует культурным нормам, принятым в обществе. В данном случае совершаемые индивидом отклонения так незначительны и терпимы, что он социально не квалифицируется девиантом и не считает себя таковым. Для него и для окружающих отклонение выглядит просто маленькой шалостью, эксцентричностью или на худой конец ошибкой. 
Вторичное отклонение
 – отклонение от существующих в группе норм, которое социально определяется как девиантное. 


Культурно одобряемые и культурно осуждаемые отклонения. 
(Роберт Мертон).
Главной причиной девиаций Мертон считал разрыв между целями общества и социально одобряемыми средствами их осуществлениями.
1)
 Конформность: соответствие культурным целям и средствам.
     Конформизм – это единственный тип недевиантного поведения, поскольку поддерживает и цели деятельности, и средства их достижения.
2)
 Инновация: согласие с одобряемыми данной культурой целями, но отрицание социально одобряемых средств их достижения.
3)
 Ритуализм: отрицание целей данной культуры, но принятие и использование традиционных, одобряемых обществом средств их достижения.
     Ритуал
 – разновидность обычая или традиции; исторически сложившаяся или специально установленная норма поведения, в которой форма исполнения действий строго канонизирована и имеет лишь символическое значение.
4)
 Ретретизм – бегство от действительности: отрицание и целей, и социально одобряемых средств их достижения.
5) Мятеж, бунт – форма поведения, не только отрицающая, но и стремящаяся заменить старые цели и средства, способ действий, который предполагает отчуждение от господствующих целей и стандартов, формирование новых целей и средств.


Причины девиантного поведения.
     Физиогномика – учение о существовании однозначной связи между внешним обликом человека и его принадлежностью к определенному типу личности, благодаря чему по внешним признакам могут быть установлены психологические и физические характеристики этого типа. 
     Френология
 – псевдонаука о связи психики человека и строения поверхности его черепа. Создателем френологии является австрийский врач и анатом Ф. Й. Галль. Он утверждал, что все психические свойства, якобы локализующиеся в полушариях мозга, при развитии вызывают разрастание определённого участка мозга, а это, в свою очередь, - образование выпуклости на соответствующем участке черепа; при недоразвитии каких-либо свойств в черепе образуются впадины.
     Чезаре
 Ломброзо (1835 – 1909) является автором идеи «прирождённого преступника». Однако, первым, кто предложил искать признаки, связанные с преступным поведением, в особенностях внешности человека, явился сторонник физиогномики Лафатер. Они называл в числе таких признаков маленькие уши, пышные ресницы, маленькие носы, большие губы и т.д.
     По Ломброзо, преступник – это особый природный тип. Станет человек преступником или нет – зависит только от врождённой предрасположенности, причём для каждого типа преступлений (убийства, изнасилования, хищения) характерны свои аномалии физиологии, психологии и анатомического строения.     


     Зигмунд Фрейд предполагал, что любые поступки людей – это рвущиеся наружу бессознательные инстинкты или влечения. Когда контролирующий волевой фактор не способен подавить природный инстинкт – возникает конфликт, выливающийся в преступление.
     


По мнению Конрада Лоренца, источником агрессии является инстинкт борьбы за выживание. У человека, в отличие от всех других живых существ, широко распространено насилие в отношении представителей своего собственного вида. На заре человеческой истории это было не столь опасно. Однако появление средств массового уничтожения ставит под угрозу выживание человека как вида.  
     


3) Социологические объяснения
     
Теории конфликта.
     Карл
 Маркс и Фридрих Энгельс существование преступности связывали с социальным неравенством капиталистического общества. С целью достижения равенства члены определённых групп населения становятся преступниками прежде всего с целью получения материальной выгоды.
          
Теории социальной аномии.
     В начале XX века динамика преступности противоречила как теориям механистического социального детерминизма (преступность росла быстрее роста населения), так и классовым теориям конфликта (по мере сглаживания классовых противоречий преступность не только не исчезала, но даже и не уменьшалась).
     Габриэль
 Тард. Было выдвинуто предположение, что экономическое положение рабочих классов должно пониматься не только как финансовое, но и духовное, нравственное и политическое. Однако даже с учётом этого классовые теории оказались неспособными объяснить рост преступности и её качественные изменения (рост числа безмотивных и хулиганских преступлений, появление массовых убийств, распространение преступности, связанной с наркотиками и другие тенденции).
     Попытка объяснить эти противоречия была предпринята французским социологом Эмилем Дюркгеймом. Дюркгейм констатирует, что необходимым условием благополучного существования человека является достаточное удовлетворение его потребностей, которое определяется равновесием между целями, которые ставит себе человек и степенью его успеха в достижении этих целей. При этом если биологические потребности (в еде, сне и т. д.) ограничены естественным образом, то для социальных потребностей (стремление к благополучию, роскоши, комфорту) никаких внутренних ограничивающих механизмов не существует, их пределы могут быть установлены только обществом.
     В нормальных условиях человек ощущает ограничения, накладываемое обществом и подчиняется его коллективному авторитету, его требования не превышают некоего социально-приемлемого уровня. Однако в случае, когда в обществе отсутствуют устоявшиеся пределы стремлений для отдельных его членов, как это бывает при различных общественных потрясениях, до прихода общества в равновесие ни один его член не знает точно, какие потребности окажутся чрезмерными, а какие нет. Это состояние Дюркгейм называет социальной аномией.
     
Аномия

1) психическое состояние человека, когда для него ничто не свято и не обязательно (индивидуальная аномия);

2) нарушения в ценностно-нормативной системе общества (отсутствие или неэффективность, противоречивость правовых и нравственных норм), всеобщая апатия, разочарованность, рост преступности, массовое стремление к нетрудовому образу жизни (массовая аномия);

3) стремление к реализации политических целей путем попрания правовых и нравственных норм (политическая аномия);

4) конфликт норм в культуре (аномия культуры).
     Дюркгейм приходит к выводу, что преступность – это нормальное общественное явление. Её существование необходимо для того, чтобы общество не останавливалось в своём развитии, преступность подготавливает почву для общественного прогресса, а ненормальной является лишь чрезмерная или слишком низкая преступность. Дюркгейм полагал, что даже если у общества каким-то образом получится перевоспитать или уничтожить существующих преступников (воров, убийц, насильников и т. д.), общество будет вынуждено сделать преступными другие деяния, которые раньше таковыми не считались. Это объясняется тем, что преступник представляет собой отрицательную ролевую модель поведения, необходимую для формирования человека как полноценного члена общества.

Похожие:

Поведение iconАддиктивное (зависимое) поведение
Аддиктивное (зависимое) поведение – поведение, связанное с психологической или физической зависимостью от употребления какого-либо...
Поведение iconСуицидальное поведение (Демидович)
Аддиктивное поведение как форма девиантного поведении (Кульба)
Поведение icon-
Девиантное поведение как психолого- педагогическая проблема. Отклоняющееся поведение: критерии определение понятия
Поведение iconI организация, поведение, организационное поведение
Управленческий контур, в рамках которого осуществляется такая трансформация, может быть представлен так, как показано на Рис. 1
Поведение iconТема: правонарушения. Юридическая ответственность
Правомерное поведение это массовое по масштабам социально полезное поведение людей и организаций, соответствующее предписаниям норм...
Поведение iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Организационное поведение»
Организационное поведение (Хайрутдинова Н. У.)сдавать работу на кафедру менеджмента каб. 211 53/02
Поведение iconОрганизационное поведение как наука
...
Поведение icon26. Девиантное поведение это поведение, отклоняющееся от общепринятых,...
Девиантное поведение — это поведение, отклоняющееся от общепринятых, социально одобряемых, наиболее распространенных и устоявшихся...
Поведение iconУрок №27 тема: Правомерное поведение. Правонарушение
Юридически значимое поведение регулируется правом и может как соответствовать правовым нормам, так и не соответствовать им. В первом...
Поведение iconЛекция Основные вопросы и понятия экономики. План: Экономика: наука и хозяйство
Предмет микроэкономики (что изучает): поведение отдельных потребителей; поведение отдельных фирм; рынки факторов производства, отраслевые...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница