1. предмет и метод социологии. Структура социологического знания. Значение социологии, ее место в системе наук об обществе


Название1. предмет и метод социологии. Структура социологического знания. Значение социологии, ее место в системе наук об обществе
страница1/49
Дата публикации19.05.2013
Размер5.34 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Культура > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49
БЛОК 1. ОСНОВЫ СОЦИОЛОГИИ.

1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД СОЦИОЛОГИИ. СТРУКТУРА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ. ЗНАЧЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ, ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ НАУК ОБ ОБЩЕСТВЕ.


Существуют различные взгляды на социологию и ее предмет.

1. Социология - наука о закономерностях становления и развития социальных систем, общностей, групп, личностей, то есть она изучает социальную специфику развития общества.

2. Социологию можно определить как научное изучение специфики общества и социальных отношений.

3. Социология - изучение истории развития, организации и проблем совместной жизни людей как представителей определенных социальных групп, общностей.

4. Социология как наука может быть рассмотрена с позиций объекта и предмета. Объектом социологии являются:

• общество как целостная социальная реальность;

• социальные организации;

• социальные институты;

• социальные взаимодействия;

• социальные явления;

• социальные процессы;

• социальные отношения;

• социальные общности;

• социальные субъекты.

^ Предметом социологии можно считать: систему существенных свойств и законов, характеризующих бытие объекта социологии, его внутреннюю определенность, т. е. способ существования и механизм проявления и функционирования социальных явлений, социальных процессов и отношений.

В широком смысле слова предмет социологии - это вся совокупность свойств, связей и отношений, которые носят название социальных. Социальное же определяется как «совокупность тех или иных свойств и особенностей общественных отношений, интегрированных людьми или общностями в процессе совместной деятельности в конкретных условиях и проявляющихся в их отношении друг к другу, к своему положению в обществе, к явлениям и процессам общественной жизни», т.о. предметом социологии являются социальные связи, социальные отношения и форма их организации.

Социология - это только обобщенное знание, описывающее конкретную социальную реальность, которая всегда динамична. Поэтому меняется предмет социологии. Сначала это было общество, затем общественное мнение, в настоящее время преобладает точка зрения, согласно которой предметом социологии являются социальные институты и процессы, или социальные отношения. Каждое определение предмета социологии правомерно, поскольку отвечает интересам и потребностям общества в исследовании данной специфической области социальной действительности.

Метод наукиэто совокупность, система. основных познавательных приемов, процедур, с помощью которых осуществляется научное исследование.

Социологическими методами называют правила и способы‚ с помощью которых устанавливается связь между фактами‚ гипотезами и терминами. Гл. требования к ним: быть адекватными и надежными способами познания‚ максимально освобождать исследователя от субъективных оценок объективной реальности‚ всесторонне описать предмет‚ его связи‚ свойства.

В самом общем смысле методы С. м. объединить в 2 группы: общенаучные (методы‚ которое используются всеми науками: сравнительный‚ анализ, синтез и др.‚ которое используются в С. по своему‚ с учетом специфики предмета) и частонаучные (методы‚ разрабатываемые и используемые именно данной наукой: опрос‚ социометрия‚ библиографический и др.) Одной из важнейших характеристик метода С. является опора в изучении соц. реальности на эмпирическое ее исследование.

Методы с. Делятся на качественные (при их использовании уровень формализации и стандартизации значительно меньший, чем при использовании количественных методов, а данные исследования представлены в виде высказываний, документов, описания случаев и выявление мнений.) и количественные (характеризуются значительным уровнем стандартизации и формализации, использованием статистических распределений, шкальных показателей, индексов). При сборе первичных данных используют четыре основных количественных метода, каждый из которых имеет по две основных разновидности (они указаны в скобках):

• опрос (анкетирование и интервьюирование),

• контент-анализ,

• наблюдение (невключенное и включенное),

• эксперимент (контролируемый и неконтролируемый).

Качественные методы: фокус-группы, биографический, изучение имен, дневников, анализ документов, кейс-стади и т.д.

В структуре социологического знания выделяют: общесоциологическую теорию (общая с), специальные теории и эмпирические исследования (прикладная с.).

Общая С – выявление закономерностей наиболее общего характера‚ проявляющихся в большинстве сфер жизни общества – это разработка теоретического базиса науки‚ предельно общих категорий‚ методологи исследований.

В современной общей С. выдел-т 4 направления исследований:

1) теории структур или теории общества – выявление закономерностей существования и функционирования общества.

2) теории изменений – изучают закономерности развития общества.

3) теории поведения индивида – выявление моделей поведения типичных для определенных ситуаций, установление зависимости между ситуацией и реакцией индивида.

4) теории коллективного поведения – установление закономерностей массового поведения в период острых и внезапных кризисов.

Специальная С – изучение закономерностей, характерных для определенных сфер жизнедеятельности общества.

Классификация специальных С:

1) С‚ изучающие различные соц общности (С города‚ молодежи); 2) С‚ изучающие соц институты (С управления‚ труда‚ образования); 3)С‚ изучающие различные соц.процессы (С конфликта).

Прикладная С преследует чисто практические цели. Теория здесь используется уже в готовом виде при составлении программы исследования‚ т.е. уже имеющиеся знания применяются для решения практических задач.

Также выдел-т микро- и макроС-ю. Макросоциология исследует поведение гл.обр. в процессах взаимодействия крупномасштабных социальных общностей (этносов‚ государств‚ соц. институтов). Микросоциология, изучает поведение индивидов в различных социальных условиях, мотивации их поступков, механизмы межличностных взаимодействий главным образом в малых группах.

Социология как общественная наука связана с другими дисциплинами, изучающими общество и человека. Естественно, объекты данных наук могут полностью или частично совпадать, однако их предметы всегда различаются. Все социальные науки, такие как политология, экономика, антропология, религиоведение, культурология, наука о морали, эстетика также изучают человеческие взаимоотношения. Каждая из этих наук рассматривает в целом один и тот же объект со своей специфичской точки зрения.

Политология изучает распределение власти в обществе и способы, при помощи которых люди приобретают власть. Экономика изучает экономическое поведение людей, т.е. то, каким образом они используют и распределяют ресурсы, как организуется производство. Антропология сосредоточена на изучении примитивных обществ. Правоведение изучает спец вид явлений человеческих взаимоотношений, правовые взаимоотношения. Эстетика изучает явления взаимодействий, складывающихся на почве обмена эстетическими реакциями.

Социология занимает в системе общественных и гуманитарных наук особое место: 1.она является наукой об обществе в целом, о любых его явлениях и процессах; 2.она включает в себя общую социологическую теорию, которая выступает как теория всех других общественных и гуманитарных наук; 3.разрабатываемые социологией техники и методы изучения человека и его деятельности, методы социологического измерения используются всеми другими общественными науками (социально-экономические, социально-политические исследования).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49

Похожие:

1. предмет и метод социологии. Структура социологического знания. Значение социологии, ее место в системе наук об обществе iconТемы рефератов по социологии Понятие предмета социологии. Объект,...
Основные этапы развития социологии в России. Основные функции социологии в обществе
1. предмет и метод социологии. Структура социологического знания. Значение социологии, ее место в системе наук об обществе iconПлан Объект и предмет социологии. Понятие социального, социологические...
Объект и предмет социологии. Понятие социального, социологические законы и категории
1. предмет и метод социологии. Структура социологического знания. Значение социологии, ее место в системе наук об обществе iconТематика контрольных работ по социологии и политологии
Структура теоретического знания в социологии, предмет и объект социологии. Понятийный аппарат социологии
1. предмет и метод социологии. Структура социологического знания. Значение социологии, ее место в системе наук об обществе iconТематика семинаров по «Социологии»
Основные уровни социологического знания. Объект, предмет и методы исследования в социологии
1. предмет и метод социологии. Структура социологического знания. Значение социологии, ее место в системе наук об обществе iconПланы семинарских занятий тема Предмет и метод социологии Объект...
Структура социологии. Макросоциология и микросоциология. Теоретическое и эмпирическое в исследовании социальных явлений
1. предмет и метод социологии. Структура социологического знания. Значение социологии, ее место в системе наук об обществе iconПланы семинарских занятий по курсу «Основы социологии»
Структура социологического знания. Соотношение эмпирического и теоретического уровней социологического познания
1. предмет и метод социологии. Структура социологического знания. Значение социологии, ее место в системе наук об обществе icon1. Социология как наука. Структура социологического знания, его уровни
Социология – наука об обществе. Данный термин ввёл в науку французский учёный и философ Нового времени Огюст Конт (1798-1857), основоположник...
1. предмет и метод социологии. Структура социологического знания. Значение социологии, ее место в системе наук об обществе iconСоциология как наука. Объект и предмет социологии
Структура и уровни социологического знания: общесоциологические теории; специальные социологические теории; эмпирические социологические...
1. предмет и метод социологии. Структура социологического знания. Значение социологии, ее место в системе наук об обществе iconВопросы для подготовки к зачету
Социология системе наук об обществе. Объект и предмет социологии Общество как социальная система. Типология обществ
1. предмет и метод социологии. Структура социологического знания. Значение социологии, ее место в системе наук об обществе iconВопросы для государственного экзамена по направлению 040200. 62 «Социология»...
Структура и уровни социологического знания. Основные категории и понятия социологии
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница