Синергетика это мудрость мягкого управления, управления через советы и рекомендации, фактически управления как самоуправления. Синергетическое знание говорит


Скачать 74.83 Kb.
НазваниеСинергетика это мудрость мягкого управления, управления через советы и рекомендации, фактически управления как самоуправления. Синергетическое знание говорит
Дата публикации19.03.2013
Размер74.83 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Культура > Документы
30

Синергетика - это мудрость мягкого управления, управления через советы и рекомендации, фактически управления как самоуправления. Синергетическое знание говорит о том, как подражать природе в разрешении конфликтов, в притирании частей к целому, в развитии от этапа к этапу. Синергетика помогает обнаружить эволюционные, исторические слои мудрости в каждом из нас. Она показывает, что временные преобразования структуры могут быть пространственно распределены. Она подсказывает, что можно сделать явным то, что непроявлено в нелинейной среде, что этих скрытых возможностей очень много, и путь в будущее не предопределен
Синергетическое видение исторического развития науки и культуры складывается из представлений о принципиальной нелинейности и циклическом характере развития, неравномерности темпов развития и чередовании периодов "сгущения инноваций" ("всплеска талантливости") и "разрежения инноваций" в науке и культуре, инерции парадигмального сознания и ценности маргинальных и архаических элементов в науке и культуре.
С позиции синергетики научные революции можно истолковать как "точки бифуркации" развития науки и культуры. Научные революции связаны с выбором между альтернативами и с поворотом, коренным изменением в научной картине мира. В предреволюционный, критический период, как правило, происходит "размножение" научный направлений и школ, т.е. преобладают дивергентные тенденции. И именно это разнообразие подходов, концепций и интерпретаций конструктивно для выбора в "точках бифуркации" собственных устойчивых тенденций развития систем научного знания. Рост альтернативных научных школ перед научной революцией как бы заранее подготавливает системы знания к многовариантному будущему.

31 С древних времен у многих народов сложился обычай изустной, а позднее и письменной передачи истории родов и племен. На этой основе возникли хроники европейских народов, скандинавские саги, славянские летописи и родословные тюркских народов. Таковыми являются и башкирские шежере (генеалогические летописи).

Во многих шежере отражена борьба башкирских племен с казанскими, сибирскими ханами, ногайскими мурзами. В шежере почти каждого племени подробно говорится и о событиях присоединения Башкортостана к России. Такие шежере, наравне с грамотами Ивана Грозного, приобрели характер юридического документа на земельные владения. Поэтому их хранили очень бережно, о местах хранения знал лишь небольшой круг людей.

По своему типу башкирские генеалогические летописи чрезвычайно разнообразны. Есть шежере, представляющие собой только генеалогическое древо рода, а в некоторых из них описание исторических событий и личностей сочетается с легендами и преданиями. Последний тип шежере является наиболее ценным для историка. Рассматривается он как историко-литературный памятник. Таки ешежере представляют большой интерес с точки зрения языка, стиля. Лучшие образцы стали неповторимым, самобытным национальным явлением литературы.

Башкирские шежере в известной степени носят энциклопедический характер: в них содержатся различные сведения по истории и быту народа, описание обычаев и нравов, юридических и морально-этических норм. На основании того, что шежере составлялись грамотными людьми и нередко имеют установленное авторство, их можно причислить к образцам индивидуального творчества. С другой стороны, участие нескольких авторов создает цепочку коллективного творчества. Отсюда, следует, что структура шежере многослойна, а стиль разнороден.

Башкирские родословные сильно отличаются от русских летописий. Если для русских летописей характерно наличие различных редакций, их обновление и изменение, то для башкирских шежере такие изменения недопустимы. Шежере лишь дополнялись, однако начальные части сохранялись в первозданном виде. Внесение изменений в то, что написано предками и аксакалами, считалось непозволительным.

В начале XIX в. вышел обстоятельный труд «Хозяйственное описание Пермской губернии»[6]. Здесь довольно-таки подробно говорится о пермских башкирах. В середине XIX в. была опубликована книга В.М. Черемшанского «Описание Оренбургской губернии». Автор сообщает много интересных сведений о быте башкир. По фактическому материалу данная работа не утратила своей ценности и в наши дни. Среди научных исследований, вышедших в конце XIX в., наиболее значительным является труд В.М. Флоринсого «Башкирия и башкиры». В данный период вышел еще ряд интересных работ – это «К этнографии башкир» П.С. Назарова, «Башкиры» А.Е. Алектарова и монография Д.П. Никольского «Башкиры» В 1925 г. вышла первая этнологическая монография о башкирах. Это работа С.И. Руденко «Башкиры». Она была переиздана в 1955 г[7].

32Перейти к: навигация, поиск

Традиционное общество — общество, которое регулируется традицией. Сохранение традиций является в нём более высокой ценностью, чем развитие. Общественный уклад в нём характеризуется жёсткой сословной иерархией, существованием устойчивых социальных общностей (особенно в странах Востока), особым способом регуляции жизни общества, основанном на традициях, обычаях. Данная организация общества стремится сохранить в неизменном виде социокультурные устои жизни. Традиционное общество — аграрное общество.

Общая характеристика

Для традиционного общества, как правило, характерны:

  • традиционная экономика

  • преобладание аграрного уклада;

  • стабильность структуры;

  • сословная организация;

  • низкая мобильность;

  • высокая смертность;

  • низкая ожидаемая продолжительность жизни.

Традиционный человек воспринимает мир и заведенный порядок жизни как нечто неразрывно-целостное, холистичное, священное и не подлежащее изменению. Место человека в обществе и его статус определяются традицией и социальным происхождением.

В традиционном обществе преобладают коллективистские установки, индивидуализм не приветствуется (так как свобода индивидуальных действий может приводить к нарушению заведённого порядка, проверенного временем). В целом для традиционных обществ характерно преобладание коллективных интересов над частными, в том числе примат интересов имеющихся иерархических структур (государства и т. п.). Ценится не столько индивидуальная дееспособность, сколько то место в иерархии (чиновничьей, сословной, клановой и т. д.), которое занимает человек.
Традиционные общества, как правило, авторитарны и не плюралистичны. Авторитаризм необходим, в частности, для пресечения попыток несоблюдения традиций или их изменения.

В традиционном обществе, как правило, преобладают отношения перераспределения, а не рыночного обмена, а элементы рыночной экономики жёстко регулируются. Это связано с тем, что свободные рыночные отношения повышают социальную мобильность и изменяют социальную структуру общества (в частности, разрушают сословность); система перераспределения может регулироваться традицией, а рыночные цены — нет; принудительное перераспределение препятствует «несанкционированному» обогащению/обеднению как отдельных людей, так и сословий. Преследование экономической выгоды в традиционном обществе зачастую морально осуждается, противопоставляется бескорыстной помощи.

В традиционном обществе большинство людей всю жизнь живёт в локальном сообществе (например деревне), связи с «большим обществом» довольно слабые. При этом родственные связи, напротив, очень сильны.

Мировоззрение (идеология) традиционного общества обусловлено традицией и авторитетом.

33

Элитарная и массовая культура.
^

Элитарная и массовая культура.


Элитарная и массовая культура. В зависимости от уровня развития культуры выделяют две её формы — элитарную и массовую.
^ Элитарная культура — это культура привилегированных групп общества.
Она характеризуется духовным аристократизмом и ценностно-смысловой самодостаточностью. Создаётся привилегированной частью общества (элитой) либо по её заказу профессиональными творцами.
Культурную элиту общества надо отличать от социальной аристократии. Культурная элита в конечном итоге живёт для народа, а аристократия — возвышается над ним и обычно отгораживается от него. Представители культурной элиты берут на себя ответственность за высшее культурное развитие общества, в котором живут. Они не боятся труда и даже рискуют своим благополучием, а порой и жизнью, отстаивая свои идеалы и творческую независимость. Таким был великий русский поэт А. С. Пушкин, который искренне желал быть «любезным народу», но не стремился, слившись с ним, утратить свою индивидуальность.
Неустанный творческий поиск, творческая свобода и стремление к созданию высших ценностей культуры — вот отличительные черты культурной элиты. Как правило, элитарная культура опережает уровень восприятия её сред необразованным человеком. Поэтому особенно тяжела судьба представителей культурной элиты на переломах исторических эпох, когда усиливается неприятие любого инакомыслия.

Элитарная культура находится в своеобразной оппозиции по отношению к массовой культуре. Представители культурной элиты пытаются разрушить сложившиеся стереотипы и шаблоны массовой культуры.

^ Массовая культура — это культура, ориентированная на массовое каждодневное потребление.

Массовая культура ярко проявила себя в США на рубеже XIX и XX в. Известный американский политолог ^ Збигнев Бжезинский любил повторять фразу: «Если Рим дал миру право, Англия — парламентскую деятельность, Франция — культуру и республиканский национализм, то современные США дали миру научно-техническую революцию и массовую культуру».
^ Массовая культура не выражает изысканных вкусов. Её продукция предназначена для употребления массой, состоящий из средних, заурядных людей. Её представитель — человек без чётко выраженной индивидуальности, потому массовая культура доступна и понятна всем, независимо от уровня образования, возраста и национальности. Распространение массовой культуры неизбежно приводит к снижению уровня культуры в целом, поскольку она приспосабливается к неразвитым, невзыскательным вкусам массового человека. Газеты, кинематограф, радио, телевидение, компьютерные сети сразу же после своего появления превратились в механизмы распространения и функционирования массовой культуры. С помощью средств массовой коммуникации и информации у творцов массовой культуры появилась возможность легко манипулировать сознанием миллионов людей. В отличие от элитарной культуры она обладает большей аудиторией, а в отличие от народной — продукты массовой культуры всегда имеют своего автора. Однако массовая культура не имеет традиций, она не связана с определённой религией или интересами какого-то одного социального слоя. Вкусы, которые выражает и обслуживает массовая культура, столь быстротечны, что традиции не успевают сформироваться. Поэтому образцы массовой культуры быстро теряют актуальность, выходят из моды. При этом чем более примитивны и общедоступны культурные достижения, тем более они значимы для массы. В результате развития массовых форм культуры обесценивается высокая духовность, расшатываются или даже разрушаются моральные устои.
Основными способами осуществления современной массовой культуры являются: средства массовой информации; массовые политические движения; реклама; мода; индустрия формирования имиджа и улучшения физических данных индивида (культуризм, аэробика, туризм, фитнес, сфера медицинских услуг и фармацевтических средств изменения внешности, пола и т. д.); индустрия досуга, включающая в себя художественную культуру (приключенческая, фантастическая, «бульварная литература», некоторые жанры кино, карикатура, комиксы в изобразительном искусстве, поп-музыка, спорт как зрелище и др.). В современном мире массовая культура охватывает практически все сферы жизни общества.

Похожие:

Синергетика это мудрость мягкого управления, управления через советы и рекомендации, фактически управления как самоуправления. Синергетическое знание говорит iconУправление можно рассматривать с разных точек зрения
Понятие «управление». Содержание науки управления. Цели и задачи управления. Основные категории теории управления. Объект и субъект...
Синергетика это мудрость мягкого управления, управления через советы и рекомендации, фактически управления как самоуправления. Синергетическое знание говорит iconУправление строительным производством
Система управления – это сочетание аппарата управления и объекта управления. Системы управления строительным производством считаются...
Синергетика это мудрость мягкого управления, управления через советы и рекомендации, фактически управления как самоуправления. Синергетическое знание говорит iconОсновные принципы и методы управления персоналом
Принципы управления – это рекомендации должностным лицам по выбору способов воздействия на подчиненных для достижения поставленных...
Синергетика это мудрость мягкого управления, управления через советы и рекомендации, фактически управления как самоуправления. Синергетическое знание говорит iconВопросы для итоговой проверки освоения курса «Теория управления»
Управление как целенаправленный процесс. Управление как отношение. Объект и субъект управленческого воздействия, их роли в процессе...
Синергетика это мудрость мягкого управления, управления через советы и рекомендации, фактически управления как самоуправления. Синергетическое знание говорит iconЗакон «необходимого разнообразия»
Систему, в которой реализуется функция управления, называют системой управления и выделяют в ней две подсистемы: управляющую (осуществляющую...
Синергетика это мудрость мягкого управления, управления через советы и рекомендации, фактически управления как самоуправления. Синергетическое знание говорит iconВопрос Понятие и сущность государственного управления Управление...
Кибернетика определяет управление как «целенаправленное влияние субъекта управления — управляющей системы — на объект управления...
Синергетика это мудрость мягкого управления, управления через советы и рекомендации, фактически управления как самоуправления. Синергетическое знание говорит iconПсихология управления: этапы становления и современное состояние
Как известно, теория управления как наука начала формироваться во второй половине XIX века. Однако, уже на заре человечества люди...
Синергетика это мудрость мягкого управления, управления через советы и рекомендации, фактически управления как самоуправления. Синергетическое знание говорит iconТеория управления
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 061000 «Государственное и муниципальное управление». Посвящено...
Синергетика это мудрость мягкого управления, управления через советы и рекомендации, фактически управления как самоуправления. Синергетическое знание говорит icon3 Понятие методов управления
Методы управления основаны на действии законов и закономерностей управления, одновременно учитывающих научно-технический уровень...
Синергетика это мудрость мягкого управления, управления через советы и рекомендации, фактически управления как самоуправления. Синергетическое знание говорит iconМенеджмент модуль 1
Понятие и содержание общего управления. Основные категории управления. Сущность управления организацией
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница