Возможно ли будущее средних городов россии?


Скачать 66.37 Kb.
НазваниеВозможно ли будущее средних городов россии?
Дата публикации03.05.2013
Размер66.37 Kb.
ТипВопрос
userdocs.ru > Культура > Вопрос
УДК 316.334.56

ВОЗМОЖНО ЛИ БУДУЩЕЕ СРЕДНИХ ГОРОДОВ РОССИИ?

Сокрута Лидия Валерьевна

ПГНИУ, специальность «Социология», 2 курс, e-mail: lidiya_sokruta94@mail.ru

Аннотация

В данной статье рассмотрены проблемы развития средних городов России. На примере города Чайковского можно увидеть какую роль играет средний город, и какие пути развития можно найти. Возможно ли это развитие, когда усиливается роль крупных городов и мегаполисов? И как прогресс средних городов влияет на будущее страны.
Характеристики социального пространства подверглись существенным изменениям в результате глубинных перемен во всех сферах жизнедеятельности человека. Формируются «новые социокультурные уклады, которые отличаются по степени приобщения к информационным технологиям, по особенностям жизненных условий, традиций, характеру межпоколенных взаимоотношений» [1]. При рассмотрении данного вопроса используем статью Н. Зубаревич «Четыре России» [1]. Под описание автором российского промышленного среднего города «второй России», который в основном населяют бюджетники, «синие воротнички», с низким платёжеспособным спросом и где молодёжь перемещается в региональные центры, по многим параметрам подходит город Чайковский. Этот молодой, современный город перешагнул недавно 50-летний рубеж. По его советскому прошлому и современному периоду уже создано немало публикаций. Среди которых особое внимание заслуживают материалы научной конференции, посвящённой 40-летию и 350-летию с. Сайгатки, а также материалы с официального сайта г. Чайковский.

Почему молодой город, имея энергоизбыточную территорию, все виды сообщения от водного до авиационного, современные промышленные предприятия, культурные учреждения, спортивные сооружения, профилактории, в 90-е годы пришел в упадок? Что нужно сегодня сделать чтобы подняться? Во-первых, наверное, надо правильно сделать выбор: развиваться городу как туристическому и культурному центру или как промышленному придатку. А возможно ли совмещение двух вариантов? Используя источники, которые есть в архивах и публикациях, а также на официальных сайтах в Интернете попробуем сравнить, что было и что может быть. В 1956 году население посёлка гидростроителей составляло всего 10 тыс. жителей, а по последней переписи 2010 - 103.9 тыс., из них- 82.9 только городского населения (на 4 месте в Пермском крае). Демографическая ситуация с советских времён сильно не изменилась. Но повысилась смертность в связи с естественным старением населения. Хотя с 2009г., впервые за много лет, наблюдался естественный прирост населения. Признаётся, что Чайковский - это город с относительно благополучной демографической ситуацией. В национальном составе - преобладание русских (около 85%), по численности выделяются татары, удмурты, башкиры, украинцы [4].

В советское время по объёму промышленной продукции Чайковский являлся третьим городом области - после Перми и Березников. Но в начале 21 века картина изменилась, т. к. процесс капитализации разрушил крепкие стены промышленности. И сегодня трудно назвать Чайковский промышленным городом. В настоящее время на территории когда-то крупного и перспективного «Завода точного машиностроения» (построен совместно с иностранными специалистами в 70-80 годы) находятся более 40 небольших предприятий, производящих мебель, метизы, металлоконструкции, продукты питания. Сменили статус, форму и названия или обанкротились с помощью властей и другие промышленные гиганты. Хотя есть и положительные моменты, вопреки общей тенденции разложения и упадка. Благодаря случаю или обстоятельствам появился Чайковский завод газовой аппаратуры — единственный в России завод по производству бытовой техники, возведённый в постперестроечный период без привлечения иностранного капитала. Начал развиваться малый бизнес. По итогам 2007 года в Чайковском на крупных и средних предприятиях было занято 20 400 человек, на малых предприятиях 16 200 человек, в бюджетной сфере 10000 человек, прочей деятельностью заняты 10 900 человек [5].

Чайковский не только промышленный, но и молодёжный город. В Чайковском всегда было много детских муниципальных образовательных учреждений всех уровней, но в 90-е годы и в начале века часть из них были перепрофилированы или прошли оптимизацию. Но уровень подготовки в общеобразовательных учреждениях в Чайковском остаётся традиционно высокий, так в 2010 году выпускники Чайковского сдали единый государственный экзамен лучше всех в Пермском крае[5]. С 1980г. начал свою деятельность Чайковский филиал Челябинского института физической культуры, (с 1995 года – Чайковский государственный институт физической культуры), который изначально создавался для специализации, прежде всего, по зимним видам спорта, так как являлся единственным высшим учебным заведением СССР, имеющим кафедру лыжного двоеборья. Среди выпускников заведения много видных спортсменов, включая участников Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы, чемпионов России и СССР. Благодаря развитию спорта, город становится местом для подготовки и проведения соревнований Олимпийского уровня. Открытие нового горнолыжного комплекса на месте старого комплекса «Снежинка» для подготовки к Олимпийским играм дало старт первому Континентальному этапу Кубка, который состоялся 15-16 сентября 2012 года в Чайковском. Этот горнолыжный комплекс стал символом прорыва города к новому уровню развития. Тем более уже давно создаются разные проекты по превращению города в туристический и культурный центр. В 2011 году был выдвинут на обсуждение один из последних проектов «Чайковский. Времена года». Этот бренд г. Чайковского по развитию территории обобщила и предложила Председатель Земского собрания - Тюкалова Н.В. Главный аргумент данного проекта заключается в том, что город носит имя великого композитора и создание арт - объектов по знаменитым произведениям Чайковского - это дань его памяти. Большинству туристам город так же известен по фестивалям музыкального искусства детей и юношества, которые проводятся с 1977, и как фестиваль-долгожитель всё больше развивается, приобретая новые формы. Приобретает популярность Международный открытый конкурс молодых композиторов, который был посвящён 170-летию со дня рождения П. И. Чайковского. Проводится фестиваль духовной музыки «Сретенские встречи». Среди юных музыкантов много призёров и дипломантов.

Среднестатистический город России - Чайковский выстоял в борьбе с разрухой 1990-х гг. Он начал медленно, но уверенно подниматься и развиваться. Какие же факторы тормозят развитие города? В ходе написания статьи, удалось выявить 3 основные причины. Во-первых, старая бюрократическая машина не всегда плодотворно решает назревшие проблемы, при этом создаёт проекты, которые невозможно претворить в жизнь. Тем самым останавливается процесс развития, возвращается всё к старым формам. Во-вторых, разделение власти на местном уровне было проведено по принципу «разделяй и властвуй». Играет негативную роль и отсутствие реального контроля над властью со стороны самих граждан и контролирующих органов. Решение данных проблем поможет сделать жизнь в любом городе достойной и комфортной. Также необходимо восстановить популярное в советское время пассажирское водное, железнодорожное и авиационное сообщение и город будет расцветать. При таком раскладе в недалёком будущем город будет развиваться как культурный и туристический центр.

Библиографический список

  1. Город Чайковский. Официальный сайт Чайковского городского поселения. О городе - Структура. [Электронный ресурс], 2012.

  2. Зубаревич Н. Четыре России // Ведомости. 2012. №248.

  3. Официальный сайт города. Особенности поселения. [Электронный ресурс], 2012.

  4. Сделано в г. Чайковский : Сборник. Чайковский.: Изд-во Регион, 2006. 63с.

  5. Чайковский: от древности до наших дней : Материалы научно-практической конференции.: Изд-во Регион, 1996.118с.

  6. Якунцов В.И. Чайковский-95 / В.И.Якунцов. Ижевск.: Золотая осень – 1995. С.12-16.


Авторская справка.

ФИО автора (-ов): Сокрута Лидия Валерьевна

Место обучения (работы): Пермский государственный национальный исследовательский университет

^ Специальность, курс: Социология, 2 курс

Текущий статус (студент, аспирант, должность): студент

Почтовый адрес (рабочий и домашний): г.Чайковский, ул. Декабристов 28-28 (прописка), г.Пермь, ул. Петропавловская 115-926 (проживание)

Телефон: 89223459334

E-mail: lidiya_sokruta94@mail.ru

^ Форма участия в конференции (очная или заочная): очная

Название доклада/публикации: Возможно ли будущее средних городов России?

Предполагаемое направление в работе конференции: Социальная структура города: состояние, социально-психологические проблемы и противоречия развития Необходимое оборудование: проектор, компьютер

ФИО научного руководителя: Плотникова Елена Борисовна

^ Ученая степень и звание научного руководителя: кандидат исторических наук, доцент, зав. кафедры социологии и политологии

Рецензия

Статья написанная студенткой 2 курса, обучающейся по направлению подготовки «Социология»,– квалификация «бакалавр», Сокрута Лидией Валерьевной, представляет научный интерес, поскольку посвящена одной из существенных сторон развития общества – проблеме российских городов. Автор сконцентрировал внимание на развитии среднего города на примере г. Чайковский Пермского края. В материале представлена попытка описать достижения в развитии данного муниципалитета, также указаны барьеры его совершенствования. Для Лидии Валерьевны данная статья - первый опыт представления научного текста, автору свойственен пока в большей степени публицистический стиль, нежели научный. Уверена, что за годы обучения на ФСФ, Сокрута Л.В. совершенствует стиль написания материалов научного характера. Статья может быть опубликована в материалах конференции ФСФ «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии».

Плотникова Елена Борисовна, к.и.н., доцент, зав. кафедрой социологии и политологии ПГНИУ
WHETHER THE FUTURE OF THE AVERAGE CITIES OF RUSSIA

IS POSSIBLE?

Sokruta Lidia Valerevna

PSU, specialty "Sociology", 2nd course, email: lidiya_sokruta94@mail.ru

Annotation

In this article are considered problems of development of the average cities of Russia . On an example of the city of Tchaikovsky it is possible to see what role plays the average city, and what ways of development can be found. Whether this development when the role of the large cities and megalopolises amplifies is possible? And as progress of the average cities influences the country future.

Похожие:

Возможно ли будущее средних городов россии? iconИнтервью с Михаилом Черновым мы и предлагаем вашему вниманию: 
В косово надо устраивать экскурсии, что бы посмотреть на свое будущее, на то будущее, что может быть у нас всех, которое может быть...
Возможно ли будущее средних городов россии? iconКостюм учащихся в России конца XIX начала XX в в царской России форма...
В царской России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный характер. Сходные по...
Возможно ли будущее средних городов россии? iconА ссамблея народов россии
Нижнем Новгороде проводится Всероссийский форум «Будущее России», приуроченный к 400-летию подвига нижегородского ополчения 1612...
Возможно ли будущее средних городов россии? iconОтчет о состоянии сектора малых и средних предприятий в Польше в...
Издательство: pab-font по заказу Польского Фонда Стимулирования и Развития Малых и Средних Предприятий
Возможно ли будущее средних городов россии? iconФестиваля выступления этих музыкантов в России абсолютная премьера
Благотворительный Фонд cec artslink при поддержке Посольства США в России с радостью представляет II фестиваль традиционной американской...
Возможно ли будущее средних городов россии? iconСбербанк россии
Образовательный кредит на оплату обучения в высших и средних специальных учебных заведениях
Возможно ли будущее средних городов россии? iconСбербанк россии
Образовательный кредит на оплату обучения в высших и средних специальных учебных заведениях
Возможно ли будущее средних городов россии? iconЭрих фон Дэникен Колесницы богов
Мещане поспешно скроются под скорлупу столь привычного им мира, когда столкнутся с мыслью о том, что наше прошлое, возможно, куда...
Возможно ли будущее средних городов россии? icon6 семестр Проблемы общих целей и содержания исторического образования...
Цель: углубить представления студентов об исторической науке и школьном историческом образовании, изучить вопрос о целях и содержании...
Возможно ли будущее средних городов россии? iconЛитература. 78
Проблемы реформирования средних духовных учебных заведений в России в начале ХХ века по официальным документам 1905-1918гг
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница