Выбора пути в современном мире. Эмблема фестиваля выполнена в православном ключе. На ней изображен архангел Михаил, воин, победитель злых сил. Поэтому на фестивале были представлены фильмы, главная цель которых нести добро


Скачать 47.75 Kb.
НазваниеВыбора пути в современном мире. Эмблема фестиваля выполнена в православном ключе. На ней изображен архангел Михаил, воин, победитель злых сил. Поэтому на фестивале были представлены фильмы, главная цель которых нести добро
Дата публикации08.05.2013
Размер47.75 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Культура > Документы
СОЛЬ ЗЕМЛИ
Прохладная самарская осень ознаменовалась проведением Первого Открытого Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли». С 19 по 21 сентября теплоход «Александр Пушкин» принимал гостей и участников фестиваля, совершив круиз из Самары в Усолье, где в санатории «Волжский Утес» прошла торжественная церемония награждения победителей фестиваля.

Открытие же этого знаменательного мероприятия прошло в Самаре, в ДК железнодорожников им. А.С. Пушкина. Выступления гостей и организаторов фестиваля, красочные номера с участием Волжского народного хора им. П.М. Милославова, интересно составленный видеоряд – это еще не полный список того, что приготовили организаторы фестиваля для приглашенных.

Эпиграфом к фестивалю стала демонстрация отрывков первого российского фильма – «Понизовая вольница» Александра Дранкова, экранизация песни – «Из-за острова на стрежень».. Именно Волга, Жигули, Самарская лука стали основой действия фильма. Так начал свое шествие отечественный кинематограф. После арт-вступления слово предоставили заместителю министра культуры и молодежной политики Самарской области Ирине Евгеньевне Калягиной. Она прочла поздравительный адрес от губернатора Самарской области Владимира Владимировича Артякова. Учредителями Первого открытого Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли» являются Министерство культуры и молодёжной политики Самарской области и Поволжский общественный историко-культурный фонд.

Президент фестиваля Мария Серкова рассказала зрителям о том, что конкурс был мечтой знаменитого кинорежиссера, создателя замечательных документальных фильмов и нашего земляка Михаила Серкова. Вся его творческая и жизненная энергия была направлена на развитие и процветание неигрового кинематографа. Можно сказать, что фестиваль стал воплощением идей кинорежиссёра Михаила Серкова.

Протоиерей Александр Урывский произнес слово о сокровенном смысле выражения «Соль земли». Так называют людей, которые несут в мир все самое ценное, сокровенное, то, что может противостоять злу и насилию. Такими пророками в своем отечестве можно назвать авторов фильмов, представивших свои работы на суд жюри и зрителей. Список номинаций – это не пустое перечисление названий: «Русский Собор» – традиции нашей культуры и языка; «Чти отца своего и матерь свою» – гимн семейным узам; «Здесь и сейчас», «Времена не выбирают» – портреты людей, чья жизнь стала примером для потомков; «Камо грядеши?..» – рассуждения на тему выбора пути в современном мире. Эмблема фестиваля выполнена в православном ключе. На ней изображен архангел Михаил, воин, победитель злых сил. Поэтому на фестивале были представлены фильмы, главная цель которых нести добро.

Безусловно, рассказать о всей программе фестиваля в данной статье трудно. Но хочется отметить, что помимо традиционного показа конкурсных фильмов присутствующие на фестивале имели уникальную возможность поучаствовать в мастер-классах ведущих мастеров отечественного кинематографа: Николая Бурляева, Бориса Лизнева, Анатолия Заболоцкого, Юрия Шиллера и других.

А журналу «Самара и Губерния» по окончании фестиваля удалось побеседовать с людьми, благодаря которым он состоялся: президентом фестиваля Марией Михайловной Серковой и директором фестиваля Игорем Владимировичем Головлевым.

- ^ Мария Михайловна, Фестиваль состоялся. Что, на ваш взгляд, произвело наибольшее впечатление на его участников?

– Я думаю, что выскажу мнение большинства наших гостей, если отмечу творческую атмосферу фестиваля, которая царила на теплоходе. Никакого официоза, никакой помпезности. Мы, действительно, старались уйти от этого, стремились к тому, чтобы сделать наш кинемотографический форум максимально доступным, открытым и честным.

^ При всей доброжелательной атмосфере в воздухе витал дух соревновательности. Как же работало жюри в подобной ситуации?

- Отборочная комиссия начала свою нелегкую работу задолго до результатов конкурса. Как только определились участники второго тура, фильмы были разосланы всем членам жюри и у них был целый месяц, чтобы посмотреть, проанализировать и определить финалистов. И только по приезду в Самару члены жюри после двух встреч – предварительной и окончательной – определили победителей. Были споры, несовпадения мнений, но единогласно признавались фильмы, ориентированные на доброту.

^ Игорь Владимирович, какая главная цель фестиваля «Соль земли»?–- Я считаю, что любое мероприятие, которое проходит в нашей стране, не может быть никоим образом оторвано от тех ценностей, которые несет в себе христианство. Не было бы православия, объединившего русских князей в свое время, мы бы так и остались разрозненными княжествами или были поглощены ордой. Поэтому любое мероприятие в России, если оно хочет жить долго, должно обращаться к канонам православия, тем ценностям, которые оно проповедует, а именно: добро, милосердие и сострадание.

^ Кто же стал победителем конкурса и будет первым вписан в историю фестиваля?

–- Гран-при фестиваля «Соль земли» получил фильм «НебоЗемля», где авторы прикасаются к очень тонким вещам, к человеческой душе. В центре фильма Великорецкий Крестный ход, традиция которого насчитывает более 600 лет. Этот фильм сняли Сергей Карандашов и Александр Куприн.

Приз за лучшую операторскую работу получил фильм «Яптик-Хэссэ» режиссера Эдгара Бартенева, рассказывающий о буднях ненецкой семьи Яптик, живущей на полуострове Ямал.

Но как вы знаете, еще несколько фильмов были отмечены каждый в своей номинации. Это фильм «Другой» режиссера Е. Тимошенко из Екатеринбурга; «Полк, смирно!» Б. Лизнева из Москвы;

«Батяня, Батюшка-Комбат» А. Гундорова из Иркутска; кинолента «Вальс»

В. Аслюка из Белоруссии; фильм «Я и Ты» (г. Беслан). Автор последней ленты – Пулат Ахматов из Владикавказа.

- Мария Михайловна, сейчас много говорят о возрождении документального кино, и проведение фестиваля «Соль земли» прямое тому подтверждение. Но, к сожалению, такой кинематограф недоступен широкому кругу зрителей. Существуют ли конкретные проекты, чтобы соединить кино и зрителя?

- Действительно, документальному кино очень сложно пробиться на телевизионный экран. Говорят, что такое кино – «неформат». Но, есть кинопроект, который существует уже два года. Это «Клуб почетных граждан». Его назначение и главная миссия – с помощью фильмов, героями которых являются Почётные граждане – находить взаимопонимание, укреплять связь поколений. Клуб Почётных граждан – это сообщество людей, готовых поделиться с другими людьми своим профессиональным и жизненным опытом, а кино – это наиболее короткий путь к сердцу зрителя – тем более, если герой фильма находится рядом, в зале. Фильмы о наших соотечественниках мы показываем не только в Самаре, но и ездим по деревням, селам. Жители с удовольствием смотрят киноленты, участвуют в их обсуждении, общаются с их героями.

^ Мария Михайловна, а фестивальные фильмы будут показывать каким-то образом в Самаре?– Именно для того, чтобы зрители смогли познакомиться с творчеством режиссеров-документалистов России – участников фестиваля «Соль земли», мы решили организовать показ лучших работ на экране кинозалов Самары. Например, в Центре Социализации молодежи, в «Доме актёра», а так же фестивальные киноленты можно будет увидеть на телеканале «СКАТ». В завершении хочется добавить, что гости фестиваля, кинемотографисты со всех уголков России, Белоруссии и Кыргыстана приняли обращение к учредителям фестиваля «Соль земли», о том, что бы этот фестиваль стал ежегодным.

Да светит свет Ваш пред людьми...

Похожие:

Выбора пути в современном мире. Эмблема фестиваля выполнена в православном ключе. На ней изображен архангел Михаил, воин, победитель злых сил. Поэтому на фестивале были представлены фильмы, главная цель которых нести добро iconКурсовая работа на тему «Образование в современном мире» пояснительная...
Задание: Рассмотреть проблемы образования в современном мире и пути их решения, их виды и причины возникновения
Выбора пути в современном мире. Эмблема фестиваля выполнена в православном ключе. На ней изображен архангел Михаил, воин, победитель злых сил. Поэтому на фестивале были представлены фильмы, главная цель которых нести добро iconС алават Табаев Портфолио и технический райдер
«Рок-февраль»(2000), лауреат Всероссийского конкурса-фестиваля «Джаз над Волгой»,многократный победитель и лауреат Региональных и...
Выбора пути в современном мире. Эмблема фестиваля выполнена в православном ключе. На ней изображен архангел Михаил, воин, победитель злых сил. Поэтому на фестивале были представлены фильмы, главная цель которых нести добро iconВоин или «качок»?
О том, в чем заключается главная цель занятий спортом размышляют писатель, один из первопроходцев русских воинских искусств в Поморье,...
Выбора пути в современном мире. Эмблема фестиваля выполнена в православном ключе. На ней изображен архангел Михаил, воин, победитель злых сил. Поэтому на фестивале были представлены фильмы, главная цель которых нести добро icon5-24 апреля 24 апреля
Свежие фото Джонни Деппа из CinemaCon 2012 в Лас-Вегасе, где были представлены его фильмы "Мрачные тени/Dark Shadows" и "Одинокий...
Выбора пути в современном мире. Эмблема фестиваля выполнена в православном ключе. На ней изображен архангел Михаил, воин, победитель злых сил. Поэтому на фестивале были представлены фильмы, главная цель которых нести добро iconГеография в современном мире
И85 География в современном мире: Кн для учителя.– М.: Просвещение, 1998.– 160 с: ил.– Isbn 5-09-007193-4
Выбора пути в современном мире. Эмблема фестиваля выполнена в православном ключе. На ней изображен архангел Михаил, воин, победитель злых сил. Поэтому на фестивале были представлены фильмы, главная цель которых нести добро iconГосударственное устройство и суверенитет в современном мире: вопросы теории и практики
Работа выполнена в Негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский институт экономики,...
Выбора пути в современном мире. Эмблема фестиваля выполнена в православном ключе. На ней изображен архангел Михаил, воин, победитель злых сил. Поэтому на фестивале были представлены фильмы, главная цель которых нести добро iconВоенные компьютерные игры в боевой подготовке вооруженных сил армий...
Предпосылки возникновения и обоснование использования военных компьютерных игр в боевой подготовке Вооруженных Сил на современном...
Выбора пути в современном мире. Эмблема фестиваля выполнена в православном ключе. На ней изображен архангел Михаил, воин, победитель злых сил. Поэтому на фестивале были представлены фильмы, главная цель которых нести добро iconМихаил Афанасьевич Булгаков Дьяволиада 1923 ru stranger [4]
В то время, как все люди скакали с одной службы на другую, товарищ Коротков прочно служил в Главцентрбазспимате (Главная Центральная...
Выбора пути в современном мире. Эмблема фестиваля выполнена в православном ключе. На ней изображен архангел Михаил, воин, победитель злых сил. Поэтому на фестивале были представлены фильмы, главная цель которых нести добро iconЖигалов Михаил Иванович Архипова Марина Юрьевна Взаимосвязь информационных...
Глобализация – это процесс всемирной экономической и политической и культурной интеграцией, т е сближение стран и народов и объединение...
Выбора пути в современном мире. Эмблема фестиваля выполнена в православном ключе. На ней изображен архангел Михаил, воин, победитель злых сил. Поэтому на фестивале были представлены фильмы, главная цель которых нести добро iconЦель: учить изменять существительные по числам, употреблять существительные...
Логопед показывает ребенку большую карту, а ребенок говорит, кто на ней изображен (например, зайцы) или кого много на карте (например,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница